モデルコース : 日本そば東京庵

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問8回目

モデルコース

萬福を出て満腹のはずの5人。

先輩「〆はあそこかな。」
 私「yeah‼︎」

ここは「日本そば東京庵」
レビュー数よりももっと回数は来ている我らの好きなお蕎麦屋さんです。

中華→オイスターバー→カラオケまねきねこ→中華→日本そば。
狂気の野毛ツアーです( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

平日19:30の店内はさほど混んではいなく、入り口付近の広めの席に5人で座るや否や、女性スタッフが感じよく飛んできます。

あまりお目ににかかれないと言う「薬王門」があるから、いも焼酎が好きなら是非にと。

K子、彼、先輩が注文。
私は司牡丹。M子はコーラで野毛ファイナルに乾杯!

■お通し…ひじき煮。出汁が効いていて、甘めの味で好き!ひじき煮大好き!

■フグ皮ポン酢…K子にとってはまだ2軒目。好きな物を頼みます!私は酸っぱそうだからパス( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

■刺身こんにゃく…もはや誰が頼んだか分からないけどきっとサッパリとしたい気持ちで頼んだのか。

■えのきバター…東京庵の味付けが超好み。舌コピしてこの味を再現出来るようになった!

おすすめの薬王門がとても美味しいとみんな絶賛しているので私も一口もらってみる。
芋焼酎苦手の私がスルッと飲める爽やかな口当たり。
これはすすめてくるだけあります。

K子もとても気に入りお代わりの2杯目も!

昼の12時から21時頃までの長期戦。
元々私と先輩は長期戦を得意としているし、M子は若さと途中からソフトドリンクなのでダメージは少なめ。

K子は16時参戦なのでまだまだ軽快。

彼はと言うと、しゃっくり王子になってる(」°ロ°)」

みんなまだざるそばぐらいは食べられそうだったけど、ここでお開きに!

無事にM子の野毛デビューの儀も終わり、それぞれ帰途に。

ひばりが丘に帰るK子は電車を間違えた上に寝ちゃって、気が付けば新小岩にΣ(ΦωΦlll)
本人曰くあの美味しい芋焼酎をロックで2杯飲んだのが敗因だとw

M子は電車の中にiPhoneを落として帰るというグダグダぶりΣ(・ω・ノ)ノ!(次の日見つかりました)

野毛デビューと言うと都橋商店街とかを案内するのが基本か?

いやいや、我らのモデルコースはこれ!
今後野毛デビューを控えている人は是非このコースでお楽しみください(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

• 日本そば東京庵 - 司牡丹

司牡丹

• 日本そば東京庵 - お通しのひじき

お通しのひじき

• 日本そば東京庵 - 刺身こんにゃく

• 日本そば東京庵 - えのきバター

2022/07訪問7回目

いつもの〆店

先輩とSりんを見送り、私と彼はあの店に向かう。

ここは「日本そば東京庵」
私と先輩が野毛に来ると〆でよく使うお蕎麦屋さんで、彼もすでに4回目の来店です。
23時過ぎても営業している心強さ!

中に入るとまだ呑んでるお客さん、食事をしているお客さんで賑わっています。

店「0時までだけどいーい?」
私「ご飯食べるだけだからいいの♡」

しゃがれ声のいつものおねえさんに聞かれたけど、私ご飯食べに来たんだっけ。
お腹空いてたっけ。

座ると彼がおもむろに

彼「司牡丹お願いします〜」

ご飯食べに来ただけと見せかけて日本酒を注文w
現在日本酒特訓中の私にもお猪口プリーズ。

■お通し…ひじき煮。いつの頃からかひじき大好きになったな。特に大豆が入ったこのスタンダードなやつ!

彼「2人で1つお蕎麦食べる?」
私「何言ってんの?私親子丼食べる」
彼「え?食べられるの?」
私「食べるったら食べる」

■親子丼…なぜ親子丼を頼んだのか。
メニューを見ていたら猛烈に丼ものが食べたくなった。
本能の赴くままに23時過ぎに丼ものをコールした。
ただそれだけ。
蕎麦屋に来て蕎麦を食べない女、それが私。

しかし親子丼が運ばれて来ると急に我にかえる私。
無理な予感がして来たが時すでに遅し。
彼は冷やしキツネそばなんて頼んじゃってたから、私の親子丼なんて食べられないよね( -᷄ω-᷅ ).。oஇ

私「ねぇ、刻んだかまぼこ入ってるよ?魅力的!」
彼「ほんとだねーいかにもって感じでいいね」
私「食べる…?」
彼「いりません…」

かまぼこに釣られなかったか。

一口食べてみると、やや甘めの味付けでこれなら全部イケる!そんな自信が湧いて来た。

刻んだかまぼこがいいアクセントだし、味の染み込んだ玉ねぎも、多すぎないつゆもバランス最高。
とっても好みでパクパク食べすすめた!
実際は最後の最後でどうにも食べきれなくなってしまい、2口分ぐらい残しちゃった( •́ɞ•̀)ゴメンナサイ

特訓中の日本酒はお猪口で3杯呑めちゃったもんね(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

23:30には会計して歩いてホテルに戻って1日目の野毛は終了〜( 」´0`)」

しかしいつ来ても東京庵は落ち着くわ♡

• 日本そば東京庵 - 常温の司牡丹とお通し

• 日本そば東京庵 - 味噌汁

味噌汁

2022/03訪問6回目

ただいま

伸喜を出て向かうのはもちろんあの店。
先輩が寝たり、先輩がお腹壊してお手洗いに住み着いたり、先輩に怒られたり、私が泣いたりしているお店。

ここは「日本そば東京庵」
まるで家に帰るが如く向かってしまう、私と先輩の大好きなお蕎麦屋さんです。
野毛歴がまだ浅い彼もすでに3回目というw

意気揚々と来たけど実は腹パン気味…
私と彼はお湯割り、先輩は蕎麦焼酎でまずは乾杯。

■お通し…切り干し大根。食べた覚えないけど多分先輩が食べてくれたな(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

■おでん…どれ食べたい?とか聞きません。さつま揚げを掻っ攫う!あれ?私腹パンじゃないっけ?
しかもロガーなのに写真撮る前にさつま揚げを掻っ攫って箸で分割しちゃった(ФωФ)

お出汁が効いてて美味しいおでん。

■鯖の味噌煮…自分じゃ作らないし、自分じゃ頼まないし、何十年も食べてない鯖の味噌煮!
鯖は大好きだけど、塩焼きとかしめ鯖は食べるのよね。久々に食べたらあれれ?美味しいじゃん。
今度自分で作ってみようかな。←ウソクサイ

■もりそば…蕎麦屋に来て蕎麦を食べない私が蕎麦を頼む。腹パンのくせにw
お汁と薬味が先に来てから全然お蕎麦来ない。かなり長い時間そのままにしてて、そば来なくない?!ってなったw

先輩がお蕎麦だけ来てないって言ったらお店の方が大慌てで持ってきてくれましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

このやりとりもキャッキャと笑いながらなので先輩ってすごいな(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

すぐに運ばれてきたお蕎麦は腹パンの私でも食べれちゃう。
麺を啜れない私はついに彼の前でその醜態を晒すことに…
ツルツル〜とか、チュルチュル〜とかではなく、パクパク…。うーむ。ださい。

あなたはツルツルって食べられるの?
ほらほら、食べてみて。啜ってみて。
とか言いながら急に腹パンになったので彼に蕎麦を押し付ける私…(͏ ˉ ꈊ ˉ)

▲カレーうどん…先輩の〆。ここで先輩が食べる〆No. 1だろうな。

はちきれんばかりの腹パンなので帰るとしよう〜!

• 日本そば東京庵 - お湯割り

お湯割り

お通し

• 日本そば東京庵 - おでん

おでん

• 日本そば東京庵 - どけw

どけw

• 日本そば東京庵 - リフトを撮る人を撮る

リフトを撮る人を撮る

2021/11訪問5回目

野毛オフpart 4

腹パンを少しでも減らすべくまねきねこへ。
フリーのソフトドリンクで2時間。
3人のおじさんは笑ったり歌ったり大忙し!
私はフリードリンクの烏龍茶やらやまぶどうソーダを飲み、リュックに忍ばせたボトルの紹興酒もグラスに注ぎ飲み切ったw

私は紹興酒飲めないのに、暗い室内も手伝って烏龍茶と飲み間違えて悲鳴‹‹\(´ω` )/››

さぁ、2時間楽しんだし〆はあの店へ。

ここは「日本そば 東京庵」
野毛での〆によく来ます。
テルさんもソロで来た事があります。

この日は祝日だったし、夕飯時と言うこともあって混んでる!
3人でカウンター席に案内されたけど、奥のテーブル席が空くからすぐに片付けるねと。しゃがれ声のおねえさんが言ってくれたので待ちましょう(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
3分ぐらいで奥に案内してもらえました!ラッキー!

先輩とテルさんは蕎麦焼酎。
私はレサワでかんぱーい!

ここでテルさんが…

テ「お腹いっぱい」

爆弾発言(」°ロ°)」
まぁ、朝からずっと飲んで食べてるもんね( •́ɞ•̀)
でも、頼みます。

野菜天ぷら盛り合わせ
 板わさ

お腹がいっぱいなのに天ぷら盛り合わせを頼む狂気。

お通しは甘く炊かれた切り干し大根。うまし。
レサワがスッキリして美味しい〜( 」´0`)」

私「板わさってさ、かまぼこ切っただけじゃん」
先「刺身だって切っただけじゃん」

昔から私は板わさが気に入らない。
かまぼこ切っただけなのに千円近くするし!
まぁ言われてみれば刺身も切っただけなんだけどさってぶつくさ言いながら板わさ食べたら美味かったꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

野菜天ぷら盛り合わせは、前に来た時に先輩が私に何の断りもなく最初に舞茸を食べてもめたの(ノ∀`♥)

そのやり取りをテルさんは楽しく読んでくれたらしく、本日もそれをやりましょう。

3人箸を構えて…牽制しあい…
サッと私がさらったのはピーマン(」°ロ°)」
舞茸じゃないんかいと言う流れですが、ピーマンの天ぷら大好きw

先輩が舞茸をさらい、テルさんは何を選んだんだろw
2ターン目はまたしても私がサッと人参をさらう。
先輩はかぼちゃ。テルさんはさつまいものはずなのに、なぜか「マグロだ!」と言い張るw

そしてお皿に残されたのはしめじさん。

私「ねぇ、しめじさんの気持ち考えた事ある?」
先「絶対選ばれると思ってたよね」
テ「王座転落」
私「かぼちゃよりも下か?芋よりも劣るのか?」

と、勝手にしめじさんの気持ちを語り合うおじさんたちw

ここでまだ先輩が追加注文w

■でんがく

お腹いっぱい発言をしたテルさんを弱虫扱いしたけど…私でんがく一本だけしか無理だった( ;¯ω¯)ゞクルシイ
テルさんと先輩で食べてたわw

おバカトークもここまでで、今回の野毛飲みは解散!
蕎麦屋に来て蕎麦も食べずに解散!w

会計の時にしゃがれ声ねえさんが一言。

「えー、お蕎麦食べないで帰るのー?」

またどうせすぐ来るからその時食べるね♡

この後先輩とジャンピングするつもりでみなとみらいの方に3人で歩いてみたけど、腹パンでジャンピングしたらやばそうなのでノージャンピングで終了〜w

実に楽しい1日でした⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
今回は行きたいお店が定休日だらけだったので、また次回やりましょう〜。

11:00から19:30までで1人7000円で楽しめました!

• 日本そば東京庵 - 蕎麦焼酎とレサワ

蕎麦焼酎とレサワ

• 日本そば東京庵 - 板わさ

板わさ

• 日本そば東京庵 - 野菜天ぷら盛り合わせ

野菜天ぷら盛り合わせ

• 日本そば東京庵 - でんがく

でんがく

• 日本そば東京庵 - マグロだ!と言い張っていた一品

マグロだ!と言い張っていた一品

• 日本そば東京庵 - みなとみらいスキー

みなとみらいスキー

• 日本そば東京庵 - 都橋

都橋

2021/09訪問4回目

久々の野毛

日曜日。先輩に会いに行こう。

最後に会ったのが8/5だから2ヶ月近く会ってない!
これはいかん(ФωФ)

待ち合わせは桜木町に12時。
私は日ノ出町から歩いて桜木町へ向かう。
先輩の家の下の階に住んでるSりんも来るんじゃないかと密かにウキウキしながら待ってたけど、来たのは先輩だけ!ショック(」°ロ°)」

特に行く場所も決めてなかったけど、お腹も空いたしあの店にしよう。
しかしあの店はお昼時とあって満席!

じゃぁ、あっちのお店にしよう。

ここは「日本そば 東京庵」
神奈川だけど東京庵。
もう何度も来てる大好きなお蕎麦屋です。
あんまりそば食べないけど(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

いつもしこたま飲んだ後に行ったりするので、今日は東京庵スタート!

2人で4人掛けのテーブル席に案内されゆったりと座れます。
このお店は長いカウンター席と、4人掛けのボックス席だけなのかな。
広々としてて好き!

まずは2人とも生ビール。
2ヶ月ぶりの再会を特に喜ぶでもなく乾杯w
毎日LINEもしてるから積もる話などあるわけもなく久しぶり感もZERO

今日は先輩のチョイスでおつまみを。

馬刺し
 野菜の天ぷら
 キスのフライ
 刺身こんにゃく

お通し…きゅうり入ってるから先輩にパス!

馬刺し…凍ったまま出てきた!しばし溶けるのを待ち、私はおろし生姜を少しつけて。先輩はおろしニンニクで。期待しないで食べたら美味しい!溶け出した馬肉の脂もしっとりとしてて良いつまみ。

野菜の天ぷら…私に何の断りもなく舞茸の天ぷらをかっさらう先輩。

私「どれ食べる?とか聞くんじゃないの?!」
先輩「あw」
 私「あwじゃないわ!」
すぐさまピーマンの天ぷらをかっさらう私。
先輩「あ!」
ピーマンの天ぷら好きです(ノ∀`♥)

ししとうの天ぷらは辛いから私が食べないのを知ってるのに

先輩「これ食べて良い?」
 私「私が食べないやつだけ聞くなし」

こんなやりとりをしながら食べる天ぷら美味しいですw

キスのフライ…キスと言えば天ぷらのイメージだけど、ふわっとした身とサクッとした衣が相性良い!
アジフライとかイワシフライとは違う、優しい食感のフライ。

刺身こんにゃく…酢味噌をペタペタつけていただきます。
(」°ロ°)」すっぱぁぁぁ

酢味噌つけ過ぎて酸っぱかったw
酸味耐性ない人はつけ過ぎ注意です( •́ɞ•̀)

この辺りで先輩とマイレビさんの話になり、SPさん、 TZさん、 TLさんとコメント欄で楽しくしてると伝えると、先輩もフォローする!と。
まぁ、先輩読み専だから、コメント欄見れないんだけどね'`,、('∀`) '`,、

そんな事してたら急に肩を叩かれた!
SりんじゃぁぁぁんΣ( ꒪□꒪)‼

今日はもう来ないものと勝手に諦めてたからサプライズ感やばい!
思わず抱きつくw

S「こんなに歓迎される?(笑)」って笑われたw

最後に会ったのが5月だからめっちゃ久々〜♡
嬉しすぎる登場(ノ∀`♥)

ではSりんともレモンサワーやら黒甕で乾杯!

Sりんお腹を空かせてきたので追加で頼もう。

■ねぎぬた
 かけそば

ねぎぬた…私は食べず

えのきバター…私ばかり食べてたw
ここのえのきバターの味加減がベストなのよ。
自分でも作ったりするけどこの味にしたい!
何が違うのかな〜

かけそば…Sりんが食べた

今日もまた私は蕎麦屋で蕎麦食べず。

さぁ次のお店はあの店か?

• 日本そば東京庵 - 久々のにゃーと先輩と乾杯

久々のにゃーと先輩と乾杯

• 日本そば東京庵 - 馬刺し

馬刺し

• 日本そば東京庵 - 野菜天ぷら

野菜天ぷら

• 日本そば東京庵 - キスフライ

キスフライ

• 日本そば東京庵 - 刺身こんにゃく

刺身こんにゃく

• 日本そば東京庵 - ねぎぬた

ねぎぬた

• 日本そば東京庵 - えのきバター

えのきバター

• 日本そば東京庵 - かけそば

かけそば

• 日本そば東京庵 - いつもの

いつもの

2021/06訪問3回目

中華屋からの日本蕎麦屋

4時間滞在した萬福を出てご満悦の2人。
ここで解散と見せかけて…

先輩「蕎麦食べてこー」
 私「イェーイ」

野毛で我らが行く蕎麦屋といえば…

ここは「日本そば 東京庵」
書いてないレビューも含めたらもう何度も来てる、美味しいとか美味しくないとかそんなのは通り越して来たくなっちゃう好きなお店。

お蕎麦を食べて帰ろうと思って寄ったけど、昨日からお酒出し始めましたと…

私「なんやてー!」

もちろん飲みましょう。
先輩は自ら蕎麦焼酎を。
私は梅酒ソーダ割。

ちょっとメニューを見ている隙に一口も飲まずに先輩が寝た(ФωФ)

うそでしょ…?

前回ここに来た時は、先輩お腹を激烈に壊してほぼトイレにいた。
残された私はソロ飲み状態。

そして今回は寝ちゃったので残された私はソロ飲み状態アゲイン

こうなったら1人で蕎麦も食べよう。
贅沢に天ざるにしちゃおう。

先輩の寝姿はジーザスクライストアーメンスタイル。
寝てるけど私の天ざるに祈ってるスタイル。

しばらく食べ続けてたら(この間15分)急に起きる先輩。

先輩「あれ?勝手にお酒頼んだ?」
 私「ご自分で頼んでから寝ました」

起きたらお腹が空いたのか私の天ぷらを堪能。
そしてさっきのお店でおじいさんにからまれまくった時のワンシーンを思い出したのか、先輩が私に苦言。

私だって…グスン…(T-T)
なぜか知らんが急に泣けてきたw
こりゃいかん、飲みすぎて泣き上戸になったのか?
先輩との付き合いも10年になったけど、こんな事初めてww

泣き出した私にびっくりして謝るアーメン先輩。
寝たり泣いたりもうカオスなので笑いながら帰ろう〜w

と言うただの酔いどれの話で、食べ物のレビューがないw

• 日本そば東京庵 - 梅酒ソーダと蕎麦焼酎

梅酒ソーダと蕎麦焼酎

• 日本そば東京庵 - お通しのれんこんきんぴら

お通しのれんこんきんぴら

• 日本そば東京庵 - 天ざる

天ざる

• 日本そば東京庵 - ジーザスクライストアーメン先輩

ジーザスクライストアーメン先輩

2021/04訪問2回目

腹最弱

太陽ホエールを出て向かうはしょうちゃんの働くお店。
そこで小1時間キャッキャウフフしてたら、先輩が急にお腹を壊してトイレにこもる…

今回〆に行く店を決めていたのでとりあえず先輩のお腹の様子をみつつ、しょうちゃんとgood-by

小雨降る肌寒い中を歩く事2分。
ここは「日本そば東京庵」
コロナ禍になる前は朝の6時までやっていた野毛の老舗蕎麦屋です。

お店に着くなりトイレにこもる先輩…
もはや何も食べられないんじゃないの?!
と思ったら…

先輩「何か温かいものを…」

お腹が壊れたので温かい物を欲しています。

■でんがく
おでんを頼んだんだけど残念ながら時期的にもう準備してないそう。
消化に悪そうだけどでんがくを注文。

温かいこんにゃくに甘めのお味噌が乗ってて美味しいです。

飲み物も温かい蕎麦焼酎を頼んだ先輩ですが、居ません。

周りは楽しそうに談笑してる人達。
私はと言うと、ツレが居ません( ˙꒳˙ )

乾杯もせぬままトイレにこもる先輩。
たまに出てくるけどまたトイレに帰る先輩。
1人で飲む私。

たまに出て来る先輩を笑いながら1人でんがくを食べる私。

ようやく落ち着いた先輩。

■カレー蕎麦
 肉うどん

壊れたお腹に〆でカレー蕎麦を食べる先輩。
蕎麦屋でうどんを食べる私。
お肉がとても固かった…(ФωФ)

お出汁はとっても美味しいんだけど、いかんせんお肉が固すぎて顎が痛い⤵︎

先輩はさっきまでトイレにこもっていたとは思えない食べっぷり。またお腹壊れちゃうよwって笑いながら野毛飲み終了〜

私は日ノ出町から乗り換えなしで穴守稲荷へ〜

しかーし…私のお腹に異変がΣ(ΦωΦlll)

せっかく乗った直通運転の電車を飛び降りて京急東神奈川駅で途中下車…駅のトイレにこもる私…
先輩を笑った祟りなの?

ヨレヨレになりながら再度電車に乗り腹痛に怯えながら穴守稲荷駅に到着。
穴守稲荷駅でもトイレに駆け込む私…

何か温かいものを…

• 日本そば東京庵 - 蕎麦焼酎とレモンサワー

• 日本そば東京庵 - カレー蕎麦

カレー蕎麦

2019/03訪問1回目

いつもの先輩と

前日の23時に先輩と別れ、雨降る日曜の午前11時に先輩と野毛で待ち合わせる狂気。

この日は2人でボヘミアンラプソディーを観に行く予定。
その前にまずお昼を食べようじゃないか。

いつもの如くしょうちゃんとこ行っちゃうと、ビール飲んじゃって映画の時にトイレ行きたくなるから…お蕎麦屋さんに行こう(ฅΦωΦ)ฅ

桜木町と日ノ出町の間ぐらいにある「日本そば東京庵」さんへ。
神奈川にあるけど東京庵(◍´͈ꈊ`͈◍)

オープン5分前にお店の前に着きソワソワ待つw
前日と打って変わって雨&寒気!
そんな震える2人を見兼ねて招き入れてくれる優しい店主(ノ∀`♥)

店内は思ったより広く、一つ一つのテーブル席も広い!喜び!

座ってメニューを見る2人……
お蕎麦にうどんに、丼物から一品料理までメニューが豊富。

「瓶ビール下さい〜〜」

映画は15時からだし、ビールを飲んでも良かろう(ฅΦωΦ)ฅ

ワカサギの唐揚げ
豆腐サラダ
瓶ビール

お通しは大根の辛いやつ!
危険なので私は回避(ФωФ)

ワカサギの唐揚げにレモンを掛けて食べる。
サクフワっとして良いアテ。
止まらなくなるやつ。

ワカサギをアテに2人で1本の瓶ビールは即無くなり、もう1本追加…w

豆腐サラダのドレッシングが中華風?で辛い( •́ɞ•̀)
ドレッシングがあまりついてない所をチョイスしながら、キュウリも避けながら食べるw

さぁ、つまみじゃない物を頼もう。

■もりそば

先輩
■カレーうどん

もりそば食べるの何年振りだろう…
少し硬めの茹で上がりで冷たく水で締まってます。
お汁も色の割に味は濃くなくて食べやすい。

先輩はカレーうどんスキーで、好みのタイプのカレーうどんだと喜んで食べています。

店員さんもちゃかちゃかと良く動き居心地の良いお蕎麦屋さんでした。
朝の6時まで営業してるというから驚きΣ(゚д゚ノ)ノ

すっかりお腹もいっぱいになり、さぁ行こう。

• 日本そば東京庵 - 瓶ビール

瓶ビール

• 日本そば東京庵 - なんか辛いやつ

なんか辛いやつ

カレーうどん

• 日本そば東京庵 - いつもの

いつもの

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(768件)を見る

日本そば東京庵(にほんそばとうきょうあん)
ジャンル そば、天ぷら、かつ丼

045-231-7783

神奈川県横浜市中区野毛町2-59-4 パストラル野毛マリヤ 1F

桜木町駅、日ノ出町駅、徒歩6分
関内駅、徒歩7分

桜木町駅から228m

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1964年

にょろ55にょろ55(745)