極上の皮 : 伸喜

伸喜

(しんき/伸㐂)
焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問3回目

極上の皮

ルノアールを出て先輩の歯科へ。
2人揃ってクリーニングをしてもらい、先輩はこれで仕事上がり。時刻は15:30。

私と彼は次の日休み。
先輩は次の日仕事なので、先輩の家方面で飲むことにしよう。
すなわち、野毛(」°ロ°)」イェイ

3人で電車で桜木町まで移動をし、先輩のちょっとした用事を済まして16:45。

行く店も決めてなかったけど、彼に1度食べて欲しい焼鳥がある!そこに行こう。
混んでて入れないかなー?って言いながら店前に着くと数人の列。
17時オープンに合わせて並んでるようだ。

ここは「伸喜」
桜木町駅から徒歩5分の場所にある、2021年焼鳥百名店のお店です。

私史上未だ1位の4.3付けてるお店なんだよね(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

3人で列の後ろにつくと、最後尾の男性客と目が合う。
思わずにっこり。向こうもにっこり。

先輩「なに?知り合い?」
 私「初めまして」

知らない人だけどまるで知り合いのようにニコニコする。これぞ野毛!

客1「全員入れるかな?」
私「入れる!」
客2「ここ来るの初めて〜」

ただ並んだだけなのに話し始める呑兵衛たち。

彼の後ろにも2人連れが並ぶ。

客3「ここの皮がホンマうまくてなぁ」
客4「入れるかなー?」
私 「多分私まで!彼は後ろの2人と飲んでね」
彼 「おっけーw」

こんな感じでどんどん仲間入りしてくるw
和気藹々しながら待っていると17時。
お店がオープンしました。

順々に中に入って行って振り返ると入れたのは彼まで(ФωФ)‼︎

後ろの2人が入れなかった〜!無念。
good-by
またね〜とか手を振り、さぁ飲もうw

私と先輩は瓶ビールを2人で。
彼は麦焼酎お湯割りで乾杯〜!
行列店なのにあっさりと入れてラッキーな彼。

お店にルールがある訳じゃないんだろうけど、口開け客は奥から順番に注文を聞いていきます。大人しく待ちましょうw

■皮…これがメイン!
周りはカリカリで中がとろける不思議食感。何度食べてもこの食感は唯一無二。
ここで皮を食べたら他所で暫く食べたくなくなる。
彼を見てみると高揚感たっぷりに感激しています。
食感ももちろんだけど、塩加減も抜群です。

■もつ…最初レバーかな?って思いながら食べてた。甘めのタレがいい具合に絡んで、とろけるほどではないけどとても美味しい。

■ぬか漬け…漬物食べない私なので、先輩と彼がうめーうめーと食べてた。

■ハツ…私と彼のNo. 1部位。固すぎず柔らかすぎず絶妙な火入れ。塩加減もしょっぱすぎず、薄すぎず。
今1番美味しいよ!のタイミングで提供されてる感じ。

■レバー…あれ?さっき食べたの「もつ」だったのか!w
お店の人じゃなく隣のお客さんに「ねぇ、これレバー?」って聞いてる先輩ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
食べてみてわかりました。これこそレバーです!
とろけるレア食感。パサパサ感など微塵もありません。レバーを塩で食べる通ぶった人いるけどさ、レバーはやっぱりタレだよ!

■うずらの卵…ただのうずらの卵じゃんってお思いですか?この串は他の串よりも細い細い串を刺して焼いてあります。理由?それは知らないけど、きっと何かうずらの卵を美味しくする秘訣なのでしょう。
実際美味しかったし!

■かしら…普段あんまりかしら頼まないけど、誰かが頼んだ。顎が疲れるんだよね〜って思ったけど、ここのかしらは違った…。ジューシー!顎疲れない!

■皮…美味しいからもう一回食べておこうと先輩が注文。本日3本目の皮。唯一無二!←さっき言った

■ピーマン…ピーマン好き!ほんのり苦くてほんのり甘くて♡

■つくね…ここのつくね初めて食べたけど、今日食べた中で3位に入る!2本食べたかった(๑¯﹃¯๑)

■ねぎま…これでもかってぐらい頼んでる犯人は誰なのw
先輩か(͏ ˉ ꈊ ˉ)
スタンダードなねぎま。
ねぎの青いとこ好きじゃないけど、白いところだけ!
たまに言う表現だけど、歯を押し返すような弾力。

■こんにゃく…もうもはやなんでか知らないけど美味しいw

ここまで1時間半。
ノンストップに食べて飲んで1人4000円!
1人5杯ずつぐらいは飲んでるし、串物も1人12本は食べてるからリーズナブルと言っていいだろう。

辛口レビューもちょくちょく上がってるけど、私はやっぱりここの串物が好きだわ。

お世辞にも接客が良いとは言えないし、なんなら接客は悪いと言っても良い。
初めて1人で来た人なんかはもしかすると心が折れるかも知れない。

でも我らが先輩は言った。

先輩「店主の感じの悪さはあれは演技だよ。寡黙な職人を演じてるんだよ。本当は笑い上戸の良い人だよ。」

まじ?
もし接客で心が折れた人がいたら、あれは演技なんだ!と思って接してみると立ち直れるかもw

• 伸喜 - ビールとお湯割りで乾杯

ぬか漬け

• 伸喜 - ハツ

ハツ

レバー

• 伸喜 - うずらの卵

うずらの卵

• 伸喜 - かしら

かしら

• 伸喜 - 皮おかわり

皮おかわり

お湯割り

• 伸喜 - メニュー

2018/10訪問2回目

4.3

いつも即答の後輩と、いつもの先輩と②

ふくふくを出てまずは野毛エリアに移動。

何食べたい?焼鳥!
みたいな会話をしながら仲良く歩く3人。
でもまだ名前も知りません。

焼鳥といえば、食べログ私史上最高★数を付けたのが野毛にある伸喜さん。

「皮がね〜とろとろなの〜」
「皮がとろとろってどんなだろ〜」

前はオープン前に並んで入ったけどちょっと覗いてみる?
って事で伸喜さんを目指す。

一度行った事のある私ですが、記憶喪失並に何も覚えていない。
近くにコインパーキングがあって…

「それ、結構どこにでもある!」
たしかに(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

地図を見ながらあっちこっちと歩いていたら、突如記憶が呼び覚まされた!

「ここ!この辺!見た事ある!」
全然違った(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )どこ?ここ
単に混乱を招くだけの私。

ちゃんと地図が読めるお2人にくっ付いってって無事18:20に到着。

しかし、やはり満席。
だめか〜って思ったら奇跡的にお客さんが2人帰った!

もう1席空いていたらしく3人で入れる事に!

先輩が19時に来るからそれまでにチャチャっと食べて出ようかーって言ってたら更に4人がお会計。

お店の人にこれから1人来るんだけど席を1つ取っておいてもらっても良いかとおずおず尋ねたら「いいですよ!」と!!
先輩の席も確保⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

■皮
ハツ
モツ
ねぎ肉
お新香
ビール etc.

先輩が来る前にとりあえず皮を。
今回この皮を初体験のお2人…実食!

「何これ?ほんとにとろける!」
「こりゃ美味いわ〜」
「でしょでしょ〜♡」

ここらで、やっと互いの自己紹介。
モツも美味しいわーと喜ぶOさん。
後輩はねぎ肉も美味しいと絶賛!

ここで先輩登場。
「かんぱーい」
「乾杯〜」
「カンパーイ」
「KANPAI」

先輩「え、誰?!」
我ら「さっき名前を知ったけど1軒目から一緒に飲んでるOさんでーす。よろしく〜!」

なんでここまでOさんと話が盛り上がったかと言うと、Oさんの娘さんが行っている専門学校がある専門職の学校で、その専門職のお仕事をいつもの先輩、即答の後輩がやっているのです!あまりの偶然に驚き盛り上がったのでした⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

あとから合流した先輩も、人見知りとは縁遠く、もう乾杯から仲良し!

伸喜の焼鳥は今日もどれも美味しく、皮に至っては職人技。
後輩は皮をおかわり、Oさんはモツをおかわりしていました。

店主は相変わらずの無愛想な感じだけど不思議とイヤじゃない。
顔そっくりの弟さんもニコニコはしないけど、きちっと注文をさばいてくれます。

にこやかな接客には有り付けないけど、職人技が光る経験した事ない皮の食感にはあり付けます( 」´0`)」

外に並びの列が出来てきたので、さぁ3軒目に行きましょう〜

• 伸喜 - 瓶ビールと梅酒サワー

瓶ビールと梅酒サワー

• 伸喜 - とろける皮

とろける皮

• 伸喜 - ねぎ肉、ハツ

ねぎ肉、ハツ

• 伸喜 - ぬか漬け

ぬか漬け

2018/02訪問1回目

いつもの先輩と

去年の8月に横浜に引っ越し、十数年ぶりに横浜民に戻った先輩。

横浜で飲もうと言いつつなかなかチャンスがなくついに叶うことに♡

マイレビさんのレビューを見てからずっとずっと行きたいと思ってた伸喜さん。
予約も受け付けてないし並ぼう!
オープン前から並んじゃおう!

先輩の家でグータラし先輩の娘に
「え?焼鳥屋に並ぶの?!焼鳥食べるために?やばくない?!」
とか言われたけど並びます。

2/22雪やら雨が降って寒い…
16時から並ぼう!とか言ってたけど寒いので…16:45を目指す(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

さすが地元の先輩。
お店のある場所は頭に入ってます。
桜木町駅から歩いて5分程。
看板もないし、オープン前で灯りもついてないので通り過ぎる…。

慌てて戻ると何とすでに並んでる=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
と言っても2人。
私と先輩は3番4番目。
17時まで15分並んでる間に気付くと10人以上並んでる!

ぴったり17時にオープン。
奥から詰めて座って行きます。
奥から3つぐらいは禁煙席です。
4つ目の席の人が吸ったら禁煙席の意味は吹っ飛ぶだろうけどw

まず飲み物を聞かれるので我々はビールを。生ビールは置いてないので瓶ビールです。

その後、端から食べ物の注文を取って行きます。

■はつ×2
かわ×4
レバー×2
ぎんなん×1
冷やしトマト (写真忘)
お新香 (写真忘)

最初にはつが出てきました。
私のNo. 1焼鳥のはつ!
お塩の加減が絶妙。
良い弾力。良い噛みごこち。

お新香は私は食べないので先輩が美味しいなーって言いながら食べてました。

トマトは酸味を全然感じない甘いトマト。
これを食べながら次の焼鳥を待つ。
結構な時間待ちます…。
でも全然待てます!
はつが美味しかったので次はどんな美味しい物が出て来るのかと楽しみすぎて待てます!

かわきたー!
隣の常連さんがかわ4本頼んでいたので我らも真似して4本。1人2本♡

沢山の方がかわについて書いてたレビューを見る限り、ぱりふわだの、とろけるだの…

かわでとろけるってどんなだろ?って思っていたけど今まさにそれを味わえる!

パクリ( 」´0`)」………

なんだこれ?これがかわ?
表面はカリッと…そしてとろけた…。
今まで私が食べてきたかわは誰のかわだったの?

先輩を見ると………
「…………うま…。」
感激しております。

私「美味しいね!めっちゃ美味しいね!」
先「美味しい何て言葉じゃ表現出来ない」
私「マシッソヨ…」
先「ハオチー…」
私「ボーノ…」
先「デリシャス…もう他の店でかわ食べないわ」
きっと食べます。

まぁ何が言いたいかと言うと、今まで経験したことの無いかわでした(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

お次はレバー。
これはタレで登場。もう焼かれてるしタレもついちゃってるのに新鮮そうに見えるプリっと感。案の定…プリっとトロッと!
甘めのタレで私好み。

ぎんなんは私は食べないので先輩だけ。

ここで最初に頼んだ分は全部食べ、もっと食べたい!!

■ネギ肉×2
つくね×2
しいたけ肉×2

来店後すぐに頼んだ物は提供までに時間が掛かったけど、オープン時に満席になり全員焼き鳥頼んでるわけだから仕方ない!

第2弾はそこまで時間掛からずに出てきました。

ネギ肉はしっかりとした弾力のある鶏肉と甘みのあるネギ。塩で出て来ました。

つくねはタレで。
口に入れるとホロホロっとほぐれるふんわり柔らか♡

しいたけ肉は椎茸の肉詰めが出て来るのかと思いきや、ネギ肉のしいたけバージョンみたいな感じ。
小さいけれどしいたけの味がしっかりします。

この辺りで2人、3人とお客さんが帰って行き18時半頃は何席か空いていました。
ラッキーな人は通りすがりに覗いて入れる感じ。

私と先輩は隣の常連のおばさまと娘さんとキャッキャしながら飲み始める…名刺までいただいてw

そちらのおばさまがこんにゃくを頼んでいたのでこちらも真似る(*´꒳`*)

■もつ×2
こんにゃく×2

もつは少しレバー感がありこれも絶品。
タレととってもマッチ⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

こんにゃくもタレで。

ここらでかなりお腹がいっぱい。

本当はうちの兄の知り合いがやってるイタリアンにこの後行く予定だったけどやめたw

店主は全くもって愛想がありませんが、そんな事気にならないほど美味しさが上回ります。
18時まではその娘さんが手伝っていて、こちらはニコニコ可愛い♡
来月出産予定だそうで。安産を祈ります。

18時から店主の弟さんが娘さんと交代で来ます。店主とお顔がそっくりです!
弟さんもそんなに愛想がいいとは思わないけど、時折ニコっとしてましたw

2人で串物19本、お新香、トマト、梅酒やらそば茶ハイを8杯。瓶ビール1本。
2時間15分いて7060円。
値段もリーズナブル(」°ロ°)」

絶対また来ようと先輩と誓いつつ退店!

• 伸喜 - 瓶ビール

瓶ビール

• 伸喜 - はつ

はつ

• 伸喜 - かわ。1つネギが刺さってます

かわ。1つネギが刺さってます

• 伸喜 - ぎんなん

ぎんなん

• 伸喜 - ネギ肉

ネギ肉

• 伸喜 - つくね

つくね

• 伸喜 - しいたけ肉

しいたけ肉

• 伸喜 - メニュー

• 伸喜 - 辛味噌と唐辛子

辛味噌と唐辛子

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(766件)を見る

伸喜(しんき/伸㐂)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

桜木町駅から208m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

17:00~21:30頃まで

(カウンター11席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ChandlerChandler(6720)