特製と名がつくオムライスはケチャップライス : センターグリル

この口コミは、バラキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

特製と名がつくオムライスはケチャップライス

2024/4/14 八重桜の季節です。関内の弁天通りのさくらまつりは、八重桜を楽しむまつりです。神奈川県の蔵元の日本酒を試飲した後のランチは、野毛のセンターグリルへ。
ちょっと行列ができていました。店主の奥さんが店前で待っている人にメニューを配ってくれます。
メニューの説明も有名なオムライスは、写真が載っていない左側のオムライスです。特製がつくのとつかないものの違いはケチャップライスか白ごはんの違いだそう。初めて訪れた人には優しい心配りですね。
特製の説明を聞けたので、久しぶりに特製浜ランチいただきます。一緒に軽くビール、グラスビール頼みました。
ビールを飲みながら待っていると特製浜ランチでてきました。
たっぷりデミグラスソースがかかったグリーンピースを飾りつけた特製オムライスとチキンカツ、ポテトサラダもついています。
チキンカツからいただきました。とっても柔らかく仕上がったチキンカツいつもながら美味しいですね。
中がケチャップライスのオムライスもデミグラスソースと相待って美味いです。人気メニュー久しぶりに堪能いたしました。
店舗拡張してから、以前より入りやすくなったセンターグリル。アメリカンな和風洋食をいただくなら、ここセンターグリルへ行きましょう。
ごちそうさまでした。この後、初黄日三町で開催中のアートの展示会、黄金町バザールに行きました。

2024/02訪問6回目

王道のオムライス

2024/2/16 朝一で眼科によってそのあと横浜中央図書館へ。読書終わって遅めのランチ、ここまで来たなら、センターグリルに行くことにしました。お昼のピークも過ぎているので旧店舗側の二階席の奥の2人掛けテーブルに案内されました。
一応メニューを見てみます。アメリカンな洋食、高度成長期に日本で流行った洋食スタイルです。昭和ノスタルジーに浸れるメニューがいっぱい。
そういえば、先日マツコの知らない世界で紹介されていた「オムライス」を思い出しました。
ここのオムライスも昭和の王道スタイルがいただけそうです。特製オムライスを頼みました。
私の前テーブルの後から入ったお客さんは、これまたここの名物ナポリタンを頼んでいます。この二つのメニューに共通なのは、そうなんです、真っ赤な甘いケチャップです。
ここのオムライスは、タマネギ、ハム、グリーンピースに甘いケチャップで炒めたご飯に、ふわトロ卵でなくて、薄焼き玉子焼きでくるんで、デミグラスソースというかハヤシライスのソースをかけたもの。グリーンピースを散らばせた一品です。使い込まれたステンレスの洋皿に乗ってます。福神漬けが添えてあるのも、昭和の洋食屋スタイル。
たまらん一品ですね。スプーンでカチヤッと音を立てながら、お口にほうばります。お口の中が昭和になってます。懐かしい美味しいです。おしゃれでなくてもうんまいオムライスいただきました。
後から入ってきた5人とお店の人に告げたのに4人しかいない日本人と韓国人ミックスの若いグループが横の4人席に陣取ります。彼らの会話の中でもオムライスとナポリタンの名前が聞こえてきます。Instagramで映えているのかな。
世代を超えたセンターグリルの甘い赤いケチャップ使った料理は、時を超えて人気な様ですね。
今度は、ナポリタン頼んでみようかな。ごちそうさまでした。

2022/01訪問5回目

伊勢山詣でのあとに特製オムライスです

2022/1/9 元旦に詣でていなかったので、この日伊勢山詣でにいきました。奥さんと一緒です。
参拝しておみくじ引いて、今年の運勢は「吉」他の神社でも吉でしたので慎ましく過ごします。成田山も寄って参道を降りて野毛桜通りの角のセンターグリル前に到着です。お店の前にはすでに行列できておりした。角を曲がったところが最後尾。1時間ぐらいかかるかと思っていたら、前回も層でしたが意外と回転速く20分程で店内に案内いただきました。今回は増床した二人席です。案内された時に狭めの二人席だとすぐに案内できるのですがとのことでしたので快諾して案内いただきました。メニューは行列に並んでいるときにお店の方から預かって決めておくことができます。でも私たちは今日食べる物はすでに家を出るときから決定済みでしたので、お水をいただいた時にすぐに注文しておきました。私はまだ食べていなかった前回次は食べてみようと決めていた「特製オムライス」。奥さんは年初のテレビで観たときから言っていた「スパゲッティナポリタン」です。どちらの人気メニューの2品ですね。料理がでてくるのを待ちましょう。やりと早めにでてきました。前回の時よりかなり早い。注文が多いので多めに調理しているのかな。デミグラスソースがたっぷりかけてある特製オムライスです。福神漬がそえてありました。オムレツの中身はしっかりケチャップライスです。特製はケチャップライスとメニューにも書いてあります。味わいとしてはあっさりとした味付けのオムライスです。スプーンでデミグラスソースをからめながらふわとろのオムレツと一緒にいただきました。ごちそうさまでした。

ー 訪問(2022/01 更新)4回目

やっぱりナポリタンが食べたくなりました

2022/1/4 センターグリルで遅めのランチです
この日は日比谷で映画鑑賞。交通会館ビルの地下の横っちょ横丁のキッチン大正軒でらんち予定でしたが、生憎まだ休業中。仕方ないので銀ブラしました。UNIQLO 銀座店に、立ち寄ったあと新橋まで歩きました。お腹も空いていることもあり、急にセンターグリルのナポリタンが食べたくなりました。年始のテレビ番組にも登場していたセンターグリルのナポリタン。やっぱりお店で食べるのがよさそう。新橋から横浜桜木町まで移動してセンターグリル前に到着。行列ができておりました。1時間はかかるかと思って並んでいたら、なんとスムーズに10分程で店内に入ることができました。並んでいる時に声かけてきたおじさんに1時間はかかるかもと言ったところ、じゃやめておこうとお店から立ち去った人にはごめんなさい。2階の奥の窓側席に案内いただきました。この席は旧店舗時代からある席です。壁にはしまうまの毛皮が掲げてあります・・。すぐにナポリタンを注文して料理がでてくるのを待ちましょう。ランチタイムは回転よさそうですが、結局20分程かかって料理がでてきました。ぶっといパスタにハム、マッシュルーム、玉ねぎとピーマンのシンプルな具材をケチャップで炒めた懐かしいお味のナポリタンです。ポテトサラダと千切りキャベツが添えられています。フォークをつかってぷるんとした麺の食感をたのしみながらいただきました。浜ランチからはじまっていろいろ食べてきましたが、なんとナポリタンはこの日で2回目でした。堪能のランチタイムとなりました。とても美味しくいただけました。まだたべていない人気メニューは特製オムライスかな。隣のテーブルの人が美味しそうに食べているのが見えたので次はたのんでみたいですね。ごちそうさまでした。

2018/10訪問3回目

お店が広くなっていました | いーさんの~行って観て食べて~ブログ

いつもブログご覧頂きましてありがとうございます

2018/10/28 久しぶりのセンターグリルでランチです

この日は横浜マラソンの開催日 1/7フルマラソンに参加して

お腹も空いたのでセンターグリルへやってきました

ランチ時なので行列必至でお店の別館の前の道を通ってきたら

別館の入口がなくなっていました

もしや臨時休業かと思い

角を曲がると青地に白抜きのセンターグリルの店名テント

立て看板もでているので、お店は開いている様です

でも行列ができていない

たまたまかと思いドアを開けて店内へ

するとびっくり 左手奥にお店が広がっておりました

左は別の洋装店だったはず、増設改装した様です

1階は満席の様なので2階へ案内いただきました

いつもの細い階段を上がっていくと

ちょっと斜めの段差がありますが

左側にテーブルが10卓ほど増設されています

木目調のおちついた空間が増えていました

2人掛けテーブルの組み合わせで4人卓や6人卓に配置替えできる様子

この日は4人掛けで5卓、6人掛けで1卓、残りは2人掛けでした

もちろん、これまでの階段上がった脇の細長い客席と

厨房右手奥の広い客席は健在です

行列ができていなかった理由はこれなんですね

客席が一気に2倍以上に増えたので

長い行列も解消されるのでしょう

いつものパウチメニューをながめてまだ食べていないメニューを探してみます

上ランチをたのむことにしました

もちろんマラソン後の自分へのご褒美の美酒

生中もたのみました

お水のおかわりと紙ナプキンはセルフサービスになっていました

その反面厨房の大きさはそのままらしく待ち時間が長くなった様です

生中を飲み干して少し経ってから料理がでてきました

ステンレスの食器で上ランチとライスがでてくるのは変わりません

チキングリルでたっぷりデミグラスソースがかかっています

その下には太麺のケチャップ炒めのスパゲッティ

海老フライが一尾と

キャベツとレタスのフレンチドレッシングがかかった野菜添え

とポテトサラダとトマト一かけ

メインのチキングリルをいただきながらライスを

もちろん洋食屋なので紙ナプキンに綺麗にくるまれたフォークとナイフをつかいます

懐かしいお味は変わりません

相変わらずのおいしさです

サクッと揚がった海老フライにタルタルソースをつけていただきます

ご飯もあっというまに終わってしまい

デミグラスソースも混ざったナポリタンをいただきます

ミックスされてしまってもやはり旨いです

しっかり完食して フォークとナイフを置きました

レジは下です

お店の方に改装されたことを確認したところ

2月頃との話でした

ネットで確認してみると2018年2月6日にリニューアルオープンした様です

その代わり別館だったもう一つのセンターグリルは閉館したとのこと

すでに二代目の店主もお店を切り盛りし始めており

赤レンガ倉庫などへも期間限定の出張出店などしている様子

お店を出る時は少し行列ができておりました

やはり人気のお店には変わりませんね

また懐かしい洋食を食べたくなったら来てみましょう

2017/11訪問2回目

図書館によったついでにセンターグリルへ|いーさんの~行って観て食べて~ブログ

2017/11/23 野毛にあるセンターグリルへ久しぶりに行きました

勤労感謝の日、朝から土砂降りです

朝ランもできないので

調べ物ついでに横浜中央図書館へ行ってみました

朝の開館前から並んで4Fのパソコン利用可能テーブルを確保です

午前中しっかり調査完了

おなかも空いてきたし、雨も上がってはれてきたのでランチタイムにしました

横浜中央図書館から野毛はすぐ近く

久しぶりに野毛の銘店センターグリルへランチを食べにいくことにしました

いつもランチタイムは祭日でも行列ができているお店

並ぶのを覚悟で行ってみましたが

なんと誰もならんでおらず、すぐに案内いただきました

今回ははじめて2階の奥のヘアへ

4人掛けのテーブルが3卓と8人掛けの大テーブルが1卓配置されています

ここの名物、オムライス、浜ライスはいただきましたので

あとはナポリタンとあらかじめ決めておりましたが

パウチ加工されたなつかしのメニューを一応眺めてから

ナポリタンを注文しました

お茶のポットと紙ナプキンで包まれたスプーンとホークがでてきました

5~6分待っていると待望のナポリタン登場です

いつもの様にステンレスの長円のお皿に載っています

フレンチドレッシングがかかったキャベツの千切りサラダ

ポテトサラダ

そして そのよこにナポリタンがドンと鎮座しています

さていただきましょう

結構太麺です

具材は、ハム、マッシュルーム、たまねぎ、ピーマンとシンプル

そして、何よりも特徴的なのはトマトケチャップであえてあるナポリタン

とっても懐かしい昭和の味を堪能できました

お店は戦後の日本の進駐軍さんが愛した味わいをつたえている

米国風洋食レストランなのです

甘~いナポリタン 小学校の給食の味かもしれませんね

ワンディッシュでの提供はトルコライスにも通じておりますが

昭和のよき時代の洋食屋の味をこれからもまもってほしいと思います

おなかもいっぱいになりましたので

中央図書館へ戻る前に、これまた近くの野毛動物園を散策

この動物園は無料なのです

レッサーパンダはかわいいと人気

ライオンさん、キリンさん元気にしています

食事に合わせてちょっと幼少ころにもどった気分

たまにはいいですね

2016/12訪問1回目

これぞ街の洋食屋センターグリル|いーさんの~行って観て食べて~ブログ

■2016/12/24 クリスマスイブの日、買い物がてらにセンターグリルでランチ

クリスマスイブの日、伊勢佐木町へ買い物に出たついでにランチをいただくことにしました

何件か目当てのお店を覗いてみましたが、どこもランチタイムは満員です

そこで、並ぶなら、このお店でいいかなと思い、野毛のセンターグリルまで足を伸ばしてみることにしました

お店の表には数組のグループが並んでいました

私はこの日は一人でしたので、なんと先に1階の前席に案内いただけることになり

何組かを飛ばして店内へ

1階席はテーブル2卓だけのスペースなので、ちょっとラッキーです

この日いただくものは前から決めていた 鉄板メニューのナポリタンです

注文してから10分ほど待つとでてきました

太い麺にシンプルな具材、ロースハム、ピーマン、マッシュルーム、タマネギ

それに甘いトマトソースとケチャップで炒めてあります

千切りキャベツとポテトサラダも添えてあります

懐かしいお味をまた堪能できるアメリカンレストランなのです

昭和のごちそうまた一つひただきました

ちょっと甘くて優しいお味、美味しかったです

ごちそうさまでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016/8/12夏休み中の金曜日

朝から横浜中央図書館にて調べ物

9時30分の開館に並んで

PC持ち込み可能席を確保

お昼過ぎ一段落いたしました

お腹も空いたので、ランチに出かけましょう

野毛が近いので、かねてから行って見たいと思っていた

野毛の老舗米国風洋食レストランセンターグリルへ

お店の入口は2つあるレストラン

でも客席は中でつながっておりませんとのこと

センターグリルは昭和21年創業の老舗レストラン

昔ながらのセンターグリルと銘が入ったステンレスの食器

「安くて栄養のある美味しいものを、沢山の人に気軽に食べてもらおう」

がモットーでいまや庶民的になった

ナポリタン、オムライス、チキンライス、カレー、ハンバーグ・・・

がいただける「街の洋食屋」のスタイルを守り通しています

さて、図書館から一気に都橋まで下ってきて

そこからお店へ向かったので

柳通りのセンターグリルの社名が

出ている入口から入りました

すでにグループの人がお店の前で並んでいました

一人でしたので2階のテーブル席へすぐ案内いただきました

1階は2卓のみ、

そしてすぐ階段を上ったところにレジカウンター

その奥の右手にテーブル席多数

階段上がった左手には、4人掛けのテーブル席が6卓ほど

あらかじめ1階の入口前でメニューを見ておりましたので

たのみたい物は決めておりました

ランチメニューには、ランチ、上ランチ、浜ランチ、野毛ランチなど

お店のベスト3は、太麺パスタのナポリタン、ふわとろオムライス

そして浜ランチとのこと

ということで浜ランチをたのんでみましょう

浜ランチをたのむと

オムライスの中身は白いご飯ですとのこと

チキンライスにするなら特製浜ランチをどうぞ

とのこと

特性浜ランチをたのみました

料理がでてきるまで周りのテーブルを観察していると

太麺パスタのナポリタンをたのんでいる人も

やはり多い様子

特性浜ランチと太麺パスタのナポリタンを

2人でたのんで、お互いにシェアした食べ方も

ありですね・・・

しばらくして、特性浜ランチがでてきました

ふわとろのオムレツの中身は

懐かしい感じのチキンライス

そして、平べったく伸ばしたチキンカツ

サニーレタスとキャベツ千切り

トマト、もちろんパセリ

ポテトサラダ

それに真っ赤な福新漬けが添えられていました

紙ナプキンに包まれた

ナイフとフォーク

そしてスプーンにて

町の洋食屋さんの雰囲気を

楽しみながら

チキンカツをスッとナイフで切って

フォークでいただきました

ちょっとよそ行きの感じ・・・

懐かしい雰囲気です

オムライスはスプーンで

お味は昭和のレトロの懐かしいお味

久しぶりの懐かしいハイカラなおいしさを

堪能できました

店内の音楽も50年代のアメリカンポップミュージックが

かかっておりました

店内には階段上がったところに

大きなゼブラの敷物が壁に飾ってあったりして

なんだかアンマッチなところも

いいですね

野毛の銘店ここにあり

こんどはナポリタンを食べてみたいです

バラキ

バラキさんの他のお店の口コミ

バラキさんの口コミ一覧(1333件)を見る

センターグリル
ジャンル 洋食、パスタ、ハンバーグ

050-5570-8477

ご予約はコースのみ受付可。
電話、ネットでの席のみ予約は承っておりません。

神奈川県横浜市中区花咲町1-9

JR根岸線「桜木町」駅から徒歩5分
京浜急行本線「日ノ出町」駅から徒歩7分
みなとみらい線「馬車道」駅から徒歩7分

桜木町駅から220m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(※祝日の場合営業)、第一・第三火曜日

チャージ料なし

着席時 40人、立食時 50人

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1946年

045-241-7327

バーコード決済可(PayPay)

ケロぱるケロぱる(2)