焼肉ぽんが 横浜店にてたたみねぎタン塩、希少部位5種盛り、ホルモン4点盛りなど : 焼肉ぽんが 横浜店

2023/11訪問1回目

お誘い頂き、今日は焼肉ぽんが 横浜店へ。
 立地は横浜駅から徒歩5分のビル7階、店先を通り掛かってふらりと立ち寄る感じとは違うかな。
 伺った明るい時間は空席も目立ちましたが、帰る頃には予約で満席。
 こういう店を知っていて予約して下さる友人、とても大切です。

店内はテーブル中心にカウンター席も用意され、U字型のソファでテーブルを囲んでも楽しめます。
 案内されたのは西日が差し込む窓側席、まだまだ西日が強め。
 横浜駅西口界隈を眼下に眺めながら焼肉を楽しむも良し。
 夕陽を受けつつ半逆光の料理をミラーレスで捉えるのも良し。

友人は何度か来ているそうで、席だけ予約してのアラカルト。
 とは言え、店員さんとお喋りしながらオススメの料理と飲み物を決めていきます。
 まるで六本木や麻布十番の店員さんが焼いてくれる個室焼肉屋みたい。

それでは生ビール650円で乾杯。
 今日は横浜で二人お疲れ様会、凍てついたジャッキのビールでスタート。
 昼間に飲むビールは夜に飲むのより数倍美味しい。

突き出し代わりに、王様キムチ1,200円。
 自家製キムチたれに漬け込んだ胡瓜や白菜、大根を一口大に包み、白髪ネギや糸唐辛子で彩りを添えて。
 一口で食べられなくはないけど、店員さんがカットして下さるので、さらに食べやすい。
 焼肉と共に頂くというより、焼肉を食べる前に食べる一品料理。

他の焼肉屋で見かけたことの無い、まぜナムル1,100円。
 モヤシナムルやほうれん草ナムルなどを挽肉と合わせて軽く混ぜてあります。
 ナムルって焼肉が始まる前に食べ切ってしまう事が多いの私、お皿も片付けたいし。
 今日はテーブルも広く、友人とのお喋りのお供にゆっくりと楽しみます。

「これは食べましょうよ」と、友人イチオシのたたみねぎタン塩2,000円
 縦切りしたタンに刻みネギを敷き詰めた逸品。
 どうやって焼くんだろうと、焼き方を予習してこなかった自分叱りたい。
 そんな私をやんわりと「こちらはお焼きします」も店員さん、そりゃそうか、予習しなくても大丈夫ですな。

ネギが溢れないようにトングでくるりと包み、牛タンを表、裏と焼く手つきにうっとり。
 ひとつひとつの食べるペースを計算しながら、時間差で鉄板に乗せて下さいます。

たれは、レモン、ニンニクポン酢、醤油と用意してあり、たたみねぎタン塩には、岩塩を合わせて欲しいとのこと。
 そこはそれ、人の話を聞かない私は、ひとつ目はそのままで、ふたつ目は岩塩で頂きます。
 「ねぎ塩タン」の主役はタンで、ねぎがタンを美味しくさせます。
 「ねぎタン塩」はねぎが主役、タンの旨味でねぎを美味しくして食べる料理、を知った横浜の夕方。

次は正肉を楽しむので、楽しみを盛り上げる赤ワイン、そこはかとなくグラスではなくボトルで。
 CARNIVOR CABERNET SAUVIGNON(カーニヴォ カベルネ ソーヴィニヨン)カルフォルニア アメリカ 赤 2019。
 いわゆる「肉専用黒ワイン」 、飲み応え重視のフルボディでありながら、肉の味わいを最大限に引き出すワイン。

あれもこれも少しずつ食べようと、希少部位5種盛り3,800円。
 今夜は上ロース、カメノコ、イチボ、ミスジ、トモ三角。
 「お焼きしましょうか」と店員さんから提案があり、店内がまだ空いているとは言え、ありがたいことです。
 もちろん断って自分の好みで焼いてもいいし、プロに任せて焼いてもらってもいいし、お客さんの自由。

押し付けがましくなく、あくまでもお客さん主体の接客。
 美味しい焼肉を食べられる店は数えきれないほどあるけど、焼肉を美味しく食べられる店は限られます。
 ああ、焼肉を美味しく食べるには、焼肉を美味しく食べられる店を知っている友人を持つのが一番。
 それぞれの部位をそれぞれ最適な焼き方で仕上げて下さいます。

私の一番美味しい部位から食べる主義を見透かしたように、上ロースから焼いて下さいます。
 上ロースはシンシン、シンタマとも呼ばれる部位。
 焼肉屋の店主さんに一番美味しい部位を訊くと、殆どの店主さんが「シンシン」と答えます、とか。

たれが付いているけど、タレの味より美味しいシンシン。
 今夜も美味しくいただけました。

イチボだったかな、卵黄を溶いたすき焼き風でも楽しみました。
 卵黄は醤油漬けしてあって張りがあり、そのままたまごかけごはんにも転用できそう。

トモ三角は「どのたれでも美味しいですが、是非、ニンニクポン酢で」と勧められ、仰せの通りに。
 ニンニクといってもその風味だけをポン酢に移した印象、これは美味しい。

赤ワインを飲み終わったので、次のホルモンに合わせるべく白、勢いよくボトルで。
 WILLIAM FEVRE CHABLIS(ウィリアム フェーブル シャブリ)シャブリ ブルゴーニュ フランス 白 2021。
 なるほど、サントリー全面バックアップですね。

単品でも組み合わせるのもアリですが、盛り合わせで頼むとサプライズがあるかも知れないし。
 と淡い期待と共に、ホルモン4点盛り2,600円
 今夜は極みホルモン、クツベラ、豚ミノ、ハツ。

焼く順番を考えて盛り付けてあるのだろう。
 まず、ハツから焼くのね。

自分で焼くとカサカサになりがちなのは、この時点でそれなりに酔っているからか。
 筋肉のみで脂身が殆どない部位、たれの乗りが程よい感じ。

続けて豚ミノ。
 豚の胃袋は一つなので、正確にはガツと呼びますが、牛の第一胃をミノと呼ぶので、「豚ミノ」と呼んでいます、

内側をしっかり焼いてから、外側は軽く炙る程度。
 柔らかさとコリコリ感が混在して、白ワインが進まざるを得ません(足りるかな)。

クツベラ(ドーナツ)とは豚の喉軟骨のことで、一頭に一切れしか取れない。
 取れる量が少ないので希少部位と呼ばれますが、希少だから美味しいわけではありません。
 かつては破棄されていた希少部位、焼き方に研究の余地が残されている印象。

自分で焼き方を研究しても良いんだけど、残り時間に余裕がないので、店員さんの手腕を頼ります。
 なるほど、芯までしっかり火を入れつつ、周りの柔らかさを残すのか。
 まま、このまま美味しい美味しいと食べるだけの人生を送ることにします。

極みホルモンはシマチョウのこと。
 脂が焦げるくらい焼いた方がおいしいけど、大抵は焼き過ぎてしまって、そういう感じになってしまいます。

今夜はそういう感じにはならず、これ以上はない絶妙な焼き加減。
 シマチョウの脂ってこんなにも美味しいんだ。

上質なお肉は消化が早いのか、まだまだお腹に余裕を感じ、食べ忘れた感のある上タン塩1,800円。
 訊けばネギたん塩とは異なる部位とのことで、焼き方もお願いしました、

タンのクオリティ、カットに我々の酔っ払い具合を加味して焼き上げて下さいます。
 自身で焼くことの多い焼肉、今日は焼いているのを見ているだけでとっても幸せ。

レモン汁をたっぷり付けて、タンの旨味を真っ直ぐに味わう横浜の夜。
 二人で五枚は割りきれませんが、奪い合えば足りず、譲り合えば余る、精神で。

さて、時間も時間なので、ご飯物と麺類を。
 ご飯物は、ウニのせ軍艦2貫2,200円。
 バックにもう少し夜景が写るの思ったのだけれど、、まだまだ修行が足りない。

軍艦の海苔を肉に代えてシャリを巻き、ウニを乗せた逸品。
 一口でパクり、あまりにも美味しくて続けてパクり。

さて仕上げは、冷麺1,200円、味変用に酢と塩。
 ハーフサイズも用意されていますが、見栄こそ男の矜恃、フルサイズで。
 トッピングは細切り胡瓜、半身の固茹で玉子、豚チャーシュー、カットラディッシュ。
 スープは鶏ガラベースで、牛、豚ときて鶏も楽しめる嗜好、ひんやりと冷えていていい感じです。

冷麺はそこまで冷たくなく、食感もほどほどでスープによく合います。
 一人で食べ切ろうかと食べ進めていると、「私も少しちょうだい」と横入り、どうぞうどうぞ。
 途中で取り皿に取って酢を掛けたり、酢を合わせたり、色々と楽しみます。

食べ終わった辺りで、ぽん茶。
 沢山飲み食いしたら温かいお茶が染み入ります。
 美味しい焼き肉、美味しいワインをご馳走様でした。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2860件)を見る

焼肉ぽんが 横浜店
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

050-5456-0706

・ご連絡なく、ご予約時間を10分過ぎた場合は自動的にキャンセルとなりますので、予めご了承くださいませ。

神奈川県横浜市西区北幸2-6-5 GEMS 7F

JR線、相鉄線、東急東横線・みなとみらい線、京急線、横浜市営地下鉄ブルーライン 「横浜」駅西口 より徒歩5分
相鉄ジョイナス南10・11出口より徒歩3分
ブルーライン9番出口より徒歩4分
みなみ西口相鉄ジョイナス出口より徒歩6分

横浜駅から532m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

混雑時の場合は90分制とさせていただきます。
    ※個室料金は別途10%頂戴いたします。
    月〜金 16:00〜24:00
    土日 15:00〜23:00

年中無休

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※個室は4名様からとなります。また個室料10%頂戴致します。

(20人~50人可)

分煙

個室のみ喫煙可

提携駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングがあります。

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年10月17日

045-548-4122

※混雑時は1.5時間制とさせて頂く場合がございます。
予めご了承下さい。

【グループ店舗のご案内】

◆焼肉 ぽんが 目黒本店 - 目黒

◆焼肉 ぽんが はなれ店 ー 目黒

◆焼肉 ぽんが 田町店 - 田町

◆焼肉 本元 - 蒲田

◆焼肉 本元 野毛店 - 桜木町

◆焼肉 ぽんが LA (FC) - 代々木公園

◆焼肉 ぽんが 恵比寿 (FC) - 恵比寿

みーこ。みーこ。(449)