蕎麦食べ放題の期間なら(^o^)【再訪】 : そば酒房 凛や ヨドバシ横浜店

2021/12訪問2回目

蕎麦食べ放題の期間なら(^o^)【再訪】

こちらはヨドバシカメラ横浜店の地下レストラン街にある、へぎ蕎麦と日本料理のお店です。
店の前に「只今冷蕎麦限定 何杯でもお替わり自由」とポスターがあったので再訪してみました(^o^)
(このお替り無料がいつまでやってるのかは不明です)

お店の雰囲気はいかにも資本系って感じで、味気ないけど小綺麗です。
それで今回は「季節の天ぷらとろろそば」税込1100円を注文。これはいわゆる「ぶっかけ蕎麦」です。
あと舞茸天ぷら80円を追加しました。

ちなみにこれらは一緒に食べるつもりでしたが、まずは舞茸天ぷらだけがすぐ来てしまい…、冷めちゃいそうなのでそれだけ先に食べました。
揚げたてで美味しかったものの、値段を見ずに頼んだら思いのほか小サイズ…^^;
安いしこんな小さいなら2〜3個頼めばよかったです。

それからけっこう時間が経ってから蕎麦が到着。
この店はへぎ蕎麦を売りにしてますが、たぶん今回のやつも蕎麦自体は同じものだと思われます。
(へぎと呼ばれる木の容器に入ってないから、へぎ蕎麦という名前じゃないけど)

麺はめっちゃ強いコシがあり、パツパツに硬いです。
つなぎが多いんだと思うけど蕎麦の香りはそれほど強くなく、(へぎ蕎麦だから布海苔入りか?)ツルツルの喉越し。
ただ今回はとろろ蕎麦なので、布海苔入りの食感の良さがいまいち発揮されなかったかも…^^;

それからツユは、すぐにとろろに混ぜてしまいあまり記憶にないのですが…^^;、ごく普通の汁でした。
特に醤油が濃いとか、甘みが強いとか、節が効いてるとかの特徴はなく、無難に美味しい蕎麦つゆと言うか。

あとトッピングは大海老と味玉と獅子唐の天ぷら、とろろ、蒲鉾、葱・刻み海苔・カイワレ。
単なる茹で卵ではなく、味玉の天ぷらってのが珍しいですね。
トータルで見てなかなか美味しいぶっかけ蕎麦でした(^o^)

ただ正直に言うと、味は断然、前回食べた「くるみ湯葉豆腐」っていう豆乳ベースのつけ蕎麦の方が美味しかったです。
今回は食べ放題じゃなきゃ☆3.5まで良い点じゃなかったけど…(^_^;)
やはり大好きな蕎麦を思う存分食べられるって満足感が良いですね。

ちなみに麺量は、デフォだとかなり少ないです…^^;
具が多いからまだしも、麺自体は半人前って印象。そしてお替りも1枚が半玉くらいの感覚。
まあお替り自由なんで文句はないけど。
ごちそうさま〜

2019/10訪問1回目

新潟名物のへぎ蕎麦を横浜で(^3^)/

新潟県の魚沼地方名物の「へぎそば」。布海苔をつなぎに使い、へぎと呼ばれる木の容器に入れたお蕎麦ですよね(^ー^)
そのへぎそば専門店が、横浜駅のヨドバシ地下レストラン街にあります。
私もへぎそばを一度食べてみたくて、休日ランチにこの店に行ってみました(^-^)/

へぎそばと言えば、少量ずつ手繰りで束ねた盛付けが有名ですが、ランチメニューだとそれがない…(´*ω*`)
でも店員に聞いたら、ランチでは束ねた盛付けにしてないだけで、モノは全く同じへぎそばとのこと。
安心して入ってみました(^O^)

この店には休日でもお得なセットもありましたが、今回は通常メニューから「くるみ湯葉豆腐」880円の大盛り+150円にしました。(税別価格)
これは蕎麦は普通の冷たい盛り蕎麦で、つけ汁の方が豆乳ベースの変わったものです。

まずこの蕎麦ですが、見た目は(蕎麦にしては)やや太め?少し透き通ったような色。
そして食べてみると、コシが強くてパツンパツンの食感がユニーク!
なんか少しだけ韓国冷麺みたい?いや違う!もっとアルデンテな感じで、かなり好きなタイプの麺でした(^O^)

それにつけ汁は、豆乳+そばつゆをベースに、粉にしたクルミや胡麻を混ぜてるのかな?
クリーミーで、クルミや胡麻の濃厚さもあって、実に美味しい(^q^)
冷たい汁だからスルスル行けますね。

あと具はつけ汁の中に、胡麻豆腐や湯葉がめっちゃたっぷり(゚∀゚)ノ
私は湯葉が大好きなんで、この量は嬉しいなぁ( ´∀`)
あと水菜も入ってます。

ってことで、普通の蕎麦とは全然違うけど、かなり美味しい蕎麦でした(^O^)
ちなみにボリュームは、今回は大盛りにした割には、大したことなかったです。
でも連れの食べてた並盛と比べても、食べログの並盛の写真と見比べても、量がほとんど変わらない?
150円も追加したのに、この微妙な差はないなぁ…( ゚ε゚;)

まぁ量だけはよく分からなかったけど、味には満足でした(^-^)/
ごちそうさま~

• そば酒房 凛や - 「くるみ湯葉豆腐」蕎麦の大盛り

「くるみ湯葉豆腐」蕎麦の大盛り

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3133件)を見る

東横線横浜駅より徒歩4分
京急横浜駅より徒歩3分

横浜駅から301m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター14席、テーブル26席)

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年3月18日

関連店舗情報 そば酒房 凛やの店舗一覧を見る

汲み上げ湯葉ぁ汲み上げ湯葉ぁ(807)