わんたんそば美味かったぁ〜❗️( ̄∀ ̄)♪ : 横浜中華そば 維新商店 本店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

わんたんそば美味かったぁ〜❗️( ̄∀ ̄)♪

おせちも良いけど…懐かしいフレーズですね(^^)
1月4日ともなると味の趣向が変わった物を頂きたくなります。心なしか、レビューに上がるのもラーメンが増えて来たなぁ…と思った途端、強烈にラーメンを食べたくなって来ました。
そして向かったのが横浜駅から15分ほどに在る「横浜中華そば 維新商店」。目黒に在るミシュラン店「麺や維新」の新業態として開店5周年、メキメキと評判を上げて来ているお店です。ちなみに藤沢の有名店「らぁめん鴇」も維新のご出身だとか。

所用が立て込み、訪問は昼1時過ぎ。
目線の先には15人以上の行列。アチャー!^^;
比較的暖かな日でしたが、それでも日陰に並んでいると身体も冷えて来ます。途中お茶のサービスも受けながらおよそ20分ほど、スタッフからお待たせした旨の心のこもった挨拶を受けて入店。

今日の注文は決めていました。
先行レビュアーさんの写真でハートを射抜かれた「わんたんそば」@940円。お店入って直ぐの券売機で購入。すかさず麺大盛無料希望かの案内がありますが、本日は普通サイズでお願いしました。

およそ10分ほどで着丼❗️(^^)
ルックスの特徴は、チャッチャ系の満遍なく覆う背脂、油膜に覆われて濃いめ醤油色スープ。丼の半分を占めるわんたん、真ん中の青ネギとナルト、穂先メンマにチャーシュー。

先ずはスープからひと口。
レンゲのひと口を口に含むと、油膜に覆われた熱々の温度。濃いめでキレのある醤油の香りと背脂の甘み。旨味と仄かな生姜の香り。濃いめですが、醤油の旨さがしっかりして、塩辛さとは一線を画します。

これは美味い!( ´∀`)♪
更に卓上の摩り下ろし生姜をプラスするとホワリと匂い立ち、スープもよりマイルドに。
麺は、硬めの仕上がり、食べ応え十分な太めの平打縮れ麺。沢山のスープを絡めてベストマッチ。歯応えもしっかりとして、私的には文句無く美味いとしか思えない。

わんたんはちゅるんちゅるんの大サイズが6個。
旨味たっぷり。熱々をフー、フー。
文句無しをハホ、ハホしながら、もうひとつ。スープを絡めた縮れ麺をズズッと啜ると、柔らかな穂先メンマも一緒に口内へ。わんたんの旨味、スープの旨味、麺の食感がコラボして堪らなく美味い。これは私的には暫くぶりのヒットだと思います。

油膜に覆われて熱々、キレのある醤油らーめんと言えば、懐かしい新潟らーめんを思い出しますが、背脂の甘みを存分に活かしているところが、更に素晴らしい。元は神奈川県大和市で発祥した目黒「麺や維新」。横浜の地で新たな境地を開いています。素晴らしい❗️

サービスレベルも満足。
また是非寄りたい一軒を見つけました(^^)v
ご馳走さまでした。近いうちに…。

• 横浜中華そば 維新商店 - わんたんそば @940円
      濃口醤油のキレと背脂の甘み、極旨のスープ。(^^)♪

わんたんそば @940円 濃口醤油のキレと背脂の甘み、極旨のスープ。(^^)♪

• 横浜中華そば 維新商店 - 麺は太めの平打縮れ麺
      歯応えもよく食べ応えもあります(^^)

麺は太めの平打縮れ麺 歯応えもよく食べ応えもあります(^^)

• 横浜中華そば 維新商店 - 旨味たっぷりの醤油スープ

旨味たっぷりの醤油スープ 醤油のキレと背脂の甘みが融合した極うまスープ。油膜が張って熱を逃がしません。(^^)v

• 横浜中華そば 維新商店 - わんたんそば
      ちゅるんちゅるんわんたんは6個入り(^^)v

わんたんそば ちゅるんちゅるんわんたんは6個入り(^^)v

• 横浜中華そば 維新商店 - ちゅるんちゅるんなわんたん
      ひとつ、ひとつがボリューミーなサイズ (^^)♪

ちゅるんちゅるんなわんたん ひとつ、ひとつがボリューミーなサイズ (^^)♪

• 横浜中華そば 維新商店 - 横浜中華そばの提灯

横浜中華そばの提灯

• 横浜中華そば 維新商店 - メニュー

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

神奈川県横浜市西区北幸2-10-21 横浜太陽ビル 1F

JR横浜駅から徒歩10分

平沼橋駅から648m

• 月・火・水・金

(カウンター席のみ)

2013年8月23日

目黒に移転した「麺や維新」の跡地に開店
麺や維新の姉妹店

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(159)