合鴨スライスはすき焼きに❣️香草美水鶏ハツは時雨煮に❣️砂肝は炒めるだけの簡単仕様❣️ : 鶏三和 そごう横浜店

この口コミは、ritenmsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

主に写真投稿として〜お手軽食材調達〜  ⚪︎タイムラインに乗せず

■合鴨スライス 2パック  ¥1422 ¥1485

こちらの鴨スライスはいつも柔らか⭐️⭐️

そのまま鴨すき焼きにできるのが便利。

生卵をたっぷり付けて♡

とりあえず早く❗️お夕食の支度ができる有り難い食材♡

■砂肝のレモンペッパー ¥369

今回初めて購入。このままオリーブオイルで焼くだけ。

銀皮が付いたままなので、硬いかな‥と思いましたが、主人と息子は普通に頂きました。

■香草美水鶏ハツ ¥379

こちらの鶏ハツも、とても柔らなのでどんなお料理にも合いますね♡

生姜をたっぷり入れて甘辛にサッと煮付けます。

一緒に購入した鴨と一緒に、または鶏肉と一緒にすき焼きに入れても良いです。

スーパーより良い食材があるデパートのお店は、伺うのが楽しくなります♡

2019/03訪問2回目

香草美水鶏シリーズ

今日は、合鴨は、塊もスライスも置いてないですが、香草美水鶏のハツはありました。

こちらのハツは、スーパーと違って、半割りにしてあるので使いやすいのです。

いつも合鴨を買ってしまうので、買ったことがなかった香草美水鶏を買ってみました。

◇ 香草美水鶏 モモ肉 2枚 ¥931

◇ 香草美水鶏 ハツ ¥198、¥207

ーーーー自宅ーーーーー

ハツを、生姜醤油に漬けて片栗粉を揉み込み、油で揚げます。

うーーん、片栗粉を使うと、もちもちに仕上がることが多いのですが、今回は水気が多かったためか、ちょっとベチャ気味‥。
漬け汁から引き揚げて、小麦粉を周りにはたいて揚げた方が、カリッと仕上がったかも。

ハツを、摘んでもらっているうちに、モモ肉をシンプルにオリーブオイル、塩コショウ、ローズマリーを乗せて焼きます。

鶏肉は、試しに一枚だけ使ったのでちょっと家族全員には不足、同じ料理方法で、豚肉肩ロースも一枚焼きます。

グリーンアスパラのバターソテーを添えて

同時に、トマトの冷製スパゲッティを作ります。

香草美水鶏モモ肉、皮と身の間の脂が薄く、皮がパリッと焼き上がります。
肉質は柔らかめで、味わいも上品です。鶏臭さがない。私は好きです。

よく使う阿波尾鶏は、鶏の風味が強くて、主人、息子、娘、3人とも好きなのですが、私は苦手。
この香草美水鶏は、鶏肉好きの主人には、ちょっと風味が物足りないらしいです。
の、割によく食べてくれました。
合鴨か香草美水鶏か、次は迷うなぁ‥。

2019/01訪問1回目

合鴨のススメ

お正月明け、ランチついでにそごうで買い物

こちらのお店、質も鮮度も良くて好きなお店です。

さあ、今日はどうかなぁ‥。

合鴨ロース塊の、ありますねー。良い色です!!
100g 750円 この感じだとロース一枚 2000円前後。

時短のために、今日はスライスしたものを二皿購入 すき焼きにします 1249円と1351円
塊はまた今度

香味鶏のハツ
これも目当て
鮮度も色艶もよいハツ、二つ割りにしてあります 1パック 315円

今日はせせりはないみたいです

〜自宅〜

★合鴨スライスを焼きながら、長ネギを一緒に焼き、すき焼き用のタレを合わせます

鴨の脂に塗れて香ばしく焼けたネギの美味しいこと!
これだけでご飯のおかずになります。

合鴨も、肉の味わいは淡く、歯切れが良くて食感が柔らかくて鴨臭さがなくて。
脂身の美味しさは質の良いものならではと思います
ジビエのような力強さはありませんが、のんびり鴨さんの包み込むような美味しさがあります
おぼっちゃま鴨かも。

★鶏ハツ
汚れをお酒でサッと洗って、生姜醤油でサッと 煮付けるだけ

オリーブオイルとニンニク、塩胡椒で焼いただけでも充分美味しいです

お正月明けでも、デパートに行けば良い物は手に入りますね!

駅はめちゃ混みでしたが。

ritenms

ritenmsさんの他のお店の口コミ

ritenmsさんの口コミ一覧(416件)を見る

鶏三和 そごう横浜店
ジャンル 鳥料理、親子丼、惣菜・デリ

045-465-2138

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 B2F

横浜駅東口下車 徒歩3分

横浜駅から249m

不定休(そごう横浜店に準ずる)

(対面販売、持ち帰りのみ)

OK

関連店舗情報 鶏三和の店舗一覧を見る

KAZE(のべる)KAZE(のべる)(373)