: クオーレ・フォルテ

この口コミは、brill337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

横浜駅周辺で良い値段のワインがグラスで飲めて且つ料理が美味しいお店を探してきましたが、数は多くなく、こちらが一番かなと思い、初めて訪問してみました。

鶴屋町にあり、重厚な扉を持つ入口を開けると、素敵なワインバー、という形のカウンターがあり、後ろには上質なワインが並ぶワインセラーがあります。期待できる内装です。
料理はコースとアラカルト両方ありますが、今回は初めてということもあり7700円のコースを注文しました。

【真鯛のカルパッチョ】
他店の鮮魚のカルパッチョよりも少し厚めに切られた真鯛に、キャビアを乗せた一品。真鯛自体も当然美味しいが、キャビアと合わせて食べるのは初めて。塩味がキツくないこちらのキャビアと真鯛の相性は抜群、オイルと合わせて頂くと口の中で綺麗にまとまる。

【トリッパのトマト煮】
好んで頼まないトリッパだが、こちらは素晴らしい味わい。食べやすいサイズに切られたトリッパを、ニンニクの仄かな香りを感じるトマトソースで煮込んでいる。トリッパの食感は柔らかく髪切りやすいくらいに煮込んでおり、トマトソースはそこにしっかりとした味を与える。最近食べたトリッパの中で一番美味しかった。

【カキとヒラタケのリングイネ】
パスタはクリームソースのリングイネ。具材にはカキとヒラタケが使われている。クリームソースは絶品、当たり前のようにカキとヒラタケとの相性は最高。クリームソースにはやはり平打ち麺が良く絡み、カキとヒラタケと一緒に食べると秋を感じる。ただ、もう少し量が欲しかったかな。

【子牛のグリル】
子牛の肉をガーリックハーブバターで楽しむ。ミディアムレアの焼き具合、子牛ということもあり肉の柔らかさが際立つ。噛み切れる具合が通常の牛肉とは異なることが簡単にわかる。添えられている焼き野菜の中でも、やはり茄子は肉との相性が良いことを再確認。

【マスカルポーネのチーズケーキ】
デザートはチーズケーキ。クリームチーズではなくマスカルポーネチーズを使っているから、とてもあっさりした味わい。コースの料理がしっかり主張のある味の皿が続いていたので、最後を締めくくる上ではコースの各皿を振り返りながら楽しめる、そんな一品。

ワインはグラスで出てこないものを提供してくれ、それぞれが上質でした。料理またはワインのバランスが良く、どちらも一流で互いに負けていない上にマリアージュを楽しめました。セラーにある高級ワインは流石にボトルで手を出すのは難しいですが、エチケットを眺めながら料理を楽しむとそれだけでも幸福感が上がっていくことを楽しめました。妄想ですが。

本格ワインと本格イタリアンを探している方は、是非一度こちらをトライしてみて下さい。

brill337

brill337さんの他のお店の口コミ

brill337さんの口コミ一覧(498件)を見る

クオーレ・フォルテ(Cuore Forte)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー

050-5595-1450

【予約について】
※サービス料として10%を申し受けます。
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2 井上ビル 1F

横浜駅から徒歩3分

横浜駅から339m

• 月・火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合、日曜営業の月曜休み

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2007年4月9日