国産の牛、豚を食べられるお店! : しゃぶしゃぶ すみれ そごう横浜店

この口コミは、ぶかぶか手首さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2021/03訪問1回目

2.8

国産の牛、豚を食べられるお店!

さすが土曜。人の入りは常にほぼ満員くらいに感じた。予約していたのですんなり入ったけど、行列にはなっていなかった、そんな土曜の1245。

食べにいったこの出来事。なんか後味がへんな感じで過ごしていました。
今、わかりました。。。ランチは税込なんすか?
食べログのメニューの鍋のところに税抜きとあったから、全て税抜きかと思ったら!!違うの?最後の画像、右上、税抜きって書いてるんだけど。。。
食べログ内見漁って、やっと、ランチは税込の文字を見たが、非常にわかりにくく、もうそこのページ、見つけられない、、、

食べて数日後の今これ書いてて、レシート見て、さっき気づいた。

誠に勝手ながら、券差額の220円はご容赦下さい

え?どういうこと?え?な、なんだとー?何故、会計の際に、2600円とちょっとのその部分のちょっとを請求しないのか不思議に思い店を後にした。接客兼配膳兼会計の人、何かわかりにくい話ぶりで、機械のなんかでって言った。あー、壊れてるの?端数だからいいんですか??よくわからん!と思ったんだが、ランチだけは税抜きだったんか!あとピッタリもう一杯ジュース飲めたってこと?百均で何か2個買えたじゃん!!電車賃片道くらいじゃん!!微々たるポイントなどもゲットしないととか思う中で生きてて、損をしてしまったこの現実ってこと?なにしろ、この店に行く直前に格安チケット屋にもいったんですよ(;゜0゜) 端数はお釣りの出る商品券で払おうとさえ思っていたのだ。そこまで用意周到に考えていた自分としては本当にショック!店員さんもオーダー見て知ってたろうに。こういう時、何かお言葉欲しかったな、ポイント払いでいらっしゃいますが、もう少し頼めますよ?って途中で言ってほしいよ(´;Д;`) まーそんなの無理か。そんなことまで気にかけるお店や店員などなかなか居ないよね。もしそんな素敵なお店があったら、味やボリュームやもし残念な出来事があっても、少しはサービス項目に点数増やしたくなる。

つまり、レシートにはこう打ち込まれている。名前はちょっと簡易に書きます。

胡麻しゃぶ  980円外
ぶた重  1200円外
オレンジジュース  200外
小計  2380円

私の頭の中、980➕1200➕200=2380✖️10パー=2618円。
めちゃめちゃうまくいったと思ったのだが、、、

こういうバカなお客のために、記載をわかりやすくしてほしい!頼みますよ!!
全てのページの値段の横に、(税抜き)、(税込)を記載したら親切!!

あらしかし、店に入る前に店先のメニューを見たのと、写メで撮ってた。税抜きの右横に税込が書かれていた様子。だから私は計算してオーダーしたんだ。店に入ってから見たメニュー表では不明状態やね。
ってか!つまりどっちなのよ?わけわからん!

↑ この話に対してしつこいけど、ちとまだ続く。
いや、どっちなのよと。私は損をしたのか、得をしたんか。知りたいんだよ。だいぶ気持ちが変わるんだよ。今更得したと知っても後味が悪くて何も覆せないけど。
やはり一番は料理の満足度なのもあるけどさ!心に残ったのは、べちゃべちゃなお重でした、ということになります。その話は下に。

過去に遡り、気持ちを蘇らせます。

牛でも豚でもいいからしゃぶしゃぶしたかった、ヘルシー希望。1480円そんな豚肉ランチが食べられるとあり、それにしようかなとも思ってたのに、現地でメニューを見たらなかったです。何故?

しゃぶしゃぶは一人前からできるならば一つはそれにしてもう一つはお重ランチにしようと頭の中で計算はしておりました。もちろんこれを断然食べたかったのだが→1100円の牛丼みたいなのは多分ないだろうしと頭の片隅に追いやり、1480円なら2つともしゃぶしゃぶでもいいよ!という心持ちもあったけどね、何故かない。これについても店員に聞いたが、そんな値段のはなさげで、2000いくらからのはありますーって感じよね。ないならネットメニューに書かないで!!

おそらくこの店のランチでの売りであろう、先ほど上に書いた1100円の山形牛牛めしランチは、やっぱりもう売り切れ。入店は土曜の1245頃。他の人のクチコミを見て、その人は平日の1130くらいの入店なのにそれがもう売り切れだか品切れ(と言い直す)だかなんだかって言い間違え風の説明を言われたみたいで期待はほぼしていなかったが。明確に何食限定ともなっていないし、本当に存在しますのか?まさに、幻の逸品ですかね。もう少し値上げして、複数に行き渡るようにしてはどうか。元からないのかもなーって思ってしまうこの諦め感のままの入店が辛い。それを目当てに来る人は多分居るので、何らかの改善求む。

いつもどのお店にも思うけど、平日ランチ、休日ランチでメニューや値段にも区別があるとしたら明確にしてね!?で、こちらはどうなのかわからない。区別書かれていないので平日休日同じなの?でも先程上に書いた1480円のしゃぶちゃんが見当たらないよ?何故?平日限定なの?ならそう書いて下さい!2000いくら以上のしゃぶしゃぶ、すき焼きしかござらんかった。頼めん、無理だな!

とりあえず無理せず届く範囲でお重系ランチ✖️2で決まりです。

◼️米沢天元豚胡麻しゃぶ重ランチは980円。優しいゴマしゃぶのタレ。結構薄め。野菜の水分で薄まってる?けどそんなに野菜たくさんでもないけどね。これだと家でも出来るレベル。お肉はチリチリとした感じで、薄っぺらいのを利用ですね、嫌いじゃないけど,豚の旨味がどうかと聞かれたら、そんなに。食べ進めるごとに白米のとこに溜まる汁っぽさ、水っぽさが気になる。つまりは、とにかくご飯がべちゃついていて白米の形の形跡もない、、、汁だくでと頼んだ覚えはないが…
デパートで食べられるこういうものの割にはちょっと研究、追求が足りない気がした。しゃぶしゃぶの水切りをちゃんとするか、ゴマだれの方をもう少し粘土質ありにするか?しまりがなくぼやけててた。全体に塩をもう少し効かせるとかでまとめてもいい。健康を意識して暮らしたいので添加物とか嫌いなので、やたらと添加添加で美味しくして!って話ではないんです。シンプルに美味しくして下されば満足なんですが。野菜の水分以前に、豚肉のお湯を切るのが甘いのかもね、と思たり。かと言って熱々でもなかったですから、早く提供したくてさささっとやったとも思えない…。

◼️米沢天元豚ぶた重ランチは1200円。こちらも熱くもない。お肉の厚みが違いますね、部位も違うのでしょうね。こちらの方は炭火の香ばしさがあり、肉の味がした!タレの甘味は強めです。わかりやすいお味かな、子どももこちらの方が美味しいと言った。しかし、病みつきになるほどでもなく、子どもと交換しつつ、さらさらっと食べてしまいました。野菜も少し入っていましたが、印象には残らない程度に。ごはんへの水っぽさはもう一つのゴマだれの方より違和感はなかったが、やはり砂糖なりみりんの甘さがちょっと強い。日本食は糖分が多いというのを連想。

ご飯大盛りはできますって言ってたが、両方普通で頼んで正解かな。あのべちゃつきは最後しんどいね。

席に座ってすぐの温かいほうじ茶は美味しかったです!

サラダはオイリー感がすごい。ノンオイルというやつかな、多分。ヒタヒタにかかってて身体に来そうでしたので、オイルを落としながら葉っぱを食べた。。。本当は塩とオリーブオイルとかで食べたい。

いんげんの胡麻和えはごく普通でした!

白菜の漬物はスーパーにあるそれと変わりなし!

白味噌仕立ての味噌汁が美味しかった!!!具は印象にないが、お汁が美味しい印象、上品。

ジュースは結構大きめのグラスに。どこかしらにあるドリンクバーのオレンジジュースよりは美味しく感じた。子がごくごく飲んでいた。ランチ価格200円。

<その他、あった出来事>
物腰柔らかな落ち着きある世代の女性店員さん、優しめでした。

配膳ミスがあった様子。私そのメニュー頼んでませんーってのが、近くであった。

入ってパッと思ったのは、狭めの店内に見える。都会だから仕方ないけど、ファミレスの2人席より少しだけ広い程度での2人席でのしゃしゃぶやすき焼きは気持ち的にしんどいかもしれないね、ゆとりがない。荷物置き場もないので座ってるお尻のすぐ横に。

テーブルの拭き方が乱暴ぎみでしたね、一つの大きい板に真ん中でついたて的にして座れるようになってると思うのだが、私たちの隣のテーブルを男性スタッフが拭いていたら揺れる揺れる…。まーいいけど。力強く、懸命に拭いておられるのね?と…。

デパートで特別気分を味わおうとしたが、期待度が高い分、打ち砕かれる傾向にあるのかもな?

混んでいたのでお会計にちょっと待たされたが、呼ぶ前に気づいてくれた。

話は戻って、つまり、ポイント2600ポイントを利用するつもりでもうネット上で申請してたんで、2600円は食べようと思ってた。で、今回、ランチは税込価格だったようで、つまりは2380円で食べられていたってことでいいの?

考えたら、今まさに、そろそろそうなると思うが、スーパーなどの食品なども、税込価格表示をしましょうと予告されていますよね。このニュースも知ってて、尚、まさか、思い込みというものがあるとは。自分を呪います。こういう混乱がないようになるんだよね?ね?ね?

ちょっとこのお店とはいろいろと噛み合わず、残念。

今度からはポイント使う時などは特に、ここは税金がどうなってるか聞くことにしますね!いい教訓になりました。

ごちそうさまー

• しゃぶしゃぶ すみれ - 牛めしは本当に完売?最初からないとかじゃない?よね?これがあるならこれにしたね。

• しゃぶしゃぶ すみれ - え。今この画像見たら、税抜きと税込書かれてんじゃん!だから私は素直にそう思ったんだわ!!

• しゃぶしゃぶ すみれ - 2330円税抜きを超えてくるとちと、特別なランチだな。

2330円税抜きを超えてくるとちと、特別なランチだな。

• しゃぶしゃぶ すみれ - 店内メニューの牛めしにも、完売しましたシール貼ろうね?

店内メニューの牛めしにも、完売しましたシール貼ろうね? ランチドリンクはオレンジジュースをオーダー。多めの量でよかったよ。他のドリンクもあと一杯頼めばよかったYO!!

• しゃぶしゃぶ すみれ - 子ども用の食べ物もあるみたいだよ!

子ども用の食べ物もあるみたいだよ!

• しゃぶしゃぶ すみれ - ゴマだれのしゃぶの方ね。

ゴマだれのしゃぶの方ね。

• しゃぶしゃぶ すみれ - 醤油系の方。お肉がこちらの方が肉肉しくて、香ばしさが最初に来ました!

• しゃぶしゃぶ すみれ - まぁデパートの高層階でのランチドリンク200円(税込なら220)?なら高くはないかもね。量もそこそこありました。冷え方もいい。

• しゃぶしゃぶ すみれ - ほうじ茶だったかな?美味しいよ。

ほうじ茶だったかな?美味しいよ。

ぶかぶか手首

ぶかぶか手首さんの他のお店の口コミ

ぶかぶか手首さんの口コミ一覧(13件)を見る

閉店 しゃぶしゃぶ すみれ そごう横浜店

ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、もつ鍋

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F

JR・東急・京急・相鉄・市営地下鉄・みなとみらい線「横浜駅」東口より直通徒歩2分。
【横浜駅直結・東口2分】「横浜駅」東口より、ポルタ地下街中央通路を直進ください。「そごう横浜」に直結しております。「そごう横浜」内のエレベーターで10階レストランフロア「ダイニングパーク横浜」にお上がりください。「しゃぶしゃぶ すみれ」は「グルメゾーン」の一画にございます。

横浜駅から234m

通常営業時間
    11:00~22:00(L.O.21:00)
    ※ランチメニューのご提供は11~15時

※時短営業時間は、政府の方針に従い、時短要請などがあれば随時対応致しますので、お手数おかけいたしますが、店舗まで確認のお電話頂けますと幸いです。

不定休(※そごう横浜10階レストランフロア「ダイニングパーク横浜」に準じます)

(楽天Edy、nanaco)

チャージ料なし

(半個室席、テーブル席、ソファー席あり)

(2人可、4人可)

※半個室ソファー席(4名様)のご予約はお電話で承ります。お気軽にお問い合わせください。ネット予約での席のご指定は承れません。予めご了承ください。

※ご喫煙は同フロアの喫煙ルームご利用可能

共有560台 (そごう横浜「そごうパーキング館」駐車場をご利用ください)

落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

アレルギー表示あり

お子様連れOK
設備・サービス:離乳食持ち込みOKお子様メニューありお子様用椅子ありお子様用食器ありベビーカー入店OK
※「そごう横浜」の託児ルーム(有料)、ベビー休憩室、ベビーシート、ベビーカー貸出しなど各種サービスをご利用可能。

カジュアル

■当店のポイント!
▼≪好立地≫横浜駅直結・東口2分そごう横浜10階しゃぶしゃぶ・すき焼き・鍋専門店
▼≪席情報≫半個室(4名様)/ソファー・テーブル席(2~10名様)!
▼≪コース≫10種類以上!充実のしゃぶしゃぶ・すき焼きコース!
▼≪季節の鍋≫モツ鍋(ホルモン)、かにしゃぶ、など季節限定鍋!
▼≪ランチ≫5種類!豊富なお重のランチメニュー!
▼≪飲み放題≫お酒20種類以上!ご宴会向け120分飲み放題付コース!
▼≪お子様≫選べるおもちゃ付!安心のお子様メニュー!
▼≪食材≫特選山形牛・極上天元豚の和牛&国産豚を一頭買い+産地直送!
▼≪シーン≫ご家族、合コン、デート、女子会、幅広く対応!

にょろ55にょろ55(744)