横浜で夕食を食べるときの第一の候補 : ヴィア・パルテノペ 横浜店

この口コミは、kumasan114さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

横浜で夕食を食べるときの第一の候補

2011年10月 追記

パルテノペ横浜店の10月のメニューに、ポルチーニのリゾットがありました。 3年ぶりです。 久しぶりに今年はポルチーニの入荷が順調なようです。 それでも心配なので、3日前に入荷予定を確認して、予約してからでかけました。 最後の8枚が今回の写真です。 メニューと一緒に見せていただいたのが、立派なポルチーニ。 お勧めの、薫り高いリゾットにしていただきました。 今年は11月末ころまで入荷する可能性があるとのこと。 事前に入荷を確認してから、予約してお出かけになることをお勧めします。

2011年1月

横浜で夕食を食べるときの第一の候補がここです。駅から近く、おいしくてサービスもよく、比較的安価なので安心して利用できます。

二人で訪れることが多いのですけれど、前菜を2品か3品。次にパスタかピザを選び、最後に肉か魚を選ぶことになります。

前菜でお気に入りはカプレーゼ、特にトマトのおいしい季節には必ず選びます。また、ムール貝の身が大きくなるころも大好物、そのほかに時々変わる前菜を試したりします。

次はパスタかピザです。このパルテノペの開店当時は、ピザのおいしい店として通ったのですけれど、最近はパスタやリゾットを頼むことも多くなりました。ピザでよく頼むのはマルゲリータかクワトロフォルマッジ。たまに「今日はシラスが入りましたので」と言われることもありますがそのときはシラスのピザを頼んだりします。リゾットは生のポルチーニが入ったとき作っていただいたのがとても印象に残っていますが、最近はあまり生のポルチーニは入荷しないようで残念です。

そしてメイン。やはり関東は豚がおいしいのでしょうか、豚肉のグリルを頼むことが多くなりました。魚を頼む場合はアクアパッアにしていただくことが多く、結構量があるので、ピザやパスタをやめて、アクアパッアの付け合せに太目のパスタをつけていただくことがあります。このパスタが魚のダシを吸って本当においしくなります。

最近横浜店ではシチリア料理のクスクスをいただけることがあります。これを選んだ場合はかなり量もあるので、前菜からいきなりクスクスで終わりにしたりします。

最後にエスプレッソやアフォガードをいただいて2時間の夕食が終わります。

パルテノペは季節ごとにメニューも変わるので楽しみですが、もし今日のお勧めと言われメニューに無い料理を勧められたらそれを試してみることをお勧めします。上にも書いた、ポルチーニのリゾットとかウサギのグリルとか本当においしいものを食べさせてもらったことがあります。

料理も安定しておいしいのですけれど接客もフレンドリーな非常に満足のいくものです。お勧めです。

• ヴィア・パルテノペ - シチリアの伝統料理クスクス

ビールフェア

• ヴィア・パルテノペ - 別の日のクスクス

別の日のクスクス

• ヴィア・パルテノペ - 今日のお勧めは立派なカサゴ

今日のお勧めは立派なカサゴ

• ヴィア・パルテノペ - ローストにしていただきました

ローストにしていただきました

• ヴィア・パルテノペ - 解体してくれたのはアスカさん

解体してくれたのはアスカさん

• ヴィア・パルテノペ - コットゥーラ・アル・リモーネ レモン風味の海鮮サラダ

コットゥーラ・アル・リモーネ レモン風味の海鮮サラダ

• ヴィア・パルテノペ - アクアパッア、パスタはパッケリ

アクアパッア、パスタはパッケリ

• ヴィア・パルテノペ - キタさんに解体してもらったアクアパッア

キタさんに解体してもらったアクアパッア

• ヴィア・パルテノペ - フェガトのテリーヌ フェガトは肝臓だが匂いは無く食べやすい

フェガトのテリーヌ フェガトは肝臓だが匂いは無く食べやすい

• ヴィア・パルテノペ - 子牛のインヴォルティーニ インヴォルティーニは巻くという意味らしい

• ヴィア・パルテノペ - 横浜5周年メニューから自家製カバッテリのノルマ風 オレキエッテの様なパスタです

• ヴィア・パルテノペ - 横浜5周年メニューから沼津産赤海老のクスクス

横浜5周年メニューから沼津産赤海老のクスクス

• ヴィア・パルテノペ - 赤海老のクスクスをきれいに取り分けて下さいました

赤海老のクスクスをきれいに取り分けて下さいました

• ヴィア・パルテノペ - 最後はいつものようにアフォガード

最後はいつものようにアフォガード

• ヴィア・パルテノペ - 今日もスプマンテで、と言いたいところですがフランチャコルタではじめます。樽熟成、ビン内2次発酵とシャンペンと同じ製法だそうです。

• ヴィア・パルテノペ - そして第一の前菜は季節の野菜。カキ菜のソテー

そして第一の前菜は季節の野菜。カキ菜のソテー

• ヴィア・パルテノペ - 次に第二の前菜、イイダコをイカ墨とトマトで煮たもの。やはりタコ好きです。

• ヴィア・パルテノペ - 今日もグラスワインの白はDonnafugataでした

今日もグラスワインの白はDonnafugataでした

• ヴィア・パルテノペ - 赤はノベッロ。イタリア版ボジョレヌーボーです。モンテプルチャーノ種100%とのこと。

• ヴィア・パルテノペ - 今日のパスタは栗とポルチーニのタリアテッレ。クリームソースがおいしい

• ヴィア・パルテノペ - メインは豚肉のロースト。やはり関東は豚が美味しいと思います。

• ヴィア・パルテノペ - 最後はエスプレッソとこれ、グラッパ。今グラッパフェアをやっていて色々な種類のグラッパを飲めます。エスプレッソの残りの砂糖にもグラッパをかけてみました。

• ヴィア・パルテノペ - 2009年クリスマス、今日もスプマンテで始めます。このアルテマージはやはりシャンペン方式の100%シャルドネだそうです。

• ヴィア・パルテノペ - クリスマス特別メニューは23日から25日まで。冷たい前菜は根菜類とスモークしたスズキ。

• ヴィア・パルテノペ - これは通常メニューからナポリ風フライ盛り合わせ。

これは通常メニューからナポリ風フライ盛り合わせ。

• ヴィア・パルテノペ - パスタにあわせて赤ワインをいただきました。私はピエトリッチ。

• ヴィア・パルテノペ - このパスタもクリスマスメニュー

このパスタもクリスマスメニュー

• ヴィア・パルテノペ - 厚く切ってあるのにやわらかくねっとりしたクリスマスメニューの鴨、生姜の香りのソースでどんどん食べられます。

• ヴィア・パルテノペ - クリスマス特別デザートと言われてカロリーオーバー覚悟でいただきました。

• ヴィア・パルテノペ - 最後はエスプレッソとグラッパ、ロッカニーボ2000。この前たる熟成のグラッパをいただいてから癖になりました。

• ヴィア・パルテノペ - 10年5月のお勧めをいただきに訪問。まずはスプマンテ。

10年5月のお勧めをいただきに訪問。まずはスプマンテ。

• ヴィア・パルテノペ - 10年5月のお勧め、タコとジャガイモのサラダ シチリア風

10年5月のお勧め、タコとジャガイモのサラダ シチリア風

• ヴィア・パルテノペ - 10年5月のお勧め、茄子のカポナータ パレルモ風

10年5月のお勧め、茄子のカポナータ パレルモ風

• ヴィア・パルテノペ - 白ワインをグラスで

白ワインをグラスで

• ヴィア・パルテノペ - 10年5月のお勧め、グリーンアスパラのリゾット

10年5月のお勧め、グリーンアスパラのリゾット

• ヴィア・パルテノペ - 10年5月のお勧め、メカジキのグリル トラパニ風ペースト添え

• ヴィア・パルテノペ - 今日は昼が軽かったので、しっかりデザート。

今日は昼が軽かったので、しっかりデザート。

• ヴィア・パルテノペ - 珍しく連れもグラッパではなく甘いもの

珍しく連れもグラッパではなく甘いもの

• ヴィア・パルテノペ - 2011年1月  今年はじめての訪問、 ロゼのスプマンテで始めます。

• ヴィア・パルテノペ - よくいただく野菜のグリル。

よくいただく野菜のグリル。

• ヴィア・パルテノペ - ソーセージ

ソーセージ

• ヴィア・パルテノペ - ここで白ワインをグラスで頂きます。写真で判るようにグラスの大きさが違います。金井店長のいらっしゃる時、果実味の強いワインは大きなグラスを使うと教えていただきましたっけ。

• ヴィア・パルテノペ - 本日のメイン。ソイのアクアパッツア。取り分けてくれたキタさんの華麗な手つきはhttp://youtu.be/2V7c7rC22Kwで。

• ヴィア・パルテノペ - カキ菜のピッツアを頂く予定でしたがお腹がいっぱい。デザートにしました。

• ヴィア・パルテノペ - ピッツアをあきらめてこれ。

ピッツアをあきらめてこれ。

• ヴィア・パルテノペ - カプチーノで2011年最初の夕食は終了。

カプチーノで2011年最初の夕食は終了。

• ヴィア・パルテノペ - 2011年10月 3年ぶりの生ポルチーニ。立派な大きさ。

2011年10月 3年ぶりの生ポルチーニ。立派な大きさ。

• ヴィア・パルテノペ - いつものようにスプマンテではじめます。

いつものようにスプマンテではじめます。

• ヴィア・パルテノペ - 香りの良いゼッポリーネ

香りの良いゼッポリーネ

• ヴィア・パルテノペ - 2週連続でいただく秋刀魚のマリネ。これも10月のメニューからです。

• ヴィア・パルテノペ - 溺れだこ

溺れだこ

• ヴィア・パルテノペ - いただいたワイン

いただいたワイン

• ヴィア・パルテノペ - 3年ぶりのポルチーニのリゾット。 10月のメニューですけれど、今年は11月まで出せるかもしれないとのことでした。

• ヴィア・パルテノペ - 豚肉のローストをいただいてから、最後にアフォガードをいただきました。

kumasan114

kumasan114さんの他のお店の口コミ

kumasan114さんの口コミ一覧(33件)を見る

閉店 ヴィア・パルテノペ 横浜店

ジャンル イタリアン、ピザ

神奈川県横浜市西区高島2-16-1 横浜ポルタ B1F

横浜駅より徒歩2分(ポルタ地下街 リトル・イタリー)

横浜駅から85m

[月~金]
    11:00~14:30(L.O.14:00)
    18:00~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)

不定休(ポルタに準ずる)

(8人可)

個室料金なし。

ポルタのサイトで確認してください。スカイビル駐車場利用可。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

ソムリエがいる

真の南イタリア料理、熊谷シェフのシチリア料理は本物

2010年6月25日ランチタイム。声の大きいバリスタ、イスキア島帰りのカメリエーラ、サルデイーニャ人とシチリア人のカメリエーレ等々で盛り上がる店内、シチリア経験の長いシェフの本物のシチリア料理を大いに楽しむ

(by 久留米指向

久留米指向久留米指向(2264)