浜虎で三種混合出汁豚南つけ麺♪ : 麺場 浜虎

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問37回目

4.2

浜虎で三種混合出汁豚南つけ麺♪

この方から、新しい季節麺が始まってるって、教えてもらいました。
 浜虎になかなか来れなくて・・・久しぶりにいただきますよ~。

三種混合出汁豚南つけ麺、三種の出汁は、鰹節、鯖節、鰯煮干しね。
 豚南って・・・豚肉よね。

おお~、浜虎でつけ麺は久しぶり~。

あっ、なんか具だくさんですね~。
 ルックスは濃いめだけど・・・えっ?むしろ、甘め?
 なんか香りもよくて、麺をつける場所によって味が変わりそうで、いいですね。

麺は平打で、すっごく美味しいです。
 出汁が思いっきり効いてるのに、焦がしネギの香ばしさと、豚の甘味をしっかり感じられるスープとの相性が、ものすごくいいです。
 豚肉自体もかなり美味しくて、すき焼きをいただいているみたい。
 カイワレや青ネギの薬味もいい仕事をしてくれます。

途中、柚子胡椒を入れると、笑っちゃうくらい味が変わって、これがまた美味しい♪

すっごく美味しい冬麺でした。
 次は春麺かな?
 たのしみですね~。

2023/12訪問36回目

4.2

浜虎で煮干出汁白味噌そば♪

冬麺はなにかな?

煮干出汁白味噌そば・・・最近、味噌が多いけど、浜虎の味噌はどうかな?

味変に青唐辛子油をどうぞ。入れすぎには注意ですって。味噌に青唐辛子油って・・・初めてかも。
 先ずはスープから、えっ?あっ、これ・・・煮干出汁の風味がすごくよく、雑味は全く感じられません。とてもいい出汁です。
 味噌は前面に出ず、後味に残りますが、全体の味を支えている感じ。

麺は細麺と中太麺の間くらい?ツルッとしてて、とても美味しいです。
 お肉を少しずつ溶かして、葱と一緒に麺をいただくと、最高です。
 これだと、味変いらないんじゃない?
 そう思いましたが、半分食べたところで、青唐辛子油を一すくい投入。あっ、スープの味が引き締まりますね。辛さはそれほどでもないわね。
 もう二すくいすると、スープがきりりと引き締まって、すっごく美味しくなりました♪
 ニコニコで麺を食べると・・・かっ、辛くなってる・・・。
 スープはちょうどいいけど、麺は辛くなりました。味噌の効果かな?
 辛いと言っても、激辛ではないから、最後まで美味しくいただけました。
 体がポカポカ、温かいです。
 美味しい冬麺でした。どうもごちそうさま。
 次も楽しみです♪

2023/11訪問35回目

4.2

浜虎で相模原産ぶどう山椒使用 ピリッと麻婆麵♪

浜虎の秋麺の新作が出てるって、この方から教えてもらいました。

相模原産ぶどう山椒使用 ピリッと麻婆麵・・・辛いのかな?山椒だから、痺れる?

おお~、表面は麻婆豆腐で覆われています。ちょっととろみがありますね。この麻婆豆腐。

では、いただきます。う~ん、美味しいですね~。
 スープは辛いですが、紳士的な辛さで、暴力的ではありません。辣油が効いてるのかな?
 痺れもそれほどすごくありませんが、麻婆豆腐の旨味と、山椒の爽やかな香りがいいですね~。
 とろみがあることで、美味しい麺との絡みがとても良いです。

味変に山椒って言うのも変な気がするけど、ちょっと入れてみると、すご~い、山椒のすごい香りが襲ってきます。痺れはそれほどないみたいですね。上の麻婆豆腐がなくなったけど、とても美味しいラーメンになりました。
 ただ、山椒は山椒・・・入れ過ぎ注意ね。入れすぎるとスープが痺れまくります。

と~っても美味しい秋麺でした。
 どうもごちそうさま。
 次は冬麺かな?楽しみですね~。

2023/10訪問34回目

4.2

浜虎で鯖出汁牛バラそば♪

浜虎の秋麺・・・あっ、新しくなってる~♪

鯖出汁牛バラそば、1200円。ちょっと高いけど、行ってみましょう♪

大阪名物の肉吸いは、肉うどんからうどんを抜いたもの。
 浜虎風にアレンジしていますが、これは・・・牛丼からご飯を抜いたものをかけてるって感じで、とても美味しいです。
 鯖出汁はかなり濃い目ですが、お肉と玉葱の甘さの方が印象的です。
 麺は細麺ストレートで、つるっとしてて、スープとよく絡み、美味しいです。
 生姜がさっぱりとした美味しさに仕上げてくれます。

味変は青唐辛子油、かなりホットな味になりますから、入れ過ぎ注意。入れちゃうけど。
 けっこう、危険な味になりますね~。美味しい~♪

今回もとても美味しい秋麺でした。
 次回も楽しみですね~。

2023/09訪問33回目

4.3

浜虎でトリュフ&秋茸醤の塩そば♪

9月になって、ちょっと気温が低め目になってきたかな?
 30℃で風があると涼しいと感じるって・・・ちょっとおかしい。

浜虎でも秋麺が始まりました♪
 第一弾はトリュフ&秋茸醤の塩そばです。

アツアツのスープ、美味しいです。塩、鶏はすぐ分かるんですが、それだけじゃない。
 なんか、異国を感じます。欧米でも南国ではない・・・入り混じってるのかな?とにかく美味しいです。

右上の茸醤はそれだけを食べてもあんまり味がありませんが、麺と一緒に食べると超美味しいです。
 つるっとしたストレート麺がいいですね~。

味変の辛味揚げニンニク・・・おほっ、入れすぎ注意ですね。
 かなりHotな味になりますが、これがまた美味しいんですよね~。

今回の秋麺は、いろいろ組み合わさっているから?あたしが経験したことのない、不思議なお味がクセになりますね~。
 すっごく美味しかったです。
 どうもごちそうさま。
 次回も楽しみです♪

2023/08訪問32回目

浜虎で、冷製トマトのクラムチャウダーつけ麺

8月になったから、そろそろ新しい夏麺が・・・よかった。始まってる~♪

冷製トマトのクラムチャウダーつけ麺・・・クラムチャウダーで冷製トマト、どんなんでしょうかね?イタリアンなのかな?

きれいですね~。

平打ち麺だけど薄い?その割には、しっかりしてて、つるっとしてますね。

ほ~、トマトはペーストじゃなく、果肉が見えるくらいに潰してる?
 んっ?イタリアン?南国?フレンチ?なんだかよく分からないけど、トマトが先に来て、あさりがゆっくりと出てくるんだけど、ちょっぴり特徴のある香りと辛さが・・・ニンニク?辛さはタバスコかな?
 ちょっぴりとろみのあるスープで、麺がスープを含みすぎるから、麺を少しずつか、箸で絞りながらいただきます。
 いいお味ですね~。カイワレとパプリカを一緒に食べると特にいいですね~。

さすが浜虎、今回も、とっても美味しい夏麺でした。
 次回も楽しみです。

2023/07訪問31回目

4.2

浜虎でサバ塩煮とイワシ小羽煮干し出汁の冷つけ麺♪

浜虎の夏麺が新しくなっていました。
 今月は、サバ塩煮とイワシ小羽煮干し出汁の冷つけ麺。
 なんか、さかなさかなしてますね。

あたらしい団扇、かっこいいです。

そっか、つけ麺でしたね。

しかも冷やしで。
 いつものあたしなら、オーダーすることがありませんが、浜虎ですからね~、きっと大丈夫でしょう。
 あっ、すご、スープにサバがたっぷり入ってますね。サバ缶ぽをいめーじしたのはあたしだけ?

平打麺に薬味がたっぷり。
 おお~、これは・・・美味しいですね~。
 豪快に、サバ缶を麺でいただいている感じ。魚好きにはたまりません。
 薬味を一緒に食べる方が断然美味しいですね。
 どんどんいけちゃって、麺は終了。

スープ割りをお願いしました。
 ふ~、なんかホッとするお味で、美味しいです。
 魚を存分に楽しみました。
 どうもごちそうさま。
 次も夏麺かな?楽しみですね~♪

2023/06訪問30回目

4.2

浜虎で和牛テールスープの冷やしそば♪

すっきりとしない空模様の日が続きます。
 気温は高くなったり、低くなったり・・・。
 台風も来てるみたいで、ちょっとテンション低いです。

あたしの大好きな浜虎で、新しい夏麺が始まっていると教えていただいていたので、行ってきました。

ちょっとあったかめ?の店内、団扇で涼みます。

出てきましたね~。和牛テールスープの冷やしそば。
 スープがとても美味しいですね。濃い味ではないんですが、いろんな旨味が溶け込んでいて、冷たいのに、体に染み込んでいきます。
 麺とお肉を一緒にいただくと、お肉の旨味がどんどんお口の中に広がっていきます。ひじょう~に美味しいです。
 ちょっと香りの強いハーブ、野菜ですが、このお肉に実によく合います。
 なんか食べてて、食欲がどんどん増していく気がします。

レモンペッパーで味変をしてみると、レモンの爽やかな香りが広がり、麺が美味しくて、どんどんいけちゃいます。
 すばらしいですね~。

今回の夏麺は、食欲を呼び起こすような、美味しい夏麺でした。
 次回も楽しみです。

2023/05訪問29回目

4.2

浜虎で、《鉄人っぽい人謹製》鶏挽肉&トマトソースの冷やし麺♪

5月になったらけど、まだ春麺?それとも夏麺?

夏麺でした。
 《鉄人っぽい人謹製》鶏挽肉&トマトソースの冷やし麺・・・。
 謹製・・・心を込めて作ってくれたのね。
 楽しみです。

おお~、トマトソースが・・・一瞬、タラコに見えちゃいました。ごめん。
 緑はバジルソースね。黒いのはなんか焦がしたやつで、チーズがかけられていて・・・イタリアンですね。
 味もイタリアンですね~。トマトとバジルの味と香りのソースが、麺によく合います。
 野菜を一緒に食べるとさらに美味しくなりますね~。
 酸味、旨味、甘みのバランスが最高です。

味変には緑のタバスコ。ハラペーニョという青唐辛子を使っているらしい・・・辛いんでしょうね。
 緑のタバスコをかけてみました。思ったよりも辛くはありません。味が引き締まった感じで、麺が美味しくいただけます。多めにかけてもいいですね。

食べてて感じたのは、鶏挽肉がいい仕事をしてます。麺と食べても、スープを飲みでいても、味に食感にア、クセントを出してくれています。
 いい塩味のスープで、最後まで、美味しくいただけました。
 すっごく美味しい夏麺でした。
 次の夏麺も楽しみですね~♪

2023/04訪問28回目

4.2

浜虎でベーコンと新玉ねぎのすり流しつけ麺♪

浜虎の春麺・・・先週、何回かお店に行ったのですが、

張り紙はあるもの売り切れで・・・。
 今日は・・・あった~!
 やってる~。
 季節麺でつけ麺って、久しぶりですね。
 カウンターに座り、待っていると、右側と対面のお客さんがオーダーしていました。チラ見させていただきましたが、かなり美味しそうです。

これが春麺のベーコンと新玉ねぎのすり流しつけ麺です。
 ついにいただくことができます♪

スープの見た目は、ちょっと白っぽい。上に浮かんでいる黒いのは・・・ベーコン?野菜っぽいのもあるみたい。
 緑はパセリかな?
 スープの味はそれほど濃くないけど、鶏の旨味と玉ねぎの香りがすごいです。甘くてピリッとしているのは玉ねぎかな?

麺をつけていただくと、玉ねぎの風味がものすごく、そして美味しいです。
 麺の上には大きなチャーシュー?ベーコン?よくわかりませんが、とにかく美味しいです。
 スープに適度なとろみがあり、麺との絡みがとてもよく、どんどんいけちゃいます。
 かいわれもいい仕事をしてます。
 あ~ん、食べてて、美味しい春を感じますね~。
 途中、ブラックペッパーを振っていただくと、イタリアンになりましたね~。
 とても美味しいです。

さすが浜虎、美味しかった~。
 次回は春麺?夏麺?どちらか分からないけど、楽しみにしています。

2023/03訪問27回目

4.2

浜虎でスープ焼きそば♪

3月になったから、浜虎の春麺は・・・

えっ?ええ~・・・スープ焼きそば?
 浜虎で焼きそばって・・・どんなの?
 カウンターに座り、待ってると、あっ、なんか厨房で炎が立ち上がったんだけど・・・。
 本当に焼きそば作ってるんですね。

えっ?見た目は・・・ラーメンよね。
 ワイルドなキャベツがすごいけど・・・。
 あっ、焼きそばだ。
 すごい香りで味も焼きそばそのもの。ワイルドなキャベツもいい感じで炒められていますね~。
 お肉と青のり、紅生姜も加わって、これはもう、焼きそばっに間違いありません。
 スープがあるのがまた変わっているけど、味も香りも焼きそばそのものなので、どんどん食べれちゃう~。

かなり美味しい焼きそばでした。
 どうもごちそうさま。
 次の春麺も楽しみですね~。

2023/02訪問26回目

4.2

ニュータ○タ○メン《 浜虎スタイル》?

寒いっす。とても寒いです。
 横浜駅に向かう途中、新しい冬麺が出てないかな?そう思いながら浜虎へ。

やった~。
 ニュータ○タ○メン《 浜虎スタイル》?
 普通○にはンが入ると思うんだけど、浜虎スタイルなんで、油断ができません。

やっぱり、ニュータンタンメンじゃないのね。タンタンメンには違いないみたいだけど。
 スープはどうかな?あっ、美味しいですね~。ちょっぴり辛めですが、何だろう?玉子?海老?なんかいっぱい旨味を感じます。とても美味しいスープです。
 麺をいただいてみると、んっ?なんかスープとの絡みがイマイチかも?何で?
 あっ、麺の下に溶き卵がたっぷりある。お肉とニンニクは細かいですね。その分、卵の印象が強いです。
 なるほど~。スープが少なくなると、まるでまぜそばっぽくなってて、麺が美味しくなりますね~。
 食べ進むにつれて、辛さもちょっと増してきて、呼吸の仕方を間違えると咳き込むけど、最後まで美味しくいただけました。
 浜虎スタイル、いいですね~。
 どうもごちそうさま。
 次は、春麺になるかな?楽しみです♪

2023/01訪問25回目

浜虎で酸辣湯麺《浜虎スタイル》

今日は仕事初め・・・眠いです。
 さむいし~。
 こんな時には体が温まる・・・浜虎の冬麺ですね。

やった~。
 酸辣湯麺《浜虎スタイル》が始まってる~。
 ※パクチー入ってます。(ホウレン草に変更可)
 パクチー好きだから、入れてもらいましょう。

おお~、これが酸辣湯麺《浜虎スタイル》・・・赤いです。黒いです。美味しそうです。
 では、スープから、ゴホォゴフォ、かっ、辛いです。すっ、酸っぱいです。
 スープがアツアツなので、余計に辛くて酸っぱいです。
 麺は表面がツルツルで・・・これは、低加水の麺・・・だから、スープの辛さと酸っぱさが、ダイレクトに伝わる~。
 黒いのは焦がし葱?玉葱?よく分かりませんが、香ばしさが出て美味しいです。
 パクチーがいい感じに効いてて、辛くて酸っぱいスープが絡んだ麺が美味しくなりますね~。
 途中、胡麻を大量に入れてみたら、辛さがちょっぴり穏やかに・・・しばらくするとまた辛くなるけど。
 とても元気になる、美味しい酸辣湯麺《浜虎スタイル》でした。
 どうもごちそうさま。
 次の冬麺は何かな~♪

2022/12訪問24回目

4.2

韮菜そば《浜虎スタイル》♪

12月になって、ぐっと寒くなりました。

12月になったから、浜虎の冬麺が出てないかな~って思っていると・・・。

やった~。
 韮菜そば《浜虎スタイル》・・・にらたっぷりなのかな?

おお~、すっご~い。
 丼を覆い尽くす葱は、いろいろ見かけますが、韮は初めてです。
 しかもこの韮・・・短いですね。こんな風に韮を切ったりしないけど。
 では、スープから。おっ、美味しい~♪
 いい醤油味ですね。あっさり感があるのは韮があるから?なんかコクというか、旨味のようなものを感じます。厨房の方で油の跳ねる音がしてたけど、関係あるのかな?
 小さく切っているから?韮が柔らかく、円やかな薬味になっています。
 真ん中にあるのは・・・ザーサイ?あっ、中華味になった。
 右の肉味噌は辛いの?あっ、辛くない。むしろ甘い。なんとなく和風になった?
 なんか食べてておもしろいですね~。

味変は辛ジャン。かけすぎ注意って言われたけど、経験済みだから、たっぷり一杯。
 えっ?かっ、から~い。
 辛じゃん、新しくなったの?それとも、このスープだから?
 よく分かりませんが、ラーメンがアツアツに感じちゃう~。
 でも美味しい~♪

美味しかった~。
 韮をいっぱいいただけて、辛ジャンの効果もあって、体がポカポカ。
 どうもごちそうさま。
 また食べに来ようかな?

2022/11訪問23回目

4.2

浜虎でまぜそば♪

11月になったから、浜虎の秋麺、新しくなったかな?

やった~。
 えっ?まぜそば《浜虎スタイル》・・・なんだ。
 お肉をいただきたい気分なので、肉増しにしてみましょう。

おお~、これが浜虎のまぜそば・・・きれいです。
 上のが肉増しのチャーシューね。
 手前の黄色いのは・・・うっ、ニンニク・・・。
 え~い、混ぜ混ぜ、まぜまぜ、まぜまぜ、いっただきま~す。
 おっ、おお~、これは、刺激的。
 食べごたえがかなりあって、いろんな香りと味の食材とタレが麺に絡んですっごく美味しいです。
 ニラがおとなしく感じるほどで、食べ進むに連れて、パワーがあたしの中に補充されていく~。

味変には辛ジャン。スプーン一杯、いれて様子を見たら、それほどでもなかったので、二杯追加したら、別の刺激が加わって、まぜそばのパワーがさらにアップです。
 食べ終わった時には、体が熱い・・・。
 ニンニクの香りのまとって、元気いっぱいになりました。

2022/10訪問22回目

4.2

浜虎の秋麺、背脂煮干塩ラーメン♪

寒いです。とても寒いです。まだ、冬眠するには早すぎるんだけど・・・。秋よ、戻ってきてちょうだい。
 10月になったので、そろそろ浜虎の秋麺第二弾が・・・あっ、出てますね。

背脂煮干塩ラーメン・・・濃厚なのかな?こってり?塩だからあっさり?
 まあ、食べてみましょう。

背脂がけっこう浮いてますね~。
 えっ?拍子抜けするくらいにあっさり。とても優しい出汁のスープですね~。
 麺は中細平麺で、つるっとしてて、とても美味しいです。
 背脂は、脂ぽさは全くなく、お口の中で直ぐに溶けてしまいます。
 スープがあっさりしているので、まるでコシのある極太そうめん(そんなのないけど)をいただいてる感じで、どんどんいけちゃいます。熱いので、少しずつですけど。
 赤玉ねぎがいい仕事をしていますね~。麺と一緒だと落ちちゃうので、レンゲにとって、麺と一緒にいただきましょう。うん、美味しい♪
 チャーシュまた美味しいですね~。優しい味の豚ももチャーシューと、ほんのちょっとだけ濃いめの豚バラチャーシュー、食感と味がかなり違っていますが、どちらも超美味しいです。

ここまであっさりしたラーメンは初めてでしたが、あっという間に完食です。
 どうもごちそうさま。
 次の秋麺が楽しみだな~。

2022/09訪問21回目

4.2

浜虎で海鮮出汁の韓国味噌ラーメン♪

9月になりました。
 月が変われば、浜虎へGo!

やった~。
 秋麺が始まってますね~♪
 海鮮出汁の韓国味噌ラーメン・・・韓国味噌って、コチジャンみたいもの?
 よく分かりませんが、とにかく食べてみましょう。

ほ~、これですか・・・では、スープから・・・魚介ですね。アサリの旨味が強い気がしますね。海鮮出汁ですからね。あっ、でも、味噌の風味が来ますね。日本の味噌とはちょっと違うみたい。
 左上にあるねばねばしたのは・・・納豆かな?大豆がかなりしっかりしてて、こんなに歯ごたえがある大豆を食べたことがありませんが、とても美味しいです。
 濃厚なスープにおうどんのような麺がよく絡みます。どんどんいけちゃいますね~。
 真ん中の薬味のねぎ・・・じゃない、これは青唐辛子!かっ、から~。単独で食べちゃったから、辛いよう。スープに溶かしてからいただくと、爽やかな・・・草原を駆ける抜けるような辛さが襲ってきます。フレッシュな赤玉葱が、甘く感じるくらい。

味変でどうぞって持ってきてくれたこれは、青唐辛子なのね。
 ちょっとだけ追加で投入。スープに軽く混ぜてからいただきました。
 麺が終わった後に、丼の底には、肉味噌と歯ごたえのある大豆が沈んでいて、それらをレンゲですくって、美味しくいただきました。
 ふ~、お腹いっぱい。
 どうもごちそうさま。
 次の秋麺、なにかな?楽しみです♪

2022/08訪問20回目

4.2

鯛好き和田氏の鯛麗麺♪

明け方に大粒の雨に目が冷めちゃいました。
 雷がすごくて、停電も・・・。
 おかげで涼しい一日となりました。

でも浜虎の夏麺をいただくあたし。
 第四弾は鯛好き和田氏の鯛麗麺です。
 へ~、鯛の出汁なのかな?

おお~、これが鯛好き和田氏の鯛麗麺・・・。
 味変は青紫蘇酢。
 きれいですね~。赤いのは鯛の蒲鉾?いや、玉ねぎのピクルスかな?酸っぱいです。

スープは・・・わ~、美味しい♪
 鯛の出汁?優しさの中にも旨味たっぷりです。そぼろは鯛の身かな?美味しいです。
 麺も美味しいですね~。優しいスープにしっかりとした歯ごたえの麺でプチプチの食感?
 んっ?これは・・・鱗を揚げてるの?おもしろいけど、しっかり噛んでいただかないといけません。
 胡瓜と白髪ねぎをいっしょにいただくと、爽やかさが・・・ん?何かしてる?
 よく分かりませんが、美味しく味が変わります。
 玉ねぎのピクルスと一緒に食べると、ちょっと刺激のある美味しさです。
 食べるところによって、味や食感が変わって楽しいです。
 半分食べたところで青紫蘇酢をかけてみると、これがまたいいですね~。さらに爽やかになって、どんどんいけちゃいます♪

今回の夏麺も、とっても美味しかったです。
 来月は秋麺になるのかな?夏麺でもいいけど。
 いずれにせよ、次回も楽しみです。

2022/07訪問19回目

4.2

浜虎でエキゾチック炸醤麺♪

なんか蒸し暑いですよね。
 湿度が高いんですよね~。たまに雨が降るし・・・。

あたしが大好きな浜虎で、夏麺の第三弾が出たって教えてもらったので、行ってきました~♪

エキゾチック炸醤麺・・・どんなんかな?

こっ、これ?
 見た目は・・・ラーメンに見えません。
 大きなイエローマスタードが、一緒に来ました。

ちょっとしか見えていないスープから・・・あっ、美味しいですね~♪
 ほんのり塩味。冷たくて美味しいです。
 平打ち麺は、厚さがいいですね。ケチャップマニスのそぼろ餡を絡めていただくと、とても美味しいです。イエローマスタードが絡むと、さらに美味しくなります。
 上の方にはピクルスがたっぷり。存在感抜群で、そのまま食べてもいいけど、麺と一緒がやっぱりいいですね。レタスが加わるとさらに美味しくなりますね~。
 大盛対応していただきましたが、美味しいのでどんどんいけちゃいました。
 どうもごちそうさま。

浜虎の季節麺はどれも美味しいです。
 次回も楽しみですね~。

2022/06訪問18回目

4.2

鉄人っぽい人が作った冷やし担々麺♪

あたしの大好きな浜虎。ラーメンはどれも美味しいんですが、季節限定麺がね~、美味しいのよね~。
 夏麺の第二弾が出たって教えてもらったりするとね~。行きますよね。

鉄人っぽい人が作った冷やし担々麺・・・分かりやすいネーミング・・・かな?
 担々麺だってことは分かります。

おお~、すごいですね~。赤と黒と白・・・色合いがおもしろいです。
 手前の黒いのは茄子で、左奥の黒いのは肉味噌あん?やけに黒いわね。あ~、黒胡麻・・・担々麺だから。
 味変にお好みでレモスコですね。

先ずはスープから、あっ、美味しいですね~。
 冷たいスープですが、何でしょう?すごく美味しいです。ピリ辛ですが、それほど辛くはなく、食欲を誘うレベル。胡麻の風味が担々麺ですね。
 肉味噌を溶かすと辛くなるの?いや、むしろ甘くなりますね。お肉と胡麻の甘さが出てきますね~。
 麺がまた美味しいですね~。きっちりしまってて、美味しいスープとよく絡みます。
 たっぷりの白髪ネギが、薬味としていい仕事をしています。もっとあってもいいくらい。
 茄子がまた・・・美味しい~。ちょっぴり甘くて、とても美味しい茄子ですね~。
 途中、レモスコで味変。さっぱりした感じになって、どんどん麺がいただける~。

今回の夏麺、とても美味しかったです。
 茄子好きなので、来週、またいただきに来ようかな?

2022/05訪問17回目

浜虎で牡蠣と鰹の冷やし出汁そば《ガーリックオイル》

今日は雨の心配はないですね。

Yokohama Traditional Noodle・・・前から書いてあった?
 じっくり見てなかったから、気が付きませんでした。

浜虎で、夏麺が始まってるって教えたもらったので、行ってきました。

牡蠣と鰹の冷やし出汁そば《ガーリックオイル》・・・春麺の冷やしバージョンですね。

お好みでレモスコで味変を・・・って出されました。
 くすっ、レンゲが立ってます!

スープをいただくと、牡蠣ですね~。
 冷やしなので、牡蠣の香りと味は落ちますが、その分、すっきりとした美味しいスープになってます。
 噛みごたえのある麺と絡めていただくと、美味しいですね~。
 スプラウトのレッドキャベツが、全く癖がなく、麺と一緒にいただくと美味しいです。
 鶏叉焼がで~んと大きくなってて・・・すごいです。
 レモスコで味変してみると、牡蠣の風味は隠れて、牡蠣嫌いの方でも大丈夫。さらに食べやすくなります。

とても美味しい夏麺でした。
 どうもごちそうさま。
 次も楽しみです♪

2022/03訪問16回目

浜虎で、牡蠣と鰹の出汁そば《ガーリックオイル》

昼は比較的暖かくなってきました。春ですよね~。
 あっ、ここにも春が来てる!
 浜虎の季節麺が、春麺になってますね~。
 牡蠣と鰹の出汁そば《ガーリックオイル》・・・牡蠣好きにはたまりませんね~。
 牡蠣は冬って思っている人が多いと思いますが、牡蠣が一番美味しいのは、3月・4月なんですよね~。
 見た目は牡蠣って感じはしないけど、匂いは牡蠣です。スープは・・・やっぱり牡蠣です。牡蠣の原型はありませんが、お口に入った瞬間、牡蠣の旨味を感じます。すごくいい出汁ですね。あ~、鰹出汁ね。すっごく美味しいです。
 麺がまたいいですね~。とてもいい香りで、春を感じさせてくれるとても美味しい麺です。
 食べ進んでいくと、牡蠣の味に慣れてきて、オイリーな・・・ガーリックオイルだ。どんどん食欲が湧いてくるような、美味しさです。カイワレと麺を一緒に食べると最高です。
 鶏叉焼もいいお味で最高です。
 とても美味しい春麺でした。牡蠣をたっぷりいただいて、コロナ対策にもなったかな?

2022/02訪問15回目

浜虎でチリトマトヌードル<<モドキ>>

あっ、浜虎の看板?
 こっちから来たのは初めてだったので、こんな看板があったとは、知りませんでした。
 せっかくだから、新しい冬麺が出てたら・・・
 おお~、出てますね~。
 今月は、チリトマトヌードル<<モドキ>>なんですね。
 あたし、某◯清食品のチリトマトヌードルをいただいたことがないんだけど・・・いいかな?
 コロナの影響?浜虎のお客さんはずいぶん少ないです。大丈夫かな?
 あっ、出てきましたね。わ~、赤いですね。えっ?味変がタバスコ?はっ、はい、分かりました。
 辛いのかな?あっ、トマト風味!美味しいですね~。
 チリトマトですが、辛さはあまり強くないです、トマトがたっぷり入っていて美味しいです。
 麺はどう?おっ、おお~、これはいいですね~。とても美味しいストレート麺です。あ~、ハム?これが入ることによって、モドキの感じがよく表現されていると思います。食べたことがないけど。
 麺がスムーズに出てこないところも、モドキ感が出ています。
 味変でタバスコをかけてみると、うん、いい感じ。辛さが少し増して、味が引き締まった感じ。美味しいです。
 トッピングをしなかったけど、チーズが入ると、コクが増して、美味しいでしょうね。

う~、美味しかった~。やっぱり、浜虎の季節麺は最高です。
 どうもごちそうさま。
 次はなにかな~?

2021/04訪問14回目

4.2

浜虎で浅利と生姜の冷やしそば♪

テレワーク中心の勤務体系なのに・・・。雨なのに、出社しないといけないなんて・・・。
 会社でしかできないお仕事、ずいぶんはかどったけどね。
 そのおかげ?夕方には雨は上がっていました。
 それでは、オススメいただいてるしね、浜虎の夏麺、浅利と生姜の冷やしそばをいただきましょう♪
 浅利がいっぱい!美味しそうですね~。
 湯気が出てもおかしくないルックスですが、冷やしそばです。
 おっ、美味しいですね~。浅利の旨味がたっぷりのスープはとても美味しいです。濃厚なのに口当たりがいいのは、生姜の効いた浅利のおかげかな。浅利をスープに混ぜると美味しさが増します。
 美味しいスープをまとった麺は、細麺なのに、いい歯ごたえ。やっぱり、浜虎の麺は美味しいですね~。
 写真では真横になっちゃってますが、ドライオレンジ、砕いていただきましょう。破片を麺と一緒に食べると、いい香りと甘さと酸味と苦味がやってきて、おもしろいです。
 たっぷりの紫蘇、カイワレに揚げネギ、どれもいい仕事をしてますね~。
 途中、一味で味変。爽やかさが加わる感じで、さらに美味しくなりました。
 浜虎は美味しいですね~。

2020/12訪問13回目

冬麺は牛サガリ叉焼の牛味噌そば

12月になってめっきり寒くなりました。
 もう冬ですものね。冬・・・浜虎も冬麺の季節・・・。
 お店に行ってみると、冬麺が始まってました♪
 冬麺は牛サガリ叉焼の牛味噌そば ・・・おお~、きれいですね~♪
 では、スープから・・・おっ、これは・・・麹ですね。甘目の麹で、味噌感がすごいです。濃厚な動物系の旨味もたっぷりで、なかなかパワフル。なんか・・・一口いただくと、二口、三口と止まらない~。
 牛サガリ肉は内蔵肉の横隔膜の部位だそうです。そのお肉を低温叉焼にしてるので、柔らかくて旨みたっぷり。すっごく美味しいです。叉焼お上に乗っているペーストは何だろう?それほど味を感じませんが、叉焼に付けて食べると、叉焼がさらに美味しくなります。
 麺は中太ちぢれ麺で、フープとよく絡みとても美味しいです。ベビーリーフと一緒にいただくと・・・う~ん、いいですね~。
 なかなか個性的で、とても美味しい冬麺でした。なんか、体が温かくなってきた気がします。
 やっぱり浜虎の季節麺は美味しいですね~♪

2020/10訪問12回目

4.2

浜虎で季節麺~海老貝醤の塩つけで麺~

朝の気温が下がってきました。
 涼しいを通り越して、肌寒いくらいです。
 でも自転車を走らせているとあっ、いい香り・・・金木犀が咲き始めたんだ。
 秋ですね~♪

10月になったから、そろそろ浜虎も秋になるんじゃないかな~って思いながら、お店に行ってみると・・・。
 季節麺~海老貝醤の塩つけで麺~が始まってました♪
 やった~。
 出てきましたね~。
 スープから、貝の匂いがすごくします。
 あたしは貝好きだけど、苦手な人も出るかもね。
 真ん中に大きな鶏叉焼がのっていますね~。
 この鶏叉焼はスープに沈めておきましょう。温まるとちょっと柔らかくなって、美味しいんですよ~。
 きれいでツルッとした麺は美味しいですね~。
 きれいな麺をスープにつけていただくと・・・おっ、美味しい~♪
 もう、貝の旨味と香りが爆発しています。これは誰が食べても貝です。
 ほんのり甘い旨味がしますね。この甘味が海老かな?よく分かりませんが、とにかくひじょう~に美味しいです♪
 麺を半分食べたところで、にんにくと唐辛子のスパイスを麺にたっぷりかけて、いただきます。うん、この食べ方がいいですね。辛さはほとんど感じないけど、香りと味がキリッとした感じになりました。美味しい~♪

貝好きにはたまらない、美味しい季節麺でした。
 どうもごちそう様。
 次々と登場する季節麺、次は何かな~。レキュラーメニューも食べたいんですけどね~。

2020/08訪問11回目

夏麺第4弾 牛挽肉のビビン冷麺

あたしの大好きな浜虎、次の夏麺はあるのかな?と思ってたら、第四弾が始まってるって教えていただきました♪
 横浜駅からテクテク・・・浜虎へ。

朝は比較的涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。なんかちょっとかっこよくなった団扇がうれしい。
 改装前の大昔の浜虎で、真夏にカメラのレンズが曇るくらい、店内が暑かったことがありました。あの時は、団扇の風が暑かった。
 今日は快適で、レンズは曇りませんでした。

夏麺第4弾は牛挽肉のビビン冷麺<<味付けニンニク醤添え>>だそうです。
 お肉の量がすごいですね~。野菜もたっぷり♪

よ~く混ぜていだだくのよね・・・麺が多くて、とても混ぜ難いです。ここは、箸とレンゲで麺を掴んだだら、そのまま高く上げで、豆もやしのナムル、大根スライス、赤玉ねぎとカイワレのmix野菜にかぶせて・・・これを何回も何回も繰り返します。
 そろそろいいかな。では、いっただきま~す。おっ、これは美味しいですね~。
 辛さはけっこうありますが、ちょっぴり甘くて、旨みたっぷり。すっごく美味しいです。
 プチプリした食感は・・・ナムルの豆ですね。食感にアクセントが加わりますね。
 レモンの爽やかさもいい感じ。
 きれいに混ざりきっていないって言うのもあるでしょうが、味も食感も、食べ進むにつれて変わっていきますが、どんどん美味しく変わっていきますね~。
 第四弾の夏麺も、期待以上の美味しさでした。
 とても美味しかったので、もう一回食べに行くかも?

2020/08訪問10回目

4.2

中華の達人っぽい人《謹製》よだれ鶏の冷やし麺♪

なんか暑くなってきましたね。ようやく夏って感じですが、こんなに暑くならなくてもいいのに・・・、湿度、高いし・・・。
 こんな時には、冷やし麺をいただきたくなるもの。
 ちょうど、浜虎で夏麺第三弾が始まったって教えてもらったので、行ってきました~。

これが、中華の達人っぽい人《謹製》よだれ鶏の冷やし麺です♪
 え~と、混ぜて食べた方がいいのよね。混ぜ混ぜ。
 では、いただきます。おっ、これは・・・美味しいですね~。
 麺は細麺なのにコシがあって、美味しいです。混ぜたからかな?パクチーと揚げネギがいい感じに混ざって、南国っぽい味?になっています。ちょっぴり辛めなんですね。麺を食べる方が、スープを飲むよりも。
 黒酢を入れているから?他にもいろいろ入っているみたいですが、一瞬、ナンプラーのスープかと思っちゃいました。中華でも、かなり南のイメージですね。
 柔らかな鶏も胡瓜もトマトも全部美味しくて、箸が止まらない~。
 美味しい~♪

なんか、食べると元気になる夏麺でした。そしてすごく美味しい!
 どうもごちそう様。また来ますね~♪

2020/06訪問9回目

4.2

夏麺第二弾 ケチャップマニスのそぼろ麺♪

せっかくオススメいただいてたのに・・・間に合いませんでした。残念。

浜虎の夏麺は第二弾に突入し、ケチャップマニスのそぼろ麺になっていました。
 ケチャプマニス?赤いのかな?

ちょっぴり赤いけど、ケチャップではないみたい。
 えっ?ケチャップマニスってバリ島の醤油なんですか?その醤油を使ったそぼろ麺なんですね。分かりました。
 マゼマゼ、箸とレンゲを使って混ぜますが、細麺なので混ぜ難いです。無理に混ぜるとケチャップじゃない、ケチャップマニスが飛ぶので慎重にね。
 では、いっただきま~す。冷たい・・・夏麺だかものね。
 へ~、甘いんですね。おっ、後からちょっとスパイシーな味が・・・美味しい~。
 食べた瞬間は甘いのですが、ケチャップマニスとお肉の旨味を感じた後に、ちょっぴりスパイシーな味と香りを感じます。
 次々と美味しさが変わりますね~。

上に乗っている酢橘をかけて味変すると、なんか、全体的に爽やかな感じが加わりますね~。美味しい♪
 次に、オススメのスパイスをかけてみると、おお~、程よい辛さが加わって、すっごく美味しい~。
 あたしのオススメは、スパイスをかけて混ぜるのではなく、少しかけてそのまま食べるとホットな味になりますよ。夏麺で冷たいんだけど・・・。

とても美味しい夏麺でした。
 コロナのヤツのために生活が不規則になって、ちょっぴり疲れ気味だったけど、すごく元気になった気がします。
 どうもごちそう様。また来ますね~♪

2020/01訪問8回目

三崎港メバチマグロの醤油そば♪

三崎港メバチマグロの醤油そば♪ お正月休みでのんびり過ごしてたから?
 2日連続、通勤電車に乗り遅れる・・・余裕はあるので遅刻はしませんが、しっかりしないといけませんね~。

トラさんが怖い顔で見てるしね。
 久しぶりの浜虎、季節面は魚介かな?と思ってきたら、やっぱり魚介でした。しかもマグロ・・・。

すしざんまいの鮪を使ったら、いくらになるんでしょか?とても払えないけど・・・。
 出てきた瞬間、鮪の香りがします。スープは・・・当然鮪。まぐろまぐろしています。魚介系が苦手な方にはきついかもしれませんが、魚介系の大好きなあたしには、とてもうれしいラーメンです。
 今日の叉焼は大きいな~って思ってたら、これは鮪じゃない?鮪叉焼です。多分、部位が違いますね。柔らかく、お口の中でほろっと美味しく崩れます。すごいですね~。
 野菜がたっぷりでいいですね~。麺と一緒に食べると、最高です。いろんな野菜のMixですが、生姜が入っている?あと、大根の辛味のようなものを感じます。それらがさっぱり感を出してくれます。

味変は柚子と青唐辛子油。入れると爽やかさがさらに広がりますよ~。
 う~ん、美味しい♪
 また季節麺をいただきに来ます。どうもごちそう様。

2019/05訪問7回目

4.3

浅利と牡蠣エキスの冷やしそば♪

あたしの好きな浜虎の夏麺が始まっています。
 夏麺第一弾は浅利と牡蠣エキスの冷やしそば・・・あれっ?どっかで聞いたような・・・。あ~、この前いただいた季節麺が浅利と牡蠣エキスの塩そばだったわよね。夏麺バージョンなの?
 あっ、スープが違いますね。冷やしそばだから?浅利の旨味がとても強いです。それと辛味が強くなった?何だか元気になる味に仕上がってますね。
 たっぷりある海苔をスープにつけて、麺につけていただくと、潮の香りがお口いっぱいに広がります。麺のコシがとてもあり、美味しいです。
 え~と、白いのは・・・白木耳?独特の食感がおもしろいです。ピリッとしたカイワレ、たっぷりのあさり、それぞれ一緒に麺を食べると、いろんな味と食感と香りが楽しめます。すごいです。
 どうもごちそう様。
 とっても美味しい夏麺でした。いつまでだろう?また食べに来たいな~。

2019/04訪問6回目

4.3

浅利と牡蠣エキスの塩そば~柚子風味~♪

ありましたね~。季節麺は「浅利と牡蠣エキスの塩そば~柚子風味~」
 浅利も牡蠣も大好き♪
 わ~、浅利がたっぷりのってますね~。
 ではスープから・・・おお~、美味しい♪
 浅利の香りと旨味がたっぷりの美味しいスープです。牡蠣エキスがスープに旨味とコクを与えてくれているみたい。すっごく美味しいです。何だろう?切れ味のよいスープは・・・柚子かな?それだけじゃない気がしますが、爽やかな春って感じです。
 麺もとても美味しいです。

辛味胡椒酢を入れて味変。おっ、これはすごい。スープにパンチが加わりました。美味しい~♪
 ホットになって、春から初夏になっちゃいました。すごくいいです。
 浜虎の季節麺、やっぱり美味しいですね~。どうもごちそう様。

2018/10訪問5回目

沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば♪

横浜駅から徒歩5分位?あたしの大好きな麺場 浜虎、そろそろ秋麺が出てるんじゃないかな~って思っていくと、ありました。沼津漁港干物出汁と薬味のかけそば・・・んっ?干物出汁?
 干物で出汁をとるって・・・どんなんだろう?楽しみだな~♪
 えっ?こっこれ?見た目はずいぶんカラフルなんだけど・・・。あっ、すごい、干物の匂いだわ。烏賊かな?匂いだけで干物って分かります。あたしはお魚好きだからワクワクだけど、お魚嫌いの人はドン引きでしょうね。ただ、干物の匂いなので、生臭くはないけどね。
 では、スープから・・・おっおお~、これはすごいですね~。干物の出汁がとても良く出ています。かなり濃厚なスープですが、生姜、大葉がいい感じに効いててとても食べやすいです。
 麺もいいですね~。細麺ですが、スープとの絡みがものすごく良いです。
 カラフルなのはアラレでしたか。焦がしネギの対象的な彩りと味がすてきです。
 どうもごちそう様。かなり美味しくて、魚介系大好きなあたしには、とっても美味しい秋麺でした。もう一回、食べにこれるかな?

2018/05訪問4回目

チキンWコンソメ オリーブの香り麺♪

昨日までの寒さから一転・・・暑いです。もうちょっと緩やかなへんかだといいんですけどね~。
 なんか最近、ラーメンの記事が続いてます。いいかなあたしはメンクイ党だから。
 前に、KSにメンクイ党のいうイケメンのお店って何か分かる?って聞いたら、かっこいい男の人がいるお店・・・。違います。イケてる麺がいただけるお店です。
 さて、この前が春麺をいただきましたが、夏麺の第一弾が始まっているって教えてもらったので、麺場 浜虎へ行ってきました~♪
 チキンWコンソメ オリーブの香り麺です。きれいですね~♪
 上にのってるオレンジ色と赤は・・・ドライトマトね。
 スープは・・・美味しいですね~。鶏の旨味がしっかりと出た中に、オリーブオイルのいい香りと美味しさが加わって、とても美味しいです。
 麺がまた美味しいですね~。細麺なのにステキな食感で、美味しいスープとよく絡みます。グリーンの野菜と一緒に食べるとこれまた美味しいですね~。揚葱がいい感じで効いててすごくいいです。
 久しぶりに見たきれいな鶏叉焼は柔らかくてとても美味しいです。
 途中からハーブ香る辛酢でかけると、ほんのり辛さが加わって、とてもおもしろいです。あっ、ドライトマト・・・あま~い。辛酢をかけたから?よく分かりませんが、びっくりするほど甘くて、麺と一緒に食べると超美味しい♪
 いや~、美味しかったですね~。さすが浜虎、イケメンのお店ですね~。
 どうもごちそう様。第二弾も楽しみですね~。

2018/04訪問3回目

春キャベツとイカ肝の和えそば♪

GW前のお仕事は今日で終わり。ただ、4月はいそがしかったな~。なんか、あっと言う間に過ぎていった一ヶ月でした。
 何をしたって実感はないのですが、報告のために実績を調べてたら、すごいです。三ヶ月分の成果を出してたのね。忙しいはずです。
 帰りの電車で今日はどこに行こうと考えてたら、浜虎に最近行ってないな~って・・・。
 そうなったら浜虎に行かないとね~。季節麺をいただかないと行けないもの。
 あった、季節麺。え~と、春キャベツとイカ肝の和えそば?へ~、春キャベツって甘くて美味しいのよね~。んっ?イカ肝って???謎が多いな~。
 おお~、これが春キャベツとイカ肝の和えそば?
 鶏叉焼?はこんなに巨大になってたのね。そっか、和えそばなんだ。マゼマゼするのね。
 では、いっただきま~す。大きめに切られた春キャベツが甘くて美味しいです。揚げ葱がいい感じで効いてますね。。それと歯ごたえの良い玉葱の微塵切りがほどよいピリピ感で、美味しいです。イカ肝を使ったxo醤だっけ?絶妙の風味と旨味が広がりますね。イカ肝はちょっと匂いがあるから、玉葱の硫化アリルやレモンのクエン酸がうまく消してくれます。
 この辛酢をかけるとさらに美味しさが増しますよ。美味しい~♪

今回も美味しい春の季節麺でした。どうもごちそう様。次は夏麺かな?楽しみですね~♪

2017/05訪問2回目

浜虎のハーブ香る冷し味噌♪

あたしの大好きな麺場 浜虎、次々と限定が出て来るので、 それをフォローだけでも大変。この方から夏麺第一弾が始まってるって教えてもらっちゃうとね~。
 レギュラーは次に来た時にも食べれるけど、限定は今だけ・・・それがずっと続いています。
 はい、今回の限定はハーブ香る冷し味噌。
 冷し味噌って・・・ハーブって・・・いろいろ??があるのですが・・・。
 ではスープから。えっ?味噌???いただいた瞬間、カレー味をイメージしました。でもこのカレーどこかのスープに・・・あっ、流星パンチだ。そう言えば、流星パンチも味噌でしたよね。そっか、冷しでもできるんだ。
 それと、ハーブの香りがすごいです。食べるところで味も香りも違ってとてもおもしろいです。トマトソースがあたしはとても好き。
 このおもしろいスープがよく絡む麺がまたいいのよね~。美味しいです。
 鳥チャーシューもすごく美味しいです。
 なるほど~。冷しだから濃厚だけどあっさり感じられるし、これがアツアツのスープだと、すごい香りになっちゃうだろうね。冷しだからうまく調和してるのね。すご~い。
 今回もとっても美味しかったです。んっ?夏麺第一弾ってことは二段が・・・。レギュラーはいついただけるのでしょうか?

2016/11訪問1回目

鮭カマ出汁そば(麺)檸檬風味

京急の北改札からだと鶴屋方面が近いことを知り、浜虎に行ってきました♪
 浜虎は限定が次々と登場するので、なかなかレギュラーが食べれない~。
 今回も鮭カマ出汁そば(麺)檸檬風味なんて・・・食べてみたいじゃないですかね~。
 でっかい鮭のカマ・・・ではなく、真ん中は鶏チャーシュー?燻製?よく分りませんが、原料は鶏です。檸檬の輪切りがあって、沈んじゃったけどイクラがあって、大き目に切られた玉葱にほうれん草・・・なかなか個性的なビジュアルです。
 では、スープから。うっ、さけ・・・。一口で鮭と分かる濃厚なスープです。コクがあってとても美味しいです。すごいスープを作りましたね。
 檸檬があったのね。絞っていただいてみると、あっ、すごい、味が変わった・・・全く違うスープになりました。檸檬の爽やかな酸味が鮭のスープを洋風のスープに変えました。左側と右側で全く違う味なので、交合に食べていくとおもしろいです。最終的には一つのスープになるんだけど、食べてて楽しいです。
 鶏チャーシュ?とても美味しいです。ハム・・・とも違う・・・すてきな美味しさです。
 玉葱、ほうれん草も美味しいし、やっぱり浜虎の限定は美味しいですね~♪
 鮭好きの人は檸檬は後から、魚さかなしたスープがちょっとと言う方は、檸檬を絞って最初からいただくのがいいと思います。どちらも美味しいです。
 どうもごちそう様。また来ますね~。

寒いです。とっても寒いです。この前まで暖冬とか言ってたからかな?寒さが身にしみます。
 そんな中、温かい店内に入るとトラさんが・・・。なぜここにトラが?それは、ここが浜虎だから。
 ラーメン大好きな方が紹介してくださった限定の冬麺をいただいてきました♪
 冬麺は辛ニラネギ味噌ラーメン old styleなんですって。浜虎で味噌をいただくのは初めてかも?
 出てましたね~。美味しそうですね~♪
 たっぷりのモヤシの上に辛ニラネギがのっかっていて、麺が見えません。肉味噌もデーンあります。
 では、スープから。おっ、美味しい。一口食べて味噌って分かる濃厚で力強いスープです。それでいて、まろやかでコクがあってとても美味しいです。
 モヤシがシャキシャキしてて、濃厚な味噌スープとよく合います。さらに、辛い葱と麺を一緒に食べると、いろんな味と食感が楽しめて、とっても楽しいです。
 肉味噌も少しずつ溶かしながら食べると、ゆっくりと味が変わっていって、さらに楽しいです。
 かなり辛味が入っているんでしょうね。お腹だけじゃなく、体全体がポカポカしてきます。でも、味噌が辛さを和らげてくれるんでしょうね。最後まで、ピリ辛くらいしか感じませんでした。葱だけ食べると、辛いんですけどね。
 やっぱり浜虎の味噌は美味しかたです。どうもごちそう様。

一昨日、一緒にサンマーメンを食べたRから、浜虎が秋限定でサンマーメンを始めていて、それがとても美味しいですってメールを送ってきました。
 早速、お店に行ってメニュー見ると、わっ、秋刀魚のサンマーメンってある。こっ、これは・・・食べてみたい。
 ほ~、これが秋刀魚のサンマーメン・・・。あんに魚が・・・、きっとこれが秋刀魚ね。
 では、スープから。うわ~、すごい、魚介だ。うんうん、秋刀魚ですね。美味しい~。
 秋刀魚好きのあたしとしては、秋刀魚の匂いがあってもいいんだけど、大きなが、秋刀魚の生臭さを抑えているのね。おっと、もっと抑えるのに、生姜がたくさん真ん中にあるわ。秋刀魚がたっぷり入ったあんに麺を絡めて、生姜をちょっと一緒に食べると、すごく美味しいですね~。
 やられたな~。横浜で人気のサンマーメンは、秋刀魚が入ってるってことになっちゃうわね。
 遊び心がいっぱいの秋の限定、美味しかったです。どうもごちそう様。

横浜駅から歩いて5分で、麺場 浜虎に着くことができました♪
 前回は、思いきりウォーキングしてお腹を空かせて入ったけど、今日は、予めお腹が空いた状態で来ました。
 夏麺スタンプラリーをやってるらしく、浜虎も参加されてます。夏麺スタンプラリーの参戦者は、命かけてる方々ばかりだから、あたしに景品は残ってないと思うけど、いくつ集まるか、やってみようかな。
 浜虎の限定麺は、夏めん 帰ってきた冷やし醤そばです。おもしろそうですね~。
 先ずはスープをいただくと、ウッ、これはまた美味しいですね~。鶏でしょうか?とてもまろやかで、それでいてしっかりとして、すばらしい~。このスープを味わえただけでも、あたしは満足よ。
 麺のコシが素晴らしく、かみごたえがあります。しかも美味しいスープと絡んで、美味しすぎます。
 トマトに野菜がたっぷりで、粉チーズがかけられてて、鶏の叉焼がでで~んとあって、味玉もめちゃ美味しくて、こうはもう、一口食べるごとに、感動がどど~んとあたしを襲ってきます。
 かっこいい店員さんに接客していただいたのもあって、半端無く美味しい夏麺に、あたしは、最初から最後まで、もて遊ばれてしまいました。また来ましょう。

*****************************
 今日は、麺場 浜虎に行こうと、あたしの勘で歩いていたら、23°ばかり方向が違ってたみたいで、歩けば歩くほど、浜虎は遠くなる~。結局、駅から5分のところを、37分もかけてしまいました。ふ~、いい運動をしちゃったわね。
 お店は、あたしがイメージしてたよりもずっと大きくて、ちょっとびっくり。さらにびっくりしたのは、お客さんです。女性が60%以上で多いです。店員さん達が、かっこいいからかな?
 塩にしようと思っていると、前に並んでいたお姉さんが、塩ネキ鶏そばの食券を、迷うことなく買ってたので、あたしも押しちゃいました。
 出てきました。塩ねぎ鶏そばです。黒胡麻よね?この黒いプチプチは。たっぷりのネギで、麺も鶏叉焼もメンマも見えません。味玉は右上の方に、ちょこっと見えているだけですね。とにかくネギが多いです。
 まず、スープをいただいてみると、わ~、美味しい。優しいスープですが、鶏かな?旨みたっぷりで、もうどんだけでも飲めそうです♪
 ネギをかき分け、麺をいただくと、モチっとしてて美味しいです。
 隣の席のお姉さんが、胡椒をかけていたので、あたしもかけてみました。オッ、これはまた美味しくなりますね~。スープが引き締まった感じで、美味しさが増しました。
 ネギと麺を一緒に食べると、シャキシャキのネギで、美味しいですね~。
 鶏叉焼は、柔らかくて鶏の旨みがたまりません。味玉も、とろ~っと半熟で、たまらない美味しさです♪
 丼の中のものは、何を食べても美味しくて、あっという間に完食です。
 レベルが高いですね。他のメニューも食べたくなりましたから、また来ますね~。ごちそう様。

• 麺場 浜虎 - 鮭カマ出汁そば(麺)檸檬風味

鮭カマ出汁そば(麺)檸檬風味

• 麺場 浜虎 - 辛ニラネギ味噌ラーメン old style

辛ニラネギ味噌ラーメン old style

辛ニラネギ味噌ラーメン old style

• 麺場 浜虎 - 秋刀魚のサンマーメン

秋刀魚のサンマーメン

• 麺場 浜虎 - 夏めん 帰ってきた冷やし醤そば

夏めん 帰ってきた冷やし醤そば

• 麺場 浜虎 - 塩ネギ鶏そば

塩ネギ鶏そば

• 麺場 浜虎 -

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1294件)を見る

麺場 浜虎(メンバ・ハマトラ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-311-3336

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F

JR横浜駅から徒歩5分

横浜駅から320m

8:00~10:30:朝ラーメン
    10:30~3:00:通常メニュー

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター12席 テーブル26席)

近くにパーキンングあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2002年7月

betibeti(0)