太平洋を望むオーシャンビューリゾートホテル〜〜〜♪ : 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー

2024/03訪問2回目

4.8

太平洋を望むオーシャンビューリゾートホテル〜〜〜♪

2024.03.30(2日目) 奄美大島⑪

二度目の奄美大島旅、12年前は大雨でほとんど観光
できませんでしたが今回は雨の予報が大きく変わり
天候に恵まれてラッキー〜♪

『ハートロック』観光の後にレンタカーを奄美空港
すぐの営業所に返却し、タクシーで6km走って
2日目の宿「奄美リゾートホテル ティダムーン」に
16時半に到着しました。

眼下に広がる太平洋と南国仕上げのプールを眺め
ながらチェックイン、予約したプランは

◆オーシャンビューツイン 朝食付

部屋も紺碧の空と海オーシャンビューでゆっくりと
くつろげる快適空間が広がっていました。
朝食だけのプランだったので晩ごはんはホテルに
直接電話してお願いしました。

19時半からは送迎がきて『世界自然遺産・奄美・
神秘の森のクロウサギナイトツアー』に出かける
予定があったので、夕食は17時半からを選んで
いただいたのは

◆夕食:特別島御膳 6600円
  おもてなし
   もろみ黒酢のもずく酢
   島人参のきび酢和え
   地豆豆腐 梅肉ソース
   島らっきょう
   奄美旬魚のなめろうたんかん釜
   油そうめん
   サザエのつぼ焼き
   車海老の塩焼き
   地魚の島味噌バナナリーフ包み焼き
  煮
   奄美塩黒豚と島野菜の炊き合わせ
  飯
  デザート
   ふちもち

◆ドリンク
  地ビール 長命草 990円

食べログでは夕食会場は「レストランアンドバー」
と表記されていますが実際には「奄味」という店名
でした。

このあとにツアー参加なのでお酒は控えめにして
2人とも奄美の地ビールで乾杯、グラスに注いで
いただきま〜す (^o^)/

一株食べると一日長く生きられると言われる長命草
を使ったビールはホップの華やかで複雑な香り豊かな
ペールエールでやや癖はありますが身体に良さそう!

大きく四角い黒い木製ランチョンマットに緑鮮やかな
バナナの葉が敷かれ、その上には奄美の食材を使った
料理がたくさん並んでとても豪華でした。
これが6600円でいただけるとは驚きのコスパです。

さらに〆ごはんでは "伊勢海老のお味噌汁" と月桃
に包んだ "黒米のおにぎり"、色鮮やかで見た目も
味にも大満足しました。

デザートの "ふちもち" とは奄美風のよもぎ餅のこと
で、奄美の方言ではよもぎのことを "ふち" と言い
黒糖とよもぎを練り込んで月桃の葉で包んで蒸した
真っ黒なお餅です。
黒糖の濃厚なあまさによもぎの香りで美味しい!

予定通り19時半に迎えが来て、1時間弱車を走らせて
昨日訪れた「奄美大島世界遺産センター」まで行き
旧道を2時間かけて『ナイトツアー』の始まりです。

アマミノクロウサギは奄美大島と徳之島の2つの島
だけに生息している日本固有種で、絶滅危惧種に
指定されている動物です。
これを運良く17頭も観ることができてラッキー!
その様子はインスタグラムでご覧ください。

23時半にホテルに戻り、部屋の風呂に浸かって就寝
しましたが夜中に起きて外を見ると月夜に輝く太平洋
がとても綺麗で神秘的で感動しました。

ごちそうさん (●^o^●)

奄美リゾートホテル ティダムーン

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 玄関

玄関

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - フロント

フロント

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - ロビー

ロビー

ロビー

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - オーシャンビューツイン

オーシャンビューツイン

部屋

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 洗面台

洗面台

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - バスルーム

バスルーム

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 部屋からの眺め

部屋からの眺め

夕食会場 奄味

夕食会場 奄味

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 夕食会場 奄味 テーブル席

夕食会場 奄味 テーブル席

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 夕食会場 奄味 ベランダ席

夕食会場 奄味 ベランダ席

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 地ビール 長命草 990円

地ビール 長命草 990円

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 夕食:特別島御膳 6600円

夕食:特別島御膳 6600円

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 特別島御膳

特別島御膳

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 伊勢海老のお味噌汁・秋名産黒米・漬物

伊勢海老のお味噌汁・秋名産黒米・漬物

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - デザート:ふちもち・お茶

デザート:ふちもち・お茶

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 部屋から望む太平洋の月夜

部屋から望む太平洋の月夜

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考:ナイトツアー

参考:ナイトツアー

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考ナイトツアー:アマミノクロウサギ

参考ナイトツアー:アマミノクロウサギ

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考ナイトツアー:アマミヤマシギ

参考ナイトツアー:アマミヤマシギ

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考ナイトツアー:世界最大の豆 モダマ

参考ナイトツアー:世界最大の豆 モダマ

2024/03訪問1回目

4.8

大島紬の織り子さんが作る滋味深い "長寿朝食"〜〜〜♪

2023.03.31(3日目) 奄美大島⑫

「奄美リゾートホテル ティダムーン」で3日目の朝が
明けました〜♪

さっそく大浴場で朝湯に浸かり、8時からは朝食会場
レストラン「奄味」で朝ごはんです。

◆大島紬の織り子さんが作る長寿朝食
 ‥‥宿泊料に込み
  白飯
   鹿児島県伊佐郡の山田米
  もずくの味噌汁
  お惣菜の五点盛り
   季節の魚とよもぎの天ぷら
   梅干し 香の物 塩昆布
  佃煮
  奄美産もずく
  ミキ入りたまご焼き
  和えもの
  季節の朝どれ野菜のサラダ
  出汁
  果物:パイナップル
  ミキ

◆売店でテイクアウト
 たんかん 3個入り 550円
 高倉みそ 1kg 900円
 みそピーナツ 200g 400円

まずは自分で2種のデトックスウオーターを注いで
いただきま〜す (^o^)/

昨日の夕食の『特別島御膳』も素晴らしかったので
すが、この日の朝食も運ばれて来たときに思わず
ワォ〜と声を出しました。
大島紬の織り子さんが作っている『長寿朝食』は
奄美の食材をふんだんに使っていて、黒く丸い石の
プレートの上に赤い奄美の焼き物に盛られて見た目
も素晴らしくその味わいも感動的でした。
島の豪華な朝ごはん、滋味深く確かに長生き
できそうです。

朝食後にホテルまわりを朝散歩、青空が広がり
太平洋からの海風が超気持ちよく、南国の植物に
癒されました。

ホテル1階土産屋「にゃーげやで」でお土産を
ゲットして10時過ぎにチェックアウト、ホテルの
送迎バスで奄美空港に到着です。

ごちそうさん (●^o^●)

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 3日目の朝が明けました

3日目の朝が明けました

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 大浴場

大浴場

大浴場

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 朝食会場 奄味

朝食会場 奄味

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 朝食メニュー

朝食メニュー

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 大島紬の織り子さんが作る長寿朝食‥‥宿泊料に込み

大島紬の織り子さんが作る長寿朝食‥‥宿泊料に込み

大島紬の織り子さんが作る長寿朝食

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 最後は出汁茶漬けに

最後は出汁茶漬けに

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - ミキ

ミキ

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 朝のティダムーン

朝のティダムーン

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - プール

プール

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 朝の散歩

朝の散歩

朝の散歩

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 大島紬美術館

大島紬美術館

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 土産屋 にゃーげや

土産屋 にゃーげや

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 店内

店内

店内

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - たんかん 3個入り 550円

たんかん 3個入り 550円

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 高倉みそ 1kg 900円

高倉みそ 1kg 900円

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - みそピーナツ 200g 400円

みそピーナツ 200g 400円

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考:自宅朝ごはん

参考:自宅朝ごはん

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考:自宅サラダ

参考:自宅サラダ

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考:高倉みそ・みそピーナツ・砂糖・サラダ油で炒めて

参考:高倉みそ・みそピーナツ・砂糖・サラダ油で炒めて

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考:ピーナツ味噌の出来上がり

参考:ピーナツ味噌の出来上がり

• 奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー - 参考:ピーナツ味噌の焼きおにぎり

参考:ピーナツ味噌の焼きおにぎり

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5703件)を見る

奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー
ジャンル 郷土料理、イタリアン

0997-63-0006

鹿児島県奄美市笠利町土浜 奄美リゾートホテル ティダムーン

奄美空港から車で約10分

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

はろききはろきき(41)