奄美大島ドライブ紀行 その11── 愛あふれる郷土料理居酒屋@「喜多八」 : 喜多八

2022/05訪問1回目

奄美大島3日目の夕食。

お天気に恵まれた絶好のドライブ日和ということで、
島ドライブを楽しんできたのでお腹が空いた。
いや、おやつに「カーボーイランチ」を食べてしまったので
この日もひとっ風呂浴びてからのいささか遅いスタートとなった。

※奄美大島・大和村のサーファー御用達・カレーと「カーボーイランチ」が食べられる
「ウェスターナーズカフェ」の紹介記事は此方へ。

この日は初日にチラッと覗いて「滞在中に来てみよう!」と話していた「喜多八」さんへ。。。
此方も観光客と地元客で毎日、大賑わいのお店のようだ。
お料理は7品のお決まりで、3,300円ポッキリ。
ドリンクは何を頼んでも3杯で1,100円の計4,400円という明朗会計が嬉しい。

最初は2階のお座敷席に通されたが、足が長すぎる私(!)を心配してくれて(笑)、
「1階のテーブル席がちょうど空きましたからどうぞ!」と席替えしてくれた。

まずは「とりビー」(とりあえずビール!)。。。

○おつまみ4種:トビンニャ、マンゴーのお漬物、島らっきょぅ、生姜と豚肉の和え物
正直、どれを食べても驚くほどの美味しさ。ビールから黒糖焼酎へとついつい進んでしまう(笑)。
お店の味というよりも、奄美大島の伝統を受け継ぐ家庭料理をいただいているような感覚。。。
前日食べたマンゴーのお漬物や島らっきょうの概念が吹き飛ばされた。

○前菜
白瓜とかつおを炊き上げたもの。温かいお漬物という感じの優しい食感。
気取らない味わいにお箸が進む。。。

○厚揚げの煮物
特大サイズの厚揚げが甘辛い味付けで柔らかく炊き上がっている。しかも熱々。。。
一口頬張るごとに美味しさが全身に染みていく。
たかが厚揚げ、されど厚揚げという感じで、思わずお代わりしたくなるほどの美味しさ♪

○冬瓜とアオサの汁物
アオサの香りが際立つ温かなお吸い物。ホワホワに優しく炊かれた冬瓜が良い味を出している。

○お造り
奄美ではお刺身は「酢味噌」でいただくのが普通なのだろうか(謎)。。。
「シビ」(キハダマグロ)、「ウンギャルマツ」「タコ」を酢味噌と
レモンでいただくのはなかなか斬新な試み。。。
そろそろ甘いお醤油には飽きていたので美味しくいただけた。
連れは酢味噌の味が強すぎると文句を垂れていたけれど。。。

○野菜と鶏肉の蒸し物
里芋が甘く、そして相当に柔らかな仕上がりで美味しい。
辛子があったら・・・と思ってお願いしたところ、一味が登場した。。。

○油そうめん(油うどん)
そうめんというよりは、うどんという感じの太さが特徴。
が、お味はシンプルで美味しい。

ビールと黒糖焼酎2杯をロックでいただいてフィニッシュ!!
飲み過ぎることもなく、お腹もいっぱいになってちょうどよい満腹加減だ。

と、看板娘の「アンマー」(奄美の言葉で「お母さん、おばあちゃんの意」)が
挨拶に回ってきた。
「お腹はいっぱいになりましたか?」と優しく尋ねるこの方は、
厨房に立って料理を作る現役バリバリのお母さんだ。御年85歳(驚)

「食べ物の商売をする店は客にひもじい思いをさせてはならない」という
昔からの教えを守り、此方のお店では「何でもたっぷりと提供する」ことを
モットーにしているのだそうだ。
たしかに客はデザートに自家製ドーナツをもらったり、お土産にお料理を包んでもらったりしていた。
お願いすれば厚揚げなどのお代わりも可能らしい。。。

ドーナツ食べてみたかったけど、無念のリタイア(笑)。
実際、満腹だったし(笑)。

ドーナツの代わりに、可愛らしい楊枝のお土産をもらった
(実は初日に覗いた際にも別バージョンのセットをいただいている)。
一つひとつ手作りしているのだろうなぁ。。。
決して派手さはないけれど、一つひとつのお料理に真心が込められ、
れぞれがまたしみじみと美味しい。。。

3日間、飲み続けた中では此方が一番好きだと思う。
心から満足したこの日は二軒目にも寄らないで、まっすぐにホテルに戻ったのだった(偉っ!!)。

お店外観。(※写真は借り物です)

ごちそうさまでした☆

さて明日はいよいよ奄美大島の最終日。。。どこへ行こう???

続く。。。

●喜多八
鹿児島県奄美市名瀬入舟町18-30
0997-54-0586
道の島交通バス 入舟バス停 徒歩3分
無休

#奄美大島#奄美大島ドライブ#奄美大島レンタカー#奄美大島絶景#奄美大島グルメ#アマミブルー

• 喜多八  - おつまみ4種:トビンニャ、マンゴーのお漬物、島らっきょぅ、生姜と豚肉の和え物

• 喜多八  - 前菜:白瓜とかつおを炊き上げたもの

前菜:白瓜とかつおを炊き上げたもの

• 喜多八  - 厚揚げの煮物

厚揚げの煮物

• 喜多八  - 冬瓜とアオサの汁物

冬瓜とアオサの汁物

• 喜多八  - お造り

お造り

• 喜多八  - 野菜と鶏肉の蒸し物

野菜と鶏肉の蒸し物

• 喜多八  - 油そうめん(油うどん)

油そうめん(油うどん)

• 喜多八  - 可愛らしい楊枝のお土産

可愛らしい楊枝のお土産

• 喜多八  - お店外観。(※写真は借り物です)

お店外観。(※写真は借り物です)

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1978件)を見る

喜多八

1階禁煙(外に喫煙スペースあり)、2階喫煙可

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

2時間半以上の宴会可

えに〜にょえに〜にょ(44)