奄美地鶏は味が濃い!ここはおススメできる焼き鳥屋さんです : やきとり 鳥舗

やきとり 鳥舗

(ヤキトリトリホ)
予算:
日曜日

この口コミは、秋うこんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

奄美地鶏は味が濃い!ここはおススメできる焼き鳥屋さんです

首都圏に11月としては54年ぶりの雪が降った朝であった。せっかく気温19度の奄美大島に行くのに、何が悲しくてモモヒキを穿かなければならないのか。交通網も乱れに乱れ、われわれ6人が乗り込んだ特急列車は何度も接続待ちで停車しながら、予定よりはるかに遅れて成田空港第2ターミナルに到着した。寒風吹きすさぶ中、さらに第3ターミナルまでの600mを疾走する。
成田空港から2時間半。レンタカーで寄り道をしながら名瀬市内のビジネスホテルに到着したころには、もう夕刻になりかけていた。

『やきとり鳥舗』は打ちっぱなしのコンクリートの外観。店内は清潔で広々していて、焼き鳥屋でイメージする「狭くて、薄汚れていて、難しい顔をしたオヤジがじっと焼き網をにらんでいる」のとは遠く離れている。カウンター席と四人掛けテーブルが4~5席、奥のほうには個室があったかもしれない。明るくカジュアルな雰囲気の店なので、女性一人でも気軽に使えるだろう。
ぼんじりLOVERがメニューを見てハァハァ興奮していたので「焼き物はぼんじり2本を入れて、あとはお任せで」と注文した。あとは6人めいめいが勝手に鶏刺し、厚揚げ焼き、揚げ出しもちなどを頼んでいた。やがて焼きあがってきた地鶏の各部位は、いずれも味わいがくっきりしている。これが本当の鶏肉なら、これまで食べてきたチェーン店の鶏肉はいったい何だったのだろう。
以前鹿児島を旅行した時、地元の人が「鹿児島は地鶏もおいしいのよ~。宮崎の知事さんがTVで宣伝しまくって向こうが本家のように思われているのが口惜しいのよ」とおっしゃっていたのはこういうことなのね。
〆に鶏釜飯を二人分だけ注文して取り分けた。そのまま食べても薄く味がついていて結構なのだが、茶わんによそった鶏釜飯にそば徳利に入れられた熱い出し汁を掛けまわすと、これがまたしみじみ旨い。
最初に生ビール、その後は黒糖焼酎をボトルで頼み、2時間ほど滞在して会計してみたら一人3,000円を切っていた。何というコスパの高さ!

(二度目の訪問)
あれれ?と思ったのは、ハツなどの一片がずいぶん小さくなっていたコト。前回も特にボリューミーとは思わなかったけれど、これほど小さいはずはなかった。小さいからこそ噛めば固く感じる。結局数本は残してしまった。
よって点数は少し下げました。

• やきとり 鳥舗 - 厚揚げ焼き

厚揚げ焼き

• やきとり 鳥舗 - 焼き鳥盛り合わせ(ほぼお任せ)

焼き鳥盛り合わせ(ほぼお任せ)

• やきとり 鳥舗 - 鶏刺し

鶏刺し

秋うこん

秋うこんさんの他のお店の口コミ

秋うこんさんの口コミ一覧(57件)を見る

やきとり 鳥舗(ヤキトリトリホ)
ジャンル 焼き鳥

0997-53-8585

鹿児島県奄美市名瀬金久町4-5

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

哲太郎哲太郎(450)