【ボリューム◎コスパ◎】 : かもがわ

2022/03訪問1回目

【ボリューム◎コスパ◎】

13時半頃に電話を入れて「14時頃に到着するので、店はまだやってますか?」の確認をした。
「なるべく(早く)ね〜」と言う声が電話の向こうから聞こえる。

急がねば。ここ屋久島は食事のタイミングを逃すとホントに昼飯抜きになる。

30分ほど車を走らせ店に到着。店の裏が駐車場。先客は誰もおらず、なんだか僕らのために開けていてくれたのか、と思うと恐縮してしまう。

とにかくメニュー数が多い。刺身定食から、天ぷら、とんかつ、すき焼き、ステーキ、牛丼、カレー、焼きそば、パスタ、鍋焼きうどん…etc何でもかかって来い状態…。

さて、海に囲まれた島だし、やはりここは魚介系にしたいと「有頭海老フライ定食(税込1320円)」をオーダー。
この値段で見ているメニューの中ではトップクラス。…なんてリーズナブル。

それと「亀の手(税込440円)」をオーダー…これ以前までずっと貝だと思っていた。ホントは移動しない甲殻類だった。塩味で塩っぱいけど旨味があって美味しい。あればいつも頼んでしまう。初めて食べた和歌山以西、四国、九州地区に訪問すると食べる事が多い。…今回も食べる事が出来て良かった。

さて、約10分後、セットが運ばれてくる。
?…頼んでいないけど、「歯鰹の刺身」が何切も付いてくる。これを山葵醤油(醤油は甘口)でいただくが、もっちりまったり美味い。もうこれだけで、ご飯半膳イケる!

そして、そこそこのサイズの有頭海老も3尾も付いてくる。東京ではないな…。
タルタルソースがあらかじめかかっている。
キャベツもあるし、ソースでも食べたかったのが本音だけど…。
海老フライ自体はちゃんと美味しい。

味噌汁はやや甘めの麦味噌。具には豆腐と大根、小ネギ。やや甘いくらいなので、飲みやすい。

柔らかめのご飯とは合っている。鰹もご飯に乗せて食べてみたり、たくあんのお新香と合わせて食べてみたり…。

ここで若者が店に入ってきた。…もうクローズ?と思いながら、見ていたら店のお母さんの「いらっしゃい」の声。なんだ、まだ営業時間続けるんじゃん、とかなり車で焦って運転してきたのに…と思ってしまった…。

ま、それはいいとして、その若者は「飛魚唐揚げ定食」をオーダーしていたが、ご飯のお代わりもしていた。

実はセルフであるがご飯はもう一杯は無料、食後のコーヒーも無料と気前が良い。
ただ、このご飯、けっこうてんこ盛りで、お代わりは流石におっさんには出来ない量。一杯目だけで十分。
さすが若者だなぁと尊敬してしまった。

相方は「焼き魚定食の飛魚を選択(税込1100円)」…干物になった飛魚だが、けっこう肉厚、サイズも大きく、これもボリューミー。これも1100円とリーズナブルだし、出来立ての「飛魚のさつま揚げ」までオマケにつけてくれていた。やっぱり気前良いな。

これが地方の定食の普通の正解なのかも。大ボリューム、リーズナブル価格。
うるさいこと言わずに、有り難くボリュームある料理をとっとと食べる事が重要。

• かもがわ - 有頭海老フライ定食

有頭海老フライ定食

• かもがわ - 有頭海老フライ3尾

有頭海老フライ3尾

• かもがわ - 歯鰹刺身…オマケ?

歯鰹刺身…オマケ?

• かもがわ - 味噌汁、具は大根、豆腐、小ネギ

味噌汁、具は大根、豆腐、小ネギ

• かもがわ - ご飯、かなりのボリューム

ご飯、かなりのボリューム

• かもがわ - 蛸、胡瓜、酢味噌で

蛸、胡瓜、酢味噌で

• かもがわ - 歯鰹をご飯に乗せて

歯鰹をご飯に乗せて

• かもがわ - 有頭海老フライ断面

有頭海老フライ断面

亀の手

• かもがわ - 歯鰹、箸上げ

歯鰹、箸上げ

• かもがわ - 焼き魚定食(飛魚)

焼き魚定食(飛魚)

• かもがわ - 飛魚のさつま揚げ

飛魚のさつま揚げ

• かもがわ - 内観

内観

• かもがわ - 内観

内観

• かもがわ - 入口

入口

• かもがわ - サイン

サイン

• かもがわ - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3074件)を見る

かもがわ
ジャンル 洋食、喫茶店、弁当

0997-46-2101

鹿児島県熊毛郡屋久島町安房78

第1・3日曜

KON@2KON@2(14)