日本酒と沖縄料理 : お食事処 ひろし

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

日本酒と沖縄料理

鹿屋市で日本酒を飲みたくなったらこちらがおすすめ。提供する日本酒の銘柄は都度変わります。当日は7銘柄、その中から三重県名張市の瀧自慢酒造さんの「JAPAN PROUD」を注文。初めていただく銘柄、これがドンピシャ好み。日本酒度 +7 と辛口の銘柄なんですが、まるで白ワインのようなフルーティさ。名古屋時代に衝撃を受けた「醸し人 九平次 別誂」を思い出しました。あまりにうまくて2杯目も「JAPAN PROUD」を注文。

当日いただいた料理は、ゴーヤ&ポークかき揚げ、おでん(大根とナンコツがセット)、スーチカ串。スーチカは豚を塩漬けにした沖縄料理。見た目は福岡の焼鳥屋で提供されている豚バラですが、大きくて厚みは2倍以上あります。ゴーヤ&ポークかき揚げに使われているのはポークランチョンミート。これも沖縄っぽい料理。ほかにもゴーヤチャンプルー、沖縄産イカ墨焼きそばを提供しています。

日本酒2合、料理3品、お通しで税込3,700円でした。おいしくてコスパ良好、これからも鹿屋市宿泊の際は訪問する予定。

• お食事処 ひろし - ゴーヤ&ポークかき揚げ

ゴーヤ&ポークかき揚げ

• お食事処 ひろし - スーチカ串は i Phoneくらいの大きさ

スーチカ串は i Phoneくらいの大きさ

• お食事処 ひろし - おでん

おでん

お通し

• お食事処 ひろし - 瀧自慢酒造 JAPAN PROUD

瀧自慢酒造 JAPAN PROUD

2023/04訪問3回目

野菜がたっぷり食べられる居酒屋 継続訪問

平日午後7時前、予約なしで訪問したところほぼ満席。カウンターが1席空いていて着席できました。コロナ第9波の報道はありますが、GW明けからは感染症5類になることが決まり、2020年3月以前の日常を取り戻しつつあるようです。
日本酒を数銘柄提供しています。銘柄は都度変わります。当日は「一白水成 純米吟醸」を注文。精米歩合50%、フルーティな口当たりでした。あまりにもうまいのでもう1合追加注文。
沖縄の料理をいろいろ提供しており、ゴーヤチャンプルーや沖縄そばがあります。ショーケースの中にはポークランチョンミートの缶詰がたくさん。今回はゴーヤ&ポークかき揚げ、続いて塩ホルモン鉄板を注文。塩ホルモン鉄板は野菜の下にぷりぷりのホルモンが隠れており、脂と塩と胡椒の味で酒が進みました。
日本酒2合、お通し、料理2品で税込3,700円。いろんなものの価格が上がり値上げをしたそうですが、それでもコスパも良好です。

• お食事処 ひろし - ゴーヤとポークのかき揚げ

ゴーヤとポークのかき揚げ

• お食事処 ひろし - 塩ホルモン鉄板

塩ホルモン鉄板

2022/12訪問2回目

野菜がたっぷり食べられる居酒屋 ー 続編

同僚と2人、予約なしで午後7時前に訪問。店内は結構混んでいましたが、入口に近いカウンター席に着席できました。隣に座っていた若い女性2人組が『ハンガーをどうぞ』と手渡してくれました。親御さんの教育がよくて優しい女性に成長したのかな。

同僚はビール、私は日本酒でスタート。日本酒は常時4~5銘柄が用意されています。銘柄はいつも同じではなく仕入れによって変わります。同僚は「おかん手作り ジンジャーハイ」が気になって注文。ジンジャーエールで割ったものかと思いましたが、スライスした生姜が入っていました。

野菜を豚バラで巻いた串があります。レタス巻、トマト巻、アスパラ巻、えのき巻、豚キム巻(これはどんなものかわからない)など。ボリュームがある串で、そうとは知らず初訪問の時に1人で5本注文しお腹いっぱいになりました。今回は同僚がレタス巻を注文。

『むかご 知ってる?美味だヨ !!』のPOPあり。ええ、知ってますよ。でもどう料理して提供するのかは知りませんでした。湯で煮た後で多めにバターと醤油で味付け。長芋とさつまいもの間の食感でした。

隣の女性たちが注文したものが目に入りました。いままで見たことがない料理で、尋ねると「もずく天」だそうです。ちっともうまそうには見えません。食べたわけではないのでうまいかどうかわかりません。記念に写真を撮らせてもらいました。

値上げが続く2022年、店内には『価格高騰のため値上げさせていただきます。ごめんなさい。』の貼紙あり。いいですよ、状況はわかります。同僚と2人で飲んで食べて8,500円。CPの評価は少し下げましたが、総合評価は変えていません。これからもお世話になります。

• お食事処 ひろし - レタス巻

レタス巻

• お食事処 ひろし - 一口餃子

一口餃子

• お食事処 ひろし - むかご

むかご

• お食事処 ひろし - もずく天

もずく天

• お食事処 ひろし - 串盛り

串盛り

2021/01訪問1回目

野菜がたっぷり食べられる居酒屋

【2021年3月24日】
平日の午後7時に訪問。当日の日本酒は、文佳人、十四代、不老泉、春心、写楽。いい日本酒が用意されています。

BGM は、MOON、ラズベリードリーム (レベッカ)、ガンダーラ(ゴダイゴ)、初恋(村下孝蔵)、他いろいろ。昭和30年代生まれは癒されます。

【2021年1月13日】
前回の鹿屋市出張でたまたま入店したお店に再訪。

野菜串を数種類提供しています。野菜を豚バラで巻いて焼いたもの。前回同様におまかせで5本お願いしました。提供された野菜串は、ねぎ、ミニトマト、えのき、にら、キャベツ。大きいので小食な私は5本でお腹いっぱいになりました。

メニューに沖縄っぽい料理があります。スパム玉子炒め、イカスミ焼きそば、スーチカ串(豚肉の塩漬け)、沖縄そば。前回の訪問では〆に沖縄そばをいただきました。ソーキではなくさつまあげが載っていました。鹿児島風か?

日本酒が数種類用意されています。前回も今回も4銘柄ありました。4合瓶で仕入れ、なくなったらまた別の銘柄を仕入れるようです。今回はその中から「THE ARANAMI」、「仙禽初槽 せめ」をいただきました。何があるかは訪問してからのお楽しみです。

店内のBGM は80~90年代 J-POP。夏をあきらめて(82年)、翼の折れたエンジェル(85年)、タッチ(85年)など懐かしい曲が流れました。50代以上のオアシスのようなお店。鹿屋市で宿泊したらまた訪問したいと思います。

当日は、焼酎お湯割り1杯、日本酒2合、野菜串5本、鶏皮ポン酢、お通しで3,900円。CPも良好です。

• お食事処 ひろし - 野菜串

野菜串

• お食事処 ひろし - 野菜串

野菜串

• お食事処 ひろし - 沖縄そば

沖縄そば

• お食事処 ひろし - 鶏皮ポン酢

鶏皮ポン酢

• お食事処 ひろし -

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2299件)を見る

お食事処 ひろし
ジャンル 居酒屋

0994-44-1724

鹿児島県鹿屋市本町4-24 京町わんど

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

orbitorbit(589)