【和-のどか-】絶品沖田黒豚を堪能できる牧場直営の秘境豚料理店 : 牧場民宿レストラン 和

2019/09訪問1回目

鹿児島県伊佐市の山中にある沖田黒豚牧場さん直営の豚料理店 和-のどか-さん。え?マジでこんな場所に??な山奥にある貴重な沖田黒豚料理が楽しめるお店なんです。
本当に素晴らしい肉質の沖田黒豚、味の濃さ・脂の甘さが素晴らしいです。しゃぶしゃぶに塩焼きにとんかつ、どれもたまらない美味さ。合わせる焼酎は伊佐の地焼酎だから、これもたまらないんですよね〜。山奥にわざわざ出向く価値ありな豚料理、オススメですよ〜。

ーーーーーーーーーーー
2019/09訪問
ーーーーーーーーーーー

鹿児島と言えば黒豚やろ?
特選食材と言われる沖田黒豚、その牧場直営のレストランがあると聞いて伊佐市までやってきました。

うん、マジの山中w
ほんとにここ進んで良いの?な細い道を上がっていくと、ひらけたお店のエリアに到着。
お店自体はウッディでとてもキレイな感じです。

ちなみに、こちらのお店は完全予約制。
事前に食べたいものをオーダーしておく感じになります。

とりあえず、生ビール 400円で喉を潤して、事前に注文していた以下の料理を6人でシェアしました。※写真は3人分か1人分

・前菜(ナスのトマト煮込み、焼きナスのお浸しとイチジクのコンポート 生ハムと、ピーマンと豚味噌豚ミンチ)
・しゃぶしゃぶ(ロース、バラ、うで)
・塩焼きステーキ 肩ロース
・デザート

焼酎
・甕伊佐錦 ボトル 2500円
・伊佐舞 ボトル 2000円

まずはしゃぶしゃぶ。
ロースは、脂の甘さもしっかり味わえる程よい厚みで食べごたえが良い感じ。
とろける脂のバラももちろん絶品です。
今回一番気に入ったのはうで。なんとも味の濃い筋肉質な腕肉でたまらんですよね〜。

もう肉質が良いので、ベーコンやらレアに仕上げた肩ロースステーキなんかも間違い無し。
ハーブがバシッと効いたハード系な自家製ソーセージも間違いない美味さです。

で、こんかいしゃぶしゃぶ以外のもう一つのメインがとんかつね。
きめ細やかな肉質のヒレ、脂たっぷりなロース。
普段は断然ロース派ですが、それを超えるヒレの美味さにびっくりしましたわ。
軽い揚げ具合も文句なし。鮨匠のむらさんでもらった塩が活きてくる感じねw

ラストはバシッとカツサンド。
ロースだけど食べ心地は肩ロースみたい?旨味がしっかりあります。たっぷりマスタード風味で脂も乗っており、これは毎回頼みたい逸品です。

合わせた焼酎もまた良かった。
伊佐エリアの地焼酎(黒伊佐錦とか伊佐大泉とか)をボトルで、
しかも地元限定の伊佐舞や甕伊佐錦なんかを合わせるから酒が進むこと間違い無し。
酔い過ぎて夜飲みに行くのめっちゃ遅くなりましたw

いやいや、想像を遥かに超える起きた黒豚の美味さ、これまた想像を遥かに超える秘境感w
肉の味の濃さ、脂の甘みとさっぱりした味わい。この黒豚ほんとにすごいです。
かなり訪問が難しいと思いますが、わざわざ行く価値ありの素敵なお店ですよ〜。

• 牧場民宿レストラン 和 - この奥車で5分ほどのところにお店・・・

この奥車で5分ほどのところにお店・・・

• 牧場民宿レストラン 和 -

• 牧場民宿レストラン 和 - しゃぶしゃぶ うで

しゃぶしゃぶ うで

• 牧場民宿レストラン 和 - ロース しゃぶしゃぶ♡

ロース しゃぶしゃぶ♡

• 牧場民宿レストラン 和 - まずは塩でいただきますよ〜

まずは塩でいただきますよ〜

• 牧場民宿レストラン 和 - 次は味噌ダレで

甕伊佐錦 ボトル

• 牧場民宿レストラン 和 - 伊佐舞ボトル

伊佐舞ボトル

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3578件)を見る

牧場民宿レストラン 和(のどか)
ジャンル レストラン、とんかつ、ステーキ

0995-28-2098

完全予約制

鹿児島県伊佐市大口田代1558-66

(JCB、AMEX、Diners)

【完全予約制】

keipapakeipapa(673)