秘湯で食べる鶏の地獄蒸し❗️ : 栗の岳温泉 南洲館

この口コミは、ターケンくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/03訪問1回目

4.2

秘湯で食べる鶏の地獄蒸し❗️

秘湯で食べる鶏の地獄蒸し!

鹿児島空港からレンタカーを借りて九州自動車道を北上すること1時間弱、今回の旅の目的である栗野岳温泉に到着しました。

べつに宿泊する訳でなく、ただ単に鶏の地獄蒸しを食べにやってきました。昔からお世話になっている上司の奧さんが鹿児島出身で、昔からこの鶏の地獄蒸しを食べて育ったそうな。◯◯タッキーなんて比べ物にならないくらい奥深い味で一度食べたら忘れない味との事!

そんな話を昔から聞かされてるから、会社の同僚も家族で揃って鹿児島までいったそうな。それからというもの毎年家族で食べに行ってるってんで興味が湧かない訳がない!

そして念願叶って本日ここに辿り着きました。山を登るとそこは硫黄の匂いがあたり一面に漂う古びた温泉宿が待ち構えていました。山の中腹に位置し、ひっそりたたずむ温泉宿はなんともノスタルジックで心躍らされます。

まずは、宿のかたに鶏の地獄蒸しを注文です。少し時間がかかるとの事なので、休息兼ねて温泉に向かいました。敷地内に何箇所か温泉があり、竹の湯なる温泉を選び入りました。お湯は灰色の泥湯!天井から流れ落ちる湯がなんとも言えない味わいがあり、日々の疲れを洗いながします、が硫黄の匂いはその後も体に着いて落ちませんでした
(*´Д`*)

さて、風呂から上がると用意されてた鶏の地獄蒸し!何度となく夢に出て来た事でしょう!
写真撮る前にフライングして手羽先を切り離してしまった(*´◒`*)

味付けは卓上の塩のみ!裏の地獄で蒸された鶏は絶品!私の食の記憶遺産に登録しました。
近くにお立ち寄りの際は是非足を運んで食べてみてください。

PS.後から知った事ですが、この温泉の歴史は古く、かの西郷隆盛さんも維新の後に一ヶ月間滞在していたそうな!なんだか西郷さんの気持ち分かる気がするそんな場所でした。

• 栗の岳温泉 南洲館 - 蒸し鶏の半身

蒸し鶏の半身

• 栗の岳温泉 南洲館 - 地獄で蒸されている鶏たち

地獄で蒸されている鶏たち

• 栗の岳温泉 南洲館 - なんとも絵になるなぁ

なんとも絵になるなぁ

• 栗の岳温泉 南洲館 - 竹の湯

竹の湯

• 栗の岳温泉 南洲館 - この桶定番です!

この桶定番です!

ターケンくん

ターケンくんさんの他のお店の口コミ

ターケンくんさんの口コミ一覧(417件)を見る

掲載保留 栗の岳温泉 南洲館

ジャンル 料理旅館、郷土料理、鳥料理

鹿児島県姶良郡湧水町木場6357

九州自動車道栗野ICから約20分

ランチ利用も可(要予約)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ココガイイカモココガイイカモ(308)