トマトパスタのようなラーメン #1572 : ザ スヌープ 国分店

2020/09訪問1回目

トマトパスタのようなラーメン #1572

定例の鹿児島出張。鹿児島空港でクライアントと合流し、まずはランチです。お邪魔したのは「ザ スヌープ 国分店」さん。場所は、JR日豊本線国分駅の南西、国分郵便局の斜め道向かいで、北永野田小浜線沿いです。

外観は、木を使ったお洒落なカフェの様な感じで、ラーメン屋さんらしくありません。入店してもその印象は変わらず、入口すぐにさぼてんが植えてあり、店名の書かれたトマト缶がずらりと並んだオブジェが印象的です。店内は、天井が高くて開放的な雰囲気で、木が多用されています。カウンター席とテーブル席が10卓程度、更には奥に小上がり席もありました。

平日の昼にもかかわらず、店内は学生や家族連れで満席。でも席数があるので、5分ぐらいでテーブル席に案内されました。

さて注文です。やはり「トマトラーメン」がメインで、「トマトクリームチーズのラーメン」や「トマトのカルボナーラ」等、パスタみたいな料理が並んでいます。でも、メニューにも「トマトパスタのようなラーメン専門店」と書いてあるので、一番人気だという「トマトパスタのようなラーメン パルミジャーノチーズ」をお願いしました。個人的には、トマトラーメンは人生初です。

10分ぐらい待ったところで提供されました。スープはもちろんトマトの赤で、麺はかなり細め。煮卵と野菜が入っており、真ん中には大量のパルミジャーノチーズとバジルが盛られています。どんな味なのか、想像がつきませんね。早速食べてみました。

まずはスープから飲んでみると、これが意表を突く美味しさ!有機栽培の完熟オーガニックトマト3個を使い、そこに鹿児島県出水市のブランド鶏の鶏白湯スープを合わせているとのことですが、トマトの洋風と鶏ベースの和風の味が見事にマッチしており、新たな味わいを創り出しています。

麺にも拘りがあります。北海道の高級小麦「春よ恋」・宮崎県の全粒粉小麦「ハナドウ」・硬質系小麦「ミナミノカオリ」が使われている、パスタを思わせる自家製極細麺は、確かにこのスープにはベストな組み合わせです。そこに、パルミジャーノチーズが加わるのですから、美味しくない訳がありません。

私は料理に関しては保守的で、どちらかと言えば伝統を重んじる方ですが、これは素材と味の組み合わせに充分な説得力があり、新しい味ならではのインパクトもあり、良く出来ていると思います。こんなスープを残すのは勿体ないので、途中で「リゾットご飯」を追加注文。スープの最後の一滴まで、全て完食しました。

後で調べてみると、「ザ スヌープ」さんは宮崎に本店があり、宮崎県・鹿児島県・福岡県にお店を展開されているようです。私がよく行く鹿児島の天文館にもお店があるようですので、また違うメニューにも挑戦してみたいと思います。

お勘定は「トマトパスタのようなラーメン パルミジャーノチーズ」830円+「リゾットご飯」150円で、合計980円です。

ご馳走様でした!

• ザ スヌープ - トマトパスタのようなラーメン+パルミジャーノチーズ

トマトパスタのようなラーメン+パルミジャーノチーズ

• ザ スヌープ - リゾットご飯

リゾットご飯

• ザ スヌープ - 店内

店内

• ザ スヌープ - 入口のオブジェとさぼてん

入口のオブジェとさぼてん

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2976件)を見る

ザ スヌープ 国分店(【旧店名】麺屋とまと)
ジャンル ラーメン

0995-73-3002

鹿児島県霧島市国分野口東3-40

隼人見次交差点より471号線をソニー方面へ

国分駅から775m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(座敷、テーブル席、カウンター席あり)

15台程

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2015年3月

余分3兄弟余分3兄弟(21)