お料理、さらに美味しくなってました : 妙見石原荘 食菜石蔵

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、marie1747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

お料理、さらに美味しくなってました

①なすのそうめん

食べた瞬間一言『うまい❣️』
そして、心でつぶやくn ouvel quisine
どうやって作るんですかと聞いたら、茄子を細く切って片栗粉会えるそうです。ほんとに謎なんだけどの子じゃない不思議な食感でもう一回食べたいです。おかわりしたいと言っていた位。

②いわゆる八寸かな
うなぎ寿司とか、全部おいしかったです。

③おつくり
いかが
何通りにでも包丁入れてある食べやすい。
お醤油ののりもいいし、柔らかいしおいしかったです。が、もしかしたらいかが名産品じゃないのかもしれないですね。調理法はすばらしかっあけど、イカそのものは感動するには至らなかったカナ。

④ くえ清汁
トロッとしていて、脂が乗っているクエに薄味のだし汁が相まって非常に美味でした

⑤鮎塩焼き

夏は和食屋さんに行くたんびに鮎を出されるので、あゆに対して口うるさくなってきてしまった。ちょっと皮がすこしかたかったけど
地鮎となっていたので、それは貴重かもしれないって思いました。なんでも地のものっていただきたいですよね

⑥蛤、鱧利休あん
フランス料理かな?と思うような感じで出てきて、今までにはない感じでしたが、和食で、魚介とソースが相性も良く、美味しくいただかせて頂きました。たまにはこういった演出もよかったです❣️

⑦黒薩摩鶏梅じたて
これはダシが効いてて非常においしかったです。また梅干しのさっぱり感が相乗効果でよかったです。

⑧茗荷ご飯。普通においしかったと思うのですけど、何せおいしいおいしいと思う料理が他にもたくさんあったのでちょっと印象がいまいち薄いです。

⑨Desert デゼール
モナカアイスで普通においしかったんですけど、最初に到着したときに水ようかんが出てきて、それ最高においしかったです。最近水ようかんにはまって、栃木県の日光の水ようかんの有名どころを全部たべてみようと思ってるんですけど、(日光は水ようかんが有名なので、)しかし、鹿児島のこちらの水ようかんも負けじとグレードが高かった❣️店頭販売の場合は、どうしても1日2日は時間が経って言うというのがあるからかな?新鮮だからかな?あっさり系で口で溶けるかんじ。

◉全体的、感想
相変わらずおいしかったです。
ここは、何しろ、温泉が素晴らしく、1時間に一回源泉掛け流しのお湯が入れ替わるシステムになっていて、とても衛生的だし、また霧島の大地にだかれるようなパワーを感じられる場所です。場所としては、言うに及ばず、食事もまた素晴らしいです。
食べログさんでは、鹿児島県内でも4番になっておりました。(以前は1位だった時もあるような気がするんだけど、とりあえず今は2023年です。)温泉は素晴らしいし、お料理はおいしいし★『またきたいか?』と言うレベルじゃなくて『やめられない止まらない』状態です。
よっぽどのことがない限り年に一回はパワーチャージを兼ねて来ています。
私のお気に入りの温泉宿の1つです。

あまり混みすぎて予約取れなくなっちゃったらやだけど。1泊2日で、この宿で温泉➕料理を堪能するために、鹿児島に来てもいい位だと思います。

2018/10訪問3回目

四季と自然と和の美の融合

今回何回めだろう?10回めくらいなんで
詳しい話は割愛させていただきますね。

こちらは御食事としてでなく素晴らしい温泉に
訪れています。

御食事は、味だけでいうなら、最高に好み?と言われれば若干違うのですが、宿は素晴らしい!

今回も近隣で採れたあゆ、しかし旬を少しすぎるとのことで塩焼きにはせず黒酢につける徹底ぶり。

また盛り付けも、近隣の自然と融合するような
自然の葉を使用したり、
初秋のあじをだすために籠を使ったり、そりゃあ
素晴らしい。

1人なんと3万円くらいから泊まれてしまう。
熱海なら立地で倍はするよね。

しかも霧島の自然はなににもまさる、、

2018/07訪問2回目

霧島のオアシス

充電したくなるとここに出かけます。

相変わらず●源泉掛け流しのお風呂
●まあ美味しいお食事
●神々しい雰囲気

もはや勝手にマイオアシスです。

今回4、5回目なので詳しい説明は省きます。メインとして
料理の写真のみアップさせていただきます。

お食事はねぇ、食べログに真面目に書かなくてはいけないかと思うと、ちょっと辛口にならざるを得ないんですが
東京の和食のミシュランとかと比較すると一つ星いかないかなぁって感じですかね、、似てる味どっかあるかなぁ?
あ!私の知っている中では東京の恵比寿の京しずく!
盛り付けと味が少し似てる。京しずくは1つ星手前くらいですもんね、そんな感じ。ただ若手上場したITの社長とかに
好かれてるお店なイメージ。
でも鹿児島のお料理屋さんの中では1番おいしいし
日本1好きなお宿の1つです。

ホテルも清潔感があり前衛的におしゃれな感じです。

癒され感がハンパないのと、お食事も厳選した素材を使ってます。

2017/10訪問1回目

4.1

神々の息吹に抱かれて美味しいお料理

今年3回目の訪問

●場所は鹿児島空港から15分ぐらいの場所にあるので東京からもふらっと行ける場所ではあります。一泊で
こちらは、なにが素晴らしいって料理もさることながら実は温泉1時間に一回お湯が入れ替わるような設計をされた湯船もちろん源泉掛け流し大量のお湯が湧き出ています。

神々の里、霧島の自然をながめながら入る湯船は
仕事で疲れきった心や体をすみずみまで細胞を修復してくれる
感になります。

最高なお湯です。

● お料理

①前菜

いつも見事に自然との調和をもたらすせる盛り付け
葉のあしらいかたがとてもすてき。
9月は大きな葉、10月は鈴虫を飼うような素敵な
御簾でみせてくれました。

②お刺身

新鮮です

③ すっごい新鮮なさば寿司がでてきました。

④やきもの

⑤炊き込み
ダシとたきあわせ

菊の花の食感とダシが美味しい

⑥おなべ

ダシが効いていておいしいです。
9月はツクネ、10月は松茸でした。
松茸はおいしくてスープ一滴残さなかった

⑦炊き込み
普通に美味しいです。ちょっとパンチがない感じがするんですよねいつも。ただ年配者が多いのかもしれないので宿泊客が。そう考えるとちょうどいいのかもしれないですね

⑧デザートはいまいち
存在感が薄いのですが、たくさんお料理があるのであまりカロリーが高いものが出てくると大変なことになるのでいつも抹茶アイスが出るのですがそれぐらいで十分です。サクサクしてて普通においしいです

お料理全般で言うと、最近日本の和風温泉にはまっているのですが、伊豆の古奈別荘や、熱海のせかいえさんて
自分の中では最高峰なんですが【伊香保温泉のカイチョウロウなんかは2008年のオープン当初は感動しましたが2012年には料理長が変わっていて美味しかったけれど最初の時のような感動はありませんでした】

その下くらい。ただ九州で行った温泉の中では1番でした。
【あくまでも私感です】

東京のミシュランだとどのあたりかなぁ、、、

ただ本当に盛り付けはきれいだし、癒されるし、
お料理も素晴らしい❣️

これ関東なら一泊1人4万円くらいするとおもわれます⭐️

東京のお店で似たようなところって頭にちょっと思い浮かばないんですけどミシュランで言うんだったら星はついててもおかしくないと思います。
●おススメ

人参ジュース❣️黒酢入りっていったかな?臭みなく洗練された味確実に健康に良さそう。可愛いネコたんがお出迎えも
萌ポイントでした。

●またいきたいか?といわれたら
間違いなくリピーターです♪

marie1747

昼休憩プランC.I 11:00
    昼休憩プランC.O 15:00

立ち寄り湯 10:00~15:00頃まで

無し

(VISA、Master、JCB、AMEX)

レストランは禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

天ちゃん天ちゃん(954)