神の湯といわれた紫尾温泉で、素晴らしい温泉と素晴らしい料理を味わう : 旅籠しび荘

この口コミは、sarninsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

紫尾温泉は、鹿児島県の左上、さつま町にある温泉です。源泉は上之湯と下之湯があるが、上之湯は紫尾神社の拝殿下から湧き出していることから、「神の湯」と呼ばれているようです。紫尾温泉には、4件の旅館がありますが、その中でリピーターが多いと評判の「旅館しび荘」さんに宿泊しました。

ここは食べログなので、食事以外の評価は星には入れていませんが、一応食事以外部分を先にお話ししておくと、旅館は非常にひなびた感じで素晴らしいです。趣がありますが、その中でもできるだけ宿泊客が不便にならないように、客室にトイレを設置したり(これは部屋によるのかな?)、こたつがあったり、WIFIが設置されていたり、寝室とこたつがある部屋にそれぞれ1台ずつテレビがあったり、と、意外にも快適な部屋でした。温泉も、二つの源泉がそれぞれ二つの浴槽に注ぎ込まれており、少しぬるっとした感じは、癖になります。非常によい温泉でした。

では、食事です
・夕食
今回は、大好評のおまかせ和食料理×新鮮なお肉のしゃぶしゃぶ付 のグレードアッププランにしました。おまかせ料理は12品に、さらにボリュームのあるしゃぶしゃぶ肉がついています(全13品)。

・先付け:汲み上げ湯葉 山葵 ★★★★
湯葉の甘さが山葵にマッチして、おいしいです。
・前菜:
①薩摩赤鶏オイル漬け ★★★★
赤鶏が柔らかくて、おいしいです。
②白魚黄身焼き ★★☆
不思議な食べ物。これは普通かな。
③早掘り筍木の芽焼 ★★★★☆(素晴らしい!)
ちょっと甘めの味噌が塗ってあります。筍が柔らかくて美味しいです。焼酎がすすみます。
④いなり寿司 ★★★
揚げを裏返して巻いています。あまり印象にありませんが、まあまあでした
⑤島らっきょう ★★★☆
沖縄で出てくる島らっきょうです。諸味噌がついてて美味しいです
・御造り ★★★★
鹿児島の刺身はおいしいです。真鯛も鮪も新鮮でおいしかったです。
・焼き物 ★★★★
ヤマメの塩焼きは、もちろん頭から丸ごと食べれます。塩味もちょうどよく、焼酎にぴったりです。蟹足フライは普通でした。金柑甘露煮は、鹿児島のこの時期ならではのものです。美味しかったです。
・炊合せ ★★★★★
ぼたん鍋ですが、猪肉自体は普通です。ただ、味噌味に仕上がっている鍋の味がすごくおいしいです。そこに、こんにゃくや野菜が煮込まれているのですが、これ、箸が止まりません。素晴らしい味です。ちなみに、甘めの味付けなので、甘めが苦手な人だと評価が変わりそうです。
・替り皿 ★★★
写真を撮り忘れましたが、ローストビーフが出てきました。こちらは、普通に美味しいです。
・合肴 ★★★☆
きなこ豚は、柔らかいです。西京漬けなので、しっかり味噌味がついています。美味しいけどちょっと脂っぽかったかな。
・強肴 ★★★★
蟹甲羅グラタンですが、こちらはおいしかったです。味的には普通のグラタンですが、献立の流れの中で、ここでグラタンが出ることで飽きさせないようにしています。
・しゃぶしゃぶ鍋 ★★★★
この時点で、結構おなかがいっぱいだったのですが、牛しゃぶしゃぶ鍋を食べました。お肉は、おそらく2種類だと思います。もも肉、ロース肉、これに白菜、大きいシイタケなどがつきます。ゴマたれとポン酢で食べますが、しっかりと甘みを感じることができる美味しいお肉でした。
・吸い物、御飯、香の物 ★★★★
特筆は吸い物です。潮仕立てでつみれ、筍、はまぐりが入っていますが、味もさることながらつみれの触感と甘さがしっかりしており、しめに素晴らしい吸い物でした。
・果物 ★★★
この時期、道の駅などでイチゴが安価で出ていました。おそらく結構とれるのだと思いますが、甘みがありとっても美味しかったです。

・朝食 ★★★★
旅館の朝食ですが、品数ともに少しずつあり、おいしかったです。

食事に関していえば、もっと美味しい旅館はあるでしょう。しかしながら、宿泊費がこれで1万4千円は安いと思います。飽きないようにいろいろと料理に工夫がされており、リピーターが多いのもうなずけます。私が止まった日は、他に3組いましたが、年齢層は高めでした。年齢層が高い人が多い旅館は、それだけ温泉、食事に対する満足度が高い、ということですので、もしまた鹿児島に来たときは、泊まってみたい宿です。

• 旅籠しび荘 - 献立表

献立表

• 旅籠しび荘 - 前菜:薩摩赤鶏オイル漬け、白魚黄身焼き、早掘り筍木の芽焼、いなり寿司、島らっきょう諸味噌

• 旅籠しび荘 - 先付け:汲み上げ湯葉 山葵

先付け:汲み上げ湯葉 山葵

• 旅籠しび荘 - 御造り:真鯛、赤海老、きはだ鮪、水烏賊

御造り:真鯛、赤海老、きはだ鮪、水烏賊

• 旅籠しび荘 - 地ビール

地ビール

• 旅籠しび荘 - 焼き物:ヤマメ塩焼き、蟹足フライ、金柑甘露煮

焼き物:ヤマメ塩焼き、蟹足フライ、金柑甘露煮

• 旅籠しび荘 - 炊合せ:ぼたん鍋(猪)

炊合せ:ぼたん鍋(猪)

• 旅籠しび荘 - 合肴:県内産きなこ豚 西京漬け焼肉

合肴:県内産きなこ豚 西京漬け焼肉

• 旅籠しび荘 - 強肴:蟹甲羅グラタン

強肴:蟹甲羅グラタン

• 旅籠しび荘 - 牛しゃぶしゃぶ

牛しゃぶしゃぶ

• 旅籠しび荘 - 吸い物、ごはん、香の物

吸い物、ごはん、香の物

• 旅籠しび荘 - 朝食

朝食

sarnins

sarninsさんの他のお店の口コミ

sarninsさんの口コミ一覧(291件)を見る

チェックアウト翌10:00
    無休

(AMEX)

無し

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい

くるめじ~んくるめじ~ん(261)