あらためて感心しました。上質な旅館です : 四季の杜 紫尾庵

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/01訪問2回目

4.3

あらためて感心しました。上質な旅館です

河内屋にございますぅ〜

妻の実家帰省には、必ずとうちゃん、かあちゃんを連れての旅行があります。まだ2人が元気な頃は雲仙や嬉野、阿蘇や湯布院まで行けましたが、いまの2人では片道2時間半(休憩込み)が限界です。
さらにかあちゃんは足腰が弱ってきて、大浴場には入れません。そのため、必ず部屋に温泉風呂が付いていることが条件になります。
妻と相談して今回はこちらの旅館を再訪問することにしました。

受付・接客の方々は、そろって愛想が良く、親切で、笑顔が堪らなく可愛らしいのです。

部屋はツインのベッドルームとテラスとリビングの付いたツインルームになっています。掛け流し天然温泉の部屋風呂は適度な大きさがあり、充分に寛げます。
部屋着は男性は作務衣、女性はワンピース。この部屋着がとても良いのです。

接客係の方は、以前東大阪市の枚岡に住んでおられたそうで、東大阪ローカルな話題もOKでした。

河内屋ととうちゃんは、同じ敷地内にある紫尾荘のお風呂を利用しました。前回は真夏の盛りで、歩いて行くだけの元気も湧かず(かなりトリッキーな日程調整しましたので)、大浴場は初めての利用です。
紫尾荘さんは、むっちゃレトロな建物です。お風呂は脱衣場からして、懐かしい感じでいっぱい。

夕食はまだお正月気分ですね。食前酒は葡萄黒酢。サイダー割りで爽やかな飲み味。お箸染めは海鼠みぞれ和え。御祝肴とありました。お正月です。お葉付き金柑。子持ち昆布。蛸やわらか煮。菜の花サーモンはなんか、べらぼうに美味しい。生ハムみたい。バイ貝焼きはエスカルゴ風です。これも美味い!
御椀。筍の擂り流し仕立は、こいつはすごい。フグの白子の揚げ物が入ってます。唸るわ。
御造里。中トロ、平目、イカ。いける!
焼き物は御家喜物とありました。ずっとお正月。牡蠣曙焼きとたらば蟹。お味の方は画像から御想像ください。河内屋、これだけで芋のハイオク、かる〜く一杯呑み切りました。
あ、飲み物ですが、とうちゃんは生ビール。かあちゃんはオレンジジュース。アキさんは梅酒。河内屋は芋焼酎。山岡の旦那がおすすめの「紫尾の甕」はグラスで。あとは「紫尾の露」をボトルで。
御台物。地元のお野菜入りコラーゲン鍋。地鶏鍋です。アキさんは鶏肉食べられないけど、スープ絶賛。食べてください、ほんまに、美味しいから。このスープでうどんでもラーメンでもOKです。
ご飯と汁物。米、自家製な。どう思う?自家製な。この辺りでは川蟹を山太郎って言うんです。すんごい出汁になるね。慈、だよ。慈味って言うの。
さてさて、朝ご飯は和食と洋食を選べます。和食3、洋食1でした。飲み物は、牛乳、オレンジジュース、アップルジュース、トマトジュースから選べます。
ほんまにええお宿です。
絶対おすすめするお宿です。

部屋着の作務衣、あまりに着心地が良いので買っちゃいました。
まだおろしてないので、袋に入ったままの画像追加します。
帰りのフェリーで部屋着でおろします。その時に特別公開かな。

2015/08訪問1回目

3.9

恒例の家族旅行!泉質は抜群。料理も美味い。何よりもCP高し。

河内屋にございますぅ~

今回の帰省で女房の両親を連れて行ったのは紫尾温泉。
以前からチェックしていたお宿です。お部屋は全室離れですべてに天然温泉の風呂が設置されています。

チェックインはフロント棟で。この棟で食事もとることになります。
広い敷地に宿泊棟が数棟あります。贅沢な配置です。

宿泊したお部屋には2ルームあり、それぞれにベッドがふたつ。木の香りがとても清々しくて気持ちの良いお部屋でした。
有り難いことにこんな山の中でWi-Fiが使えます。これで滞在中のストレスがなくなります。離れですから開放感がたっぷり。食事時間までは完全にフリータイムです。のんびり過ごしました。

お食事ですが、ひとつひとつ丁寧に出されます。
特に突出した美味さはありませんが、どれも満足いくレベルです。ただ、量が多かったかなぁ。グレードアッププランのため黒毛和牛のしゃぶしゃぶがつきましたが、食べ切れませんでした。ごめんなさい。

お風呂ですが、噂どおりの泉質に大満足でした。つるつる、すべすべになります。24時間いつでもはいれるわけですから、有り難いお話です。大浴場は本館の紫尾荘になるのですが、この日はちょっと暑くて歩いていく気がわきませんでした。

朝ごはんは和食と洋食が選べます。義父母は和食、わたしたちは洋食を選択しました。
朝から十分な量です。
チェックアウトが11時なので、それまで部屋でゆっくり。

とても気持ちの良い時間を過ごさせてもらいました。有り難うございます。

• 四季の杜 紫尾庵 - 義父母用

義父母用

• 四季の杜 紫尾庵 - わたしたち

わたしたち

• 四季の杜 紫尾庵 -
  • 四季の杜 紫尾庵 - 5合の芋焼酎は1,800円。安っ!

5合の芋焼酎は1,800円。安っ!

• 四季の杜 紫尾庵 - かまくら。イサキ・カンパチ・マグロ

かまくら。イサキ・カンパチ・マグロ

• 四季の杜 紫尾庵 - 南天ともみじ。とても涼しげで綺麗な氷の器です

南天ともみじ。とても涼しげで綺麗な氷の器です

• 四季の杜 紫尾庵 - 南瓜の冷製スープ

南瓜の冷製スープ

• 四季の杜 紫尾庵 - 和牛しゃぶしゃぶ

和牛しゃぶしゃぶ

義父母は和朝食

• 四季の杜 紫尾庵 - 私たちは洋朝食

私たちは洋朝食

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

旅館に順ずる

(AMEX)

約10台

日本酒あり、焼酎あり

ポニーボーイポニーボーイ(51)