「おいしさは、愛。」昭和37年創業の地元鹿児島生まれの「ざぼんラーメン」 : 麺処ざぼん

2014/11訪問1回目

地元出身の同僚に鹿児島で人気のあるとんかつ屋と教えてもらい、とんかつの竹亭 田上店を訪れたところ、開店からまだ10分しか経っていないのに、店内は満員で店の外まで行列!! やむなく、同僚にもう一つ教えてもらった「ざぼんラーメン」のお店へ。

案内された場所に行くと、何と同じ敷地内に4つの店舗。「ざぼんラーメン」、「ざぼんラーメン ざぼんの茶屋」、「ざぼんの里 ざぼんの茶屋」、そして「麺処 ざぼん」。どの店がどう違うのかわからないまま、とりあえず「麺処 ざぼん」さんにお世話になることにしました。

中に入ると、すぐ左にレジカウンターがあり、ここで食券を購入してから席につきます。私はざぼんラーメンと餃子5個がセットになった「餃子セット」1,000円を注文。同じ値段で餃子3個とご飯が付く「ラーメンセット」もあります。

店の中は禁煙席のある左半分と、喫煙席の右半分に区分されていて、一応分煙されています。迷わず、子供連れの多い左側の禁煙席へ。
テーブルの上には、醤油と食塩と七味唐辛子とラー油。ラーメンになぜ七味唐辛子?と思ったら、このお店は「麺処」なのでラーメン以外にうどんもメニューにあるからなんですね。また、お店を紹介するプレートも置いてあって、そのキャッチフレーズが「おいしさは、愛。」昭和37年に当時の西鹿児島駅の構内食堂から始まったこのお店の変わらぬモットーなのでしょう。

料理を待つ間、卓上に置いてあった容器から大根の漬物を小皿に取っていただきました。大根を薄くスライスしたものなのですが、漬物と言っても若干塩が振ってあるかなあという程度でほとんど生状態。今まで食べたことのない不思議な漬物です。

数分のうちに「餃子セット」の登場。「ざぼんラーメン」は、臭みのないまろやかで少し甘みのあるとんこつスープに普通の太さのストレート中華麺。具はチャーシュー4枚に、豆もやし、細切りのキャベツ、キクラゲ、メンマ、そして刻みネギ。味は、とんこつラーメンと長崎ちゃんぽんと野菜ラーメンをミックスしたような感じで、珍しさや驚きはないですが、とても食べやすいです。他方、餃子は手作りとのことですが、底のパリパリ感と周りのモチモチ感が全くない、また、具もほとんど存在感がなく口の中で皮だけを感じる「皮餃子」。全体としては、鹿児島という場所で1,000円払ってのランチとしては、CP的にはやや疑問符。

でも、店内では家族連れやおじいちゃんおばあちゃんたちがのんびりと昼食を楽しんでいて、地元では根強い人気があるお店と感じました。そうじゃなきゃ同じ敷地内に「ざぼんラーメン」を出す店が4店あって経営が成り立ちませんよね。おそるべし、「ざぼんラーメン」!

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

麺処ざぼん
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、うどん

不明の為情報お待ちしております

鹿児島県鹿児島市与次郎1-6-20

騎射場駅から932m

(JCB、AMEX、Diners)

■ ざぼんラーメン

■ ざぼんの茶屋(ざぼんの里)

あてるいあてるい(916)