愛らしい『ぶた麻呂もなか』 : ばあちゃん家

ばあちゃん家

(ばあちゃん家(げぇ))

移転前の店舗情報です。新しい店舗はばあちゃん家(ばあちゃんげぇ)をご参照ください。

2018/03訪問1回目

愛らしい『ぶた麻呂もなか』

九州新幹線『さくら』で鹿児島中央駅に到着し,真っ先に向かったのがこちらの店です.
 何でも,ブタを模した可愛らしい最中があるんだとか.自分はブタのフィギュアを集めているので,非常に気になっていました.
 おじゃましたのは,平日の19時10分頃です.

店は,鹿児島中央駅に直結した複合商業ビル『アミュプラザ鹿児島』の地下1階にあります.
 『食べログ』の住所欄には『えきまち1丁目鹿児島 おみやげ横丁』と記されていますが,移転したようですね.あちこちウロウロしちゃいましたが,『おみやげ横丁』のスタッフにきいて,ようやくたどり着くことができました.

和風のシンプルな外観で,ショーケースを兼ねた販売カウンターが前面に設置されています.
 若い女性スタッフに対応していただきましたが,バイトだったのかな・・・ややぎこちなかったです.

ショーケース内・上には様々な形・色の最中が並んでおり,かなりテンション上がります⤴
 ブタ・桜島・西郷隆盛・つん(西郷隆盛の愛犬)・篤姫・大久保利通・桜等々,鹿児島のシンボルを模した最中が多いですね.ブタを模した最中は4種類ありました.バラ売りと詰め合わせがあります.
 値段的には普通でしょうか.

かなり迷いましたが,人気No.1という「ぶた麻呂もなか(3色6個入)580円」を購入してみました.

当日宿泊した『ホテル法華クラブ 鹿児島』にて,就寝前にいただきました(22時40分頃).

「ぶた麻呂もなか(3色6個入)」は,長方形の紙箱が6つに仕切られ,そこに最中が1個ずつ詰められています.
 1個が1〜2口大で,球状,安定せずコロコロしていました.色は,黒・クリーム・ピンクです.一方にはシンプルなブタの顔が,そして反対側にはくるりと巻いたシッポが・・・非常に愛らしい・・・食べるのが躊躇されます(笑).
 黒・クリーム・ピンクの違いは,色のみです.最中皮は薄めでサクッとしており,中身は粒餡で甘さ控えめでした.味的には大きな特徴はありませんね.

鹿児島にはなかなか行くことができませんが,再訪する機会があれば「餅入り ぶたもなか」や「しあわせのピンクぶた」を購入してみたいです.

ぶた麻呂もなか

• ばあちゃん家 - 紙製の手提げ袋

紙製の手提げ袋

• ばあちゃん家 - 『アミュプラザ鹿児島』の地下1階にあります

『アミュプラザ鹿児島』の地下1階にあります

• ばあちゃん家 - ショーケース

ショーケース

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4680件)を見る

移転 ばあちゃん家(ばあちゃん家(げぇ))

ジャンル 和菓子

鹿児島県鹿児島市中央町1-1 えきまち1丁目鹿児島 おみやげ横丁

JR鹿児島中央駅、改札出てすぐ正面に有ります。

鹿児島中央駅から38m

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

喜一郎喜一郎(2024)