店内食事は初めて!美味しいです : みやま本舗 鹿児島中央駅店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

店内食事は初めて!美味しいです

河内屋にございますぅ〜

ひとり帰阪です。
アキさんが指宿駅出発時刻を勘違いしているのか余裕をかますので、「間に合うんか?」っておそるおそる尋ねると、案の定15分間違えてました。
まぁ別に間に合わなくても次の「指宿のたまて箱」に乗れば新幹線には間に合うのですが、そうすると、このお店にはいけません。必死になって間に合うように、無理なく走ってもらいました。
おかげさまで実店舗初訪問です。

コロナ禍ではテイクアウトの唐揚げ弁当を食べたことがありますが、今はありません。あれ、美味しかったのになぁ。

さて店内初訪問です。これは鶏肉を食べられないアキさんとではなく、ひとりでないと無理なんでわずかな時間ですが、目一杯楽しむつもりです。

黒さつま鶏の桜島溶岩焼き 1,520円(税込)
黒さつま鶏炙りタタキ   1,520円(税込)

わたしのドリンクは芋のハイオク・ロック仕様一択です。まずは三岳から。
結構種類あるんですよ。森伊蔵も置いてるようです。
三岳は飲みやすいので好きなんです。

溶岩焼きのプレートがセットされ、熱が入ります。
黒さつま鶏の炙りタタキが提供されました。
黒さつま鶏の魅力は旨味と歯応え。弾力のある肉質で、甘味を感じる美味しい鶏肉です。

ちょこっと食べながら焼酎をくいっといきます。美味いです。これがしたかったんです。
溶岩焼きの鶏肉がやって来ました。軽く味付けはしてるようですが、好みで卓上の調味料で味変楽しめます。でもわたしはそのままで食べます。

三岳、なくなりましたので注文します。
今度はじっくりとドリンクメニューを眺めます。
うん、田倉だな。
田倉を注文。もちろんロックです。

炙りタタキは肉の旨味をダイレクトに楽しめます。
桜島溶岩焼きは最初はしっかり焼くのかなと思ってたのですが、一度ひっくり返して片面を色が変わる程度で食べると、ぐっと旨味を感じることができました。焼酎進みます。
田倉をお代わりします。コクがあるんですよね、田倉は。

なんかちょうど気分が乗って来たところなのですが、みずほの発車時間も気になるのでこれが最後の一杯なんでしょうね。じっくり飲もう。

炙りタタキは美味しかったなぁ。溶岩焼きはもう少し早く自分の好みの焼き加減を見つけられたらよかった。惜しい。

期待通りとても美味しい時間を過ごせました。

さ、新幹線の中での居酒屋タイムのために肴を探そう。

お店からの返信

みやま本舗 鹿児島中央駅店

2024/02/28

この度はみやま本舗鹿児島中央駅店にお越しいただき誠にありがとうございます。
当店をお選びいただき、またお料理も美味しく召し上がってくださり大変うれしく思います。
沢山の綺麗なお写真もありがとうございます。
今後も県内外のお客様に愛されるようなお店作りに励んで参りますので、今後ともよろしくお願い致します。この度はありがとうございました。

2022/01訪問1回目

なんともお得な唐揚げ弁当

河内屋にございますぅ〜

お土産を買ってひとつミッションクリアしました。
もうひとつ、九州新幹線開業以来、ずっと狙っていたお店で弁当テイクアウトです。
本当はお店で食べたいんです。でもお店でお酒も呑まずに薩摩地鶏の溶岩焼き、絶対無理です。

アミュプラザから中央駅に戻って来て、まず最初に何かテイクアウト出来る弁当みたいなものがあるのか確認に行きました。唐揚げとチキン南蛮が弁当であるようです。
取り敢えずひと安心して再びお土産横丁で買い物を続け、もう一度お店に戻って唐揚げ弁当を注文しました。何度も言いますが、本当はお店で食べたいんです。新大阪駅に車を置いてなかったら、絶対にお店で食べてます。

お弁当を取りに戻って、最後の晩御飯の一品を買い足して、慌てて「みずほ」に乗り込みます。
ほっかほか。
早く食べたいのですが、ここは辛抱します。
買い過ぎた。
際限なく買ってしまった。
そのくせ、ちゃんと食べる順番は作ってる。
恐るべし、餓鬼界の主人「河内屋新右衛門」。

辛抱に辛抱を重ねて、博多を過ぎてから食べ始めます。
「冷えてるし・・・」
なんのための辛抱だったのか?

で、めげずに食べます。いい匂いは十分してます。
一個齧り付きます。
齧り付くって表現が正しい唐揚げです。

おぉ〜
冷えてても美味い!
これを熱々で食べたらなんぼほど美味いねんやろか。
しかも6個入り。
さらに530円(税込)!
すごいぞ、みやま本舗さん!

冷えてもジュ〜シ〜なんですよ。
美味いなぁ〜

焼酎が欲しいです!
です!ですですですです飲みたいDeath!

お店からの返信

みやま本舗 鹿児島中央駅店

2022/03/18

この度はみやま本舗中央駅店にお越しいただきありがとうございました。
唐揚げ弁当を美味しくお召し上がりくださり大変嬉しく思います。
当店のから揚げは福山黒酢を使用し柔らかくジューシーに仕上げており大変人気の商品です。
またお近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
今後ともよろしくお願い致します。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

みやま本舗 鹿児島中央駅店(みやまほんぽ)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、焼肉

050-5593-8090

鹿児島県鹿児島市中央町1-1 えきまち1丁目鹿児島 ぐるめ横丁 2F

鹿児島中央駅より徒歩1分 駅ビルぐるめ横丁内

鹿児島中央駅から56m

鹿児島中央駅のコロナ感染対策により時短営業中となっております

(カウンター、テーブル)

団体様でのご利用時のみ個室貸切としてご利用可能です。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年2月18日

099-253-2228

【インボイス登録番号】T7340001008200

当店の鶏肉は、JAS法に定められている地鶏「黒さつま鶏」のみとなります。
黒さつま鶏と明記していない鶏料理に関しましては、お料理に合った種鶏、若鶏などを使用しております。
ちなみに、鹿児島では江戸時代から自宅で鶏を飼っていて、祝の席などで一羽つぶして近所にもふるまっていたものを「地鶏刺し」「地鶏料理」と言っていました。

tomesangtomesang(226)