産業道路沿いにあるラーメン屋さん : こだわりらーめん 十八番 七ツ島店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

産業道路沿いにあるラーメン屋さん

河内屋にございますぅ〜

はいはい。
河内屋夫婦は鹿児島に帰省中、必ず義父母それぞれの本家の墓参りを致します。
義父方の墓は鹿児島市内の唐湊霊園にあります。

朝、頴娃中央温泉でお風呂につかり、お昼前に出発です。曇り空。雨の降らないうちにお墓参りができれば良いのですが。。。

産業道路沿いにはレストランが多いのですが、義父母が食べることのできるお店って難しいのです。定食屋さんが一番良いのです。これはお昼ご飯に限らず、晩御飯もそういうお店が良いんです。考えなくて良いから。それとかあちゃんは足が悪いので、テーブル席が良い。座敷であれば掘りごたつが良いのですが、これが立ち上がるまで大変。だんだん難しくなってきました。

3連休の真ん中ということもあって、七ツ島のレストラン街はかなり混み合ってました。どのお店も満席で待合の行列です。大阪と比較すれば随分と暖かい鹿児島ですが、曇り空で風もあって老父母にはきついです。それで一番回転が良く、店内で待てそうなこちらのお店を選びました。

5番目くらいかな。椅子に座って順番を待っていた若い男性がかあちゃんに席を譲ってくれました。
15分ほど待って案内されました。

河内屋以外は皆十八番ラーメンです。河内屋は炙りチャーシュー麺。
半ちゃんチャーハンと黒豚餃子12個を注文しました。

ラーメンのスープはあっさりとした、でもちゃんとした豚骨スープでした。もったいないかな、麺がどうもスープに絡んでこないように思います。チャーシューはとても柔らかくて、口の中で溶けてしまいます。黒豚餃子はお肉の主張が強い餃子でした。「黒豚です!」みたいな感じですかね(笑)

ホールスタッフの愛想はとても良い感じでした。
普通に美味しく食べられるラーメンですが、ちょっと麺がなぁ。それと「めっけもん」と同じグループだという期待感もあったので、ちょっと減点。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

こだわりらーめん 十八番 七ツ島店
ジャンル ラーメン、餃子

099-210-8880

鹿児島県鹿児島市下福元町6721-8

五位野駅から1,214m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

家族・子供と 一人で入りやすい

●2010年1月3日より完全禁煙になりました。
(2014年12月では禁煙か喫煙か聞かれるので
分煙になっていると思います)

●2014年12月の段階でEdyが使えなくなっています。

関連店舗情報 こだわりらーめん十八番の店舗一覧を見る

chirampochirampo(13)