六白黒豚を堪能しました♪ : かごしま黒豚 六白亭

この口コミは、ちっちゃほっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

六白黒豚を堪能しました♪

夏の九州飲み倒しの旅。鹿児島の夜は、六白亭さんに伺いました。お盆の時期に、しかも予約をしていませんでしたので、開店時刻の5時半に伺いました。カウンターにセーフです。

こちらのお店は、5年程前に仕事で来た時にお世話になり、鹿児島に行けるチャンスがあったら、またぜひ伺いたいと思っていました。

お目当は、黒豚のしゃぶしゃぶ、きびなごの刺身、地鶏の刺身などの鹿児島の郷土料理。そして、豊富な焼酎。

暑かったので、まずは生ビール。プレミアムモルツです。

念のため、しゃぶしゃぶを一人前でお願いできるか尋ねたところ、快くOK。きびなごの刺身と、地鶏は後のお楽しみにして、黒豚のもつ煮込みをお願いしました。

店員さんが、広いカウンターにしゃぶしゃぶを準備してくれます。IHのヒーターに変わった形の鍋をセット。出汁を注いでスイッチon。タレはぽん酢のみで、ごまだれはないようです。代わりに、しゃぶしゃぶの出汁に柚子胡椒でいただくのがおススメだそうです。

肉は見事なバラ肉。野菜は珍しく大根があります。火の通りにくい大根、しいたけからお鍋にどうぞというアナウンス。

早速しゃぶしゃぶしてみます。長めにスライスされたバラ肉が、しゅるしゅると縮みます。色が変わったところで、ぽん酢でいただきます。脂っこさは全くありません。やわらかい中にもしゃきっとした歯応えの次に、黒豚の旨味がじんわりやって来ます。ぽん酢が邪魔をしないのは、出汁のうまさのせいだと思います。豚肉は大好きですが、この黒豚は殊更おいしいです。結局、肉だけもう一人前おかわりしました。

きびなごは酢味噌で。結構なボリュームですが、380円税別。鹿児島最低価格なのでは。安いのですが、生ぐさみもなく、おいしくいただきました。

黒豚のもつ煮込みが逸品でした。メニューには、まるでデミグラスソースで煮込んだような、濃い煮込みがありましたが、実物は真逆のサラサラタイプでした。黒い平たい土鍋で、ぐつぐつしながら供されます。鍋に触れないように注意します。
サラサラな煮汁から予想されたとおり、スッキリした味付けです。やや甘味が強いですが、さっぱりいただけます。とてもやわらかく煮込まれています。具はもつだけ、潔いです。これも380円税別です。

地鶏の刺身。もも肉の皮目を炙ったものをスライスして供されます。これも結構なボリュームです。甘めの醤油とにんにくでいただきます。皮もぷるぷる。くさみもなく、鶏の濃いうまみを感じます。焼酎がものすごくすすみます。

その他、いくつかお料理をいただき、〆はしゃぶしゃぶのスープでラーメンです。茹でていないラーメンを直接出汁に入れます。4分が目安とのこと。出汁と黒胡椒、刻みねぎでいただきます。やっぱり出汁の味がいいのでしょう。これはうまい!黄金スープの塩ラーメンです。ラーメンおススメです。

焼酎の種類が多くて、今回もロックでしこたまいただきました。一杯280円からですが、こちらのお店も、氷少なめでグラスになみなみ。九州の方はやっぱり太っ腹ですね。ちなみに、三岳が一杯380円でした。びっくり。

次から次へとお客さんがいらしていました。予約のない方は断られていました。おいしくて、お安くて、とても素晴らしいお店でした。
ごちそうさまでした!

• かごしま黒豚 六白亭 - 黒豚のしゃぶしゃぶ♪一人

黒豚のしゃぶしゃぶ♪一人

• かごしま黒豚 六白亭 - しゃぶしゃぶの野菜たち♪

しゃぶしゃぶの野菜たち♪

• かごしま黒豚 六白亭 - しゃぶしゃぶのお鍋♪変わった形

しゃぶしゃぶのお鍋♪変わった形

• かごしま黒豚 六白亭 - しゃぶしゃぶのお鍋に出汁が入りました♪

しゃぶしゃぶのお鍋に出汁が入りました♪

• かごしま黒豚 六白亭 - しゃぶしゃぶセット♪

しゃぶしゃぶセット♪

• かごしま黒豚 六白亭 - 生ビール♪プレミアムモルツ

生ビール♪プレミアムモルツ

• かごしま黒豚 六白亭 - きびなごの刺身♪

きびなごの刺身♪

• かごしま黒豚 六白亭 - きびなごの酢味噌♪

きびなごの酢味噌♪

• かごしま黒豚 六白亭 - 黒豚のもつ煮込み♪

黒豚のもつ煮込み♪

• かごしま黒豚 六白亭 - 黒豚のもつ煮込み♪写っていないけど、鍋はぐつぐつ

黒豚のもつ煮込み♪写っていないけど、鍋はぐつぐつ

• かごしま黒豚 六白亭 - 焼酎♪なみなみ

焼酎♪なみなみ

• かごしま黒豚 六白亭 - 鶏刺し♪

鶏刺し♪

• かごしま黒豚 六白亭 - 水餃子♪鍋に入れて

水餃子♪鍋に入れて

• かごしま黒豚 六白亭 - きゅうり♪

きゅうり♪

• かごしま黒豚 六白亭 - 黒豚のほほ肉♪

黒豚のほほ肉♪

• かごしま黒豚 六白亭 - 黒豚のほほ肉♪たれは塩と醤油

黒豚のほほ肉♪たれは塩と醤油

• かごしま黒豚 六白亭 - 〆のラーメン♪これがうまかった

〆のラーメン♪これがうまかった

2013/08訪問1回目

黒豚うまし♪

仕事で鹿児島に2泊しました。ホテルユニオンです。その1階にあるのが、六白亭さんです。
食べログでの評価もよく、楽しみにしていました。
1泊目は到着が遅くなり、連れと協議の結果、六白亭さんで、晩ごはんにしました。20時頃に伺いましたが、月曜日というのに結構な混雑ぶりです。連れは呑めませんので、いきなりセットものへ。花籠御膳、1780円をふたつ。宿泊者には飲み物券をくださいますので、ウーロン茶とグラス生ビール。
ほどなくして、平べったい籠にセットされたトンカツ、豚軟骨の煮物、漬け物、豚みそ、小さなすり鉢に入った白ゴマが到着します。トンカツは立派です。キャベツが添えられていないのが、残念ですが。
軟骨は、柔らかく煮込まれていて、いいお味。豚みそは、甘口。お店の方にきくと、ご飯のおともに最高だとか。
ご飯と豚汁がきます。ご飯は、おかわり自由。豚汁が、関東のものとは少し違い、豚肉の薄切りを小さめの長方形に切った物と、大根とじゃがいものこれまた小さめの角切り。そして、ネギ。身だくさんの関東風とは全然違う豚汁でした。もちろん、おいしくいただきました。少しぬるかったのが気になりましたけど。
トンカツは、大きすぎず、小さすぎず、女性にはちょうどよいボリュームです。ソースをすりごまと混ぜたものにつけて、いただきます。個人的には醤油の方が好きです。キャベツが欲しいです。
そして、黒豚のしゃぶしゃぶ。一人用の小鍋に固形燃料のかまどでの提供です。黒豚のばら肉が6枚、白菜、春菊等の野菜が盛り付けられついます。ポン酢で。スープとともにいただくように、柚子こしょうもあります。
黒豚は薄切りですので、すぐに火がとおります。見た目が脂っぽかったので、どうかと思いましたが、何とさわやかな脂でしょう。脂のしつこさが全く気になりません。するする入っていきます。
ポン酢のはたらきもあると思いますが、やっぱり肉が違うのでしょう。今まで食べていた豚しゃぶが、霞んでしまいます。
そして、スープ。昆布とカツオ?おいしいです。柚子こしょうで更に楽しめます。最後に、麺類を入れて、一滴残らず食べつくしたい… です。
大満足です。これで1780円、サービス料なし。ごちそうさまでした!

ちっちゃほっか

ちっちゃほっかさんの他のお店の口コミ

ちっちゃほっかさんの口コミ一覧(811件)を見る

かごしま黒豚 六白亭(ろっぱくてい)
ジャンル しゃぶしゃぶ、居酒屋、とんかつ

050-5872-9582

鹿児島県鹿児島市西田2-12-34

JR鹿児島中央駅西口より徒歩2分。鹿児島インターチェンジ武岡トンネルより車で5分。

高見橋駅から358m

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(掘りごたつ20席、お座敷20席、テーブル12席、カウンター9席)

着席時 80人

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

2階宴会場の個室はご予約制です。2階の宴会場は最大80名様までご利用可

(20人~50人可、50人以上可)

外に喫煙スペースございます

店前6台。第二駐車場(店裏に直進:黄色点滅の信号右手)※満車時は、近隣のコインパーキングの駐車券をお持ちいただければ、お会計時に100円お値引きいたします。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

ホテルのレストラン

2007年4月1日

099-251-9008

掘りごたつ席には床暖房を完備しております。

サトッチサトッチ(55)