鶏なんて言わば 刺身と炙りのシーソーゲーム♪ : 赤鶏炭焼 大安

この口コミは、skymark airさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

鶏なんて言わば 刺身と炙りのシーソーゲーム♪

「恋なんて言わばエゴとエゴのシーソーゲーム」と歌ったのはミスチルだが、
大安においては鳥刺しと炙り焼きを半々で食べたいという正にエゴをシーソー乗らずに叶えてくれる半々セットがあるのだ!
*トイレは和式のみなので膝に不安がある、妊婦などは危険だろう

お酒は焼酎1合(600円)を頼むといい。非常にコスパが良い。
さて、まずは半々セット、それにトリカワサラダで様子を見る。
混む店なので食べたい直前にオーダーはやめて10分くらいの呼吸は必要かも。
半々セットの刺身がまずサーブされる、サーブしてくれたのは南アジア美人のカマラ©

鹿児島の鳥刺しも色々あるがここのはちょっと炙りが強め。これがとても美味い。
鳥刺しにはニンニクもついてくるので付けて食べる。
控えめに言って最強。

そして少し遅れて炙り焼き。これまたハーフサイズなの??という量。
宮崎スタイルの炙り焼きで非常においしい。
そして刺身と炙り焼きという、どちらも濃いめの味付けを救ってくれるのが鳥皮サラダなのだ。
お酢?のドレッシングをたっぷりかけて食べるとさっぱりしていて美味しい。

これだけじゃ足りないので炙り焼きをフルサイズで注文。
そしてお酒は、ちょっと高いけど700円の五石橋1合を。グラス一杯ではなく1合だw
めちゃくちゃ飲みやすいというか、芋焼酎か??これどう評価したらいいんだ??でも死ぬほど飲みやすい。
なんならストレートで水のように飲めてしまう怖いお酒

そしてフルサイズの炙り焼きはデカい!
こんな出てくるの!という量
おなかペコペコの時はまずこのフルサイズとご飯とかでも絶対に良いと思う
すごく美味しくてどんどん食べるけど、焼いた鳥なのでだんだん冷めてしまうのは仕方ないところ
冷めてもおいしいけど、冷めると固くなるので。。美味しいけどね

でもここまで食べるともう満腹w
一人飲みなら半々セットと鳥皮サラダそれに何か1品という感じだと思う。
私は鳥刺しが食べたくて鹿児島まで行ってるので、半々セット+鳥皮サラダの後は鳥刺しがベストチョイスとなった(この翌日も訪れてそれをセレクトした)
そしてお酒は、これは好みだが鳥刺しには焼酎だと思う。
鳥刺しをさらに甘く美味しくするのは芋焼酎だ。この店においては焼酎1合を頼むのが最適解だろう。
そしてここでの銘柄は、しびの露か五石橋かな。

因みに電話はかけても中々取ってもらえなくて仕方ないので予約なしで店に突撃したが、フリーでお客さんを受け入れるような席の状態では正直ない。予約は必須だろう

2023/06訪問1回目

鹿児島ミシュラン三つ星を進呈

要らない、何も、捨ててしまおう〜
待って捨てないで!
捨てるくらいならそれを売って鹿児島にユー来ちゃいなよ(死後大問題

というわけで大安である
「みんな旅してる?どーも○モです」
でお馴染みのYouTuberの動画を見て、余りにも鳥刺が美味しそうなので予約して来店。
因みに人気店にも関わらず、電話応対丁寧で良い店だと確信。
鳥刺の半々セット660円と鶏皮サラダ、スパドラ中瓶をオーダー。
鶏皮サラダは比較的早く出てくるのでお勧め。やたらサッパリするから、鳥刺とか炭火焼きとかでちょっと味が濃い時にもちょうど良い、量も多いからまず最初にオーダーがマスト。
そして鳥刺がハーフと思えない量が出てきて驚く、鳥刺なんだけど意外と焦げ目が強くてこれはこれで美味しい。
鳥刺ちょっと苦手な人もこれなら食べれると思う(けど、苦手な人はわざわざ人気店に来なくて良いよ)
炭火焼きは想像を絶する美味しさだった。
レアなんだけど外側がこれまた炭の香りが良くて…
鳥刺しが出てきた段階でドリンクはしおの露1合を水割りで。
鳥刺や炭火焼きには絶対にビールよりも芋焼酎が合う。
しかも水割りだ。
これがともかく鳥刺しを甘くするのだ、ビールなんて勿体無いのだ。

そして炭火焼き単品でオーダーすると凄い量w
東京なら2000円の量だなって感じだが、いくら食べても食べ飽きない。
といったところで退店
トータル2700円程度だったと思う

店員さんも対応良いし、ドリンクも早いし、とてもよかった。次は焼き鳥なんかも食べてみたいところ。
ローカルはなんか刺身食べてたので、刺身も美味しいのだろうか?

なお、日曜定休日です!

skymark air

skymark airさんの他のお店の口コミ

skymark airさんの口コミ一覧(41件)を見る

赤鶏炭焼 大安(ダイヤス)
ジャンル 居酒屋、鳥料理

099-224-6611

鹿児島県鹿児島市山之口町9-1 野添ビル 1F

鹿児島市電「高見馬場」電停から徒歩4分

高見馬場駅から191m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

kiralinkiralin(0)