元祖ぶっかけ生醤油♬                    さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : こだわり手打ちうどん 山

予算:
月曜日

2023/05訪問9回目

休日お出かけついでのlunch〜

久しぶり〜天野峠のコチラ

「こだわり手打ちうどん 山」さん。

朝マクドが遅マクドだったので(遅めの朝マックって意味ね(;^_^A)

オーダーは、サラッとイケそうな生醤油系〜を。。。

メニュー見てたら、

ぶっかけ生醤油と、フツーの生醤油があったので、

何が違うんか女将に聞いたらtoppingがあるか無いか・・・だ、そうな

じゃあ〜アリの方で✋

あと、サイドに「とり天」を嫁とシェアしていただこう。。。

「ぶっかけ生醤油(冷)中size」&「とり天」

「ぶっかけ生醤油(冷)中size」

カツオ節ワサワサ大好き

大根おろしとの相性もバッチリね

オリジナル生醤油は薄めな色味だけど辛いので少なめで充分よ〜

と、女将のガイダンスを受けて・・・いただきます

茹でたて〆たてモッチモチ麺

程よい弾力の、ピッチピチ食感(๑>◡<๑)

やっぱ山の冷たい麺、大好きやぁ〜(*☻-☻*)♪

カツオ節の風味に、おろしの瑞々しさが乗っかり・・・

生醤油の程よい塩味と風味にネギとショウガの名バイプレイヤー

庵治時代から続く、こだわり手打ち山さんの原点とも言える元祖的な味わい

美味いねぇ〜(๑>◡<๑)♪

嫁が注文した「ぶっかけ(冷)」も、ちと味見

こっちは、生醤油の代わりに専用出汁をぶっかけるワケね

あとのtoppingは共通〜

こちらはイリコの芳醇な風味がフワぁ〜っと香る、コチラもgoodな美味さ

好みもあるけど芳醇な旨味出汁で満たされたいならコッチで、

シンプルにイクなら生醤油ね

「とり天」

ひと口sizeのコロコロむね肉。

カラッと揚がってサクサクって感じ

お好みで、専用スパイスをかけて・・・とは言われたけど、

かけなくても充分、味シミ〜旨ぁ〜なヤツ

でも、食べながら思った・・・

とり天と言うよりは。。。(゜д゜)(。_。)ウン唐揚げだねっ(笑)

でも、美味しいから〜問題なぁ〜っし

久しぶりの、こだわり山さんで、

元祖ぶっかけ生醤油と限りなく唐揚げに近いトリ天をいただきました(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県さぬき市志度1370−1
営業時間:11:00~14:00
定休日:月曜日(祝日の場合営業)
駐車場:あり
備考:一般店(一部惣菜、おでんなどはセルフ)

2022/06訪問8回目

ヨモギは無くなったけど盛りだくさんな定食は健在♪         さぬき市「こだわり手打ち 山」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ヨモギは無くなったけど盛りだくさんな定食は健在♪         さぬき市「こだわり手打ち 山」本日のランチは東に走って。。。

さぬき市志度の天野峠と言う「山」をグィ~ん。。。と、越える手前のお店(笑)

「こだわり手打ちうどん 山」さん。

もっと上⤴。。。て言われても、、、

これ以上、峠を上に行ったら通り過ぎちゃいますぜ(‾▽‾)ダンナ

まぁ、そんな事をブツブツ呟きながら入店(声に出してたんかいっ)

ありゃ?しばらく来んうちに、定食の内容が変わった❓

それに、天ぷらの中から、ここの名物だった「よもぎ天」が消えてるわ。。。

ま、とりあえず。。。「伊吹いりこ定食」をザルうどん(中size)で✋

オーダー取りに来た女将に「よもぎ」やめたん❓と聞くと、どうも人手不足で^^;

との事。。。あれ、まぁまぁ気に入ってたんだけど、、、

人員問題かぁ(>_<) ここも家族経営やから、しゃ~ないな・・・

そうこうしてる内に、着丼。。。いただきtime

「伊吹いりこ定食(ザルうどん中size)」

イリコ・・・

まさか、こういうstyleで出てくるとは思わなんだ(;^_^A

まぁ、イリコの素揚げとは、こういうモノだろうけどwww

けっこうテンコ盛り。。。猫まっしぐら笑笑笑

専用の藻塩をかけて・・・

ボリボリ食べる感じで良いと思うケド、こりゃザルうどんにしたんミステイクやったかな?

汁系にしとけば、出汁に浸してグイグイ飲めたのにね^^

味は、悪くなかったよん

オカズって感じじゃないけど、カルシウム大量補給できるし、イリコ好きにはタマラン

炊込みご飯も、相変わらず味シミで旨し

そして、メインの「ザルうどん(中)」

そういや、ここでザル食べるの初めてかも・・・

薬味はショウガではなくワサビ使ってるのね^^暑い夏には、ツーンとしてイイね

うどんの方は、冷水でキッチリ〆ってるって~のもあるかもだけど、、、

なんとなく、麺の雰囲気が変わったような・・・気が、ちょっとだけ、、、

前は、もっと田舎うどんっぽい無骨な感じで、

モッチリ~とした太麺だったように思うケド、、、

ザルになったら、都会的なスマートな麺って感じがするね^^

(・∀・)ウン!! コシ弾力しっかりしてて、ノド越しチュルチュルっとイイ感じ

無添加に拘る出汁の味も、スッキリしてて旨し

ヨモギ天が無くなったのは残念だけど、

新たなSETメニューもできて食べてみたいメニューも増えた事だし、、、

また、山越えて食べに来よ~っと

いや、山は越えんか。。。

ま、とにかく、ごちそうさまでした~

※7月から定休日が月曜から木曜に変わります。

【香川藤井製麺】藤麺包丁切りさぬき半生うどん14〜21人前300g×7袋めんつゆ付き讃岐うどん産地直送お取り寄せグルメ多加水熟成法合成保存料無添加の半生うどん母の日父の日お中元お歳暮ギフト鍋冷温両用ふじめん送料無料大容量お徳用新JN-30SOTN楽天市場3,240円
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~14:00
定休日:月曜日(7月から木曜日定休)
駐車場:あり
備考:一般店(おでん、飯類はセルフ可)

2021/12訪問7回目

ワカメわっさぁ~でした♪                  さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ワカメわっさぁ~でした♪                  さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」本日のラ~ンチ

今日も東に走り、天野峠の手前・・・

「こだわり手打ちうどん 山」さん。

店入るまでは熱々の釜ぬきかけを食べようと思ってたけど、、、

新メニュー「わかめうどん」だって❓

。。。新物はチェックしとかにゃね(‾▽‾) それ、、、中size(1.5玉)イッときましょ~

イリコor昆布で選べる出汁は、イリコで・・・✋

それから・・・やっぱ、此処へ来たなら。。。朝採れヨモギ天は外せんよな~(*^^)v

「ワカメうどん(中)」&「ヨモギ天」

「ワカメうどん(中)」

Σ(‾□‾|||)ワカメしか見えん⁉

逆に、、、うどん入っとんのか❓

・・・って不安になるほど(笑)ワカメわっさぁ~。。。な、ワカメうどん。

ほっ(;^ω^)  うどん発見っ(''◇'')ゞ

モッチモチの口当たり、心地よい弾力の太麺

ワカメの風味、磯の香りが溶け込んだイリコ出汁は、ミネラルたっぷり美味ぁ~な味わい(*´艸`)

生ワカメのコリコリっとした食感も堪らなく良いですね(^^♪

めちゃめちゃヘルシー&髪に良さげぇ~な感じ(^O^)/

新メニュー「ワカメうどん」。。。美味いです

「ヨモギ天」

女将さんの家の庭で育ったヨモギを朝採りして、

油でカラっと揚げた、庵治町時代から続く山の名物天ぷら。

添えられた藻塩をササッとふりかけいただきます(‾▽‾)

2枚3枚と皿に乗りきらないほど盛られたヨモギ。。。

ワカメと同じく緑々して、絵面的には約満・緑一色www(麻雀ネタかっw)

だけど、ほのかに香るヨモギの風味が、なんだか薬膳料理みたいで身体悦ぶヘルシー天ぷら

サクサクっと齧ってもよし、出汁に浸してもよし・・・

万能薬ヨモギ。。。食っても良し、身体にも良し

山さんに来れば、この天ぷらが食べたくなりますね(*´з`)

どんぶり一面覆いつくす新メニュー「ワカメうどん」と、ヘルシー極まりない名物「ヨモギ天」

今回も、大満足な美味さでした。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

090-」2822-3751
営業時間:11:00~14:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
駐車場:あり
備考:一般店(おでんはセルフ)

2021/02訪問6回目

ムチムチ麺にデカよもぎ♪                  さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ムチムチ麺にデカよもぎ♪                  さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」たま~に食べたくなる・・・

ムッチムチ~の艶麺

・・・と、言うワケで志度の峠の手前。

「こだわり手打ち 山」さんで本日のランチ。

庵治時代のトレードマーク「もっと上~」を横目に入店(‾▽‾)

店の看板オバぁ(笑)にサクっと挨拶し、お1人さまなのでカウンター席にSitdown・・・

時刻はお昼廻ったトコだけど、やっぱコロナの影響がデカいんかね・・・

あと、最近発表された近所の文理大学の全面移転の一報も1つの要素なんかな?

なんとな~く静かな店内・・・

・・・と、思ったケド前言撤回(;^_^A

静かに落ち着いた店内に、看板オバぁ~のマシンガントークが響きまくってます

やっぱ元気なお店です(笑)

さてさて・・・メニュー表をば確認

ムチムチ麺を楽しむには、どれもおススメではあるけど~

やっぱ、最大限ムチムチMaxを体感するには、冷系のシンプルなんがベストかと・・・

おススメの「ぶっかけ生醤油(冷)」を1.5玉で・・・✋

あと・・・山と言えば名物天ぷらの「よもぎ天」をサイドに加えてオーダーフィニッシュです

「ぶっかけ生醤油(冷)1.5玉」&「よもぎ天」

「よもぎ天」

朝採れヨモギに、ニンジンを合わせカラッと揚げた逸品。。。

・・・デカさは、前々から重々承知の上なんだけど(^▽^;)

やっぱ目の当たりにすると思わず「デカっ」って叫んでしまうね(^▽^;)

手のひら2つ分ぐらいありそ・・・www

同時に添えられた「藻塩」でお食べくださいって言われた通りモグモグtime

よもぎ自体は風味付け程度で、たいして味わい深いもんではないケド、

このサクサク食感が心地よいね(*´з`)

「ぶっかけ生醤油(冷)1.5玉」

フツーの「生醤油」との違いは、

トッピングに「花かつお」「レモン」「大根おろし」が付いてる事らしい・・・

それらを全部SETON

ちなみに、生醤油とは銘打ってるケド、

実際は特製ダシ醤油を使うのが、この店流・・・

でわ・・・いただきます

花かつおの風味が良いですね~(*´з`)

ダシ醤油は、見た目は薄いケド、味はシッカリ目

大根おろしの瑞々しさとレモンの酸味でサッパリと・・・

そして、麺はモチモチを通り越して、ムッチリした感じの艶麺食感

シットリとした麺肌が口の中でピタッとくっつきながら、

グイグイ迫ってくる感じの「コシ」が堪りません(*´з`)

途中から、ヨモギ天をONtheUDONで・・・

1.5玉にサイズアップしてるし、ヨモギ天のボリュームもあって、大満足の美味さ

いや~美味しかった

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~14:00
定休日   月曜日(祝日の時は営業)

2020/07訪問5回目

ムチムチ麺にカツオ節と大根おろしが絡む~♪      さぬき市「こだわり手打ち 山」       | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ムチムチ麺にカツオ節と大根おろしが絡む~♪      さぬき市「こだわり手打ち 山」      お出かけついでの~昼ランチ(‾▽‾)

あの、ムッチリムチムチ~な「うどん」が食べたくなって~

本日のお昼はコチラっ

「こだわり手打ち 山」さん。

御存じ、庵治の山ん中から、

ちょっとだけ都会(笑)の志度に越して来たお店・・・(何気に、庵治をディスッとるな(-_-;)

ま、、、その名残でもある看板を横目に、店内へ・・・

移転当初は、庵治時代と同じくセルフサービスでのスタートだったけど、

その後、一般店に形態を変え今に至る・・・的な^^

お昼時ともあり、お客さんまぁまぁな入り・・・

ってか、駐車場に停まる車列、県外ナンバーが多めなんね^^;

もちろん、入り口等でアルコール除菌など感染予防対策はバッチリしてるから大丈夫ではあるけど・・・

また、お江戸の方ではコロナがジワジワ拡大しつつあるので心配な点はありますね・・・

まぁ、そんな話はよし子さん・・・いや、小池さんにお任せして、

メニュー メニューっと・・・

やっぱり、冷たい~のでムチムチ感倍増~ってイキたいから・・・

「ぶっかけ(冷)」を中サイズ(1.5玉)にて・・・

そしてサイドメニューに、嫁と分け分け前提に「元気盛り(天ぷら盛合わせ)」と・・・

やっぱ、ココに来たら食べずにおれない「ヨモギ天」をオーダーです✋

「ぶっかけ(冷)中サイズ」

キタキタァ((((((‾▽‾))))))キタァァァーーー♬

カツオ節わっさぁぁぁ~~~(*´з`)

別皿で付いてくる大根おろしやネギを乗っけて・・・

ぶっかけ出汁をドバぁ~っと。。。

SET完了~('◇')ゞ

でわ・・・いただきます

これよぉ。。。(‾▽‾)

この、ムチムチ麺

シットリもちもち~っとしたtouch(*´艸`)

口に運べば、ボヨンボヨン⤴と弾力ある口当たり(*´з`)

勝手に名付けてるけど、テイラースイフトみたいなムチムチ麺(どないやねんっ(;^_^A)

スッキリtasteの出汁のベールを纏ったカツオ節と大根おろしが、

ムチムチ麺に絡みまくって・・・もぉ~旨しっ

「元気盛り(天ぷら盛合わせ)」

イカ天×2、チクワ磯辺×2、とり唐×4

2人で食べるのに、ちょうど良い盛りだくさんな内容^^

もちろん揚げたて~

天ぷらと一緒に提供された「藻塩」をかけていただきます(^^♪

イカ天ぷりっぷり

磯辺揚げ~風味ばっちグ~

とり唐~ジューシぃ~~~(*´艸`)

この内容で330円はアリですなっ

「ヨモギ天」

庵治の山ん中に店を構えてた頃からの名物天ぷら。

「山」って言うたら定番の合言葉である「川」よりも、「ヨモギ天」っ❕って思わず言ってしまうほどに、

僕の中では定番の天ぷらです(‾▽‾)

こちらも、もちろん揚げたてサクサク

庵治時代は確か、よもぎ天onlyだったハズなんだけど、

食感アップのためか、はたまたサクサクすぎて食べる時にポロポロ崩れるのを防ぐためか・・・

ヨモギとニンジン片を合わせた混合型に変化してますね~

でも、ま・・・こだわり手打ち山名物「ヨモギ天」

・・・ヨモギの味自体そんなに強いものでは無いみたいなので、

風味、食感を楽しむ感じではあるけど(^-^;

年じゅう食べれるのは、この店ぐらいってほど珍しいものなので、是非是非~

汁ものに浸して食べるんがベストかも・・・

それにしても相変わらずのムチムチ麺・・・美味しかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~14:00
定休日   月曜日(祝日時営業)

• こだわり手打ちうどん 山 - ぶっかけ(冷)中サイズ

ぶっかけ(冷)中サイズ

• こだわり手打ちうどん 山 - ぶっかけ(冷)中サイズ

ぶっかけ(冷)中サイズ

• こだわり手打ちうどん 山 -
  • こだわり手打ちうどん 山 - ムチムチ~ってした感じの麺です

ムチムチ~ってした感じの麺です

• こだわり手打ちうどん 山 - 元気盛り

元気盛り

• こだわり手打ちうどん 山 - ヨモギ天

ヨモギ天

2019/12訪問4回目

どでかキツネと、お得なミニ定食(^^♪           さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

どでかキツネと、お得なミニ定食(^^♪           さぬき市「こだわり手打ちうどん 山」今日のランチは、ちょ~っと東に遠征・・・

1年ぶりぐらいかな?

久しぶりにコチラまでやって来ました。

「こだわり手打ちうどん 山」さん。

庵治時代・・・店名どおり山ん中にあった名残でもある名看板も健在

その庵治時代の店とは比べ物にならんぐらい綺麗で広々とした店内・・・

こちらに移転してきた当初は庵治時代と同じくセルフ店だったけど、

昨年ぐらいからス注文形態を変え、席でオーダーする一般店となり、

同時にメニュー数を増やしセットものを充実させたり内容を一新させたようです。

おススメらしい「キツネうどん」を・・・

おっ「釜抜き」も対応できるんだ~(*´艸`)

じゃぁ・・・「釜抜きキツネうどん」を~

一応、説明入れると「釜抜き」とは、、、釜揚げ後、水〆せずに直にドンブリに取る事で、

この「釜抜きキツネうどん」とは、いわゆる「釜かけキツネ」の事です。

ちなみに、「かけうどん系」の出汁は、

「伊吹イリコ」か「利尻昆布」かを選べるそうで・・・「伊吹イリコ」を選択。。。

そして、その「釜抜きキツネうどん」をベースに・・・

ミニ天盛りと4種の内から好きなサイドを選べる「みに定食」でオーダーです✋

選べるサイドメニューは・・・「(ミニ)鶏炊き込みごはん」をチョイス

この内容で、うどん料金にたったの180円プラスとはコスパ良すぎですね(≧▽≦)

でも・・・なんで「みに」って平仮名なんだろう?

と微かな疑問を抱きながら出来上がりを待ちます。。。

釜抜きなので少々時間かかるかな~?と思ってたら、意外に早く(3分ぐらい?)到着です^^

「釜抜きキツネ みに定食」

けっこう豪華~

「釜抜きキツネうどん」

オアゲがデカいとわ聞いてましたが・・・

ホンマにデカい(笑)

そして分厚い・・・(笑)

あ~んど・・・釜抜き(釜かけ)なので、めっちゃ熱い(‾▽‾)

猫舌さんは、立ち往生もんですね(;^_^A

幸い、僕は猫ですが猫舌ってほどではないので・・・

別皿の薬味を施し・・・

ふぅ~ふぅ~しながらいただきます

熱々の釜抜き麺・・・

水〆してないぶん膨らむようなモチモチ感と麺表面のヌメリある食感が特徴ですが、、、

ここの釜抜き麺は、

その食感を維持しながらも、シッカリとしたコシをも感じる美味い「うどん」ですね~

また結構な太麺なので、モチモチ&コシのアピール力が強いですね(*´艸`)

超BIGサイズのオアゲも、ふっくらフワフワで・・・

味付けは、出汁で煮込んだとあるように甘み控えめで旨味の濃い美味いオアゲですね~

出汁は「イリコ」風味との事ですが、西の方で味わう「イリコ出汁」とは少し違う感じ?

濃い口醤油のような甘みの深い味付けで、

それによってイリコの風味はやや緩めな感じですかね~・・・

でも、マイルドな味わいで美味しい出汁だとは思いました。

「(ミニ)天ぷら盛り」

小っちゃなイカ天2つと、小っちゃなチク天(いそべ揚げ)2つ・・・

そして、たぶんサービス品だろうけど、

小っちゃなヨモギ天のオマケも添えた内容。。。

すべて揚げたてで熱々での提供~✌

この小っちゃなミニサイズの天ぷらから「みに定食」のネーミングは来てるみたいですね。。。

でも、ミニも積もればBIGとなる・・・で、トータルで見れば、まぁまぁボリュームある方かも・・・(笑)

一緒に提供されたヨモギ塩(・・・かな?)を付けて食べても良いし、

衣にほのか~に味が付いてるので何も付けなくても充分美味かったです

「(ミニ)鶏炊き込みごはん」

こちらも「ミニ」仕様みたいですが、フツーに茶碗一膳分あります^^

コチラの出汁の味と同じように濃口醤油系の甘みのある味付けで、

鶏の他、ニンジン・こんにゃく・タケノコ・オアゲと具沢山で美味しい炊き込みご飯ですね

平日限定ではあるけど、この「みに定食」・・・やはりコスパの方、かなり優秀だと思いました。。。

もうワンランク上の「元気盛り定食」にすれば、きっとお腹パンパンになる事でしょうね(*´艸`)

久々だったけど、やはり山さんの「うどん」、その他サイドメニューも含め、

全部美味いし安いし・・・大満足なランチとなりました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~14:00
定休日   月曜日(祝日は営業)

• こだわり手打ちうどん 山 -
  • こだわり手打ちうどん 山 - 釜抜きキツネみに定食

釜抜きキツネみに定食

釜抜きキツネ

• こだわり手打ちうどん 山 - オアゲでか~い

オアゲでか~い

釜抜きキツネ

• こだわり手打ちうどん 山 - モッチモチの釜抜き麺

モッチモチの釜抜き麺

• こだわり手打ちうどん 山 - めっちゃジューシー

めっちゃジューシー

• こだわり手打ちうどん 山 - ミニ定食には天ぷら(イカ天2個、ちく天2個、オマケのヨモギ天少量)が付いてる~

• こだわり手打ちうどん 山 - 専用のヨモギ塩で・・・

専用のヨモギ塩で・・・

• こだわり手打ちうどん 山 - ミニ炊き込みご飯もセットされてます

ミニ炊き込みご飯もセットされてます

ー 訪問(2017/10 更新)3回目

セルフから一般店に変わったらしいので行ってみた。 さぬき市「こだわり手打ち 山」|たかまつせんいちの食い散らかし日記

9月27日付でセルフ店からフルサービス店に営業形態を変えたとの情報を聞いたので、

お昼の休憩時間を利用してランチを食べにやってまいりました

「こだわり手打ちうどん 山」店の外観も内装も、なんら変更無いようですね

レジ周りが少ぉ~しだけ変わったように感じる程度です

お昼15分ごろの入店・・・ 新形態になった割には客入りも思ったよりは落ち着いてるな~とは感じましたが、

店内スタッフおばちゃんは・・・落ち着いとりませんでした

そりゃ、3日前までセルフ店だったのが、 この度フルサービス店に移行して、まだ2日目ですからね・・・

無理もないです(笑)

オーダー取りに配膳にとテンヤワンヤ

ま、そんなスタッフさんウォッチングをしながら、メニュー表を確認します。

セルフから一般店へと移行した分、多少の値上げは致し方ないですね・・・

でも、平日限定のお得な定食には思わず注目してしまいました

「元気盛り」「野菜天いろいろ」の2種類・・・

好きな「うどん」に、たったの260円ポッキリで 「炊き込みご飯」と「厳選天ぷら類」がセットで付いてくる定食だそうで・・・

オーダー決定~ 元気もり定食ぅ~ うどんは・・・「釜玉」の大サイズでオーダーです。

オバちゃんスタッフさん、ぜィぜィ息をあげながらオーダー取り(笑)

「サービス店になったから、動き回らないかんので・・・」って、まァ、確かに

でも、時の経過とともに、慣れも出て落ち着いて来るとは思います

それよりも、前以上にキメ細かなサービスを目指しての営業形態移行だから、

料理のレベルアップは期待できそうですね

やがて、オバちゃんスタッフがイソイソと注文の品を届けてくれました。

「元気盛り定食@釜玉うどん大」・・・かな~りボリュームある感じですね

昼休み休憩時間内で食べないといけないので、お急ぎモードでいただきます(笑)

「釜玉うどん(大サイズ)」こちらの、釜玉はドンブリの底に予め卵を割り入れて、 その上から釜抜麺を投入するタイプ。

いわゆる、卵が上のビジュアル重視の「釜玉」が、主流になりつつありますが、

本来、釜玉とはコッチが正しいように僕は思っていますし、 コッチのドンブリの底INの方が、釜玉の良さを最大限に引き出した食べ方だと思っています。

そんな感じで、底から「グィ~」っと・・・ 生卵がシッカリとゲル状になるまで麺をかき混ぜます。

そして、薬味を投入して最後に専用醤油をかけ回して、いただきます♬

麺の角(エッジ)がツンと尖っていてポテンシャルの良さが伺えますね~

そのエッジとエッジの窪みに、ゲル状の半熟卵が絡んで・・・メチャクチャ美味いです

オリーブ卵を使用との事で、卵の濃厚な旨味はバツグンですね~

そして、もう1つ特筆すべきは麺の独特な食感というか、コシの感じ

内部から「ぼわっ」と押し出すような食感に思わずウットリと恍惚の表情になります

セットで付いてくる天ぷら・・・「とり天2個」「鯛チクワ天2個」「イカ天」と言った内容。

これと、同じくセットの「麦入鶏炊き込みご飯ミニ」との合わせ技ですが、

この内容で260円は、ありえないコスパの良さですね~

うどん同様、天ぷらも揚げ立てアツアツで、美味しく満足感も高いセットだと思いました。

この度、セルフ店から一般フルサービス店へと移行した「こだわり手打ち山」さん。

サービス店に変わって、さらにさらに拘って美味いうどんを提供してくれることを期待してます。

ごちそうさまでした~

• こだわり手打ちうどん 山 - 元気盛り定食(釜玉うどん大サイズ)

元気盛り定食(釜玉うどん大サイズ)

• こだわり手打ちうどん 山 - 釜玉うどん(卵は底にIN)

釜玉うどん(卵は底にIN)

• こだわり手打ちうどん 山 - 釜玉うどん♬卵が絡みついてso good

釜玉うどん♬卵が絡みついてso good

• こだわり手打ちうどん 山 - セットの天ぷら(とり天2個、ちく天2個、イカ天)

セットの天ぷら(とり天2個、ちく天2個、イカ天)

• こだわり手打ちうどん 山 - 炊き込みご飯(ミニ)

炊き込みご飯(ミニ)

• こだわり手打ちうどん 山 - 外観

• こだわり手打ちうどん 山 - 暖簾

暖簾

2017/03訪問2回目

また再び、これが食べれる日を心待ちにしておきます(*'ω'*)

嫁が移転後、食べに行ってないと言うので本日のランチはコチラへ・・・

到着、お昼前の11時半ごろ・・・
天気の良い日曜日のお昼前とあって、客入りはソコソコ・・・
確実に志度の「山」として常連客も付き人気も定着しつつあるようですね(#^^#)

今回は何を食べようかと注文口頭上のメニュー表をキョロキョロ
大人気!「カレーうどん」の文字に目が留まります・・・
そう言えば、この店の女将さんのSNSで期間限定だけど「カレーうどん」始めた~って書いてあった事を想い出し、
期間限定とあらば、是非この機会に食べておこう!
と・・・オーダーは「カレーうどん」大サイズと告げます。

ちなみに、嫁は「生醤油」、子供ら2人は「釜玉」をオーダー。
「カレーうどん」は提供に少しだけ時間を要するらしく、番号札を手渡されて席で出来上がりを待ちます。

その間、嫁子供らの注文の品をつまみ食い・・・(*'ω'*)
生醤油の冷たいのんは、「もみじセット」で何度も食べておりますが、
何度食べても、この店のモチモチ食感の麺と特製醤油との相性はバツグンに美味いですね♪
娘らの釜玉も、やはり麺の内側からブワっと押し返してくるような独特な口当たりと
卵の包み込むような美味さにはため息が出るほど美味しいと心底感じますね~♬
と・・・ここで、番号札の№を呼ばれたので、小走りで注文口まで・・・(*'▽')
薬味のネギを施して、濃厚なカレーの香りを嗅ぎながら着席です✌

「カレーうどん」・・・スープタイプではなく、濃厚なルータイプ♬
ただ~し!特製の白出汁が別提供で添えられていて、途中からその出汁を投入してスープタイプも楽しめる!
・・・つまり、一杯で2度美味しいが味わえるツーウェイ・カレーうどん‼
それが、こちら山さんのカレーうどんのようです。✌

まずは、濃厚ルータイプを味わいます。。。
おぉぉ♬辛さは、あまり感じない甘めぇ~な味付けですねっ(#^^#)
この甘さなら、小さなお子さんでも全然OKな感じです。
具は、そんなに大き目カットではありませんが、牛肉やタマネギ・ニンジンと、まぁまぁ入ってますね。
家庭で食べるような感じのカレールーですね。
最近、カレーうどんをちょくちょく口にするようになった自分にとっては、
もう少し辛さ的にはHOTでも良いのですが、ルーの感じは好みではあります。

また、うどん自体が歪なねじれを伴う太麺タイプですから、
ルーが捻れ部分に絡まり、モチモチ食感の太麺にまとわりついて、
カレーうどんとしての相性はとても良いものだと感じました。

そして・・・ある程度、食べ進めた後に・・・
白出汁をガバッと投入し、滑らかなスープタイプのカレーうどんへと変化させます。。。(*'ω'*)

スープタイプになると、さらに甘みが増したような感じがしますね♪
どちらが好みか?って言えば、ルータイプのネチネチしたような感じの方が好みではあるけど、
このスープタイプにする事によって、カレーの旨味を最後の一滴まで楽しめる点では、
大いに価値ある白出汁だと思いますね^^

いや~♬コチラの「カレーうどん」。。。
1杯で2度楽しめるツーウェイ・タイプのカレーうどんとして、
店のおススメメニューとしても価値ある一品だと思いました。
が・・・期間限定のようで。。。
3月20日で販売を終了し、代わりに「肉うどん」が期間限定商品として販売されてるようです。
ただ・・・5月ごろに再び戻って来るとの情報も得てます・・・
次回、再びメニュー化されるときは辛さの調節も出来たら良いのにな~と、ひそかに思ったりもしています。
とにかく、再販が待ち遠しいメニューです^^

• こだわり手打ちうどん 山 - 特製カレーうどん 大盛り

特製カレーうどん 大盛り

• こだわり手打ちうどん 山 - 濃厚トロトロ系ですね。辛さはなく、けっこう甘目です。

濃厚トロトロ系ですね。辛さはなく、けっこう甘目です。

• こだわり手打ちうどん 山 - 具だくさんってほどではないけど、しっかり色んなのが入ってる感じ。

• こだわり手打ちうどん 山 - これが、後入れ白出汁

これが、後入れ白出汁

• こだわり手打ちうどん 山 - ある程度、食べ進んだら別添えの出汁を投入~1度で2度美味い。

• こだわり手打ちうどん 山 - トロトロタイプから、スープタイプに早変わり~✌

トロトロタイプから、スープタイプに早変わり~✌

• こだわり手打ちうどん 山 - 生醤油うどん

生醤油うどん

• こだわり手打ちうどん 山 - 釜玉~

釜玉~

2016/12訪問1回目

庵治の「山」から、志度の「山」へ・・・

庵治から移転してきて早ひと月が経とうという頃・・・
ようやく、新しいお店の方へ伺う事ができました~♬

自然豊かな庵治の山の上から・・・交通量の多い国道沿いへの移転。
元々うどん屋だった店舗を改装してのオープンだけど、
その白地のキャンバスに大きく「山」と書かれた屋号が誇らしいですね(^O^)/

おっ('◇')ゞ
店の入り口に、旧店時代の道標でもある「もっと上」の看板発見
旧店を知らない人らには、なんのこっちゃ?ですが、
庵治時代から流れてきた自分らにとっては、感慨深い看板ですね(#^^#)
この看板の中に、「山」という店のすべてが詰め込まれているようなもんです。

そんな思い出深い看板横をすり抜け、店への入り口を開くと・・・
おぉ~(゚∀゚) やはりキレイな店内ですね~♬窓際からはブラインド越しに明るい日差しが差し込み、
シックな色合いで統一されたテーブル席と奥の方には、ゆったりとした座敷小上がり席。。。
なんて言うか、気品漂う上品なイメージの店内です。
以前ここにあった店へは訪れた事ありましたが、ソレとはまた違った初々しいイメージがありますね。

注文口頭上に掲げられたメニュー表を確認・・・
フムフム(=^・・^=) なんとなく、以前よりもメニュー幅に広がりが出たような気がするけど・・・
前のんは、メニューをギュッと凝縮したような構成だったから、こんなもんかな?^^;
とりあえず・・・温かいメニューから「釜かけ」を選択。
サイドメニューには、やはりコレ選んじゃいますね^^;
この店の看板サイドメニューと言っても過言じゃない「ヨモギ天」

会計を済ませ、薬味エリアでネギ&ショウガを施し・・・
日差しが明るく居心地よさげな窓際の席に腰掛けます。

「釜かけ」・・・釜かけ特有の、やや淀んだ出汁の感じが、温かみを増幅させ伝わってきますね^^
ま、実際、釜揚げの麺に熱せられて、アツアツなのでしょうが^^;
その熱気から発せられる湯気の先に、これまた釜揚げ特有の、ふわっと膨張した様が見て取れる「うどん」♬
このモヤモヤの湯気の中に、顔を突っ込んで、アツアツの麺を口に運ぶ至福の瞬間です・・・(≧▽≦)

ムニュムニュって感じで、程よく押し返してくる麺の食感・・・
これが、この店の「うどん」の最大の特徴と言えると自負しておりますが、
この魅惑的な口当たりが、庵治から志度へ移って来ても健在ですねぇ~♬

また、それが釜揚げのアツアツの麺だから・・・口当たり良くって、体もポッカポカ♪
もう、夢中になって食べ進めてしまいますね~(≧▽≦)

「ヨモギ天」・・・コレも前の店時代からの人気総菜^^
他店で、この手の天ぷらをあまり見かけないので貴重な存在ですよね。
衣のパリパリサクサク感をまずは楽しんだ後は、釜かけの中へ・・・
サクサクの衣が出汁に浸ってヒタヒタになる頃が食べごろ♪
ヨモギの青臭く苦味のある味わいと出汁の風味とのマッチングが何とも言えませんね~♬
鍋物の名脇役である春菊のような存在で、これまた美味いんですよ~✌

自分の座ってる席から、店の調理場付近がよく伺え、
店主の村川さんや、オバちゃん始め、スタッフの皆さんの姿を拝見しながらいただきましたが、
みなさん、本当に元気ハツラツ(#^^#)
とにかく表情がイキイキしてるように感じました(^O^)/

庵治時代には、ロケーションは確かに良かったけど、
それと引き換えに日々の営業に関しては不便を余儀なくされてらしたそうで・・・
そういう意味での移転だと聞いています。
そんな経緯もあってか、今回、移転後初めてお邪魔させていただきましたが、
やはり場所は変わっても今まで通りの美味しい「うどん」が食べれ、そして何より・・・
皆さんの元気な笑顔を見れて本当に良かったと思えました。

庵治の「山」から、志度の「山」へ・・・
場所は変わっても、屋号はそのまま・・・今まで同様、うどん作りには拘り抜いてくれています^^
美味しかったです。ごちそうさま~

※営業時間を変更するそうです。12月12日から11時開店、14時閉店だそうです。

• こだわり手打ちうどん 山 - メニュー

• こだわり手打ちうどん 山 - 店頭のメニュー表

店頭のメニュー表

• こだわり手打ちうどん 山 - 庵治時代のアノ看板も健在です^^

庵治時代のアノ看板も健在です^^

• こだわり手打ちうどん 山 - 惣菜

惣菜

• こだわり手打ちうどん 山 - 座敷席も完備

座敷席も完備

• こだわり手打ちうどん 山 - ヨモギ天

ヨモギ天

• こだわり手打ちうどん 山 - 以前と変わらずモッチモチな食感

以前と変わらずモッチモチな食感

• こだわり手打ちうどん 山 - ヨモギ天乗せてみました♪

ヨモギ天乗せてみました♪

• こだわり手打ちうどん 山 - 釜かけ

釜かけ

• こだわり手打ちうどん 山 - 釜かけ&ヨモギ天

釜かけ&ヨモギ天

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

こだわり手打ちうどん 山
ジャンル うどん

香川県さぬき市志度1370-11

このお店は「高松市庵治町3681-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ことでん志度駅・JR志度駅より車で5分

琴電志度駅から1,466m

• 火・水・木・金・土・日

月曜 祝日時営業

(AMEX)

座敷はあり。

20台

座敷あり

子供可(未就学児可、小学生可)

子供用イス2つ確認済み

2016年11月7日

2017年9月27日よりフルサービス一般店へと移行。

食道者食道者(7377)