さっぱり派?こってり派?どちらも満足のつけ麺。超柔らか食感の「牛タン下」入りで大満足に… : ラーメン山村 本店

予算:
月曜日、火曜日

2021/06訪問4回目

[2021年6月。後輩2人と東讃飲食店巡り③]

この日は早朝から後輩2人を連れて香川県東部飲食店巡りをします。
さぬき市に行く前の気温が高くならないうちに、体力の無い自分でも登頂出来る、難易度の低めの登山もします。

後輩2人と合流して1軒目に高松市で、朝飯にサンドイッチをを食べて腹ごしらえをした後、三木町にある嶽山で往復1時間程の登山をして、さぬき市に行きました。
2軒目に精肉店で惣菜を購入して、ゆっくりと駐車場で食べた後、そろそろ昼飯の予定にしていた飲食店の開店時間が近づいて来たので、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。約1年半振りの訪問です。

今回は、つけ麺を注文しました。

麺は喉越しの良い中太麺です。
スープは冷やし中華のタレを連想させる酢醤油ベースと、濃厚な豚骨醤油ベースの2種類のスープが提供されます。
さっぱり系&こってり系のスープ、1度に2つの味わいが楽しめます。

酢醤油ベースのスープ→さっぱりと酸味の効いた味わいは、正に冷やし中華そのものです。
1口食べた瞬間に、
「あっ!冷やし中華や!!」
と思わず言ってしまいましたw

豚骨醤油ベースのスープ→酢醤油とは正反対の、濃厚でこってりとした味わいは、店舗さんらしさを感じます。
具材の牛タン下に、しっかりとスープの味が染みています。

具材は麺の上に、チャーシュー、ゆで玉子、ワカメ、スナップえんどうが乗り、豚骨醤油ベースのスープには牛タン下の煮込み、ネギ、海苔が入っています。
牛タン下は洋食屋さんのタンシチューの様に柔らかく、口の中で解れた後に蕩けます。

とても美味しいつけ麺です。

こちらの店舗さんへ数日前に行った方が、期間限定メニューのつけ麺の写真を、Twitterに投稿していて気になっていました。
いつまでの販売期間か分からなかったから、販売期間が終了するまでに絶対に食べたいと思い、早めに行っておく事にしました。

ぎょうざは3人でシェアして食べました。
外の皮はパリッと香ばしく、中の春雨入り自家製肉餡は噛むと肉汁が溢れ出て、ジューシーな味わいです。

やはり東讃エリアNo.1のラーメン屋さんの、人気と実力は健在でした。

④に続く…。

• ラーメン山村 - つけ麺

つけ麺

• ラーメン山村 - つけ麺の麺

つけ麺の麺

• ラーメン山村 - つけ麺のスープ1(酢醤油ベース)

つけ麺のスープ1(酢醤油ベース)

• ラーメン山村 - 麺のリフトアップ1

麺のリフトアップ1

• ラーメン山村 - つけ麺のスープ2(豚骨醤油ベース)

つけ麺のスープ2(豚骨醤油ベース)

• ラーメン山村 - 麺のリフトアップ2

• ラーメン山村 - 看板

看板

2019/11訪問3回目

3.9

久しぶりに行きましたが、東讃エリアNo.1のラーメン屋さんのイメージは不動です

後輩と一緒に晩飯を食べに行く事になりました。
後輩の希望はラーメンだそうです。
せっかくなので後輩が行った事の無い所を含めて、2軒行こうと思い、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約1年振りの訪問です。

今回は、担々麺と白飯を注文しました。

中太ストレート麺です。
スープは見た目よりは辛味は少なく、胡麻の風味がよいスープです。
具材は肉味噌、キクラゲ、ネギが乗っています。
肉味噌には細かく刻んだ筍も入っていて、食感が良いです。

美味しいラーメンです。

チャーハンを注文しようと思いましたが、店舗さんオリジナルの激辛からし高菜を食べたいので白飯にしました。
ラーメンに入れるのもアリですが、この日に注文した担々麺のスープには激辛からし高菜は合わないと思って、スープの中には入れませんでした。

こちらの店舗さんで普段は、とんこつ醤油系のメニューばかり食べているので、担々麺は初めてでしたが、なかなか良かったです。

後輩は初訪問なので、いつも自分が食べる、とんこつ醤油系のメニューをオススメしました。
ラーメンとチャーハン、どちらも満足してくれてたみたいです。

先月の消費税増税の為か分かりませんが、前回訪問時に比べて、若干値上げされています。
それでも県内のラーメン屋さんの中では、コスパの高さは上位で、リーズナブルな値段設定です。

• ラーメン山村 - 担々麺

担々麺

• ラーメン山村 - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• ラーメン山村 - とんこつ醤油ねぎチャーシューメン

とんこつ醤油ねぎチャーシューメン

• ラーメン山村 - 白飯と激辛からし高菜

• ラーメン山村 - 看板

看板

2018/11訪問2回目

味、コスパ良し。東讃エリアの、お気に入りラーメン店

夜勤明けの休日、日中はしっかりと寝て、夕方過ぎに小学校の頃からの友達と晩飯を食べに行く事になり、合流して車を走らせる事にしました。
高松市から東に向かっている時に、こちらの店舗さんが思い浮かび、久しぶりに行く事にしました。
約1年4ヶ月振りの訪問です。

今回は、とんこつ醤油ラーメンとチャーハン(スープ付)とにんにくチップ(小)とオニオンチップ(小)と替え玉を注文しました。

中太麺に濃いめのとんこつ醤油スープで食べ応えがあります。
最初は、そのまま食べてから、替え玉を注文してから、にんにくチップとオニオンチップ、卓上の辛子高菜で味を劇的に変えて、全く味の違う2種類のラーメンが食べれました。

チャーハンは味付けがしっかりしていてボリュームがあります。
ラーメン+替え玉を食べているので、量が多くて少しキツくなったので友達に少し手伝ってもらいました。
注文した後に半チャーハンがあったのを思い出しましたが、後の祭りでした。

ガッツリ食べて、満腹になりました。

• ラーメン山村 - とんこつ醤油ラーメン

とんこつ醤油ラーメン

• ラーメン山村 - とんこつ醤油チャーシューメン

とんこつ醤油チャーシューメン

• ラーメン山村 - チャーハン(スープ付)

チャーハン(スープ付)

ぎょうざ

• ラーメン山村 - にんにくチップ(小)とオニオンチップ(小)

にんにくチップ(小)とオニオンチップ(小)

• ラーメン山村 - 卓上調味料

卓上調味料

2017/07訪問1回目

東讃エリアでは、1番お気に入りのラーメン屋さん

高松市から国道11号線でさぬき市に入り、県道137号線との信号のある(馬次西)の信号を直進すると、すぐ左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは15年以上前に、働いてた仕事先の経営者に連れて行ってもらってから好きになり、定期的に行ってる店舗さんです。
自分の中では東讃エリアのラーメン屋さんで1番好きな店舗さんです。

今回は、とんこつ醤油ラーメンと半チャーハンとぎょうざを注文しました。

麺は中太ストレート麺です。
スープは濃厚でこってりとしたスープです。
具材はチャーシュー、キクラゲ、味玉、ネギが乗っています。

美味しいラーメンです。

半チャーハンはパラパラではなく少ししっとりした感じですが、他の店舗の半チャーハンよりも、量が多くお得感があります。

ぎょうざは皮はモチモチで中の肉はジューシーです。

中太麺の店舗では珍しく、替玉が出来ます。
豚骨ラーメン店の極細麺の替玉より、頼んでから少し時間が掛かりますので、少し早めに注文するとスムーズに食べられます。

卓上調味料と並んで置かれている、自家製激辛高菜は、激辛好きな自分に嬉しい辛さです。
ラーメンやご飯に良く合います。

• ラーメン山村 - とんこつ醤油ラーメン

とんこつ醤油ラーメン

• ラーメン山村 - 半チャーハン

半チャーハン

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

ラーメン山村 本店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

香川県さぬき市鴨部6104-6

讃岐津田駅から3,314m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

毎週月曜日火曜日

子供可、ベビーカー入店可

ニコルニコル(15)