中華そばオーダーが飛び交う「うどん屋」さん。               三豊市「まなべうどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : まなべうどん

2020/10訪問1回目

中華そばオーダーが飛び交う「うどん屋」さん。               三豊市「まなべうどん」観音寺に買い物ドライブがてらの早めのランチ・・・

うどんも良いけど、なんとな~くラーメン・・・

それも、スープが美味いアッサリ系のラーメンが食べたくなったので、

こちらの中華そばが、ちょうどそんな感じだったな~って思い出し、

やって来ました^^

「まなべうどん」さん。。。

うどん屋さんなんだけど・・・

中華そば(ラーメン)が人気のお店(*´з`)

メニュー表~

うどんメニューが、ずら~っと並んでますが・・・

お客さんの半数以上・・・

いや、ひょっとしたら8割9割ぐらいのお客さんが中華そば目当てで、

常に中華そばオーダーが飛び交う、香川でもちょっと珍しい「うどん屋」さんなのです。

ロードサイドに建つコチラの店・・・

システムとしては席でオーダーする一般店ですね。。。

おでんや、飯類などはセルフで取って会計時に申告して支払うシステム。

・・・とわ言っても、ここ来るの久しぶりすぎて、

入り口のメニュー下で、セルフだっけ?違うかったっけ❓ってゴゾゴゾしてたら、、、

空いてる席にどうぞ~✋・・・と促されました(笑)

昭和食堂ちっくなレトロ感あふれる哀愁を帯びた店内・・・

オーダーは「中華そば(大)」。。。

「おでん」をつつきながら出来上がりを待ちます。。。

先客さん、何組かいらっしゃるけど、やはり皆さん中華そばを啜ってますね~

後から入ってくる人らも、中華そばオーダーが飛び交っています・・・

ホントに中華そば人気が目で見てスグ分かるお店(‾▽‾)

こりゃ逆に「うどん」の味が、どんなのか知っとくべきだったか・・・

と、家族全員「中華そば」オーダーにしてしまったのを

ちょっと後悔してしまうほどです^^;

そして「中華そば」が着丼。。。

「中華そば(大)」

チャーシュー、モヤシ、メンマに茹で卵・・・そして、キクラゲ。

キクラゲが、この手の中華そばに入ってくるのは、なんか珍しいですね~

チャーシューは、脂のノリと肉っぽさがハーフ&ハーフな感じの美味いヤツ

昔ながらの中華には、よくこのタイプのんが乗っかってますね(‾▽‾)

あっさりベースのスープに、よく合うんですよ

そして、、、そのスープは、キレイな琥珀色✨

魚介風味が全面に押し出してくる感じの、

『讃岐の和風らーめん』ですね

麺も派手派手しさの無い、大人し目な手もみ風中細麺・・・

やや細だけど、モチモチっとした食感と、

麺の手もみ風な凹みに、黄金スープがサラッと入り込んで、

なんとも言えない風味と味わいを醸し出してくれてますね~(*´з`)

この、、、中華なんだけど「和」のベールをまとい優しく奥深い味わいを求め・・・

この店に足を運びたくなる。。。

そして、「うどん屋」なんだけど、

「うどん」ではなく「中華そば」を選ぶ気持ち・・・よ~く分かります

美味しかったです(*´艸`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「まなべうどん」
香川県三豊市山本町財田西532−1
0875‐63-2560
営業時間:10:00~16:00
定休日   土曜日

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

まなべうどん(真鍋うどん)
ジャンル うどん、ラーメン、そば

0875-63-2560

香川県三豊市山本町財田西532-1

• 月・火・水・木・金・日

(奥に10人ちょっと入れる座敷もあり)

すごく広い、大型トラックでも可

座敷あり

ZUMAZUMA(66)