マスタ、どんちゃんと、旅に出る、その5|なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記 : 道久製麺所

道久製麺所

(みちひさせいめんじょ)

この口コミは、びぎんのマスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

CM
びぎん、スタッフ募集中です。

7月24日水曜日

今朝は、雨が降って、少し、暑さもましかな、

今週は、バタバタで、もう7月も終わりそうで、市場には、松茸が並び始め、言うてる間に年末がやって来そうで、
もっとゆーくり時が流れてくらたらいいのにな、って、思う、今日この頃、

それでは、今日も、急いで、仕込みを開始したいと、思います。

日記は、香川県日記の、続きです・・・

25万本の、ひまわりを、堪能したボク達は、
車に乗り込み、クールダウンで、
どんちゃんは、結局あんまり、歩いてなくって、

でも、疲れたみたいで、

車に乗り込み、お水をイッキ飲みで、

そこに、オカンからの謎のメールが来て、女子は、

どんちゃん、も、あたしも、暑くって、バテ気味・・・ って、返事したら、
オカンから、すぐに、「了解しました。」 って、返事で、 (笑
了解。って・・・ って、女子は、笑ってた、(笑
そんな、ボク達は、次の目的地に、向かうことにした、
向かった先は、ボクが、ひょんなことで、見つけたサイトに載ってた、おうどん屋さん、で、
その、うどん屋は、製麺所で、食べるとこ(食事をする場所)が無く、厳密に 言えば、飲食店では、無しに、麺を販売してくれるお店、で、器を持って行けば、器に出来立ての麺を入れてくれる訳で、あと、醤油とか、お箸とか、調味料(醤油)は、自前で用意しなくっちゃ、いけなくって、ある意味、自由な、おうどん屋さん、で、例えば、卵を持参すれば、かま玉で、お揚げを用意したら、キツネか、きざみで、天ぷらを用意していけば、天ぷらうどん、で、こんな人は、居てへんやろうけど、寄せ鍋を持参すれば、うどんすき、で、(笑
ボクは、車の後部座席で、希望膨らみルンルン気分で♪
どんな、おうどん(麺)かな~ と、期待特大、
そこで、急に、不安が、来て、

おや?  で、
今日は、日曜日だし、もしや店休やったりして・・・と、怖くなって、そのサイトを見て、電話番号を調べ、電話したら、5回目のコールくらいで、おっちゃんが、出てくれはって、ボクは、出てくれはった~ で、ボクは、今日、やってはりますか? で、おっちゃんは、やってるけど、10時半までやで、 で、ボクは、 がび~~ん、で、営業時間チェックするん忘れてた~ で、(実は、このお店は、朝の9時から10時半までの、1時間半のスペサルな営業で、)
ボクは、恐々、時計を見たら、も、すぐ、10時半の時間で、この日、2回目のがび~ん、で、次に恐々、ナビの到着予定時間を見たら、10時50分で、ボクは、さらにがび~ん、で、ノックアウト寸前で、
電話に向こうのおっちゃんに、
ボクは、かくかくしかじか、今、ボクが居てる場所と、ナビの言ってる到着時間と、貴殿作のおうどんがすんごく食べたいんですな、気持ちを、伝え、たら、
おっちゃん、 冷たいのんやったら、あるで、
って、言ってくれて、
ボクは、生涯、こんなに、元気に返事したことが、ないくらい、大きな声で、
「はい!ありがとうございます!」 で、
どんちゃん含め、同乗者は、全員、ボクのキリッとした返事に、驚いて、

ボクは、マユミチャンに、器と箸、持って来てくれたよね、?、って、聞いて、もし、あっ、忘れたわ~ な、返事やったら、ボクは、この掌に貴殿のおうどんを入れてください!って、言う覚悟まで、用意していた、ら、マユミチャンは、 持って来たよ、で、ボクは、急いで運転している、マユミチャンに鞭打ち、もとい、急いでもらって、

途中見付けた、ほにゃららバリューって、スーパーに寄って、醤油を買わんとで、駐車場に入り、駐車するや否や、下車、ボクは、全力疾走で、店内に入り、
ボクは、「うどん用の醤油どこ~~」 で、店員さんに、カクカクシカジカ、で、店員さんは、若干、困り顔で、(笑でも、親切に、お教え頂き、無事購入。次に、ボクは、野菜売り場に行き、これは、必須!!! と、叫び、刻みネギを買い、レジに行き、袋は、要りません、と、エコり、両手に、ネギと醤油と、持って、車に走って戻ると、
3人とも、寝てたりして・・・・ (笑
ボクは、「おーーーーーい 起きろーーーーー」 で、
なんとか、到着しマスタ。
“道久製麺所”

ボクは、下車して、走った、わずか、5メートルくらい、やったけど、全力で、走った、
そんで、お店は、暖簾も掛かってなくって、どこが入口で、どこが、出口なんか、分からなくって、ボクは、くんくん、嗅覚を活かして、うどんと、おっちゃんの香りを嗅ぎつけ、右から二番目のドアを開けた、
ら、
そこには、おっちゃんと、かけ離れた、感じの、おばちゃんが、居て、
ボクは、カクカクシカジカ、先ほど、電話掛けた者でございます。
で、
おばちゃんに、冷たいのんしか、ないよ、って、言われ、
ボクは、ハイ。存じ上げております。 で、
おばちゃんは、ボクに、何個? で、ボクは、おばちゃんに、 み、みっつ、お願いします。 で、
いつしか、ボクの横に居てた、女子に、ボクは、うん。と、頷き、女子は、マユミチャンの用意した、丼ぶりばち、を、みっつビニール袋から、取り出し、ボクに渡し、ボクは、おばちゃんに、どんぶりばちを渡すことなく、
ここに置いていいですか?
と、おばちゃんに、許可を頂いてから、
どんぶりばちを、置き、
おばちゃんは、冷やし立てに、うどんを、お椀に、すくって、

一人前ずつ、うどんを、丸くまとめ、

おばちゃん、は、丁寧に、すばやく、ホイ、と、うどんを、放り込み、

みっつ、入れてもらった後、ボクは、お会計、で、

おばちゃんに、おいくらですか?
で、
おばちゃんは、225円。 で、
ボクは、225円÷3 が、瞬時に出来なくって、
後から計算したら、ひと玉、75円で、
これは、夢の朝麺価格で、

ボクは、半パンの浅いポケットから、小銭を、用意して、230円払い、おばちゃんは、5円お釣りをくれて、
ボクが、ありがとうございました。 と、お礼を言う
前に、おばちゃんに、ありがとうね、 って、言われ、
ボクは、香川に来てよかった。。。 で、

車の乗り込み、近くの川まで、行き、車を一時停車させ、(厳密には、停車してもらい、)
若干、内股になりながら、マックスほにゃらら、で、買った、刻みネギと、ぶっかけつゆ、で、(ちなみに、ぶっかけつゆ、は、お馴染みの、丸亀製麺のんで、)

程よく、化粧。

丸亀製麺の、つゆを、掛け、
食す。
これ、うどん? な、疑うくらい、しっかりと、腰のある、うどん、で、
こりゃ、参ったわ、な、噛み応え、

女子にとれば、一口、口に入れると、数十秒噛み続けなければいけない、硬さのうどんで、
お味は、丸亀製麺味で、(笑

マユミチャンは・・・、
って、見ると、
マユミチャンは、どんちゃんの、おしっこタイムで、離席で、
帰って来た、どんちゃんは、なんか、目が小さくなって、おねむ、で、

ボク達は、本場讃岐のうどんに、舌鼓を打ち、
時間は、まだ、午前中、なかなか、の、好スタートな旅で、
ボクは、すでに、朝麺3食クリアで、

食後、ボク達は、
金比羅さん参りに、向かった、
金比羅さは、こんぴら狗な話で有名で、
神域に、わんちゃんと、一緒にお参り出来る訳で、

ボク達は、どんちゃんと、一緒に、御本宮までの、785段 の、階段を上ることにした、
あっ、今週まだ、一回も押してないわ~ な、方、
ポチリと押してもらえたら、幸甚です。
   ↓

人気ブログランキング

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、
0662111240 まで、
または、
naniwa.french.begin@gmail.com

ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、

当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。
ご希望の方は、下記アドレスまで、
お名前、お電話番号を、ご記入の上、
〝案内、おくって〟と、の、お題にて、
メールを頂ければ、幸甚でございます。
         ↓

naniwa.french.begin@gmail.com

(尚、返信は、ocnのアドレスからとなります。)

びぎんのマスタ

びぎんのマスタさんの他のお店の口コミ

びぎんのマスタさんの口コミ一覧(855件)を見る

掲載保留 道久製麺所(みちひさせいめんじょ)

ジャンル うどん

香川県三豊市詫間町松崎579-14

詫間駅から603m

第1・第3・第5日曜日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2864)