唯一の天ぷらメニュー。3種のちくわ天を楽しめる、半ちく盛り合わせは注文必須メニューです : シラカワ

シラカワ

(SIRAKAWA)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

2023/11訪問6回目

11/24(金)は三豊市UCSR三観割引巡り。
2軒目→山本町→SIRAKAWA→ネギ醤油うどん(小・冷)¥500、UCSR割引-¥200→合計¥300
コシが強くて少し細めのうどんに、自家製葱油が掛かっていて、仕上げに出汁醤油を適量掛けます。
薬味は別皿提供でネギと生姜。
ネギ油の風味と出汁醤油の旨味で、スルッと完食出来る美味しさです。
こちらのメニューには、たこちくわ天2本がセットで付いています。
天ぷらは注文毎に揚げているから、どのタイミングで行っても揚げたてを提供してくれるので、アツアツで美味しいです。
ほったらかしにして殆ど使用せず忘れていた、UCSR三観と丸亀の割引の適用期間が残り1週間を切っていますが、急いで残りの計9店舗を期間内に巡り切る予定です。
開店時間の15分前到着で2番目に入店。
帰りの際には外に10数人の行列が出来ていました。
UCSR三観割引利用状況(5/10)

• シラカワ - ネギ醤油うどん(小・冷)と、たこちくわ天

ネギ醤油うどん(小・冷)と、たこちくわ天

• シラカワ - ネギ醤油うどん(小・冷)

ネギ醤油うどん(小・冷)

麺のリフトアップ

• シラカワ - たこちくわ天

たこちくわ天

• シラカワ - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

• シラカワ - 内観1

• シラカワ - 食べログうどんWEST100名店の証2

食べログうどんWEST100名店の証2

• シラカワ - UCSR三観表紙

UCSR三観表紙

• シラカワ - UCSR三観割引利用状況(5/10)

UCSR三観割引利用状況(5/10)

2023/06訪問5回目

6/16(金)の午前中は三豊市飲食店巡り。
3軒目→山本町→SIRAKAWA→冷きしめん、ちくわ天三種盛付き
滑らかな舌触りでシコシコ食感のきしめんに、イリコ感の強い冷たい出汁。
具材はノーマルのちくわ、えびちくわ、たこちくわ、3種類の揚げたてのちくわ天。
薬味は別皿でネギと生姜。
きしめんとちくわ天のセットで、ワンコイン¥500とリーズナブルです。
本場名古屋の星が丘製麺所のきしめんを、香川県内10店舗のうどん屋さんで現在、期間限定販売のキャンペーンをしています。
キャンペーン参加10店舗の中で、唯一の自家製麺を使用しています。
前回訪問時から数日後に券売機が導入されて、ようやく券売機の撮影が出来ました。
近年ラーメン屋さんでは、もう当たり前になっている券売機。
今後は県内のうどん屋さんでも、段々と増えていきそうです。
そう言えば店内を見渡してみましたが、以前はレジ横に設置していた食べログうどんWEST100名店の、透明な盾の場所が移動したみたいで、見つけれずに撮影が出来なかったです。

• シラカワ - 冷きしめん、ちくわ天三種盛付き

冷きしめん、ちくわ天三種盛付き

• シラカワ - 冷きしめん

冷きしめん

• シラカワ - ちくわ天三種盛付き

ちくわ天三種盛付き

• シラカワ - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

• シラカワ - 内観1

内観1

• シラカワ - 内観2

内観2

• シラカワ - 食べログうどんWEST100名店の証

食べログうどんWEST100名店の証

2023/03訪問4回目

3/29(水)の午前中は三豊市UCSR三観巡り。
2軒目→山本町→SIRAKAWA→煮干油醤油うどん(小・冷)¥500、ちくわ天3種盛り¥200→合計¥700
滑らかな舌触りでコシの強いうどんに、食べる前から香りの高い煮干油と、出汁醤油が加わり止まらない美味しさです。
具材はたこちくわ天2個、別皿提供の薬味のネギと生姜。
先程行った1軒目の店舗さん同様に、一般店のうどん屋さんで薬味の別皿提供は、配慮のあるサービスだと感じます。
自分としては全然問題無いと言うか、むしろ好きな方なのですが、純粋に麺と出汁の味を楽しみたくて、薬味が苦手な人って意外と多いんですよね…
たこちくわ天2個では足らないと思い、ちくわ天3種盛りも追加して、計5本のちくわ天を堪能しました。
そういや前回訪問時に食べて美味しかった、かにかま天がメニューから消えていました。
一時的なものかは不明ですが、また復活して欲しいです。
この日は観音寺市から、先日お会いしたUCSR三観に縁のある山地蒲鉾さんが、助っ人として応援に来ていました。
開店前から駐車場はほぼ満車状態で、開店直後に即満席の人気振りです。
なので内観の撮影は無理でした。
UCSR三観のスタンプをゲットしてリーチになりました。
ん??
なんか違和感が…
スタンプがUCSRのスタンプではなく、別のスタンプラリーイベントである、「特創最前線」のスタンプが押印されてました。
ある意味、貴重かも…w

• シラカワ - 煮干油醤油うどん(小・冷)、ちくわ天3種盛り

煮干油醤油うどん(小・冷)、ちくわ天3種盛り

• シラカワ - 煮干油醤油うどん(小・冷)

煮干油醤油うどん(小・冷)

• シラカワ - ちくわ天3種盛り

• シラカワ - メニュー3

メニュー3

• シラカワ - 食べログうどんWEST100名店の証

食べログうどんWEST100名店の証

• シラカワ - UCSR三観進行状況(11/12)

UCSR三観進行状況(11/12)

2021/09訪問3回目

3.9

[2021年9月。西讃エリアうどん屋さん巡り⑤]

この日は未明から高松市を出発して、うどん屋さん巡りをする事にします。
ただ巡るだけでは面白くないので、2点の縛りを設けます。
・観音寺市と三豊市の西讃エリアの店舗。
・1店舗あたりワンコイン¥500以内。
AM5:30に1軒目、AM6:30に2軒目で早朝うどんを食べた後に、少し休憩を挟みAM9:00に3軒目のうどん屋さんに行きました。
この後にAM10:00に4軒目、AM11:00に5軒目に行くスケジュールで、食べログうどん100名店コースと、新規開拓うどん屋さん巡りコースの、2パターンを車内で考えました。
悩んだ結果、食べログうどん100名店コースに決めて、4軒目のうどん屋さんに行った後、本日のうどん屋さん巡り最後の〆に、こちらの店舗さんに5軒目として行く事にしました。約9ヶ月振りの訪問です。

今回は、冷かけうどん(小)¥300、半ちく盛り合わせ¥200→合計¥500

麺はしっかりとしたコシのあるうどんです。
出汁は飲み口の良いすっきりとした味わいです。
薬味はネギと生姜が別皿提供で付いています。

とても美味しいうどんです。

半ちく盛り合わせは、ちくわ、海老ちくわ、たこちくわ、3種類の1/2カットされたちくわ天の盛り合わせで、どれも美味しいです。
1人で3種類の食べ比べをするも良し。
複数人でシェアするも良し。
天ぷらメニューは、こちらの1つのみなので、自信の現れだと思います。

壁のメニューを見ていると、限定メニューの「銭形きつね」なる魅力的なメニューがありましたが、今日のうどん屋さん巡りの、縛り条件から外れていて、1軒目から4軒目のここまで縛り条件を守ってきている為、どうしようかと悩みましたが我慢しました。

うどんコレクションスタンプラリー参加店舗さんと言う事で、スタンプが1つ増えました。

また行きたいと思います。

楽しく充実した、うどん屋さん巡りが出来ました。

• シラカワ - 冷かけうどん(小)

冷かけうどん(小)

• シラカワ - 半ちく盛り合わせ

メニュー2

• シラカワ - 内観

内観

• シラカワ - 食べログうどん100名店の証

食べログうどん100名店の証

• シラカワ - うどんスタンプラリー進行状況

うどんスタンプラリー進行状況

2019/12訪問2回目

レベルの高い三豊市の中でも、トップクラスの実力の、美味しいうどん屋さん

弟から仕事の手伝いを頼まれたので、現場の三豊市に行きました。
順調に仕事が進み、一段落した所で昼飯を食べに、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年2ヶ月振りの訪問です。

今回は、えびちくぶっかけ¥500

麺は表面に艶があり、滑らかでコシがしっかりとしたうどんです。
出汁は飲み口の良い、ぶっかけ出汁です。
具材のえびちく(海老ちくわ)、薬味のネギと生姜が別皿で提供されます。
えびちくは桜色をしていて、海老の風味が口に広がり、アツアツの揚げたてです。

とても美味しいうどんです。

店主さんや従業員さんの接客は丁寧で、落ち着いて食事が出来る感じの内観は、うどん屋さんではなく、高級割烹に来ている様な雰囲気です。

会計を済ませて店舗さんを出る際に、こちらの店舗さんは気まぐれメニューがあるのを思い出しました。
気付いた時には後の祭り…

ちなみに、この日の気まぐれメニューは、「炙り肉うどん」でした。
絶対美味しいやつ~!
ショックで気まぐれメニューの写真は撮りませんでした。

でも、えびちくぶっかけが美味しかったので満足です。

また行きたいと思います。

• シラカワ - えびちくぶっかけ(小)

えびちくぶっかけ(小)

• シラカワ - メニュー

• シラカワ - 内観

内観

2018/10訪問1回目

綺麗で艶のあるうどん

[2018年10月。2人のフォロワーさんと一緒に香川県西部うどん屋巡り③]

三豊市から国道11号線で観音寺市に入り、県道5号線との信号のある(本大の)交差点を左折して2.5km程進み、信号のある(西光寺の)交差点を越えた次の、左に入れる三差路を左折して50m程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは、以前タウン誌に載っているのを見て行こうとしたら、善通寺市の別のうどん屋さんに間違って行った過去があります。
混同を避ける為に、店名表記をアルファベットにしているみたいです。
店主さんは、うどん屋さんをしながら、社会人落語家であったり、ロードバイクで走ったりと、幅広い活動をしています。

夜勤明け、この日はフォロワーのtakeko9991さん、超セクシー斉さんと一緒に、うどん屋さん巡りをする事にしました。
香川県の西エリアを攻めるので、行く予定候補の店舗の中で遠い店舗から先に行き、徐々に高松市に戻って行く事にしました。
高松市から3人で観音寺市で2軒のうどん屋さんを巡り隣の三豊市にある、こちらの店舗さんを3軒目に選びました。初訪問です。

今回は、ネギ油しょうゆ¥500、半ちく盛り合わせ¥200→合計¥700

席に届いた瞬間に、ほのかに香るネギ油の良い香りがします。

麺は少し細麺でコシもあります。
そして艶があります。
最初はネギ油を使用しているからかと思いましたが、フォロワーさんが注文した別メニューのうどんも、艶がありました。
自分がうどんでは、あまり使わない表現ですが、綺麗で美しいうどんです。
上に一緒に来た、専用の醤油を適量掛けて、しっかりと混ぜて食べると、ネギ油の旨味と風味が口の中と鼻から抜けます。
とても美味しいうどんです。

半ちく盛り合わせは、たこちく、えびちく、ちくわ天の3種類が、半分サイズで乗っています。どれも揚げたてサクッとした食感と、それぞれに違うちくわの風味が1度に堪能出来て美味しいです。

ネギ油しょうゆには、たこちくが最初のから付いていますが完売してしまったそうで、代わりに単価の高い、半ちく盛り合わせを、もう1皿頂きました。
値段的には、こちらが得をしているのにも関わらず、注文後と帰る時に、店主さんに申し訳ないと謝られました。
美味しいうどんとちく天が食べられたので、自分は全然問題ないし、こちらとしては感謝しかありません。

半ちく3本x2皿→6本になったので、フォロワーさん2人に1本ずつ、お裾分けしました。
お裾分けしても、3種類の食べ比べが出来て、更に1本食べれる…満足です。

店主さんは和服の正装で調理をしていて、うどんを1杯ずつ丁寧に作る後ろ姿はカッコ良く、うどん職人って言葉がピッタリの店主さんです。

定休日の月曜日が祝日だと限定メニューを出す、裏シラカワが開店したり、限定の気まぐれメニューがあったりと興味が尽きなく、通いたくなる店舗さんです。

また行きたいと思います。

• シラカワ - ネギ油しょうゆ(小)と半ちく盛り合わせ

ネギ油しょうゆ(小)と半ちく盛り合わせ

• シラカワ - 半ちく盛り合わせ

半ちく盛り合わせ

• シラカワ - メニュー

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

シラカワ(SIRAKAWA)
うどん 百名店 2024 選出店

香川県三豊市山本町大野2854-8

本山駅から3,933m

• 火・水・木・金・土・日

うどん終了次第

(カウンターのみ)

30台

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)