料理すべてに歪みのない 金比羅さんのうどん割烹 : 宿月

この口コミは、美食舞妓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

料理すべてに歪みのない 金比羅さんのうどん割烹

それでは始めさせて頂きます。
こんなセリフから板前スタイルで調理が開始されます。

こちらはうどんの割烹のお店。

こんな所に?と思うような場所。

本日は見て可愛く、割って楽しく、食べて美味しいのフレーズの
隠しっぽくうどん。1500円なり。

このフレーズは我々にも当てはまるセリフでもあるのでは? なんてウソじゃないと思う…(〃ω〃)
(すんません 言いすぎておりまする)

お揚げの中にゴロゴロ野菜と鶏肉のつみれ。
包み隠されているしっぽくうどんなので隠しっぽく。

つみれは生姜の香りが鼻に残る。

大きなお揚げの中の具材は食べても食べても減らない。
そしてズッシリした熱に強い太麺のうどんも減らない…。

それもそのハズ、カッキーン!こんぴらさんにカンパチ!と祝杯をあげてから何本目だろうか…?

3人で5本?
よく冷えた薄口の軽めのグラス。
じゃんじゃんススム魔のスタイル。

そしてお料理の内容が素晴らしい。

最初に出てきた小鉢3種。
ひじき 菊菜の白あえ 菊芋。
これだけでも上品を味わいながら堪能できます。

天ぷらは柚子こしょうにて。
レンコンの粘り気がすごくて素材にも拘りがある模様。

まんのう町のお野菜を使っているそうです。
食材選びからもその丁寧さがとてつもなく伝わる。

最後に出てきたデザートがまたたまらなく美味でござった。

玄米のアイス。
玄米のみで香りを出した硬めのシャーベット。

香りがものすごく良くて足りないくらい。

多少の遠方からでも来る価値は十二分にある。
一見さん目当ての表参道にあるお店とはひと味もふた味も違う。

また季節が変われば堪能しに来ようと思わせる何かがある。
神聖な風景も。

きっとこんぴらさんの隠れた名店になる日が近いと確信できる。

おご馳走さまでした。

• 宿月 - こんぴらさんの石段への登り口も近い ちょっと隠れた場所

こんぴらさんの石段への登り口も近い ちょっと隠れた場所

• 宿月 - 皆んなで飲むと楽しいね!カッキーンこんぴらさんにカンパチ!  鹿氏いつもおご馳走さまでございます

皆んなで飲むと楽しいね!カッキーンこんぴらさんにカンパチ! 鹿氏いつもおご馳走さまでございます

• 宿月 - 薬味投入   人参がすり込まれたお餅もかわいらしい
      目で味わう楽しみがここにある

薬味投入 人参がすり込まれたお餅もかわいらしい 目で味わう楽しみがここにある

• 宿月 - ひじき  菊菜の白あえ  菊芋   菊芋の炊き方がバツグン 青のり味みたい

ひじき 菊菜の白あえ 菊芋 菊芋の炊き方がバツグン 青のり味みたい

• 宿月 - 薬味と箸休めのきゅうり   お皿もちゃんと冷えていて丁寧

薬味と箸休めのきゅうり お皿もちゃんと冷えていて丁寧

• 宿月 - 熱に強い硬麺です   あとでヒィヒィ言わされるなんて夢にも思わなかった

熱に強い硬麺です あとでヒィヒィ言わされるなんて夢にも思わなかった

• 宿月 - レンコン  かぼちゃ  さつまいも   レンコンは粘り気がすごい
      まんのう町のお野菜

レンコン かぼちゃ さつまいも レンコンは粘り気がすごい まんのう町のお野菜

• 宿月 - これから始まります

これから始まります

• 宿月 - うどんが来る準備

うどんが来る準備

• 宿月 - 包み隠されたものを解き放つたのしみ

包み隠されたものを解き放つたのしみ

• 宿月 - こんもりしていて面白味がたっぷり   薬味が別皿なのも配慮が感じられる

こんもりしていて面白味がたっぷり 薬味が別皿なのも配慮が感じられる

• 宿月 - 何が出てくるか期待させる遊び心のあるユーモアさが奥ゆかしい

何が出てくるか期待させる遊び心のあるユーモアさが奥ゆかしい

• 宿月 - 冷たいものと熱いもののバランスが整っているあたりも最後まで丁寧

• 宿月 - 玄米だけで香りをつけたこのシャーベットタイプのアイスの香りがハンパない

• 宿月 - シンプルで小綺麗なお店   この良さを文字や写真で伝えるのが難しすぎて苦しいくらい

シンプルで小綺麗なお店 この良さを文字や写真で伝えるのが難しすぎて苦しいくらい

• 宿月 - 全面丸見え状態の窓

全面丸見え状態の窓

• 宿月 - 緑に見えるけれど黄色いイチョウ

緑に見えるけれど黄色いイチョウ

• 宿月 - 琴平の景色は美しさ満点   いい所だからまた来よう

琴平の景色は美しさ満点 いい所だからまた来よう

• 宿月 - これだけの高い次元の内容でこのコスパ
      優に満足感を与えてくれる

これだけの高い次元の内容でこのコスパ 優に満足感を与えてくれる

美食舞妓

美食舞妓さんの他のお店の口コミ

美食舞妓さんの口コミ一覧(2155件)を見る

宿月
ジャンル うどん、日本料理

0877-85-8404

お電話でのご予約は営業時間外でも可能です。お気軽にお問合せください。
HPからはメールでもお問合せいただけます。(メールの返信にはお時間を頂くことがございますのでお急ぎの場合はご遠慮ください)食品アレルギーなどご心配がございましたらご予約時にご相談くださいませ。

香川県仲多度郡琴平町谷川1068

徒歩でご来店の場合→こんぴらさんの表参道、石段105段目(大きな観光案内板がある角)を斜め左に曲がり直進150m。
車でご来店の場合→金丸座を通り越し、直進。急な坂を下ったところの交差点を左折50m。(駐車場はその先50m程)
※377号線からも来ることはできますが道幅が狭いため、おすすめは致しません。
道順はHPに詳細がございますのでご確認くださいませ。

琴電琴平駅から913m

• 月・水・木・金・土・日

最終入店14:30

(VISA、Master)

(2人テーブル×3、4人テーブル×2(4人テーブルは最大6名まで対応できます))

当店駐車場は4台分しかございません。徒歩か乗り合わせてのご来店をお願いいたします。駐車場にお困りの際はお声かけ下さい。

落ち着いた空間

お子様メニューあり

お子様和御膳(1800円)は前日までのご予約が必要です。

2018年6月9日

こんぴらさんの麓にある本格讃岐うどんが食べられるお店です。前菜と甘味がセットになっており、まるでコース料理のように讃岐うどんを食べることができます。旅の思い出に、大切なお客様のおもてなしに、自分へのご褒美に…皆さまの特別な日に相応しいお料理とうどんを是非当店でご賞味ください。

【金毘羅さん表参道、石段105段目から徒歩150m】本格讃岐うどんを味わえるお店です!

付出、前菜、甘味とセットで讃岐うどんを味わえる新しいタイプの饂飩店です。いつもとは違う“特別”なうどんを召し上がってみませんか??地元産の食材にこだわり、一品一品丁寧に調理しております。上品でやさしい味わいの御料理をお楽しみください。

shica1007shica1007(4066)