喫茶 萩の里【香川/綾川町】 : 萩の里

萩の里

(桜の会)
予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日

この口コミは、むいはすてうらとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

喫茶 萩の里【香川/綾川町】

うどん県パスポートのうどん県周遊スタンプラリー観光スポットに高山航空公園なるものを発見
スタンプは毎週日曜日のみ対応ということなので、これは行っておかねばということでやってきました。
道も細く、辺鄙な感じだったので、着いたときには車もほんの数台のみ。
こんなところに来る人あんまりいないんやろうねぇなんて思いながら、展望台方面へと向かって行くと、ヘリコプターや飛行機が置かれていて、同行者はテンションUP!!

そして展望台からは、高松空港の滑走路が真正面に見えてこれまたテンションUP!!
しかし、こんなところへやって来るつもりはなかったので、何時に飛行機が飛ぶのかわからない。(;_:)
地方空港じゃそれほど便がないでしょうからねぇ。
滑走路に一機駐機してるのが見えるのでもしかしてこれがそろそろ飛ぶのかなぁなんて思いながら、のんびり眺めていると、小さいセスナ機みたいなのは続けて飛んで行ったりしてました。
が、セスナ機じゃ小さすぎてあまりよく見えない。
するとやっと駐機していた飛行機が動き出し、ついに離陸!!
少し空港が遠くて、迫力はもうひとつでしたが、飛行機の離発着を見るのってなんか楽しいですね。(^o^)

満足して、展望台を後にし、駐車場へと戻ってくると、意外なことに車がかなり増えていて、家族連れなんかも続々やってきてました。
そしてこの駐車場のところには、高山パークセンターなる建物があり、向かって左側に高山市場、右側に喫茶 萩の里がありました。
こちらは、日曜日のみ、ボランティアの方々によって営業されているようです。
すでにうどん屋さんを三軒はしごして、お腹もいっぱいだったので、来たときにはぜんぜん食べる気はなかったのですが、お店のやっている日曜日に来たことだしということで入ることにしました。

もう閉店間際の14時40分ごろということもあって、他のお客さんもなし。
おばさんにもち麦うどん(小) 250円をオーダーし、待つことしばし……
カウンターでもち麦うどんを受け取ると、後はセルフ。
自分で、ネギ、天カス、七味を加えていただきます。
このもち麦うどん、うどんと違って白くなく、少し色が付いていて、見た目はうどんというよりは、ちょっと太めのそばって感じ。
でも食べてみると、コシがあって、モチっとした食感で、どちらかというと確かにうどん。
かけだしもよくあっておいしかったです。
食べていると、きゅうりの浅漬けもくださいました。

ちなみにお隣の高山市場では、当日収穫したというキュウリ1袋を100円で買ったのですが、あとで数えるとなんと11本も入っていました。
ボランティアのおばさんたちが、ゆる〜い感じでされていて、なんかほっこりできる雰囲気があります。
日曜日にやって来たときには、ぜひのぞいてみて欲しいです。

むいはすてうらと

むいはすてうらとさんの他のお店の口コミ

むいはすてうらとさんの口コミ一覧(325件)を見る

萩の里(桜の会)
ジャンル うどん

087-878-2837

香川県綾歌郡綾川町東分乙390-17

高山航空公園内。

• 月・火・水・木・金・土

45台

景色がきれい

2000年

むいはすてうらとむいはすてうらと(37)