うどんツアーに疲れた胃をケアしてくれる『元祖しょうゆうどん』 : 元祖しょうゆうどん 小縣家

この口コミは、tamtam0306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

ツアーで胃袋にうどんが溜まってきたので、7ヶ月ぶりに『元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや) 』へGO。

土曜日の14時でしたが、前回とは違って待ちなしで入店。

4人一緒に『元祖しょうゆうどん(小)』470円をオーダー。
おろし金がズラッと並ぶ風景はなかなかに壮観です(笑)

このシーズンの大根は辛いですよと言われましたが、なるほど3月の大根と比べると強めの辛味がジーンと余韻を残します。
それでも結局全ておろし切ってうどんに投入。

ネギ、すりごま、スダチ汁、醤油で仕上げたら、あとは口の中でうどんをムニュムニュと踊らせるだけ。
開けたてポン酢のような鮮やかな酸味と、大根のジアスターゼが胃袋を元気にしてくれます。

食べた後に胃がすっきりするのはやっぱりプラセボじゃありませんでした。
これこそ薬膳うどんと言いたくなる一杯です。

ごちそうさまでした(^^)

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - おろし金がズラリ

おろし金がズラリ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 頑張っておろします

頑張っておろします

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 『元祖しょうゆうどん(小)』470円

『元祖しょうゆうどん(小)』470円

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大根が結構辛めでしたが、それでもサッパリと気持ちのいい味わい

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 店内の様子

店内の様子

レトロなアイテムを観察

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - この日は落ち着いていました

この日は落ち着いていました

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お土産コーナー

お土産コーナー

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 相変わらず大根推し(笑)

相変わらず大根推し(笑)

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 店舗外観

店舗外観

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 猫ちゃんがくつろいでいました

猫ちゃんがくつろいでいました

2023/03訪問1回目

頂いた大根は全てすりおろして、食べ歩きに疲れた胃袋を癒します

香川県まんのう町の『元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや) 』へ。
最寄りの琴電琴平線 榎井駅から南東へ3.4kmほどのところにあります。
30台弱は停められそうな駐車場を備えた広い敷地と大きな店舗。
お手洗いは店舗横の別棟に立派なものが用意されています。

日曜日13時半の訪問で、25人ほどの外待ち。
『大根劇場』という立派な『書』と、ムーディーなサックスが流れるBGMのギャップ(笑)

受付に到着するまでの30分間、店内を彩るあまたの大根オブジェに洗脳され、自動的に『元祖しょうゆうどん(小)』470円をオーダー。

テーブル席と小上がり席が設けられた飲食スペース。
レトロで興味深いオブジェがたくさん置かれていましたが、悲しいかな案内された席からは遠くてチェックできない…。

おろしがねとカット大根が置かれたら、うどんが出てくるまで無言で必死のゴシゴシタイム。

メニュー写真ではうどんの上にスダチがのっていましたが、出てきたうどんには柿色のお新香がポツン。
スダチは『汁』に姿を変え、ネギ、白ごま、生醤油と共に卓上に。

準備しておいた大根おろしを汁ごと丼に注ぎ込み、ネギとすりごまでデコレーション。
仕上げに生醤油とスダチ汁をかけてすすります。

最強クラスのみずみずしさを誇る、モロモロとした大根おろしの海。
顎を上下させる度、口の中でムニュムニュと踊るうどん。
おろしの品の良い辛みと生醤油の香気と一つになったスダチ汁の酸味は、開封したての高級ポン酢を口にした時のような快感を脳髄に伝えてきます。

それにしてもこの大根の美味しさは尋常ではありません。残っていた分は全ておろしがねの露と消え、最後のカケラは口にポイっと。

最初は『まんのう町は大根の産地なのかな?』くらいの気持ちでしたが、実際に食べてみて、このお店がここまで大根推しなのがよく分かりました。

うどんを食べた後にもかかわらず、スッと胃が軽くなるという体験は人生初。
このラクさ加減は驚異的で、市販の胃腸薬なんて焼け石に水だと思うくらい。

ごちそうさまでした(^^)

『元祖しょうゆうどん(小)』470円

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - うどんより先に出てくる大根を必死でおろします

うどんより先に出てくる大根を必死でおろします

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - これだけおろしてもまだ大根が残っています

これだけおろしてもまだ大根が残っています

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 出来上がり

出来上がり

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大根おろしのモロモロが絡みつくモッチュモッチュのうどん

大根おろしのモロモロが絡みつくモッチュモッチュのうどん

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - メニュー

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - しょうゆうどんの作り方

しょうゆうどんの作り方

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大根を使ったメニューが多い気がします

大根を使ったメニューが多い気がします

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 店内の様子。おでんコーナーもあります

店内の様子。おでんコーナーもあります

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 壁メニュー

壁メニュー

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お冷はセルフ

お冷はセルフ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 店内にはレトロなアイテムがズラリ

店内にはレトロなアイテムがズラリ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 店舗外観

店舗外観

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 実際にバスは停まらないと思うのですが…

実際にバスは停まらないと思うのですが…

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 駐車場は広々

駐車場は広々

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - あちこちに大根のアイコン

あちこちに大根のアイコン

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 昭和のお宅にあったような置物

昭和のお宅にあったような置物

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - ここにも大根

ここにも大根

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大根劇場の書

大根劇場の書

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大根だらけ(笑)

大根だらけ(笑)

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 小縣たぬ蔵

小縣たぬ蔵

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 店舗の隣には御百社が

店舗の隣には御百社が

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お手洗いは別棟

お手洗いは別棟

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - またユニークなイラストが(笑)

またユニークなイラストが(笑)

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - なんとも味わい深いお店です(笑)

なんとも味わい深いお店です(笑)

tamtam0306

tamtam0306さんの他のお店の口コミ

tamtam0306さんの口コミ一覧(2976件)を見る

元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、おでん

0877-79-2262

香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2

県道197号と県道190号の交差点となる吉野交差点の角。
交差点の対角に「長田うどん」あり。

【レンタサイクルの場合】
JR、ことでん琴平駅付近の観光案内所に電動レンタサイクルあり

【バスの場合】
琴平駅より琴参バス美合線(三角行き、落合橋行きのいづれか)乗車。八幡バス停下車徒歩8分(493m)
※1本逃すと5時間後

琴平駅より琴参バス炭所線広袖行き乗車。長尾バス停から徒歩18分(1km)
※2〜3時間に1本程度

羽間駅から2,905m

40台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1958年

■パン吉■■パン吉■(21)