強力なコシの麺、ピリ辛の大根おろし、甘口のオリジナルしょうゆの三位一体が織り成す「しょうゆうどん」、旨いです!! : 元祖しょうゆうどん 小縣家

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

約1年10ヶ月振りの再訪になります。
ここ「元祖しょうゆうどん 小懸家」さんは、大根を自分で擦りおろして「しょうゆうどん」を食べる事で有名なうどん店です。
車で走っていても遠目から赤茶色の看板と大きな門形の看板が見えてくるので直ぐに分かると思います。
本日は10:15に到着!!
数日前に来た時、9:30~の開店だと思い10分前に到着しましたが9:30を過ぎても開店する様子がなく、お店の入口まで行くと営業時間が「10:30~14:30」と書いた紙が貼られてました。
なので、本日(日曜日)は10:15に到着した訳ですが、既にお店の前に行くと営業しており、9:30~の営業なのか?10:30~の営業なのか?よく分かりません!!
外の門形の看板の下にも営業時間が「9:30~」になってるので、もし、10:30~の営業時間に変わったのなら看板を修正して欲しいところです!!
車から降りて地面を見るとお馴染みの大きな「大根」の絵が描かれてます。以前はお店の右側に「小懸たぬ蔵」なるタヌキが大根を抱えてお出迎え?してくれてましたが、今回はいませんでした。
早速中に入るとお土産用の「半生うどん」や「オリジナルしょうゆ」が陳列されてます。また、大根のぬいぐるみも置かれていて、このぬいぐるみの優しそうな顔を見てると何故か癒されます。(「タカラトミー」の公式アニメ「あおくび大根」のぬいぐるみかと思われますが…)
席に着いて今回も定番の「しょうゆうどん(大)」を注文。店員さんも声が出てハキハキしていて感じが良いです
うどんが茹で揚がるまで10分程待って欲しいとの事で、その間に出された「大根」を頑張って擦りおろします。
店員さんから「春大根で少し辛いかもしれないので、入れ過ぎに注意してください」との事。少し味見しましたが辛くなかったのが幸いです(夏大根が辛いらしいです)。
また、大根を擦りおろしてる間に店内をよ~く見ると、昭和の20~30年代?のテレビやラジオ、蓄音機、扇風機等、色々な物が陳列されてます。自分の世代の物ではないですが、見ていて懐かしく感じます。
後、「おでん」コーナーも見てみると結構な種類と数が煮込まれていて旨そうです(特に「大根」のおでんが多いです)。今回は「コンニャク」と「スジ肉」を取りました。
そうこうしてるうちに席まで運ばれてきた「しょうゆうどん(大)」ですが、丼ぶりの中の麺は中細麺で艶々しています。もう、見るからに旨そうです!! 待った甲斐がありました(^o^)/!!
前回来た時はカットした「すだち」が麺の上に載ってましてが、今回は「奈良漬け」?の様な物が1切れ載ってます。
私的にはカットした「すだち」の方が良かったです。
席に置いてあった「小懸家しょうゆうどんの術(すべ)て」を見ながら小瓶に入った「すだち汁」と大根おろし、ネギを入れ(今回、すりゴマは入れてませんが…)、専用の醤油を3周程垂らし、思いっきりかき混ぜまて一口啜りましたが、麺は口の中で歯と舌を押し返さんばかりの強力なコシがあり、オリジナル醤油の旨味(甘味)とほんの少しピリ辛の大根が良いアクセントとなり非常に旨いです!! やっぱりいつ来ても旨い!!
さすがは「小懸家」さんですね。
なので、最後に丼ぶりの底に溜まった大根汁も飲み干し完食です(この汁がまた旨いんです!!)。
欲を言えばもう少し麺の量があれば尚良かった感じがします。(特大 3玉)をメニューに追加して欲しいです。
(「小懸家」さん、是非ともメニューに追加、お願いします(笑))
おでんの「コンニャク」と「スジ肉」に関しては、どちらも出汁が良く染みてます。
また、味噌ダレがおでんの旨さと良くマッチして旨いです!!おでんもオススメです!!
いつも「しょうゆうどん」を頂いてますが、次回はお店の入口横の看板にも掲げてある「おすすめ特製うどん」の「牛根うどん」、「しっぽくうどん」、「大根カレー」等を頂いてみたいと思います。

しょうゆうどん(大)

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - しょうゆうどん(大)とすりおろした大根

しょうゆうどん(大)とすりおろした大根

牛スジ、コンニャク

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - しょうゆうどん(大)、牛スジ、コンニャク

しょうゆうどん(大)、牛スジ、コンニャク

しょうゆうどん(大)、牛スジ、コンニャク

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 元祖しょうゆうどん 小懸家

元祖しょうゆうどん 小懸家

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大きな大根の絵

大きな大根の絵

元祖しょうゆうどん 小懸家

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 鳥居

鳥居

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - さぬきまんのう小懸家あり…

さぬきまんのう小懸家あり…

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 -
  • 元祖しょうゆうどん 小縣家 - ふんでうたれたわたしの身でも…

ふんでうたれたわたしの身でも…

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 小懸家のれん前

小懸家のれん前

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 讃岐平野に風が舞う!!

讃岐平野に風が舞う!!

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 元祖しょうゆうどん商標登録店看板

元祖しょうゆうどん商標登録店看板

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 営業時間と定休日

営業時間と定休日

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - おすすめ特性うどん

おすすめ特性うどん

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 置物

置物

店内

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 大根とおろし金

大根とおろし金

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - すだち汁、醤油、ゴマ

すだち汁、醤油、ゴマ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - しょうが、ネギ

しょうが、ネギ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - メニュー

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - メニュー

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - しょうゆうどん案内

しょうゆうどん案内

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 小懸家しょうゆうどんの術て

小懸家しょうゆうどんの術て

店内

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お土産用しょうゆうどん、しょうゆ

お土産用しょうゆうどん、しょうゆ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お土産用しょうゆうどん

お土産用しょうゆうどん

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 生麺しょうゆうどん

生麺しょうゆうどん

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - おでんコーナー

おでんコーナー

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - スタンプ

スタンプ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 狸の置物

狸の置物

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - あおくび大根

あおくび大根

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - あおくび大根

あおくび大根

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お土産用生うどん

お土産用生うどん

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - あおくび大根とお土産用しょうゆ

あおくび大根とお土産用しょうゆ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - お土産用しょうゆ

お土産用しょうゆ

• 元祖しょうゆうどん 小縣家 - 小懸家の生しょうゆ

小懸家の生しょうゆ

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(467件)を見る

元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、おでん

0877-79-2262

香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2

県道197号と県道190号の交差点となる吉野交差点の角。
交差点の対角に「長田うどん」あり。

【レンタサイクルの場合】
JR、ことでん琴平駅付近の観光案内所に電動レンタサイクルあり

【バスの場合】
琴平駅より琴参バス美合線(三角行き、落合橋行きのいづれか)乗車。八幡バス停下車徒歩8分(493m)
※1本逃すと5時間後

琴平駅より琴参バス炭所線広袖行き乗車。長尾バス停から徒歩18分(1km)
※2〜3時間に1本程度

羽間駅から2,905m

40台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1958年

■パン吉■■パン吉■(21)