水曜日は「ミズカマキリの日」!!「そば」も「うどん」同様、太麺で食べ応えあり!! : カマ喜ri

(カマキリ)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

約1年11月振りの再訪です。
「うどんや カマ喜ri」さんは、国道11号線を善通寺から豊浜方面へ進み、「出作町交差点」を左折、暫く直進すると道路沿い右手にあります(大雑把に言うと「香川県立香川西部養護学校」の真向かいにあります)。
本日は開店時間11:00の15分程前に到着!!
駐車場は舗装はされてませんが、ソコソコ広く駐車しやすいです。
最初は私の車1台だけでしたが、人気店なので開店までの15分の間に次から次へと車が入って来ます(近県ナンバーも多いです)。
また「カマ喜ri」さんは、ヤギの「なっちゃん」が居る事でも有名です。
前回来た時から1年11ヶ月。
「なっちゃん」は居るかな~?
居ました、居ました!!健在でした!!
ツノを小屋にぶつけて寛いで?ます(^o^)/!!
ヤギを近くで見る事など滅多にないので、今回も食事を終えた後にゆっくり会ってみようと思います。
店舗には東側にテラス席もあり、パッと見はクチコミ通りカフェ風のお洒落なうどん店です。
11:00開店と同時に入店!!
店内はカウンター席とテーブル席があります。
今回も前回と同様カウンター席に案内されましたが、オープンキッチンなので大将の麺を茹で揚げる作業から、店員さんの天ぷらを揚げる作業まで、全ての作業が目の前で見られたのは良かったです(^_^)。
それと本日は水曜日…。
「ミズカマキリの日」です。
なので本日は「うどん」ではなく、「そば」になります。
前回来た時の画像を確認すると、この時は「かけうどん(温 大2玉)」と「とりちく(とり天、ちくわ天)を頂いてます。
今回「うどん」は無いので必然的に「かけそば(温 大2玉)」、天ぷらは「イカと玉葱と紅しょうがのかきあげ」を頂きました。
ここはセルフ店ではなく、席まで運んで来てくれるフルサービスの一般店で、「おにぎり」や「いなり寿司」は自分で取りに行くスタイルです。
程なくして目の前に出てきた「かけそば(温 大2玉)」と「玉ねぎとイカと紅生姜のかき揚げ」ですが、「かけそば」の丼ぶりの中を見ると、あれ~ッ?
クチコミ画像でよく見る「ちくわの目」と「カマボコの口」がありません(>_<)!!
「カマ喜ri」さんと言えば、麺の上に載った「ちくわの目」と「カマボコの口」が特長なのに…。
店員さんに訊くと、「蕎麦にはつかない」との事。
これはチョッと残念でした(T_T)。
しかし同じ蕎麦でも「きつねそば」は、大きなお揚げの上に「ちくわの目」や「刻み海苔の口」で愛嬌のある「きつね」の顔を表現してました。
特に、店員さんが細い刻み海苔を1枚1枚丁寧に載せて「きつねの口」を表現してるところはさすがです!!
早速頂きますが麺はうどんの麺と同様、太く平たい感じの麺で、2玉入ってるのでボリュームも結構あります。
尚、「ネギ」と「生姜」は別の小皿に盛られて出てきますが、これ等が苦手な人にはありがたい配慮だと思います。
あと「天かす」や「ゴマ」、「七味」等は、各席に備え付けられてます。
とりあえず「天かす」と「ネギ」を入れて一口啜ると、「そば」と言うよりは「そば色のうどん」を食べてるような感じで、もっちり感タップリでコシがあり、角がハッキリある旨い太麺です。
しかし「そば」の麺も、こんなに太いものなのか?
出汁は見た目、結構色濃く見えましたが、一口啜るとうどんの出汁同様、見た目に反して薄味で、ほんのり甘味のある何とも言えない旨い出汁です(^_^)。
私的にはもう少し辛めの出汁でも良かったかな?
最後の方で「生姜」を入れましたが、出汁の味がガラリと変わり、少量しか入れてない割には「生姜」の味が全面に出た感じの出汁になりました。
これはこれで旨い出汁ですが、「生姜」を入れない方が私は好きです。
とにかく麺も出汁も熱々なのが良かったです(^o^)/!!
天ぷらの「イカと玉葱と紅しょうがのかきあげ」ですが、こちらも注文を受けてから揚げるので熱々で、衣がサクサクです。
「イカ」の程よいコリコリな食感に、「玉ねぎ」と「紅生姜」のシャキシャキ感が合わさった旨いかき揚げです。
しかしその分、お値段も高いのがチョッと残念!!
また私的な感想ですが、「かけそば」にも「ちくわの目」、「カマボコの口」を載せてほしかったです。
「カマ喜ri」さん!!
宜しくお願いします!!
レジでお会計を済ませて横を見ると、「カマ喜ri」さん特製?の「饂飩Tシャツ」が販売されてます。
他にも反対側にはお土産用の「生うどん」や「ステッカー」、「めんつゆ」に「UDON メモ帳」等も販売されており、買って帰って家で「カマ喜ri」さんの味を楽しむのもイイですね。
店を出て、ヤギの「なっちゃん」にご挨拶!!紐で繋がれてるので、来た時と同じ場所で寛いでました(^_^)。
「なっちゃん」!!
また会いに来ますね!!

• カマ喜ri - かけそば(温 大2玉)、玉ねぎとイカと紅生姜のかき揚げ

かけそば(温 大2玉)、玉ねぎとイカと紅生姜のかき揚げ

• カマ喜ri - ネギ、生姜

ネギ、生姜

かけそば(温 大2玉)、玉ねぎとイカと紅生姜のかき揚げ

• カマ喜ri - ネギ、生姜

ネギ、生姜

カマ喜ri

• カマ喜ri - ヤギのなっちゃん!!

ヤギのなっちゃん!!

• カマ喜ri - カマ喜ri テラス席(等身大の人形が居ますね~)

カマ喜ri テラス席(等身大の人形が居ますね~)

• カマ喜ri - カマ喜ri 入口

カマ喜ri 入口

• カマ喜ri - カマ喜ri 入口

カマ喜ri 入口

• カマ喜ri - 本日ミズカマキリ!!

本日ミズカマキリ!!

• カマ喜ri - カマ喜ri看板

カマ喜ri看板

• カマ喜ri - WARNING ツノにご注意を!!

WARNING ツノにご注意を!!

• カマ喜ri - ミズカマキリメニュー

お土産用のTシャツ

• カマ喜ri - UDON メモ帳

UDON メモ帳

お土産用うどん

• カマ喜ri - お土産用うどん、めんつゆ

お土産用うどん、めんつゆ

• カマ喜ri - ステッカー、鬼びっくり あらびきとうがらし

ステッカー、鬼びっくり あらびきとうがらし

• カマ喜ri - 鬼びっくりあらびきとうがらし

鬼びっくりあらびきとうがらし

• カマ喜ri - 11月定休日案内

11月定休日案内

• カマ喜ri - ヤギのなっちゃん!!

ヤギのなっちゃん!!

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(467件)を見る

カマ喜ri(カマキリ)
うどん 百名店 2024 選出店

0875-24-8288

香川県観音寺市柞田町甲46-3

観音寺駅から2,286m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル24席(8人用×3卓))

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カジュアル。

2012年3月8日

水曜日 : ミズカマキリ
(うどん以外の麺類の日)

トポストポス(68)