深夜発のマイ丼ツアー (其の1)                       H30.10.21 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 大西麺業

2018/10訪問3回目

観音寺市大野原の「大西麺業」さん。

元々、早朝勝負のマイ丼ツアーですが、

この大西麺業さんは、前回6時頃に訪れたけど既に製麺作業が終了していて、

セイロの上に製袋された袋麺だけが、とり残されていた状態で・・・

いったい、いつ行けば製麺作業中なのか?と聞いたところ、午前3時頃との答えが返ってきたので、

今回、午前3時集合で、この店に挑むことになったワケです。。。

深夜の農村地帯を走る事、約30分・・・

無事、大西麺業さん到着✌

てか・・・案の定、真っ暗ですが(・_・;)

同行者さん愛用の深夜徘徊用(え?違う(゜Д゜)の携帯ライトで周囲を照らしてもらい、

ようやく道路と用水路の境が分かるほど、あたりは真っ暗www

そして・・・製麺所入り口まで辿り着くと、製麺所内に明かりが灯っている事を確認

同時に、中に人影も確認✌

逸る気持ちを抑えながら、ドンブリに1玉いただきます。。。

1玉68円・・・

前回、製袋されたばかりの袋麺をブチッと破っていただいた時とは、

当然の事ながらフレッシュ感が雲泥の差ぐらいツヤツヤと輝いてます。

この店では初の出来上がったばかりの「うどん」に感動を憶えながら、

製麺所前のガレージにて、ドンブリ4つ囲み、思い思いのスタイルで、いざ実食✌

おぉぉぉ(≧▽≦)♬

これが、大西さんの出来立ちの麺かぁ~♬

適度なコシ具合!麺のツヤもバッチリ

早朝と言うには、まだまだ早すぎる午前4時前・・・

あまりの感動に、ついつい声色が高くなりそうなのを必死に抑えながらの1軒目の感動的な「うどん」との出会いで、

本日のマイ丼ツアーは口火を切ったワケです・・・

さて!テンションもアゲアゲに・・・2軒目へLet's GO~✌

つづく・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

2017/02訪問2回目

これは是非とも釜茹で直後を狙って再訪したいです。

さて・・・マイ丼ツアー2軒目。

香川食品店さんから、車で走る事約20分

田園地帯にポツンと建つ製麺工場~

「大西麺業」さん

・・・って、真っ暗じゃん(画像は加工してあります)

いやいや、実際こういう感じで暗がりの田んぼ道を突き進んでいきます

完璧に、不審者ですね~(笑)

そして、AM6:00・・・

大西麺業さん製麺所内に無事潜入・・・潜入って言うなっ!(;^_^A アセアセ・・・

製麺所内は、明々と電気が点けども・・・人影なし

ってか・・・製麺作業終わってるっぽくない

同行者3人・・・「すみませ~ん誰かぁ~誰かいませんか~」

と、悲痛な叫びが、製麺所内にコダマする・・・

すると。。。ようやく、奥のドアの先で、「はぁ~い」と声がして、

オバちゃんが出て来てくれた^^;

オバちゃん曰く・・・ウチは朝3時ぐらいから製麺作業に入って、

5時半ぐらいには、すでに製麺作業終えてるんよ・・・

だから茹で立てではないけど、

配達用に袋詰めされた「うどん」で良いのならお分けできるけど・・・

と、いう事で・・・

分けていただきました

今回は「ぶっかけ」で・・・

しっかし・・・朝の3時から製麺作業とわ・・・

先ほどの香川食品店以上ではないか(^▽^;)

とんだ、ダークホースが居たものだ・・・と、

製袋詰めされた麺を再び開けてドンブリに入れただけの「うどん」を頬張る・・・

めっちゃ、イイ感じのコシ~

袋詰めされた後だから、見くびってたけど・・・

これは、美味いわぁ~

時間が経っても、こんな状態なら・・・

さぞかし、出来立ては、ものすごく美味いんだろうな

ん・・・ふと、見ると、M田さん・・・なにやらモゾモゾしてる

さすがコロッケ大魔王と異名を持つM田さん

コロッケは、ハズせんのやね(爆) さすがやっ

ドンブリもご立派

とりあえず、2軒目も無事食べれた~

ってか、思いのほかコシが強いのにビビった

今度は、茹で上がり直後を狙って、もっと早めに来よう

ごちそうさん

※この模様は、こちらのブログの方でも書いています。

• 大西麺業 - 前回同様・・・製袋詰の終わった状態から、再び袋を開けてドンブリに・・・^^;

• 大西麺業 - しか~っし!何?このコシの強さは⁉めっちゃ美味いでやんの(≧▽≦)

• 大西麺業 - AM6:00には、スデに袋詰めされ出荷待ちの段階でした^^;

• 大西麺業 - 電機は点けども、製麺所内は人の姿が見当たりません^^;

電機は点けども、製麺所内は人の姿が見当たりません^^;

• 大西麺業 - 見よっ!早朝6時に製麺所内でマイ丼持参でワイワイ言いながら食べるオッちゃんら3人の姿(笑)

• 大西麺業 - 同行者の1人はコロッケまで持ち込んでのツワモノ(爆)

同行者の1人はコロッケまで持ち込んでのツワモノ(爆)

• 大西麺業 - みんな、それぞれ好みの薬味を持参(≧▽≦)

みんな、それぞれ好みの薬味を持参(≧▽≦)

2015/07訪問1回目

3.1

民家の玄関先をズカズカと入って行く快感!?

この日の、うどんツアー2軒目・・・
スタートが早い分、展開もメチャ早いです^^
2軒目に予定してた、この店に着いたのが8時前。

まぁ、ここもマイ丼持参店なのですが、
実は、この店は、以前にもトライした事はあるのです。

「さぬきうどん」とデカデカと書かれたシャッターが目立っていたため、
ここがその目的の製麺所だと言う事は分かったのですが、
リサーチ不足から、どこで「うどん玉」を購入できるのか分かららず、
シャッターは閉ざされたままだし、まして営業日なのかどうかも分からず・・・
結局、諦めて帰った事のある製麺所なのです。

しかし、今回・・・そのシャッターから更に奥に進んだ民家で、
うどん玉を購入できるらしい情報を掴んで、いざリベンジとなった訳です。

「讃岐うどん」と書かれた目立つシャッターの横をすり抜け、
あぜ道と言うか、周辺の生活道路のような細道を奥へと入って行きます。
するとシャッターのある建物に隣接するように民家が建っていました。
どうやら、その民家が、玉買いの場所のようですが、
それらしい入口とか、「うどん」や「玉売り」とかの看板は一切無いようです・・・
ちょっと不安になりながらも、民家の玄関先を恐る恐る侵入・・・
あれ?これって、以前にも似たような気持ちになったような・・・
そうそう!「大平製麺」を初訪問する時の、あの感じと同じ!ですね^^;

生活臭感じる玄関先をウロウロ・・・
すると、奥の方からオバちゃんが出て来られたので、
うどん玉を買いたい旨を説明すると、その民家の更に奥の方の入り口を教えてくれました。
言われるがままに、その入口の扉を開けると・・・そこが、製麺所となっていました。
シャッターで〆きってある表の作業所みたいなのは、納屋的なもので、
製麺作業自体は、この10畳一間ぐらいの狭いスペースでされているようでした。
何はともあれ、念願の入店・・・

先ほどのオバちゃんが戻ってきたので、1玉くださいと告げると
スデに製袋された袋麺・・・多分2玉入りなのでしょう。
その袋麺を開けて1玉、手渡したドンブリに入れてくれました。
代金は67円・・・中途半端な値段設定だけど、多分緻密に計算された値段設定なのでしょうね(笑)

何時ぐらいから釜茹でされてるんですか?と聞くと、
今の時季は朝6時ぐらいに1番釜が揚がるのだそう・・・

だから、スデに袋包装され出荷段階を待つばかりの状態だったのですね。
また、いつもではないケド、
忙しい時期なら、お昼ごろにも第二陣の釜茹で作業も行っているらしいです。

とにかく、スデに袋詰めされ、出来立ての状態ではなかったケド
無事、念願の「うどん玉」ゲット(^^ゞ
ここの庭先で食べても良いのだけど、
シャッター側に廻って、田植え作業を終えて満面に水を貼った水田の横に腰かけ
その味を確かめます・・・

食感的には、やや柔らかめ・・・
スデに袋包装されているのを出したのだから、
多少、圧迫されていた事もあり、この食感になってしまったのかも知れません。
ただ、飽きの来ない優しい食感・・・モチモチってした感じは、まだ残っていました。

今回は、冷ぶっかけ仕様しか用意してなかったケド、
温かけうどんで食べれば、素朴な懐かしさを感じるような「うどん」なのだと思いました。
また、同時に朝6時頃の出来立ての「うどん」を是非とも味わってみたいとも思いました。

一度は訪問無理だと感じて諦めていたマイ丼店。
・・・リベンジを果たせた喜びを噛みしめながら
優しい味わいの「うどん」をいただきました。

• 大西麺業 - 1玉67円也~ 道路から良く見える店の看板前でパチリ♪

1玉67円也~ 道路から良く見える店の看板前でパチリ♪

• 大西麺業 - 玉を購入するのは、こちら側です。

玉を購入するのは、こちら側です。

• 大西麺業 - ムチムチっとした、やや柔コシの麺でした。

ムチムチっとした、やや柔コシの麺でした。

• 大西麺業 - のどかですね~

のどかですね~

• 大西麺業 -
  • 大西麺業 - 製麺所内・・・朝6時ごろから作業されてるそうです。

製麺所内・・・朝6時ごろから作業されてるそうです。

• 大西麺業 - 玉買い場所は、この奥の入り口です。

玉買い場所は、この奥の入り口です。

• 大西麺業 - 目立つ看板から、更に奥に入ると、民家の玄関があり、この奥が販売所です。

• 大西麺業 - 道路側から目立つ看板・・・購入場所は、この道を更に進んだ民家の入り口です。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

大西麺業
ジャンル うどん

0875-54-2270

香川県観音寺市大野原町大野原6889

豊浜駅から1,528m

朝3時ぐらいから営業しているらしい・・・

倉庫前に駐車可能

玉売りのみ(すぐに食べる方は、丼・箸・醤油など持参)
その他、贈答用の販売あり

ふみやふみや(138)