還暦の赤い電車でGO! タイミングよく茹でたて〆たての「ひやあつ」をいただく! 饂飩 じんごろう @ 綾歌郡綾川町  : 饂飩 じんごろう

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

10月24日土曜は今年10回目の讃岐うどんツアー

三軒目の「ヨコクラうどん」さんを後にして、再び歩いてJR予讃線「鬼無駅」へ戻り、JR予讃線上り(高松方面)の電車でGO!

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

JR予讃線高松駅で下車して乗り換えです。

JR予讃線高松駅から歩いて、ことでん琴平線「高松築港駅」へ

ことでん琴平線「高松築港駅」から、 ことでん1080形(旧京急1000形)「還暦の赤い電車」でGO!

降り立ったのは、ことでん琴平線「滝宮駅」

ことでん琴平線「滝宮駅」から歩くこと約10分、やってまいりました四軒目のお店は

綾歌郡綾川町の 「饂飩 じんごろう」 さんです。

一昨年の11月15日に惜しまれつつ閉店した宮武系の名店「松岡」さんの後に

昨年の5月11日にオープンされた、宮武系の流れを汲むうどん店です。

コチラのカウンターでうどんを注文し受取り、支払は食べ終わって食器を返却する時の後払い方式です。

店内中央に置かれた木製長テーブル、奥には小上がり、窓に面したカウンター席。

椅子は丸太を切ったもので、木の温もりを感じる店内です。

メニュー紹介

宮武系らしく「ひやひや」、「ひやあつ」、「あつあつ」、「あつひや」と書かれたメニューボード。

カウンターに置かれた天ぷらは、以前の琴平の「藤原屋」さんのものではなく、自家製のようです。

ちょうどタイミング良く先客の注文でうどんが切れ

次のうどんは釜の中と状況でしばらく待っていただいたのは、冷水で〆た冷たいうどんに、熱いかけ出汁のかけうどん「ひやあつ」 (小) 250円

「茄子の天ぷら」 110円

イリコの風味良い旨味を感じながらすっきりとした味わいのかけ出汁。

独特の捻じれのある少し硬めのうどんは小麦の風味良くめっちゃ美味しい~♪
(以前来た時よりも随分と美味しく感じました)

あっ、天ぷらはもちろんうどんの上にのせる派ですよ!(^^)

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

2019/06訪問1回目

太くて硬い剛麺 饂飩 じんごろう @ 綾歌郡綾川町 今年六回目の讃岐うどんツアー 五軒目

6月23日日曜日は今年六回目の 讃岐うどんツアー でした。
ツアー五軒目は綾歌郡綾川町の新店 「饂飩 じんごろう」 さんです。

5月11日オープンの新店ですが、この写真を見れば以前のお店がすぐに分かりますね~ ( ´艸`)

昨年の11月15日に惜しまれつつ閉店した宮武系の名店「松岡」さんの跡にできた「饂飩 じんごろう」さん
相変わらず店名が書かれたものが一切ありませんね~
お店の前の駐車場は綺麗に舗装されています。
円座にある「宮武」の元スタッフさんが居抜きで5月11日にオープン。
宮武系の継承でしょうか?

綺麗に改装された店内。
厨房前のカウンター席は無くなっていて天ぷらが置かれています。

天ぷらは琴平の「藤原屋」さんのものではなく、自家製のようです。

奥の小上がり、窓に面したカウンター席、中央に置かれた長テーブル席。
椅子は丸太を切ったもので、木の温もりを感じる店内です。

いただいたのは、冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「ひやひや」 250円
ネギはデフォでお店がかけてくれますが・・・・・なんだかなぁ~
冷たいかけ出汁はイリコ風味。

うどんは、硬くて太い剛麺。

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1122件)を見る

掲載保留 饂飩 じんごろう

ジャンル うどん

香川県綾歌郡綾川町1722-3

滝宮駅から634m

火曜日

一人で入りやすい

2019年5月11日

食道者食道者(7353)