清湯ながら厚みがあってイリコや節などの魚介系がバッチリと効いた”黄昏醤油そば”! : 黄昏タンデム

2017/05訪問1回目

今日は香川に旅行でやって来ました!今回の旅行は香川を拠点に四国を慌ただしく回る弾丸ツアーですが(笑)、1番のテーマは本場で讃岐うどんの食べ歩き!って感じで、先ずは全国区の超人気店に足を運ぶとGWってのもあってか2時間半待ち…日中の予定は完全に丸崩れになってしまったので、並んで待っている時に修正案を考えて2軒目に行ったお店は大当たり(笑)!気を良くして3軒目は『黄昏タンデム』に行ってみる事にしました!

『黄昏タンデム』は大阪の有名人気店『洛二神』出身の店主が2014年11月にオープンさせた評判店!個人的にも今回、香川県は讃岐うどんのお店を中心に考えていましたが、やっぱりラーメン店も当然色々チェック入れていた中で気になる感じのお店だったのでバッチリとマークしていたものの、時間とお腹次第って感じの△マーク的な位置付けに留めていましたが「その時は急に訪れた!」って感じで楽しみに訪問してみる事にしました!

お店は平屋建ての建物で、何処かレトロな感じがする看板などイイ感じです!

店内はウッディな感じで、所々アニメのエッセンスがあったり漫画など沢山置かれたりしていて、ほっこりした雰囲気です!作り的にはそこまで広い感じではなく、席はカウンター席とテーブル席、小上がり席がありました。今日は14時過ぎの訪問で先客5名後客1名といった感じでした。

注文は卓上のメニュー表に一通り目を通しつつ、初訪なんで基本ぽい感じがした黄昏醤油そば 半熟味付玉子1個入り(800円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で黄昏醤油そばがやって来ました。結構香味油に覆われた感じのスープは軽く泡立ったりしてますが、非常に魅力的なルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、香味油に覆われて軽くオイル感がありますがイリコの風味がフワ〜っと香って来て節感もバッチリ漂っていて魚介の風味が満載な感じですし、丸鶏なども使っているらしく動物系のコクもしっかりと土台を形成していて、甘味を結構感じるかえしも上手くフィットしている感じで美味しいです!

ほぼストレートな極細麺は、軽くツルっと滑らかで伸びがありスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、極細ながら結構良い弾力感があって美味しいです!また麺自体の味も良く、極細な割には質感などしっかりした主張がありますし、啜り心地もイイ感じなのでズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューは豚と鶏の2種類で、の方はバラ肉でホロリとした柔らかさに醤油感のある味がイイ感じに染み込んでいましたし、の方はムネ肉でさっくりとした食感でサッパリといただけて違いを楽しめました!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、非常にイイ感じの味が染み込んでいて美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただいてもバッチリでした!
穂先メンマはシャキシャキした軽い食感で、ちょっと判別が付きませんでしたが独特の味がしてなかなか面白かったです!
海苔はスープに浸しても崩れない感じで風味も良く麺を巻いて食べるとバッチリでしたし、刻み青ネギも彩りだけでなく良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、かえし由来の物と思われる甘味が結構目立つ感じで好みは別れて来そうな感じがしましたが、イリコに数種類の節って感じの魚介系はかなりしっかりめに香って来ますし、鶏を使った動物系も結構厚みがある感じで、分類的には清湯だと思いますがかなりふくよかで厚みのある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!ただ普通に食事と考えると、麺の大盛やご飯物は行っちゃいたいボリューム感かなと思います。そこいら辺の事も考慮に入れつつ全体的な価格帯を見渡してみると、CPはまずまずといった所だと思います。

バッチリとマークしていたものの実際に訪問するかはかなり流動的に考えていましたが「その時は急に訪れた!」って感じで行ってみると、ちょっと甘味が目立つ味わいが好みと外れる所があったものの、清湯ながらも非常に厚みのあるスープは旨味がギッシリといった感じでしたし、トッピングも一つ一つしっかりとした拘りが伝わって来る仕上がりで、レベル高さを感じ取る事が出来て充分満足する事が出来ました!かなり気になる感じだった潮騒の鶏塩そばで行ってたら、印象ももっと違ったかな?とも思うので、また機会を作って足を運んでみたいと思います!

• 黄昏タンデム - 平屋建ての建物で何処かレトロな感じがする看板などイイ感じです!

• 黄昏タンデム - 「黄昏醤油そば 半熟味付玉子1個入り」(800円)です

「黄昏醤油そば 半熟味付玉子1個入り」(800円)です

• 黄昏タンデム - 結構香味油に覆われた感じです!

結構香味油に覆われた感じです!

• 黄昏タンデム - チャーシューは豚と鶏の2種類

チャーシューは豚と鶏の2種類

• 黄昏タンデム - 海苔も風味が良かったです!

海苔も風味が良かったです!

• 黄昏タンデム - 味玉は黄身がジェル状の半熟具合

味玉は黄身がジェル状の半熟具合

• 黄昏タンデム - 麺はほぼストレートな極細麺

麺はほぼストレートな極細麺

• 黄昏タンデム - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 黄昏タンデム - 上映中の札が出ていました!

上映中の札が出ていました!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4570件)を見る

黄昏タンデム(タソガレタンデム)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0877-86-3880

香川県丸亀市綾歌町岡田東1597-2

岡田駅(高松)から1,022m

• 月・水・木・金・土・日

材料なくなり次第早じまい

第2水曜日・第4水曜日

店外に喫煙スペースあり

6、7台程度

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年11月11日

食道者食道者(7372)