新規オープンのうどん店 : 龍

(タツ)
予算:
水曜日

この口コミは、龍馬の子孫?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

新規オープンのうどん店

【2014年12月30日(火)再訪問】
2014年12月30日(火)昼12時40分頃に訪問。

赤瀬うどんで食べた後、国道11号線を西に歩き、
ゆめタウン丸亀を経由して辿り着きました。

駐車場はほぼ満車で、店内も混雑していました。
1年半のご無沙汰でしたが、完全に地元に密着したお店になっていました。

カウンター席に座り、先客の食器を下げてもらいます。
お客さんが帰った後も、食器がそのままになっている席が多くて、
ランチタイムはスタッフが不足しているみたい。

メニューは、
かけうどん(小)280円、
釜玉うどん(小)280円、
湯だめうどん(小)330円、
釜揚げうどん(小)330円、
かやくうどん(小)380円、
鍋焼きうどん(小)730円など。
うどんの(中)は50円増し、(大)は100円増しでした。
去年と比較して、うどんは30円値上がりしていました。

おでんは1個につき80円、炊き込みご飯は150円でした。
バラ寿司やおにぎりは入口近くのショーケースに入っていますし、
おでん鍋もありますから、それらはセルフです。

カウンター席に座って「かけうどん(小) 280円(税込)」を
お願いしてから、おでん鍋の前に移動します。
ご飯ものがほとんど無かったので、おでんの「すじ肉」と「玉子」
をとりましたが、すじ肉のなんと小さなことか(笑)
まあ、一個が80円だと解って、納得しますが。
おにぎりやバラ寿司はほとんど残っていませんでしたが、
他のお客さんは炊き込みごはんを注文する人がたくさん。
炊き込みご飯にすれば良かった。。。

かけうどんですが、提供までにちょっと時間がかかります。
大将がスタッフを急がせて、着丼です。
かけうどんは細くカットされた海苔が少しだけかかっていました。
卓上の壺の中にすりおろした土生姜と刻みねぎが入っているので、
セルフでそれらを入れました。

高瀬の渡辺さんで修行されたそうなので、木の葉型の天ぷらが
たくさん並んでいました。
高瀬の渡辺さんの修行元は丸亀市原田町の「亀山」さんです。
亀山さんが、木の葉形の天ぷらを教えたのですが、知らない人は
渡辺が木の葉形の天ぷらの元祖だと誤解しているのかも知れません。

程良い弾力があり、伸びのある麺は、美味しいですね。
オープン当初と比較して、麺が少し変わってきているのではと
感じました。

先客の家族連れも後客のお客さんも、鍋焼きうどんを注文する
人が多かったです。
うどん店巡りをしている人は鍋焼きうどんを食べる人は
少ないでしょうから、完全に地元民の昼ご飯ですね。
鍋焼きうどんは、ボリュームが有るので、連食するには大敵です。

おでんは辛子味噌をかけて食べます。
こちらは特徴も無くて、ごく普通。

”手打ちうどん丸亀”、”味見亭”、”まるいち津森店”に続いて、
2014年12月21日限りで”吉田うどん”が閉店・廃業しました。
私の実家の周囲で、うどん店がどんどんと減少しています。
まあ、2015年1月には”吉田うどん”の跡地に、別のうどん店が
新規オープンするから、単純な減少では無いのですがね。
どこ出身の誰がどこで修行してうどん店をオープンするのか、情報は
入手済みですが、店舗情報が無いので、食べログに登録できません。

この日のお会計は440円でした。

【初回訪問】
2012年5月4日(金)昼14時40分頃に訪問。
先客は5人、後客は5人。
入口正面奥が厨房となっており、入口右手にカウンター席が5席、突き当たりの
厨房の前にカウンター席が9席、入口左手すぐにおでん鍋とおにぎり類が陳列
されているショーケースが有ります。その左手奥から窓際に、小上がり席が4人
用が5卓、並びます。
座席に座ると、店員さんが注文を聞きに来て、配ぜんもしてくれる一般店です。

かけうどん(小)250円、釜玉うどん(小)300円、釜揚げうどん(小)300円
などのメニューが有りますが、なぜか「卵とじうどん400円也」を注文して
しまいます。
うどんは小・中・大の3種類が有り、それぞれ小に対して50円増し、100円
増しになります。
おでんの「玉子80円也」を取って、うどんを待ちますが、待つこと4分でうど
んが到着しました。速いです。
おろし生姜と刻みねぎは、卓上に用意されているので、自分で必要なだけ、投入
します。

うどんの麺は、ちょっと残念です。
硬いけど、コシがあんまり、感じられません。
普通、うどんの生地は、お昼時に一番おいしい状態で食べることができるように
仕込まれますので、13時を過ぎると、茹でたての麺でも、かなり味が落ちて
しまいますが、それも影響しているのでしょうか。

ダシはイリコを基本としているようで、美味しいです。
年配の男性とその息子さんでしょうか、若い男性を中心に、5人ほどのスタッ
フさんが居ました。

定休日は、まだ決まっていないとのことでしたが、水曜日を定休日にしようと
考えているとのことでした。

夏休みに帰省した時に再訪し、どんなうどんに変わっているのか、確認したい
と思います。

• 龍 - かけうどん(小)280円也(税込)

かけうどん(小)280円也(税込)

• 龍 - かけうどん(小)280円也(税込)

かけうどん(小)280円也(税込)

• 龍 - おでん1個80円(税込)

おでん1個80円(税込)

• 龍 - おでん1個80円(税込)

おでん1個80円(税込)

• 龍 - 入口付近(2014年12月30日撮影)

入口付近(2014年12月30日撮影)

• 龍 - 玉子とじうどん

玉子とじうどん

• 龍 -
  • 龍 - おでん

おでん

• 龍 - 入口付近

入口付近

• 龍 - 卓上に刻みねぎとおろし生姜

卓上に刻みねぎとおろし生姜

龍馬の子孫?

龍馬の子孫?さんの他のお店の口コミ

龍馬の子孫?さんの口コミ一覧(3497件)を見る

(タツ)
ジャンル うどん

0877-24-6331

香川県丸亀市津森町407-1

讃岐塩屋駅から1,478m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席14席、テーブル席4人用×2卓、小上がり席4人用×5卓)

店の前に10台

2012年4月17日

うどん王子うどん王子(283)