歯応え満点の讃岐うどん。 : つるや

この口コミは、Missan9881さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

歯応え満点の讃岐うどん。

今日は香川県の丸亀へ出張することになり、やはり讃岐うどんの本場へ来たからには、うどんを食べたい!と思い、幾つか店をチョイス。

ところが。。。時計は既に14時を回っており、営業終了の店が多数。。。

まだ営業してるところが何処かないか探したところ、丸亀駅から少し歩いたところに見つけた、つるやさんがまだ営業していたので、こちらを訪問することにしました。

店内は昔ながらの定食屋さんと言った雰囲気。
入り口そばのキャビネットに、いなり寿司やちらし寿司が置かれ、レジの近くにはおでんがいい具合に煮込まれてます。

この雰囲気、何だか懐かしくて良いですね。。。

おでんに後ろ髪ひかれたものの、最終的には肉ぶっかけうどんの大サイズを注文。

待つこと数分で、讃岐うどんがやって来ました。

うどんの上に肉がたっぷりと載り、その周りをネギと天かす、ワサビとレモンが彩ってます。

流石の讃岐うどんと言うか、歯応えはかなりあって食べ応え十分。やはり美味しい。

肉もいい具合に煮込まれていて、いい塩梅。
レモンを絞って、あっさりしたテイストへ味変を楽しみながら、美味しく頂くことが出来ました。

驚きは、このお値段。550円はかなり安い。
大阪だと、850円位は当たり前に掛かるかも。。。

今日もご馳走様でした♪

• つるや -

JR四国予讃線「丸亀」駅から徒歩7分

丸亀駅から497m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル30席(4人用×7卓、2人用×1卓))

店の裏に2台分、店の前に100円パーキング有

日本酒あり

カジュアル。

1953年

うどん王子うどん王子(283)