店内の観葉植物を見ながらうどんを啜る!!      出汁が旨い「長楽製麺所」!! : 長楽

長楽

(ちょうらく)
予算:
日曜日

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

久しぶりの再訪です。
「長楽」さんはご夫婦で営まれている製麺所ですが、お店の中は観葉植物が多く置かれ、葦簀(よしず)の間から入る日差しがこれまた気持ちイイ感じです。
今回は天気が雨だったので、店内に気持ちイイ日差しは入りませんでしたが、これから暖かくなる春先や、秋等の天気の良い日はホントに気持ちイイです。
前回(2年前)来た時の画像を確認すると、「うどん(大)」
を注文してました。
天ぷらは「ちくわ天」と「タコ天?ゲソ天?」を取ってます。
本日も前回と同様、「うどん(大)」を注文です。
店の奥で茹がいた熱々の麺が入った丼ぶりを渡され、出汁タンクのコックを捻って熱々の出汁をかけます。
前回来た時もそうでしたが、出汁タンクの横に「おたま」が置いてあるので、タンクの蓋を開けておたまで出汁を注ごうとしたら間違ってたみたいで、タンクの下のコックを捻って出汁を注ぎます。
今回も同じ失敗をやらかしました(笑)!!
お店の方、スミマセンです(T_T)!!
天ぷらは今回は「かき揚げ」と「ちくわ天」を取りました。薬味のネギをタップリ入れて好きな席に着きます
(前回来た時もそうでしたが、天かすは置いてません)。
麺は均一な太さの細目の麺で、エッジもハッキリしてます。
早速麺から一口啜るとモチモチ感やコシは全く無いですが、何故か?非常に食べやすく、お腹に優しい感じがする味と食感です。
ただ、イリコの利いた出汁(見た目が結構濃い色)は風味共にメチャメチャ旨く、このお出汁、私にとっては最高です!!
また、テーブルには柚子が入った小さいボトルがあり、少し入れると出汁の味がガラリと変わり、サッパリした出汁になります。
入れすぎると逆に酸っぱくなるので注意が必要です。
天ぷらは色々ありましたが今回頂いた「かき揚げ」、「ちくわ天」は他店と比べるとどれも全体的に小さめです。
また、冷えすぎてカチカチに硬めなのも少し残念です。
少し思ったのは、今回「うどん(大)」と小さな「かき揚げ」、「ちくわ天」を食べてお会計が630円でした。
チョッと割高な感じは否めません!!
しかし、お店の中で食べるうどんは何故か?昔自分の家で食べてた家庭的なうどんの味と食感を思い出させてくれる…、そんな感じのする製麺所です。

• 長楽 - 手打ちうどん 長楽製麺所入口

手打ちうどん 長楽製麺所入口

• 長楽 - 店内テーブル席

店内テーブル席

店内

• 長楽 - 調理場?

調理場?

• 長楽 - 天ぷらコーナー

天ぷらコーナー

• 長楽 - 調味料

調味料

• 長楽 - ゆず入りボトル

ゆず入りボトル

• 長楽 - さぬきうどん遍路放送案内

さぬきうどん遍路放送案内

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(469件)を見る

長楽(ちょうらく)
ジャンル うどん

0877-49-0556

香川県綾歌郡宇多津町坂下東2900-1

坂出駅から1,860m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル20席)

店舗ななめ向かいに5,6台可能

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1951年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)