待つ価値あり!茹でたて うどん「とらや」 : とらや

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、shica1007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/03訪問2回目

4.2

待つ価値あり!茹でたて うどん「とらや」

現場に早く着きすぎた…
皆さまの休憩時間終わるまで時間つぶしを余儀なくされるという言い訳でハシゴ2軒目

時間は午後12時30分過ぎ
とらやさんはサービス店

お惣菜類のみケースから取り出して注文したものを待つ食堂スタイル

吉野家みたいなコの字のカウンター
そして注文を聞いてから茹でてくれるのが最大の特徴であります

ピークの時間でもサクサクと回転中
同じくらいの規模のお店でも1時間近く待たせる所もあったりする

手際の良い事この上ない
提供が早いのは努力と熟練の技

うどんは飲み物
香川の人は皆さん食べるの早い
それを上手く利用してたった2人で回してるのは本当にスゴイ事<>

団体さんが居たので席がない
お誕生日席で待つ事8分

隣の席が空き移動からの着飩
紙エプロンとカプサイシンの液体付
カレーうどんが500円 安ぃ!

カレーは出汁で伸ばさないタイプ
煮込まれたビーフの旨味が解け出して凄くコクがあって美味しいです♪

カレー推しメヌーの理由
良くわかりました2018年
ご馳走さま\( 'ω')/

• とらや - 熱々うどんに熱々カレー
      これ!絶対うまいやつや

熱々うどんに熱々カレー これ!絶対うまいやつや

• とらや - シンプルなビーフカレー
      スパイシーというよりは旨味が強い

シンプルなビーフカレー スパイシーというよりは旨味が強い 特有のトロみは寝かせてついたものなのか麺から出たものなのかわからないが…うまい(*'ω'*)

• とらや - 麺は普通の太さかも
      多加水のモッチリした麺
      温うどんにピッタリな太さかも

麺は普通の太さかも 前回に冷ぶっかけで食べた時は細めだったので使い分けてるのかな? 多加水のモッチリした麺 温うどんにピッタリな太さかも

• とらや - 丼ぶりもカッコイイ
      サービス店のおもてなしを感じる
      深みのあるBタイプ
      麺がちょい太で玉も大きいのでピッタリ当てはまる丼かも

丼ぶりもカッコイイ サービス店のおもてなしを感じる 深みのあるBタイプ 麺がちょい太で玉も大きいのでピッタリ当てはまる丼かも

• とらや - いわゆる飛び辛スパイス
      紙エプロンなど使わないのが漢(オトコ)

いわゆる飛び辛スパイス 紙エプロンなど使わないのが漢(オトコ)

• とらや - 壁のメヌー!独特な商品名
      どれも安いぃ
      美味しく安くおなかいっぱいに!
      って心を感じる<>

壁のメヌー!独特な商品名 どれも安いぃ 美味しく安くおなかいっぱいに! って心を感じる<>

• とらや - カレーうどん推しのお店で初カレー(*'ω'*)

カレーうどん推しのお店で初カレー(*'ω'*)

• とらや - 絶対に巨人ファンではないだろう

絶対に巨人ファンではないだろう

2016/04訪問1回目

丁寧な接客と仕事!斬新な発想「とらや」

こちらはフルサービスのお店
入店するとすぐにお惣菜が目につきますのでコレを各自で取りカウンターに座ってうどんをオーダーして食べながら待つという昔ながらスタイル

お客様来られましたが注文を聞き茹でる
100%アキラの出来たてを振舞ってられます

安心してどんな時間でも茹でたてが頂ける!そんな素晴らしいお店です(*゚∀゚*)

しか「明うどんって何ですか?」

先代から出してる定番メニューで甘辛の漬け出汁を麺に直接ぶっかけ山葵で頂くもの
との事でした

今で言う所のぶっかけですね
昔はぶっかけというメニューが定番では無かったので指定して作ってもらう事もあった

明うどん350円とコロッケ80円 ちくわ天80円を頂きました(*´д`*)やっす
茹でたてのフルサービスでこの価格…
とてもコスパの良いお店です

待つ事10分位でしょうか?
来ました明うどん

刻み海苔を麺に乗せると水分でドロドロになり見た目が悪くなりがち
て細ねぎの上に刻み海苔が乗ってる

綺麗です!見た目も大切<>
山葵は別容器で来ます

おば「たっぷりかけた方が美味しいよ」

ザルうどんには山葵が定番でした
山葵は漬け出汁にピッタリ
生姜だと雑味も軽減しますが旨味も軽減する
全体が生姜の味になるので何処で食べても似た感じになっちゃうので使わない

甘い出汁です
甘さ+辛さ=コクになります
スッキリしたコク豊かな出汁です
海苔と魚介の出汁がめっちゃ美味い

麺は細めの角ありのもので茹でたてならでわ綺麗な色をしています(*´д`*)
コシも硬さもありパーフェクトで
にわかの物では無い!

コロッケは見た目は冷凍かと思いましたが食べてみるとモッチリ系でお肉には下味もついていて極上
しかも安い

この付近にて食べログ評価が高くてもいってみると「?」マークが10個くらい飛ぶようなお店ばかり当たって凹んでました
今回は大満足でした(*´д`*)
また近くにきたら寄ります
ご馳走さまでした!

• とらや - 明うどん(*´д`*)350円

明うどん(*´д`*)350円

• とらや - 良い色の麺です(*´д`*)香りも良い

良い色の麺です(*´д`*)香りも良い

• とらや - 惣菜系は80円(*´д`*)やすー

惣菜系は80円(*´д`*)やすー

• とらや - とらやさん(*´д`*)入口

とらやさん(*´д`*)入口

shica1007

shica1007さんの他のお店の口コミ

shica1007さんの口コミ一覧(5358件)を見る

とらや
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

0877-45-7366

香川県坂出市沖の浜1-4

JR坂出駅から車で約7分
坂出北I.C.より車で2分

坂出駅から1,752m

• 月・火・金

• 水・木・日

麺終わり次第、営業終了です。

(カウンター席のみ)

店前数台

子供可(小学生可)

リッキーの父リッキーの父(207)