インドの中華そば(笑)                             三木町「川内屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 川内屋

川内屋

(かわうちや)

2021/07訪問2回目

インドの中華そば(笑)                             三木町「川内屋」今日のランチは・・・

高松の隣町。。。三木町ぉ~

「中華そば」って看板以外は、なんの情報もないお店(笑)

「川内屋」さん。

殺風景と言うか無機質な建物なので、

暖簾が無ければ、そこで中華そばが食べれるなどとは絶対思わないであろう外観^^;

テーブル席とカウンター席のみだけど、そこそこ広い昔ながらの食堂風の店内。。。

メニューは中華そば系4種の他、カレーライスなんかもある。

そして、今回オーダーしたのは「いんど麺」

こちらの注文システムは、中華そば店としては珍しいセルフ方式。

オーダーをして、出来上がったら商品を取りに行き代金を支払い、薬味のネギはセルフで・・・

最後、食べ終わったらドンブリは返却台。。。と言うのが、この店の流れですね。

その流れで、、、オーダーの「いんど麺」をいただきます

いんど麺。。。

おおよそ、そのネーミングから想像は付くとは思いますが、、、

案の定~「カレーラーメン」の事です(‾▽‾)

インド=カレーの方式が、またなんとも安直で笑えるけどwww

安直なネーミングだけど、味は中々ですね

いわゆる出汁割り(スープ割)タイプのカレースープ(*´з`)

じっくり煮込まれた感のある牛肉が美味いですね~

その他の具材としては、人参とタマネギと言ったところかな・・・

サラッとした飲み口で辛さはほぼ無く、マイルドでコクのある味わい

麺は自家製っぽい中細麺・・・

やや固めに茹で上げられていて、食感すこぶる良し

また、細麺だからカレースープをいっぱいまとって、、、

麺をすすり上げるたびに、ジューシーなカレースープで口なか洪水状態(*´з`)

口当たりの良い麺とスープなので、あっという間に完食

なんとな~く、もう1杯食べれそうなので・・・お代わり✋

一番、安価でお得な「かけ蕎麦」を注文です

かけ蕎麦と言っても、ここでは中華そばのシンプルなtypeの事ですね^^

お値段も350円とお手頃なので、よく出てます

「かけ蕎麦」

お値段手ごろなのに、

チャーシュー・ワカメ・キクラゲの具が別皿提供って言うのがスゴイですね✌(ネギはセルフ盛り)

具なしのシンプルな中華そば

なんとなく、凛とした静寂を感じるビジュアル・・・

これを「かけ蕎麦」と呼ばす拘りのようなモノを感じますね。

その、何もないキャンバスに具材を盛り付け、いただきます

鶏ガラ系の醤油味

・・・スッキリした飲み口からの、コク深さも感じるあと味で旨いですね~

舌触りに少しザラ付きも感じるので、鶏ガラ以外の何かも入ってる感じですね。。。

そして、茹で加減絶妙な中細麺

・・・コシとも芯とも捉えれるような心地よい食感を残しつつ、

ふわぁ~っと訪れる小麦の風味が、これまたイイですね~

チャーシューは極薄の昔ながら風脂多めのトロっとしたtypeですが、薄いながらも旨味が濃い感じ・・・

1枚しか乗ってないけど、これ1枚で味的には存在感ある感じですね。

心地よい食感と風味の細麺をススリながら、

時折コリッコリっと歯ごたえのあるキクラゲの存在がオモシロいですね(*´з`)

シンプルだけど味も良くて安い・・・CP良好の「かけ蕎麦」

そして、店人気のカレーをアレンジした「いんど麺」

どちらも拘りあり旨味深し

「中華そば」の看板あるけど屋号の無い不思議なお店・・・

川内屋さん。。。美味しかったです。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「川内屋」

にほんブログ村

にほんブログ村

2012/05訪問1回目

2.8

あらら・・・期待しすぎちゃダメね。

前々からネットやブログで店の存在は確認済みだったが、時間帯が合わなかったり、定休日だったり・・・中々訪問する事ができなかった店のひとつ・・・本日ついに訪問する事ができました!

店のシステムは、ご存知の通り完全セルフ。入ってまず、店の大将にラーメンの種類(ラーメン、かけ、つけ、いんど麺)と量(小、中、大、特大)を告げ、出来あがった丼を受け取ると、隣のトッピングスペースでネギ、ニンニクチップや、ラー油などをお好みでかけて席に着き食べる・・・というスタイル。水は真ん中のテーブルの上、お茶は各テーブルにある。食べ終わったら、セルフ店だから丼類を返す・・・と言うセルフ讃岐うどん店スタイルなのが この店の特徴。
あと、ラーメンの種類に「かけ」というのがあるが、これは素ラーメンの事。「ラーメン」はチャーシュー、ワカメ、メンマのトッピングが乗った(別皿)もので、「かけ」は麺とスープ以外は何も付いていない。用途は良く分からないが、恐らくトッピングの「ニンニクチップ」や「ネギ」とかを大量に乗せて食べる人用なのか?また、それ以外に「コロッケ」とか「ワンタン」があれば「かけ」の意味も分かるのだが、見たところ「おでん」以外に何も無い・・・どうにも中途半端なメニューに思えてならない。
ま、それは置いといて・・・自分は「ラーメン」の大、同行の嫁は「つけ麺」の中を注文した。
受け取った「らーめん」には「ネギ」「ニンニクチップ」を少々。嫁の「つけ麺」には「ネギ」のみをかけ、テーブルに着席。
ラーメンの方は、麺はストレート系、スープはキレイな透き通った醤油味。トッピングのチャーシューは少し堅いが味はある。しかし枚数は1枚のみ・・・ちょっと物足りない。わかめ、メンマに至ってはどうでもよい的な存在・・・
とりあえず、この時点での「ラーメン」の味は5点中2点ぐらい・・・
しかし、卓上のコショウ&ニンニクラー油をかけてみると、少し雰囲気が変わった・・・スープにパンチが利いたというか・・・ただ、それでも自分的には3点がやっと。
つけ麺に関しては・・・ハッキリ言ってザル蕎麦を食べに来たんじゃない・・・と言いたい。
ただ・・・唯一、この店に関して良い点を挙げれば・・・CP値は素晴らしいと思う。ラーメン小が300円 大400円は中々のモノ。しかし、比較的、近隣にある激安ラーメン店2店「うまい軒」「たむら屋(うどん店だが・・・)」に比べれば、むしろ、この2店の方が味も値段設定も個人的には好きだ。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

掲載保留 川内屋(かわうちや)

ジャンル ラーメン、カレー、つけ麺

香川県木田郡三木町大字池戸2907-1

三木町、県道10号線長尾街道を高松方面から入り、サンクス交差点(信号機アリ)の東スグ。看板は無しだが、黄色いパトランプが廻っていれば営業中。

農学部前駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター&テーブル 14席 4人座敷席2か所。)

店舗周辺に約10台。

カウンター席あり、座敷あり

【木田郡三木町大字池戸3211-3より移転】

ゴン太。ゴン太。(151)