美味い肉うどんでした♬                        三木町「手織りうどん滝音」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 滝音

滝音

(たきね)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

2023/02訪問5回目

美味い肉うどんでした♬                        三木町「手織りうどん滝音」鳴門なるちゅる〜の後は、さぬき入り〜(*^^)v

と、来りゃぁ〜讃岐のコシを改めて確認ね

手織りうどん「滝音」さん。

遅い時間入りだったけど、、、それでも、よぉ混んでます(;^_^A

エリア的には東讃の人気店

う〜んと・・・今日は何するべ❓

前回は、肉ぶっかけ、、、

その前は、定番まかない・・・と、くりゃぁ。。。

未食の肉うどんで、イッてみるか(‾▽‾)
(*´艸`)
「肉うどん(麺そのまま)」。。。てか、コップかわゆい(*´艸`)

滝音さん、ボリュームたっぷり♪これで小size。

玉ねぎ無し、肉onlyの肉うどん

たっぷりモリモリ盛りでんがな(≧∀≦)♪

しかも、めっちゃ柔ぁ〜らかく美味しい〜のん

味付けもMyフェイバリットな、程よい甘みと肉本来の旨みぃ〜

出汁もスッキリtasteに、程よい肉のエキスが出て美味いんよね〜

そして、たっぷりの麺(*´з`)

季節によって麺の厚さを変えてるのかな?夏場食べた時は平べったい麺質だったけど、

今回のは、中太モッチリ系でコシ弾力シッカリtype(*^^)v

ぐぅ〜んと跳ね返すコシ弾力ある麺に、

たっぷりの肉と出汁の旨みが絡んで、めっちゃ旨し

好みとしては手織りの感じは平麺より薄れるケド、、、食感はコッチの方が好きかな~❓

とにかく、美味しかった〜

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-898-4800
営業時間:10:00~15:00(玉切れ次第終了)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
   麺温め、出汁、盛付け=店側
   惣菜、薬味、配膳=セルフ
   支払い=先払い

2022/02訪問4回目

しなやか手織り麺に柔旨ぁ~な肉が絡むぅ~♪                    三木町「滝音」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

休日、麺活DAY~

あの、しなやか~な手織りのtouchを求めて、、、今日はコチラ✋

「手織うどん 滝音」さん。

冬支度のネコに迎えられ・・・入店^^

ここに聞きたら99%ぐらいの確率で「まかないブッカケ」食べてるけど・・・

今日は、気分を変え・・・「肉ブッカケ」をオーダー

。。。え?あんまり変わらんって❓(;^_^A

あの、旨々な肉の呪縛からは逃れられない~っちゅぅ事で・・・w

がっつり肉系だから、今日はサイド要らんか。。。とスルーしようとしたら、

タイミングよく揚げ立て「ゲソ天」が目の前に並び始めたので・・・

ついつい釣られてゲソ天choice(笑)

・・・で、いただきます

「肉ぶっかけ(温)小size」&「ゲソ天」

「肉ぶっかけ(温)小size」

こんもりお肉に、大根おろしとショウガ少々(*´з`)

滝音さんの肉って、ほんと柔らかくて程よい甘さで・・・

食べてて自然と笑顔になっちゃう美味しさです

量だって爆盛りとまでは言わないケド、そこそこ食べ応えありますね・・・

その、お肉が・・・

この店の手織りと呼ばれる、しっとりシナヤカtouchの平打ち麺に絡まって。。。

もぉ~なんとも言えぬ食感と旨さにウットリ~(*´艸`)

肉の美味さ、麺の心地よい口当たりと独特の弾力・・・

すべてが重なり合い、他にはない美味さを醸し出していますね~

味もボリュームも申し分ない満足度の高い「肉ぶっかけ」だよね~(*^^)v

揚げ立てに魅かれ、思わず取ったサイドの「ゲソ天」

サクッと外側、中身シットリとした感じで、柔らかく嚙み心地の良いゲソですね

後半、ゲソではお決まりの「衣脱がせ」の刑に処せられましたが、、、

でも美味しいゲソ天でしたよ^^

美味い肉に、手織り麺のコラボレーション。。。

やはり滝音さんの「うどん」は期待を裏切らない美味さです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「滝音」
087-898-4800
営業時間:10:00~15:30(麺売切れ次第終了)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み)
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
    麺温め、出汁、盛付け=店側
    惣菜、薬味、配膳=セルフ
    支払い=先払い

2021/06訪問3回目

やはり、まかないっ♪                            木田郡三木町「滝音」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり、まかないっ♪                            木田郡三木町「滝音」休日の麺活~

あの名物ぶっかけが食べたくなり、久々にコチラへ~

手織りうどん「滝音」さん。

感染予防対策万全のマスク猫がお出迎え(=^・^=)

メニュー表~

とりあえず、メニューチェックは、するものの・・・

やっぱ、此処に来たら人気メニューの「まかないぶっかけ」だねっ

冷たいんの小サイズをオーダー

まかないはボリュームあるから、サイド取らなくても十分なんだけど・・・

なんでか知らんが、小皿とトングを持ってしまったので・・・(爆)

空の皿とトングを戻すのはマナーに反するので・・・^^;

とりあえず目についたメンチカツを小皿に乗せてお会計チーン

「まかないぶっかけ(冷小)」&「メンチカツ」

「まかないぶっかけ(冷小)」

相変わらずの・・・もりもり(‾▽‾)

お肉・ワカメ・オアゲ・大根おろし・温玉・・・

そして、この店を象徴するかのような花形かまぼこ(^。^)

かつて、、、店のスタッフに出していた「まかない」が、

客の要望からメニュー化された、この店オリジナルの人気うどん

柔らかいお肉に、瑞々しい大根おろしがベストマッチ

そこに、温玉のマイルドさとワカメのミネラル、

さらには、オアゲの甘み旨味が加わったスペシャルな美味さ

「手織り」麺の、しなやかtouchも、この店ならではだね~(*´艸`)

しっとりとキメ細かさ感じる優しい口当たりある麺線・・・

表面は、シットリとしてるけど口に運べば思いのほか力強さを感じる独特の食感。。。

「手打ち」ではなく「手織り」と称するのは、

このあたりの繊細な部分から来てるんだろうね・・・

手織りで重ねられてるので、平べったい形状をしてるけど、

この平べったさが、盛りだくさんな具材や程よい甘みの出汁と相まって・・・

これ以上ない「賄い」として完成された『うどん』なんだろね・・・

いや、久々に食ったけど・・・やはり美味いっ

そう何度も何杯も食べれるものではないけど、、、

でも、確実にまた食べたいと思わせる「まかないぶっかけ」でした(^。^)

ごちそうさまでした~

あ・・・メンチカツもオマケ要因だけど、美味しかったよん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-898-4800
営業時間:10:00~15:30(玉切れ次第終了)
定休日   月曜日(祝日の場合は翌日)

2019/11訪問2回目

具沢山「まかない」とシルクのような手織り麺              三木町「手織りうどん滝音」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

先日、テレビで紹介されてたのを見たからか、

嫁が連れてけ~って言うので・・・

三木町の超人気店^^

画像では店舗前、落ち着いて見えますが・・・

このシャッター押した後、先日のテレビ放映の影響からかワンサカワンサカ人が溢れてきて、

行列の波に揉みくちゃになりながら、どうにか注文口・・・

オーダーは・・・やっぱ名物の「まかないブッカケ(冷)」かな

サイズは~?との店員さんの問いに被せ気味で「小っ❕」を告げる・・・(笑)

だって、ここ多いんだも~んwww

まかないブッカケん時は、サイドメニュー要らない^^;

ワカメうどんをオーダーした嫁は、アレやコレや取ってたけど・・・

そしてブツを受け取り、混雑する店内・・・空き席を見つけ着席。。。

「まかないブッカケ(冷)」・・・サイズ小

いや~。。。

何度、見ても・・・見事な乗せっぷりですなっ(‾▽‾)

まかない=裏方で食べられてたものを表に出したメニュー。。。

・・・って意味からすれば、

まかない過ぎじゃん!?

・・・って思わずツッコミたくなるほど具沢山なブッカケ(笑)

いや、嬉しいんだけどね(*´艸`)

お肉に、オアゲ~、ワカメに温玉、、、

大根おろしとトレードマークの花カマ(^^♪

盆と正月とGWと最近聞かないSWとが、いっぺんにキタァー❕・・・みたいな?メニューwww

肉もオアゲも甘辛く、ちょうどイイ塩梅

ワカメ、シャキシャキ温玉とろ~り

ぶっかけ出汁は、ここのんは薄めなタイプなんだけど、

これだけの具材なので薄味で充分

そこに「手織り」と言う、ちょっと変わった製法で仕上げた、

口当たり滑らか~な「うどん」が絡んで、、、贅沢な味わい(*´艸`)

手織り・・・その製法は、イマイチ分かってないんだけど、、、

あきらかにシットリとしててシルクみたいにソフトタッチな口触り。。。

そのくせ、コシのようなものもシッカリとしてて、

見た目やや平べった系な麺なのに意外とボリューム感のある「うどん」なんよ・・・

この「まかないブッカケ」が有名な店ではあるけど、

それ以前に、この手織り麺に魅了されて常連になってる人も多いんだろうね~

現に・・・入る時は、まだチラホラだった行列も、

食べ終わって店を出る頃には、店の外まで並ぶ長蛇の列になっちゃってる^^;

やっぱ大人気ですね^^

手織りうどん「滝音」さん。。。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-898-4800
営業時間:10:00~15:30(玉切れ次第終了)
定休日   月曜日(祝日の場合は営業)

• 滝音 -
  • 滝音 - まかないブッカケ(小)

まかないブッカケ(小)

• 滝音 - まかないブッカケ(小)

まかないブッカケ(小)

• 滝音 - 手打ちではなく手織り麺です

手打ちではなく手織り麺です

2013/07訪問1回目

まかないぶっかけは、テンコ盛り~♪

25,7月再訪。

ツインパル長尾でプール遊びをした帰り道、どこかでお昼を食べようと思い、以前に訪問して感じの良かったこの店に行く事にしました。

時刻はお昼をちょっと回った頃で、この辺では人気店というイメージのこの店の事ですから、とんでもない行列ができていたら諦めようとも思っていたのですが、駐車場もまだ余裕があり、中の混み具合は窓越しの人影からも想像できましたが思ったほどは混んでいませんでした。

以前、この店の口コミだったか何かの情報番組だったか忘れましたが、この店のメニューで「まかないブッカケ」と言うモノがある事を知り、その豪快な盛り付けが、とても魅力的で、いつかこの店へ行く事があるとすれば必ず食べてみようと思っていました。

注文口で自分は、その「まかないぶっかけ(冷)」を注文しました。
サイズは?と聞かれ、大と言おうとしたのですが、確かこの店の玉数は少し多めだった記憶があったので小サイズにしました。
嫁は普通の「ぶっかけ」、子供たちは「ザル小」といつもと大体同じパターンです。
惣菜に「ゲソ天」「ナゲット串」「かき揚げ」などを皿に乗せ会計を済ませます。

注文の品を受け取り、辛うじて4人分がまとまって座れる席を見つけ、そこに陣取ります。

さて、念願の「まかないブッカケ(冷)」を目の当たりにした感想ですが・・・具だくさんというか、テンコ盛りですねぇ~(笑)
牛肉・ワカメ・オアゲ・大根おろし・温泉卵・・・てっぺんにお花型のカマボコをあしらった(笑)、セルフ店としては丁寧な盛り付けでした。
これが、調理人向けの食事である「まかない料理」なのだとしたら・・・まかない過ぎじゃない?と思えるほどでした。

麺は、この店の場合は店名にも書かれていますが「手織り」だそうです。どういう事かは具体的には知りませんが、麺の感じが言われてみれば、「手打ち」とはちょと違い、しなやかなウェーブを伴ったような、上品そうな麺でした。
コシは、それほど強く感じませんでしたが、口当たりの良い美味しい「うどん」でした。

ダシもイイ味をしています。
牛肉から出た甘めのダシと、温泉卵の半熟の白身と黄身の部分が混ざり合って、とても美味しかったです。

確か、小サイズにしたのに、食べても食べても減ってないと思えるぐらいボリュームあるものでした。
内心、サイズを大にしていたら、どんな事になっていたやら・・・
いや、美味しいんですけどね・・・最近、量が食べれなくなってきてるのかな^^;

それは、子供たちも一緒でした。
いつもはペロリと食べきってしまう「ザル小」なのですが、今回ばかりは半分ぐらい食べて、量の多さにギブアップしていました。
やはり、この店のうどん玉は、少し多めのようです。

娘達が食べ残したザルうどんは、お父さんが最後の一筋まで美味しく頂きましたよ^^;
ぶっかけで、もうお腹いっぱいと思っていたのですが、ザルになると不思議と食べれるもんです。
この店の付けダシは少し甘いタイプでした。

食べ終わって店を出ようとする頃でも、次から次へとお客さんが入って来るあたり・・・やはり人気店ですね。

美味しかったです。ごちそうさま~(^_-)-☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この店も知る人ぞ知る「美味い」店。地元客のみでも十分客足の途絶えない地域的な人気店。あんまりメディアに取り上げられていないって意味では「穴場」的な店です。店構えも、どちらかと言えば質素。農免道路沿いに目立たずひっそりとあります。目立つとしたら、それは駐車している車の数。
そんなお店のうどんは、あくまでも大衆セルフらしく、下手な小細工はせず、「かけ」「ザル」がオススメ。サイドメニューもひと通り揃っているが、やはりココはうどん屋。「うどん」そのものの味に定評がある。つややかな麺は、見た目とは裏腹に口に入れれば存在感のある、しっかりしたコシ。ノド越しは見た目から想像できたが、このコシは想定外。
かけダシは薄からず濃からず・・・ちょうど良い塩梅と言えば簡単だが、大衆にしては奥が深い味わい。美味い!
相方が注文したザルも食べてみた。麺は同じくツヤシコで一緒なのだが、つけダシは個人的にはナンバー1レベル。こちらも美味い!
ここまでハイレベルな大衆セルフ店は高松のオシボリ会社が経営する人気セルフ店以来・・・いや、それ以上のような気がする。

• 滝音 - まかないぶっかけ 小

まかないぶっかけ 小

• 滝音 - ぶっかけ 小

ぶっかけ 小

• 滝音 - ザル 小

ザル 小

• 滝音 - ゲソ天

ゲソ天

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

滝音(たきね)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

香川県木田郡三木町大字上高岡266-1

農免道路、三木町の生涯学習センター(サンピアさぬき)より東へ約100m。

白山駅(高松)から1,872m

• 火・水・木・金・土・日

うどん終了次第

月曜日(祝日の場合は翌日休)

カウンター席あり、座敷あり

あかね。あかね。(9)