先日、新しく建てられた複合商業施設のテナントに、敷地内から移転してきた高級洋菓子店さん : 市

(ichi)

2021/06訪問2回目

高松市から県道10号線で三木町方面に向かい、県道30号線との信号のある(高松市十川東町の)交差点を右折して2.5km程進み、県道13号線との信号のある交差点を直進して200m程進み、交差点を左折して700m程進んだ右側にある、複合商業施設「麦縄の里」の敷地内に店舗があります。
(付近には目印として流しそうめんの幟が立ってます)

こちらの店舗さんは2021年5月に移転オープンした、シュークリームとカヌレのスイーツ屋さんです。
移転と言っても、数十m程の敷地内での移転です。
元々はシュークリーム専門店「市」として、敷地内の道路沿いにある、小さな小屋で営業していましたが、2021年5月末に複合商業施設の建物が出来た際に、そちらのテナントに入りました。
その際に敷地内で定期的に出店していた、クラッチコーヒーのカヌレも扱う事になり、2店の合同店舗と言う印象です。

この日は先週に引き続き、行きつけのカフェの従業員さんと、後輩と一緒に3人で昼飯を食べに行きます。
つい最近、公渕森林公園近くにある、麦縄の里の敷地内に、複合商業施設がオープンしたとの情報がありました。
約1ヶ月前にドライブで横を通った時に、何か建物が建設中だったので、何が出来るのか気になっていました。
色々な飲食店が入っていて楽しそうなので、3人で向かう事にします。
まずは昼飯をと素麺を食べた後、敷地内をブラブラと物色して、3人それぞれ行きたい店舗へと向かいます。
食べやすくてテイクアウト出来る物が良いと、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。移転後初訪問です。

今回は、ピスタチオを購入しました。

少しハード系の細長いシュー生地の間に、ピスタチオクリームとフランボワーズソースが入っています。
ナッツの香ばしさと円やかなコクのある味わいの、ピスタチオクリームに、フランボワーズソースの酸味のある味わいが、絶妙に合っています。

美味しいスイーツです。

ただ全体的に高めの値段設定です。
複数個選ぶと軽く¥1000オーバーしてしまいます。
味は確かに良いので、ちょっと贅沢な1ランク上の、お土産や差し入れにはオススメです。

敷地内の複合商業施設内のテナントには、こちらの店舗さんの他に、ハンバーガー、おにぎり、レモネード、雑貨等の店舗さんが入っています。
注目度が高い高松市の人気スポットの1つに、今後なる可能性が高そうです。

また機会があれば行きたいと思います。

• 市 - ピスタチオ

看板2

• 市 - 麦縄の里の看板

麦縄の里の看板

2020/02訪問1回目

流しそうめん屋さんの敷地内にオープンした、テイクアウト限定のシュークリーム専門店

[2020年2月。GGS飲食店巡り②]

高松市から県道10号線で三木町方面に向かい、県道30号線との信号のある(高松市十川東町の)交差点を右折して2.5km程進み、県道13号線との信号のある交差点を直進して200m程進み、交差点を左折して700m程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは高松市朝日町にある、うどんとそうめんの店舗さん、まさご屋の系列店であるテイクアウトのシュークリーム専門店です。
元々は夏限定で、流しそうめんを楽しめる店舗さんのみでしたが、敷地内に秋~春の流しそうめんのシーズンオフ期間も楽しめる、そうめんカフェを2018年1月にオープンしました。
そしてまた同じ敷地内で2020年2/27に、こちらのシュークリーム専門店を、この度オープンしました。

自分が主催している食べログサークル「GGS」のメンバーである、takeko9991さんの休日に合わせて、久しぶりにサークルイベントとして、飲食店巡りをする事にしました。
自分、takeko9991さん、ハチロー224さんの3人で出発しました。
サークルのメンバーである、kingo0103さんは残念ながら、仕事が休めなかったので不参加です。

1軒目は合流場所から、すぐ近くにあるうどん屋さんに行きました。
次は何処に行こうか移動中の車内で話していると、この日にオープンしたばかりの、シュークリーム専門店があると、ハチロー224さんから教えてもらったので、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、パイシューを購入しました。

サクッと食感の良いパイ生地の中に、甘さ控えめで濃厚なカスタードクリームが、たっぷりと入っています。

美味しいシュークリームです。

注文が入ってから1個ずつ、生地にクリームを注入してくれるので、生地の食感を存分に楽しめます。
注文口の横から、その工程を見る事も出来ます。

オープン初日のお昼頃に行きましたが、看板商品らしき苺のシュークリームは完売、エクレアも自分達の前のお客さんで完売していました。
今後、人気急上昇の予感がします。

自分はパイシュー、takeko9991さんはロックシュー、ハチロー224さんはオリジナルシューを食べました。
シュークリームはハチロー224さんが奢ってくれました。
ありがとうございます。

また行きたいと思います。

③に続く…

敷地内の奥では「門干し」と呼ばれる、そうめんの乾燥と延ばしの製造工程の最中だったので、撮影させてもらいました。

• 市 - パイシュー

メニュー2

• 市 - 外観

• 市 - 看板

看板

• 市 - 敷地内で、そうめんの門干し

敷地内で、そうめんの門干し

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

掲載保留 (ichi)

ジャンル 洋菓子

香川県高松市東植田町1361 麦縄の里敷地内

農学部前駅から3,476m

11:00~16:00(売り切れ次第終了)

水曜日

2020年2月27日

カマタマーレカマタマーレ(482)