風呂上がりのトコロテン : なごみ亭

2017/05訪問2回目

風呂上がりのトコロテン

日に日に気温も上がって夏めいてくる5月の夕刻。。。

夕食も兼て、家族そろってコチラのスーパー銭湯にやって来ました。

ここの湯上り処の料理が、特に子供たちに好評なので、時々利用させてもらっているスーパー銭湯です。

今回も、いつものように先に温泉・・・

HPなどを確認すると、入浴しなくても食事のみの入場もOKだそうで・・・

でも、まァお客さんの大半は、風呂上がりの湯上り処・食事処との認識で来ているとは思います。

で・・・風呂上り。

言うまでもなく自分と、嫁娘らは別々の湯船なので、どちらか先に出たほうが、

この湯上り処の席を確保しておくわけですが、もうずっと自分の方が長風呂で嫁たちを30分ぐらいは待たせてますね^^

今回も、そのパターンで^^皆が陣取る席に行くと、スデにみんな食事をしてました。

嫁は「とんかつ定食」、娘らは、大好きな「オムライス」・・・

さて、自分は何を食べようか?と券売機の前で悩みますが、

やはり、風呂上りはサラサラっと食べれるものが良いって事で「ザルうどん」をチョイス。

それだけでは、物足らなかったので「いなり寿司」をプラス。

チケットを渡しに注文カウンターへ持って行くと、その真横の冷蔵庫の中に「ところてん」を発見

思わず反応してしまい、ついつい衝動買いして席へと持ち帰ります。

「ところてん」・・・まず確実に市販品を器に盛っただけなのでしょうが、

キングオブ『夏の風物詩』と言っても過言じゃない涼し気なビジュアルには、

いつまでも眺めていたい気分にさせてくれますね^^

白ごまをふられて、辛子をチョンと付けて酢醤油で食べるというのが、讃岐の王道的スタイルだと思います。

毎回、トコロテンを食べてて思うのですが、

そんなに腹の足しになるワケでも無し、味がとびきり美味いって程でも無し^^;

でも、暖かくなれば、ついつい食べたくなるのが「トコロテン」なのでしょうね。

今回も、そんな感じで美味しくいただきました(^O^)/

「ザルうどん」・・・冷凍ではあるけど、風呂上りのポカポカした身体に、

この冷水でキンキンに冷やされた麺を啜れば、もうこれだけで至福の時ですね^^

ダシは、この店で作られたものかどうか分かりませんが、スッキリと濃いめの味わいで個人的に好きな味です。

「いなり寿司」・・・パック200円で売られてますが、これは完全に、この店の手作り。

酢の効き具合も、オアゲの甘さ加減もイイ感じでフツーに美味しいと思います。

本日も、風呂上がりの食事・・・特に、今回は夏らしい食べ物「トコロテン」を堪能できました。

• なごみ亭 - ところてん

ところてん

• なごみ亭 - ザルうどん&いなり寿司

ザルうどん&いなり寿司

• なごみ亭 - 麺は冷凍ですが、風呂上りにこういうのは最高~♬

麺は冷凍ですが、風呂上りにこういうのは最高~♬

• なごみ亭 -
2016/05訪問1回目

変に凝ったオムライスよりもォ~♬こんなオムライスの方が~好っきィ~⤴(@永野)

春日川沿いにあるスーパー銭湯の中のレストランです。
自宅からも比較的近く、ふた月に1度ぐらいのペースで利用するお風呂屋さんなんですけど、
毎回、ここへは夕食も兼ねて風呂に入りに来てるわけで・・・
まァレストランと言っても、銭湯スペースと仕切りのないワンフロアで繋がっている「湯上り処」って表現の方が合ってますけどね・・・

システムとしては、食券制で好みのメニューをポチッとして出てきた食券を調理場のオバちゃんに渡して、
品物が出来上がったら、マイクなどを使用せずオバちゃんの肉声で(笑)、
メニュー名と整理番号を呼ばれて、それをセルフで取りに行くっていう、
ごくフツーのどこにでもある、湯上り処兼用レストランです。
ちなみに、入浴せずに食事だけでもOKだそうです。

メニューは麺類(うどん・蕎麦・ラーメン)や丼もの、カレーライス、焼きめしその他各種定食など、
結構豊富に取り扱ってますね・・・
家族4人で訪れる事が毎度なので、大体のメニューを試してますけど、
特におススメなのは、「オムライス」♬
これは、毎回、誰かが必ず食べてると言っても過言でないですね・・・

なァ~んの技も小細工もない、昔ながらの「オムライス」。
ソースだって、ちょっとだけオリジナルに味付けされたケチャップソースがかかってるだけ・・・
でも、この卵の薄さ加減と、ぎっしり詰まったチキンライスの濃い目の味付け・・・
そこにケチャップの酸味が加わり・・・これが美味いんですよ(≧▽≦)

添えられた福神漬もイイ仕事してますし、ちゃんと野菜も付いてるし・・・
700円と、やや高めな設定ではあるけど、この間違いない美味さを求めて、毎回注文してしまいます。

他にも・・・今回は、ざるうどんを選択しましたが、麺はゼロ(0)が10個付く代物ですが(笑)
でも、フツーに美味いんですよね・・・こういうのが^^

あと、よく頼むのは、醤油ラーメン。
これも、うどんと同じく010ですが、濃いめの醤油味が恋しくてたま~に食べてます。

まァ、風呂上がりの休憩を兼ねての食事って意味では、
メニューも多くて、どれを食べても、それなりに美味しくて・・・
市内には、このタイプのスーパー銭湯、何か所かあって、そこに付随しているレストランと比べても、
まァまァ、おススメできる場所かな?って事で、今回、この店を初登録させていただきました。

追記:これ書いて、下書き保存してアップさせるまでの間に、
再び、この銭湯に行って違うものを食べたので・・・^^;

今回食べたのは「カレーライス」と「うどん焼き」。
「焼うどん」ではなく「うどん焼き」と表記されてるところは、さすが香川ですね^^

で、その「うどん焼き」・・・甘辛いソースに、野菜と豚肉いっぱい。
量は、やや少ないかな~とは感じるけど、値段(550円)から考えたら相応な感じなのかも・・・
ちなみに、うどんは完璧に010やろうねw でも、具の多さで、残念感は全く感じません^^
ってか、ここの料理担当の親父さん・・・結構な料理人なのかも(@_@。

でっかいフライパン(中華鍋?よく見えなかったので^^;)を一生懸命振りながら、時折火柱を上げて調理してました^^;
ただの、銭湯付属のレストランの料理人にしては、やること派手で、つい見入ってしまいました^^;
そういえば、今回も食べたオムライスの出来も、相変わらず上手いし~( ̄▽ ̄) ただもんでないかも・・・w

そして、「カレーライス」・・・こちらは・・・うん!業務用レトルト~~~~っぽい(笑)
辛さ的には、甘口と中辛の間ぐらい?^^;多分、ボ○カレーの辛口レベル・・・かな?
具の存在は・・・ビーフが少々。後、確認できず・・・^^よく溶け込んでるタイプです。
コ○イチほどじゃないけど、サラサラ~っとしたルーで、『カレーは飲み物です('◇')ゞ』を実証できるタイプでした。
ただ・・・値段がねぇ^^; カツカレーにランクアップしようと思ったけど、高くて手が出ませんでした(笑)

• なごみ亭 - メニュー

• なごみ亭 - メニュー

• なごみ亭 - 食券自販機

食券自販機

• なごみ亭 - 一品ものもあるのだぁ~

一品ものもあるのだぁ~

• なごみ亭 - 店内

店内

• なごみ亭 - カレーライス ドアップ~♬

カレーライス ドアップ~♬

• なごみ亭 - オムライス ドアップ♬

オムライス ドアップ♬

• なごみ亭 - うどん焼き

うどん焼き

• なごみ亭 - カレーライス

カレーライス

• なごみ亭 - オムライス~ここの、結構おススメ^^

オムライス~ここの、結構おススメ^^

• なごみ亭 - ざるうどんリフト

ざるうどんリフト

• なごみ亭 - ざるうどん&いなり寿司&冷ややっこ

ざるうどん&いなり寿司&冷ややっこ

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

なごみ亭
ジャンル レストラン、麺類、丼

087-833-2611

香川県高松市木太町6区2750-3 遊楽温泉

春日川駅から404m

不定休(遊楽温泉に準ずる)

たかまつせんいちたかまつせんいち(1653)