香川県に触れたいセレブに是非おすすめ!! : 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵

この口コミは、shica1007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/09訪問1回目

4.6

香川県に触れたいセレブに是非おすすめ!!

目を瞑って歩けるくらい
北古馬場はテリトリーである。

そんな中でも我の強そうなお店
遊庵に初めてお邪魔してます。

怖いもの見たさの好奇心
そして、拘りへの期待
半分くらいは
どーせ、そんなでもないんやろって
邪な悪い心です。

先ずは生ビール(一番搾り)

お料理は注文する事なく
本日のおまかせ三品が出てくるみたい

素材から調味料の全てが香川産

でも拘ってるどけで美味しくなければ
この時代は生き残れないでしょう?
疑ってかかる敵を降伏させるのは…
難度が高いんですよ

先ずは三豊なす

いろいろなお店で見かけます
そして前世がカッパなので…
きゅうりには詳しいけれども
茄子の事は知りません
もしかして、この時期(9月)って
美味しいのかな

皮も身も柔らかくて
とろっとろですね(*゚∀゚*)うぅ

お造りは3種類

・瀬戸内の蛸
・讃岐でんぷく(ふぐ)
・オリーブハマチ

生姜や酢橘も香川産らしくて
そこまでせんでもって、思いますが
店主の郷土愛が強さの賜物だと思われ
自分も大概そうなんですけども
それをアピールしたいと言う気持ちは本物。

県民として便乗し文字を通じて…
お手伝いしたいとか思い始めてます|ω・)

日本酒も全て香川産のもの

以外と地元の人間って地酒を呑まない
金陵や川鶴は[安酒]のイメージ
勇心?森國?
何それおいしいの?
國重(綾菊)しか勝たん。

でも、密かに温めてきていた気持ちがあり
ヲタクみたいに見えてしまうから
あんまし書かなかったけど
金陵に良い酒は沢山あるんですよね〜

月白、濃藍は瀬戸内の淡白な魚に合うし
オリーブ酵母を使ったもの
家で飲む時は主力商品なんです|ω・)

食べるものに合わせる事って大切で
ワインとかと同じなんです。

お猪口はガラス、受けは陶器
お代わりすると逆になる
飲み口が違うからって理由で
同じ酒でも楽しめてしまう。

カンパチの遊庵焼きと自家製の醤油豆

ハマチと比べると水っぽいイメージでしたが
味噌漬にする事で
こんなになるんだって

あと、よくある醤油豆は甘くて
ビールやご飯にあうタイプ
こいつは角のある醤油が効いてて
日本酒にあう!
だから醤油豆は自家製なんだなって感じる

遊庵焼みたいなものなら
ビールでいきたいし
魚は日本酒で飲みたいから
常にビールは横に置いてるんですけどね
今の口の好みを伝えたら
ニタニタしながらお薦めの酒を出してくれる
型にハマれば最高です。

怒られてるかもしれませんが
天麩羅なんて実は塩だけで呑めるレベル
昆布塩を小指につけてコッソリとペロリ
日本酒が進むww

いや、怒られるから見なかったことに…

最後に頂いたのは
悦・凱陣のブルーラベル

ぶっちゃけ地酒の中では大嫌いなやつ
濃すぎてあわせれる料理がない
強すぎて面白味がない
アテなし単体で飲むイメージしかありませんが
夏限定のスッキリした飲み口に…
完敗です(うますぎたー)

香川県に拘ったものに興味がなければ
絶対スルー推奨ですが…
自分では見つける事が出来ないと思われる
香川県の旨いもんは此処に全てありますから
興味あるなら足を運んでみてつか

でも、ちょい高いので
心臓を叩いてからチャレンジして下さい。

#瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵
#050-5592-2005
#香川県高松市古馬場町2-5

情報提供 : 高松中央リサイクルサービス
リュース&リサイクル・買取り・販売
高松市・遺品整理・不用品の回収
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 遊庵

遊庵

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 入口

入口

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - なんやてー

なんやてー

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 季節ごとにきてみたい

季節ごとにきてみたい

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 生ビール

生ビール

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - おとーし

おとーし

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - ポン酢、醤油が2つ、ひとつは酢橘を絞ってお使い下さい。

ポン酢、醤油が2つ、ひとつは酢橘を絞ってお使い下さい。

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 見た目より内容が凄いよ

見た目より内容が凄いよ

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 日本酒

日本酒

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - お猪口

お猪口

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 遊庵焼き

遊庵焼き

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - これ、どっかで呑んだことある(川鶴)

これ、どっかで呑んだことある(川鶴)

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - 三品で十分(飲む人は)

三品で十分(飲む人は)

• 瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵 - これ、うまー

これ、うまー

shica1007

shica1007さんの他のお店の口コミ

shica1007さんの口コミ一覧(5330件)を見る

瀬戸内海の小魚と讃岐の地酒処 遊庵
ジャンル 海鮮、郷土料理、日本料理

050-5592-2005

※ご予約をされる前に当店の掲載内容をきちんと観て、納得されてからご予約をお願い致します。

※当店はカウンター席だけです。個室や座敷やテーブル席はありません。御了承願います。

過去にネット予約で予約当日に連絡無しのキャンセルがあった為、ネット予約の場合は一組4名様以上は受け付けません。

香川県高松市古馬場町2-5

このお店は「高松市御坊町8-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ライオン通りから北古馬場通りを東に30m

フェリー通りから北古馬場通りを西に50m

琴電片原町駅から徒歩6分程度。

片原町駅(高松)から405m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

状況によりラストオーダーの時間よりも早く閉める場合がありますのでお問い合わせください。

ご予約される方へ

当店の掲載内容をきちんとご観覧した上でご予約をお願い致します。

夕方くらいまで電話が繋がらない場合がありますので繋がらない場合は「ネット予約」でご予約をお願い致します。

日曜日・祝日※但し、特別な御予約やGWなど連休の場合は営業する場合がありますので要電話確認

お通しアリ(香川県の旬の食材を使用した郷土料理など)

(最大で11名まで当店はカウンター席しかありません。席数が少ない為、ご予約制です。一度に入店できるのは3組までとなります。 ※ご予約を頂かないと入店をお断りする場合がございます。 6名様以上で貸切可 )

着席時 6人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

当店は「喫煙可能店」のため原則20歳未満の方の入店はできませんがもし、お子様連れの場合は一度お電話下さい。
状況により対応できる場合があります

2015年1月23日

087-811-9034

◆ご予約、ご来店前に必ずお読み下さい。

当店は作り置きをせずにできたてのお料理を提供する為、混み合った場合はお料理をお待ちいただく場合があります。
お急ぎの方にはご迷惑をおかけする場合がありますのでお時間に余裕がある時にご来店下さいますようお願い致します。

【当店はカウンター席だけになります。】

◆一度に入店できるのは3組までです◆

一期一会のおもてなしを大切にしておりますので料理の混み具合などでご予約を頂いてないと入店をお断りする場合がございます。あらかじめご了承下さい。

◆日本酒が飲めない方でも大丈夫です。その他ドリンクもありますのでご安心下さい。

◆アルコールが苦手でもお料理を楽しんでいただける方なら歓迎します。

◆店主に話かけられるのが嫌という方、ご来店はお断りします。

◆当店はBARやちょい飲み屋ではなく地元食材を扱う料理屋です。
香川県産の食材を使用した地産地消のお料理と香川県の地酒とのペアリングを楽しんでいただきたいので満腹でお食事をする気のない酒と軽いつまみだけを目的の方の来店はお断りしています。

◆説明やウンチクがウザいと思うような人は絶対に来店しないで下さい。

◆泥酔状態(店側が判断した場合も含む)の方は入店をお断りします。

◆お店のルールに従えない方、マナーの悪い方はすぐにお帰りいただきます。

◆当店は「地産地消」をコンセプトにしている料理屋です。それぞれ価値観は違いますが流行りのコストパフォーマンスをウリにした店ではありません!

※日本酒をお飲みのお客様へ…

お客様の状態(酔い具合)を見てオーダーをお断りさせていただく場合があります。 ご了承下さい。

※飲み残しがないように半合で飲む事ができます。讃岐の地酒は40種類以上ありますので量よりたくさんの種類を飲みたい方は半合でご注文下さい。

◆こだわりが強い店は苦手という方はご来店されない方がお互いに不愉快な思いをしなくて良いと思います。

以上 ご来店されるお客様には気持ち良く笑顔でお帰りいただきたいのであえて厳しい入店条件を記載しました。大切なお客様に当店のコンセプトをきちんと知っていただくためです。ご来店いただくという事はお客様との【ご縁】です。お客様とのご縁を大事にしていきたいと思います。上記の内容を理解していただき料理と地酒を通じて楽しい時間を一緒に過ごせたら幸いです。 遊庵店主

keisu412892keisu412892(114)